·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

胡小林“读书千遍”,找古人印证“其义自见”

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-13 09:50:46
关键字:胡小林,读书千遍,其义自见,印证,定,无住,无师智,自然智,背诵,文言文,开悟,东方文化,西方
【 点击数:4768 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第329集  2016年5月9日 讲于 香港

 

古时候背书目的不是在背诵,是修定,把清净心念出来就开悟

 

点击此处观看视频

 

  汉字文言文学习不难。早年我在台中,李老师教给我们古文,用《古文观止》教我们,熟读五十篇,最好能背下来,你就有能力读文言文;能够熟读一百篇,你就能写文言文。老师鼓励我们。我们那个班上,还有几个年轻的学生,大概有十个人,年龄比我小很多的,我跟李老师的时候,是三十一二岁,还有二十几岁的时候,老师劝导他们。

  所以文言不难,该背诵的,十五岁以前都让他背过实在中国古时候读书人背书,目的不是在背诵,这个要知道,背诵是附带的。目的是什么?目的是教他修定,把妄想念掉,把念头、杂念念掉,把分别执着念掉。目的是什么?目的是把清净心念出来,那就开悟。所以“读书千遍,其义自见”,开悟了。开悟了之后,这个文字里头的意思你都知道、你就能讲出来。

  所以古时候的老师不讲书的,要为学生讲书的,人家不要,不请这个老师。老师有什么本事?老师把学生个个引诱到开悟,小悟、大悟、大大悟,这好老师,用什么方法?用戒定慧

 

胡小林“读书千遍”,找古人印证“其义自见”

 

  所以佛教这个方法传到中国来之后,儒接受了,道也接受了,都用这个方法,就是“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”。每天读一样的东西,读遍数。像《无量寿经》,一天念十遍,可以,十遍。如果初念,一遍大概两个小时,十遍要二十个小时。就算念十小时,五遍。念上个半年,念熟了,几乎能背诵了,念一遍半个小时,一个小时念两遍。以后就可以长远保持,每天早晨把它念二十遍,十个小时,当作早课,“读书千遍,其义自见”,是不是真的?真的。

  胡小林居士,上一次到我这来告诉我,“读书千遍,其义自见”是真的,不是假的。他这个六年读《大乘起信论》,《大乘起信论》的分量跟我们这个《无量寿经》差不多,不太多,他读了三千遍。这个六年三千遍,他说一千遍念下来之后,他意思都懂;两千遍念下去之后,深入了,他能够体会到深度了,讲得更深、讲得更广。现在到我这个地方,我请他讲一遍,我们把它录音录下来了,是第三千遍,告诉我,古圣先贤的话是真话,不是假话。

  他没有老师,找谁印证?老师是印证的,找不到老师印证,找古人。他找蕅益大师,蕅益大师有一部注解,《大乘起信论裂网疏》,蕅益大师写的,他就用它做印证他悟的跟蕅益大师讲的是不是一样的?一样的

 

西方是逻辑之学,东方是心性之学,东方用西方的方法不行

 

  所以老师是给我们做印证的,不是讲给我们听的。讲给我们听的,是我们从他那儿得来的,是他的东西;自己悟出来的是自己东西,是自性里面的《大乘起信论》,不是别人讲的,这个老师给我做印证,讲的没错

  所以,经论没有意思,一定要知道,所以不要求解,起作用的时候无量义,字字句句都是无量义,这叫真开悟了。一悟,一切悟;一经通了,就部部经都通了;一部论明了了,百论、千论、万论全明了了

  这是中国人自古以来教育的理念、方法、目标,跟今人不相同。外国人没有老师可不行,统统跟老师学的,希望你在老师这个地方慢慢你有更深的东西。超过老师的,有,很多,那是什么?学科学。学科学用那个行;东方是心性之学,用那个不行,东方一定要开悟一千遍,小悟;两千遍,大悟;三千遍,说不定大彻大悟。这个道理我们要懂、事实我们要明白,古圣先贤人都是这个。

  你要是真搞清楚、真搞明白之后,然后我们看孔子,孔子就是在《易系辞》里头所说的,跟佛在大乘经上所说的是不是同一个境界?同。再看道家,庄子能够说出来“天地与我同根,万物与我一体”。所以这是大乘佛法,整个宇宙是一体。儒也讲,佛也讲,道也讲,他们没见过面。释迦牟尼佛没到中国来过,孔老夫子也没到印度去游历过,居然说出一样的话、一样的理念、一样的见解,这是什么?悟,大彻大悟

  大彻大悟的人,在印度称他作“佛陀”,在中国称为“圣人”,释迦如果生在中国,中国人称他“圣人”,孔子生在印度,印度人称他“佛陀”,名称不一样,他们同一个境界。

  你再仔细观察其他宗教,伊斯兰教的穆罕默德,不认识字,没念过书,居然能讲出一部《古兰经》。《古兰经》是他讲,别人给他记录,所以这统统是“大彻大悟”。

  “大彻大悟”人人都有这个机会,为什么?那是自性本能,就是惠能大师开悟第三句所说的,“何期自性,本自具足”。智慧是自性“本自具足”的,德能是“本自具足”的,神通也是“本自具足”的,没有一样不是“本自具足”。

 

开发自性,外头没有东西,“心外无法,法外无心“

 

  所以开发自性,外头没有东西,“心外无法,法外无心”。大乘法完全是开发自性,小乘法里头佛有教训、有教诲,几乎都是世间法,到出世间法佛一定教你悟、教你开悟。这是教我们真实的,不是虚妄的。

  中国的东西学西方没问题,用西方东西学中国学不到,西方没离开“阿赖耶”,大乘决定是转“阿赖耶”成“大圆镜智”,转“八识”成“四智”,不相同

  所以“住大乘者”这四个字重要“住大乘者”这个人叫菩萨根性,他有这个心,这个心不是自私自利,这个心是利益众生,像张子所说的,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。这就是“住大乘者”,他不是佛,说出这四句话来,虽不是佛,也是法身菩萨,在佛教里称“法身菩萨”,为什么?这法身菩萨的境界,跟佛经上这一句“住大乘者”无二无别。

 

真学佛从“三皈、五戒、十善业道”开始,并落实到自己的生活

 

  佛的人是读经、听经,能信、能接受,能把所听的落实到自己的生活。从哪里开始?从“三皈”、“五戒”、“十善业道”

  学了就得要干,大乘经教里面把心量拓开了,学诸佛菩萨,为一切众生认真勤修精进、勤修“戒、定、慧”,开发自性里面智慧功德,自性本具无量智慧、无量功德,用这个智慧、功德帮助一切苦难众生,把佛的教诲、佛教化众生接受过来,我们把它发扬光大,令一切众生都得佛法的利益,像佛一样普度众生,这就对了!

  所以要求“一切智”;“佛智”,佛是圆满的智慧;“自然智”,不是别人教你的;“无师智”,没有老师教你,开悟的。这就是大悟、彻悟,这都是属于“一切智”、“佛智”、“自然智”、“无师智”。

  惠能大师开悟了,到黄梅去求印证,在黄梅锻炼了八个月,五祖给他讲《金刚经》,讲到“应无所住,而生其心”,他明白了、开悟了。开悟的样子是什么?那就是“明心见性”。“明心见性”的样子是什么?他说五句话二十字,“何期自性,本自清净”,没有想到自性,这叫明白了、见到性了。“性”是怎么样的?“本自清净”,没有染污。

  六道众生哪个没有染污?!现在六道众生染污到极处了、到极限了,那是妄心“阿赖耶“的染污、“末那”的染污。自性没有染污,这个我们要相信。自性是真心,真心不染污。所以我们活在这个世间要学什么?用真心,不要用妄心就是用清净心,不要用染污心,要在境界里头去练,练功学习,不受外面境界染污,不受外头境界影响,境界是假的,不是真的好的境界等于零,不好的境界也等于零,别认真,不要放在心上,这就是不受它干扰,清清楚楚、明明白白,那是自性般若智慧,清清楚楚,不放在心上,就清净。

  第二句告诉我们“本不生灭”不生不灭,这是真的,自性是真的。物质现象有生有灭,人有生老病死,动物亦如是;植物有生住异灭;矿物有成住坏空。说明了整个宇宙的一切法,物质现象都是有生有灭的,物质有生灭,阿赖耶的相分,阿赖耶的境界相,不是真的。

  第三句说“本自具足。具足什么?具足整个宇宙,具足一切法界。所以整个宇宙一切诸佛刹土,无量无边的一切法是自性变现的、自性所现的。自性什么都没有,能现一切法,所现的这一切法都是生灭法,不是真的。自性的本体不是物质环境,也不是精神环境,它没有念头,它什么样子?一片光明。所以净土宗叫它做“常寂光净土”,《华严经》上称“常寂光”就是“大光明藏”。

  “体”是一片光明,在哪里?无时不在,无处不在。你要离开“体”,离开“体”没有现相,一定要依靠这个“体”,相才能生。但是这个“体”怎么样?“体”根本不染,它没有染着,所以它是清净的,虽然现万象,它不染着。

  那我们要用真心,就从这个地方下手,我们面对着六尘境界,不可能把六尘境界放在心上,这就相应了,这个跟自性相应了常常跟自性相应,就有豁然开悟的机会。看什么都放在心上,听到的也放在心上,六根接触六尘境界统统放在心上,这个心就染污了,严重染污;不放在心上就对了,那叫真修行。所以佛不叫我们到外面求,外头没有东西,自性本自具足,向内求,不向外求。向内求是真的,求到真的;向外全是虚妄,这都不能不知道。

  能大师第四句“本无动摇”,不动。你看这个地球最近这一个月,全世界的地震发多少次,有些地方一个地方一天地震二十多次,这从来没有的现象。自性“本无动摇”,说明什么?自性本定。

  为什么要修定?自性本定,所以要修定。定”就是真心,“定”就生智慧,“定”就消业障,“定”就超越三界,妙极了所以八万四千法门修什么?就是修定。

  净宗法门是妙极了,就用一句佛号修定,叫你专注在这个佛号上,除佛号之外其他的统统都放下

  像海贤老和尚九十二年就一句“南无阿弥陀佛”,他念成功了。他念到什么境界?我们从他一生行谊当中去观察,他“大彻大悟,明心见性”,他的境界跟惠能大师平等的。惠能大师是从禅入门的,他念佛入门的。他能成就说明我们每个人都能成就,只要老实念。

  “本无动摇”,非常重要,这四句都是介绍“自性”的体性。

  末后一句是自性的起用——“能生万法”。宇宙从哪来的?不是神造的,是自性变现的。自性怎么变现的?随意念头变现的,所以说“一切法从心想生”,想什么现什么,想天堂现天堂,想地狱现地狱。

  现在人想什么?想地狱。念念跟地狱都相应,所以把这个社会变成地狱,不能不知道,佛法不是假的他们想地狱,我们想天堂,好!我们境界就不一样,想地狱,地狱境界现前;想天堂,天堂境界现前;想极乐世界,极乐世界现前

  所以“万法”是自性生的、是自性现的,“万法”就是自性,自性就是“万法。摆在我们面前你得要认识,事情就好办了,认识它是自性。

  咱遇到善人、诸佛菩萨,恭恭敬敬的,好!我们跟他学习;遇到恶人,恶人也是自性变现的,只是一个觉悟,一个迷惑,我们统统了解,我们对他的心是一个心,真诚恭敬。对佛如此,对无间地狱众生亦如是。为什么?他本来是佛,只是现在迷了,迷得太重了,造这么多恶业现的境界,地狱境界是他自己不善的业变现出来的,极乐世界是阿弥陀佛善业变现出来的,一点都不奇怪。

  善与善相应,恶与恶相应,我们必须把它搞清楚、搞明白,慢慢就觉悟了。觉悟的方法很多,不是一个方法,八万四千、无量无边,哪个方法只要你用得妥当、用得当,都能觉悟。宗门的例子很多,开悟不是定法,没有定法,但是与定有关系,定愈深,缘就愈殊胜,就是机会就多,不定什么机会给你碰到了,一下豁然大悟。这些我们在祖师大德传记里面可以读到、可以能体会到,他功夫将要成就的时候遇到缘,或是人家说一句话,或是看到飞花落叶,看到这个天气变化,他就突然开悟了,这是定功。

  所以住大乘者”,“住”是心,心要住在大乘。大乘是大心量,心量小了不行

  我常常劝人,在我们这今天这个社会起心动念都要想着整个地球,不能想局部,局部解决不了问题,只有把问题搞得更杂。今天地球上的毛病总的根源就这一个,心量太小、自私自利,人人都自私自利,就发生冲突、就发生矛盾、就有斗争、就有战争。战争、斗争能不能解决问题?解决不了问题尤其现在这个时代,如果战争,引发为核武战争,整个地球毁灭了,头脑清醒的人不会干这个事情,迷惑颠倒就很有可能

  所以住大乘”的人,一定是求“一切智”、求“佛智”、求“自然智”、求“无师智”、求如来知见。如来的“十力”、四种“无所畏”,这都是如来在日常生活当中展现出教化众生,特殊的智慧显示在大能、大德,帮助众生觉悟、帮助众生回头、帮助众生得定、帮助众生开悟。

  所以“愍”是怜悯,“念”就是慈。“愍念”就是慈悲,要令一切众生得安乐,利益天人,度脱一切,这叫“大乘”。我们要有这样的心、存这样的心、有这样的愿望,认真努力,随缘随份不勉强,有缘就做,没有缘也不必去制造因缘,没有这个必要,完全恒顺众生、随喜功德,这样能保住自己的清净平等觉,不被外面环境干扰,不妨碍你往生。

  我们今天真的要求往生,头等大事,没有比这个事情更大,做再多的事业也不能障碍往生,障碍往生就错了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768