·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛要不能落实佛的教诲,还不是在造业?!

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-15 13:04:19
关键字:学佛,依教奉行,造业,孔颜之乐,一心三辈,教书育人,快乐,七情,五欲,送礼,住大乘者,孔颜之乐
【 点击数:4298 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第331集  2016年5月12日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

佛没有来去,佛无处不在、无时不在

 

  请看《大经科注》第七百八十三页倒数第四行。

  【科】辛二、往生胜妙果德

  这一大段,我们看到这个科题就知道,前面从七百七十一页末后这一段,“一心三辈”,“一心三辈”分两大段,第一大段,“大乘往生正因”,我们前面学完了,很长的时间。现在是辛二,第二大段,“往生胜妙果德”。前面说的修因,这个地方说的证果。

  我们看经文:

  【经】此人临命终时。如在梦中。见阿弥陀佛。定生彼国。得不退转。无上菩提。 

  我们今天在这一品经里头末后的这一段,无比殊胜利益。

  请看经文,我们看念老的注解:

  【解】“此人临命终时,如在梦中”。因一念往生者,既亦曰三辈,故品类不一。临终景象,亦应随之而异。

  这里面我们特别要注意的,前面一段末后给我们说的“一念净心”、发一念心”,这就是一念往生的。一念往生的人,也应该有三辈。所以慈舟大师判这段经文,叫“一心三辈”,它有上、中、下三辈,都是临终。临命终时,“一念净心”,或者是“发一念心”。“一念净心”,这样往生的,这个“一念”太殊胜了,“一念”跟性德相应

  所以念老在此地引用《那先经》里面说,“最为第一”;又引莲池大师在《疏钞》里面跟我们说,这“一念”全体是佛。日本人幸西氏所主张的“一念”,这“一念”与佛智相应,即得往生。所以这“一念”,没有妄想,没有杂念,万缘放下了。这“一念”全体是佛,用全体是佛的这个念头来念阿弥陀佛,所以“一念”就相应,“一念”就决定得生,得不退转无上菩提。这是今天我们接着这段经文。

  【解】于上辈者,生死情尽,凡圣体空,明识佛无来去,而见佛来。了达生死本空,而现往生。

  相,有没有?有。理,有没有?没有,这是法身菩萨,大彻大悟、明心见性的境界。所以他的往生,虽然是一念、十念往生,他生到哪里?三辈上辈,九品,上上品,生实报庄严土。为什么有这么大的效果、这样殊胜的功德?前面细说,说得很详细,就是“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。与什么相应?与自性相应,与真心相应

  我常常劝勉大家,用真心,不要用妄心,我们在日常生活当中养成一个习惯妄心是生灭心,妄心是假的,我们用真心。真心就是“一心”、“一念”。一句阿弥陀佛佛号里头没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,什么都没有,就这一句佛号,这一句佛号不夹杂妄想、杂念,它就相应,跟诸佛如来相应。

  怎么相应?诸佛如来住“一心”,我们这个时间虽然短,这一刹那的时间,我们也是“一心”,“一心”跟“一心”没差别,所以说“全体是佛”。“全体”是什么?整个宇宙都是佛,重要!要养成习惯,睁开眼睛所看的一切万物是佛,所听的一切音声是佛,所接触的一切境界无一不是佛,为什么?惠能大师讲得好,“何期自性,能生万法”,万法是全宇宙,全宇宙叫万法。

  全宇宙从哪里来的?从一念真心生的,这一念心,一心一念,里面没有妄想、没有杂念,就是“一心”,“一心”能生整个宇宙。宇宙为什么会变成这个样子,那是唯识所变,现在只讲“唯心所生”、“唯心所现”。十法界依正庄严是“唯识所变”,“识”没有离开真心,“识”只是心里面夹杂着妄想、杂念而已,那就叫“阿赖耶识”、就叫“妄心”。真、妄是一不是二。

  所以从真的来看,那就是全宇宙都是阿弥陀佛。不但一切有情众生是阿弥陀佛,花草树木是阿弥陀佛,山河大地是阿弥陀佛,一切万物无一不是阿弥陀佛,我们就入阿弥陀佛“一心”里头了,阿弥陀佛“一心”里头有我,我“一心”里头有阿弥陀佛,心心相应,不可思议。

  所以这一句的末后说得好,佛哪有来去?!佛的法身没来去。法身在哪里?无处不在,无时不在。什么样子?我们六根都缘不到,它是无量光,《华严经》上称它作“大光明藏”,净宗称它作“常寂光”。“常”,永恒不断。“光”,遍照法界。一切诸佛十法界依正庄严,都在光中,光照得清清楚楚,没有得“一心”的人见不到,证得“一心”的人见到了,所以叫“明心见性”。我们没有见到的人,我们的心是迷,是迷心,所见到的是阿赖耶的相分,而且见的范围很有限,局限在一个角落上,一点点。什么时候我们回归自性,见到大光明藏了、入常寂光净土,就是契入大光明藏,这才叫究竟圆满,证得圆满的法身。法身菩萨也证得了,不圆满,要到妙觉果位,才证得究竟圆满,就这么回事情。

  所以阿弥陀佛无来无去,你见到佛来了。我们自己?自己生死本空,本来没有生死。现在有没有生死?没有生死,我们自己误会以为有生死,完全是我们看错了,没有生死。要往生极乐世界,好像做梦一样,“梦里明明有六趣”,清清楚楚、了了分明,“觉”了就没有了,咱们没“觉”。我们什么时候“觉”?到极乐世界就“觉”了。

  在此地真修,真正明了,常常放下,常常放下就是常常不要把这些东西放在心上,就叫放下,真放下了,心里头常有的阿弥陀佛,极乐世界,除阿弥陀佛极乐世界统统放下,不放在心上,清净心自然现前,平等心自然现前,清净心现前决定往生,这经上讲的,决定往生,生实报土,平等心现前决定往生,品位比清净心高。

  大彻大悟、明心见性,上辈往生的法身菩萨,我们一般称什么?十地菩萨,真的。往生五十一个阶级统有,但是极乐世界无比殊胜。殊胜在哪里?待遇平等,确确实实有四土、三辈、九品,可是往生到极乐世界,阿弥陀佛本愿威神的加持,“皆作阿惟越致菩萨”。

  “阿惟越致”什么地位?法身菩萨,是实报土的菩萨。我们自己没有证到报土,我们还是凡圣同居净土,但是受用,智慧、神通、道力,这就受用了。这些受用,所谓是神通变化,都跟法身菩萨平等,这是难信之法。

  甚至于“五逆十恶”,临终十念往生也有这么高的品位。什么原因?佛在经上讲得很清楚,这些往生的人这一生糊涂了,过去生中修得好,刚刚到见性还没见性,他这个缘没掌握住,又掉下来了,是这么回事情。这一生又遇到了,虽然在临终时间很短,甚至于只有几个小时之内,他的善根忽然泛上来了,起作用了,他就真往生了,一念、十念真往生了。天下之大,无奇不有,都有可能,不多见,但是不能说不可能,有可能,不多见。说不定我们自己到时候就有可能。但是我们为了要安全起见,现在就用功,怎么用法?放下。

 

放下“五欲”财色名食睡;放下“七情”喜怒哀乐爱恶欲

 

  孔老夫子教人“放下”,《大学》头一个,“格物”,“格物”就是放下。“格”是格除,“欲”是欲望。佛经上讲“五欲”——财、色、名、食、睡,把这放下;“七情五欲”,“七情”,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲为什么?这是假的,这是轮回因。“七情五欲”放不下,六道轮回出不去;“七情五欲”能放下,功夫得力就超越六道了。我们的功夫就是念佛,念佛什么功夫?念佛不间断就是功夫,一句接着一句,不夹杂,不间断,念念相续,这一点重要

  【解】舍此生彼,皆如幻梦。故云如梦也。

  《金刚经》上教给我们,教给我们在日常生活当中时时刻刻提醒自己,佛给我们说出宇宙人生的真相。真相是什么?“如梦幻泡影”,这“一切有为法”。“有为”就是有生、有灭的。哪一法不是生灭法?我们在六道里头人道,六根所接触全是有为法。六根也是生灭法;六尘也是生灭法;六识还是生灭法;这个三六十八,十八界,统统是生灭法,前念灭后念生,一个接着一个。佛说的,这些生灭法都是梦幻泡影,“一切有为法,如梦幻泡影”,不能执着,要放下。

  它有没有?不能说它没有,也不能说有。你说它没有,错了;你说它有,也错了。为什么?说它没有,它现相。说相有,相刹那生灭,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,我们无法想象,在我们面前没有丝毫概念,这速度太快了,这是事实真相。这个真相,被现代量子力学家证明了,这最近二十年前的事情,才发现,跟佛经上讲得一样。《金刚经》上四句话证明了,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,诸佛如来是如是观,我们学佛,学菩萨,也要作如是观就对了,别受骗,不上当。

 

慈老判“一心三辈”,跟通常讲的“一心三辈”不一样

 

  下面说:

  【解】于中辈者,了达世间,皆如梦幻泡影,故于临终,无所留恋,视同梦中也。

  我们刚才讲过这个意思,“上辈”。“中辈”?“中辈”就已经警觉到了,我们学这个“中辈”。“了”是明了,“达”是通达,了达世间法的真相。真相是什么?是梦幻,是泡影,不是真的。不但临终没有留恋,现前就不留恋,就若无其事,视同梦中,现在就要这样看法

  【解】至于下辈,其人临终,彷佛似梦,得见彼佛,亦得往生。(但一心三辈中之下辈,并不皆等于正宗三辈中之下辈。上中二辈亦复如是。盖一心三辈,别具一格,不同常规也。)

  这什么人?过去世有大善根,他根本就可以往生极乐世界,在临终,大概外头什么缘,一下迷惑了,一念错了,又到人间来了,他有这种善根的底子在。

  所以慈老判的这个“一心三辈”,跟通常讲的“一心三辈”不一样。这个都是过去生中证得了,已经得到了,就是临终一念错了,最后这一念是烦恼习气,他没去得成,这一生遇到了,这才讲得通。于情于理让我们不怀疑,我们知道有这个情形、了解这些状况,自己努力发愤,决心求生净土。能不能去?个个都能去,个个都有把握。关键在哪里?关键在放下你现前能放得下,你往生净土的机会就具足了;现前放不下那还是个问题,这不能不知道么时候放下?现在就放下,现在就没事了,决定不为自己,为正法久住可以住世间。

 

最快乐的事情无过于教书育人

 

  中国传统文化是正法,它确确实实能带给一个人一生的幸福美满,所以它是正法;它不给你带来烦恼,不给你膨胀欲望,带给你一生幸福快乐,《论语》孔子第一句话就说这个为什么要学?这学什么?学圣贤的教诲。

  为什么要学圣贤教诲?“学而时习之,不亦说乎”。“学”,包括“博学、审问、慎思、明辨”,这在“学”里头;“习”就是笃行、落实。你能把你所学的统统落实在生活,日常生活都做到了,快乐,那就是幸福。“不亦说乎”是幸福,是快乐美满人生。有榜样。孔老夫子给我们做榜样,颜回给我们做榜样。孔老夫子当时在社会没地位、没有财富,普通人家,孔子每天那么快乐。那个快乐从哪里来的?“学而时习之”来的。这可爱,真得快乐!这个快乐在家庭里头,你在家庭一生一个人得到这个乐就影响全家,家庭和睦;家和万事兴,一家人都快乐,无论你干哪一个行业,你一定干得很顺利

  孔子干什么行业?孔子教书。确确实实私人办学校教学生,孔子是中国第一个人,这个真快乐。家里生活能过得去就行了,我要干我最快乐的事情,最快乐的事情无过于教下一代,把下一代人都教好,快乐所以你事业顺利。学生个个是圣贤、人人是君子。三千弟子,三千位君子,这种乐趣不入境界的人想不到,这就是为什么要学。

  学圣贤教育为的是什么?快乐,为的是幸福,社会安定社会上好人多、榜样多,让一般大众看到的都是圣贤君子,接触到的也都是君子之人,没有小人,社会安稳、国家富强、天下太平。圣贤教育有这么大的魅力,你学了你怎么会不快乐?!些学这个人还得不到快乐,他里头该放下的他没放下。该放下是什么?名闻利养,这个东西没放下,所以他学了也不快乐,他虽然学,他没有习,就缺这个

 

学佛要不能落实佛的教诲,还不是在造业?!

 

  所以虽然学圣贤教诲,依旧在造业,起心动念、言语造作,这有善、有恶,善感三善道,恶感三恶道。他还在造业。

  我们学佛亦如是,学佛要不能落实佛的教诲,还不是在造业吗?!你修“五戒”、“十善”,修“六度”、“十愿”,没放下名闻利养,那叫善业,来生人天福报,不能往生。你能把这个东西统统放下了,放下怎么?放下,快乐!比你拥有的更快乐,这真的不是假的。所以“孔颜之乐”是从自性里面流出来的快乐,与外面境界不相干,外面五欲“财、色、名、食、睡”不相干,这个要懂

  大乘教说的好,从内心里面求,从内心里面流出来的真乐,是真的;心外的法都是假的,心外无法。法法都是真心流露,法法的自体就是真心、就是本性,所以说法外无心,心外无法”。“法”就是“心”,“心”就是“法”,是一不是二,统一了,这个自在,这不是假的

  学大乘的人,前面经文我们读过的,住大乘者”,心安住在“大乘”。“大乘”这是什么?无量智慧,无量德能。用在“慈、悲、喜、舍”,没有自己,帮助一切苦难众生。苦难众生没开悟的,还在迷惑颠倒的,帮助他们觉悟、帮助他们回头,他一回头、一觉悟,他就是君子,他就是圣贤。我们觉悟了,要做出觉悟的样子给他看,我们在社会上没地位,快乐,我们没有财富,幸福。你给我,我不要,为什么?那个是累赘,那是麻烦,让你心安住在那些不正当的地方,错了。什么都没有,什么都放下,得大自在,清净心现前还得了!清净心是阿罗汉;平等心现前是菩萨;觉而不迷,成佛了。六道、十法界里头找不到,没有能跟他相比。这是圣贤教育,这是中国传统文化,这是佛法,这是大乘。所以“一心三辈”,不同常规。

 

“住大乘”的人理念、言行、待人接物没私心,没欲望

 

  【解】由上可见,念佛达于一心,而得往生者,品类悬殊,上则圣贤,下及凡夫,念佛达于一心,乃至能发一念净信,获得一念净心,发一念心,念于彼佛,皆得往生。

  这还得了!这是真正经文,无价之宝,学了之后要牢牢记在心上,要在生活里兑现,那你就真正有福之人,你是“住大乘者”

  “住大乘者”,心里头常有,无时无刻没有,这叫“住大乘者”。“住大乘者”,这个人就是菩萨,我们没有看出来,佛菩萨、阿罗汉看到了,这人是菩萨。他怎么“住大乘”?起心动念上求佛道、下化众生,这就是菩萨,这就是“住大乘”的。这个“化”是教化、是感化。

  住大乘者”的人,一定把他的大乘思想、理念、言行、日常生活待人接物,你能看得到,这人没私心,这人没有欲望,他什么都不要,为什么?得大自在。要了就操心

  这些年我住在香港,国外的朋友很多,来都送一些名贵的这些书画、这些雕塑品送给我,我连道场都没有,没地方放,送过来是给我添麻烦的,好心好意给我添麻烦。那我怎么办?马上转手送给别人,送给那些有福报的人,他有地方收藏,我没地方收藏。转手就送给人了,我什么都不要,你们什么都不必送我,送一点吃的可以,到这来三餐饭就吃完了。这些真稀奇的、这些珍宝的东西不要给我,转手就送人,大家晓得。我们彼此都好,你不麻烦,我也不操心,多好

  我最欢喜的一桩事情就是看到人念佛,你念佛我看到真欢喜,希望你的佛号相续不断,念到一心清净就可以了,为什么?决定得生。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768