·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛教经典解决问题很圆满;量子解决问题能衍生出很多问题

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-10 11:36:02
关键字:解决问题,量子力学,流浪汉,疾病,健康,天真,暗合道妙,净宗,净宗经教网,表法,念佛治病,学佛
【 点击数:4695 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第327集  2016年5月7日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

佛教经典解决问题很圆满;量子解决问题能衍生出很多问题

 

点击此处观看视频

 

  请看《大经科注》第七百七十七,我们从末后最后第二行看起。《念佛三昧宝王论》,这一段,前面是引用《无量寿经》宗要,引用鸠摩罗什大师的比喻,最重要的是说明五逆十恶,造极重的罪业,临终不迷惑,头脑很清楚,遇到善知识劝导你断恶修善、改邪归正,十念、一念都能往生。这也是净宗难信之法。为什么难信能信?后面这几句说得好,念心纯固,亦得往生,就是乃至一念,一念这个念心纯、坚固,“纯”是不夹杂,“固”是坚固,不为外面境界影响,他能往生。

  这一段要是搞清楚、搞明白,多少学佛做错事情的人明白了、知道了,只要肯回头,极乐世界依旧有份,这还得了!原因这上面讲出来了。

  【解】(见《念佛三昧宝王论》),念心纯固,亦得往生。盖以暗合道妙,巧入无生。是故五逆十恶,临终念佛,乃至一念,亦得往生。正显弥陀本愿不可思议。

  这几句话太重要了!多少人敌不过外面境界的诱惑,有意无意造极重的罪业,这种人有没有?有,很多、不少!那他怎么办?有没有救?有救。这个地方的经文就有救,理、事都说得很圆满,这是这个一念心,这个一念心,是临终时候的一念,是最难得、最难得。平常改不了,临终的时候能改掉吗?诸位想想这多难的事情!这什么人?老修的同修应该都知道,经上讲的,凡是这一生能往生的人,都是过去生中生生世世无量劫来在念佛法门里头种了善根,曾经供养无量诸位如来,这一世又遇到了,得人身、遇佛法,这是机缘,这个缘分成就了,得到无量诸位如来冥冥当中的保佑、加持你,让你在临终一下醒悟过来了,不迷惑了,以真诚心彻底放下这个世界,没有留恋、没有牵挂了,一心念这句阿弥陀佛,愿生净土。他就能生,不是没有原因的,要把过去无量劫的修行都要算进来,这就不稀奇了。

  一般所讲的“善根深厚”,这个“善根”怎么算?从无始劫来生生世世,多少生的修行,没去得了,这一生碰到了,碰到了依旧造作重业,但是你有信心,全用在临命终时这一念。“真信切愿”这四个字蕅益大师告诉我们的,重要,比什么都重要!真正相信

  我们生在现前这个世界,社会动乱、人心不善,造作恶业的人多,真想用功的人障缘很多、诱惑很多,你能受得了吗?受不了那就随业流转,没法子如果能够忍受,能够忍受是“般若”的力量,就是智慧。“般若”是什么?看到所有境界都是假的,“凡所有相,皆是虚妄”。

  昨天晚上有同修,放了一小段的电影给我看,这个电影说的是什么?说的是量子力学全息照片,我第一次看到,我看懂了、我看明白了。明白了什么?明白佛教经典伟大,真能解决问题。量子能不能解决问题?不能解决问题,解决问题又衍生出问题来,像环一样,一个套一个,一个套一个,这让我们体会到佛陀的伟大佛陀教我们怎么解决问题?“放下”,问题就解决了他没放下,他还一个套一个,一个套一个,永远套不完,这就是什么?阿赖耶里面的把戏。这是什么?这在今天是高等科学。从哪里来的?还是从心想生。这佛说的“一切法从心想生”,它没离开心想。这些虚妄的幻相,幻相里面说明一桩事情——整个宇宙跟自己念头是一体,他们还没体会到这一点,逐渐逐渐了解整个宇宙不是独立的,是有关联的、是有互相影响的,没有时间、没有空间,宇宙是一体。

  佛法里说得好、说得清楚,文字也不多,妙极了!用什么方法?“放下”就是,这句话太重要了!不但外头境界相要放下,假的不是真的。佛告诉我们,千千万万要记住,时时刻刻要记住,心有动摇的时候,把它回味一下就平静了,那就是“一弹指三十二亿百千念”。一秒钟二千二百四十兆的生灭,这是佛经上告诉我们。我们现前的事情真相如是,一秒钟二千二百四十兆,单位是“兆”,这些我们不能不知道。

  这个“兆”,台湾跟大陆算法不一样,大陆上一兆等于一百万,一百万叫“一兆”,台湾不是的,台湾算法是一万亿,一万亿,“一兆”等于一万亿。你说一百万,行;你说一万亿,行。为什么行?因为它都不是真的,只要你有这个概念就可以。

  二千二百四十兆一秒钟,在这种高频率波动之下,我们没有感觉。我常给同学们说,我们用电影的底片,影片幻灯片,老式的电影是动画原理组成的,放映机的镜头打开,这一张幻灯片打在荧幕上,把它关起来换第二张,镜头再一开是第二张,不是第一张。一张它在银幕上时间多长?是二十四分之一秒。这很好懂,不难明了,是二十四分之一秒,也就是一秒钟在荧幕上暴露的是二十四张底片,一片一片的换,我们看到是连续的这种动画,看到好像是,它真的有像真事情一样。

  电视发明之后,早年是黑白电视,现在年轻一点同学没见过,,五十年前的电视是黑白电视,一秒钟五十张,这不容易看出来了。现在彩色电视一秒钟一百张,我们现在在电视上看的荧幕,它的寿命是多长?百分之一秒。是真的是假的?假的。百分之一秒,如果电视这个画面给你看,看一张,百分之一秒的,你看到什么?连一道闪光都没看到。二十四分之一秒可以看到一道闪光,闪光里面什么东西看不见,没看见,没有了,二十四分之一秒。现在百分之一秒,你眼睛睁得再大,连闪光都没看到。

  事实的真相佛告诉我们,一秒钟多少张画面、多少个画面?“二千二百四十兆”。我们要有这个概念。所以,《般若经》上说的这句话,你就真懂得了、真明白了。这一句是什么?一切法,无所有,毕竟空,不可得无论是物质画面,精神上的念头,起心动念,念头,念头也是一样的,也是一秒钟二千二百四十兆次的生灭,不是真的,别当真就没事。

 

要真正想脱离六道轮回、脱离十法界,除了佛法没第二个方法

 

  诸佛菩萨到我们这个世间来现我们的身相,跟我们在一起讲经教学,他的频率跟我们的频率一样高,没两样。不一样的是什么?他们没在意,没有意识。就是说什么?他们没有起心、没有动念、没有分别、没有执着我用“没在意”这句话,我们跟他怎么不一样?我们在意,我们起心动念,分别执着。这个麻烦大了!只要在这个虚幻境界里头起心动念、分别执着,于是又一个现象出来了,这个东西与量子力学就有关系。量子力学现在还没有这个说明,还差一等。再提升,对于假的虚妄幻相他就会有概念,至少可以到个阿罗汉的境界。到佛的境界很难,到阿罗汉的境界那就不简单了,能超越轮回,不执着了。阿罗汉不执着,有分别有起心有动念,所以他脱离六道轮回,出不了十法界。

  “十法界”是什么?分别心没有了才能出十法界。换句话说,阿罗汉、辟支佛都还有分别,没有执着。这个东西,我们要真干才得受用。

  我们佛、念佛不能往生,还要继续搞轮回,为什么?就是你当真,你把它当真,你不知道它是假相假到什么程度?要记住,一秒钟它生灭的次数,是二千二百四十兆,问问,哪一个念头是你?念头产生物质现象,就是我们这个物质的宇宙,存在的时间也是一秒钟二千二百四十兆,哪一个现象是你能掌控的?不可能。把这个假东西当真的,所以佛讲你迷了,这就是迷。

  怎么迷的?你一出生下来就迷了,你来投胎的时候已经就迷了,但是还好,你是起心动念,你还没有分别执着,所以叫“天真。慢慢在这个世界上,住上个一个月、两个月,被环境染污了,眼见色、耳闻声你就有分别了,有喜欢看的、喜欢听的,有不喜欢看的、不喜欢听的。喜欢听的,愈听愈欢喜;不喜欢听的,愈听愈讨厌;执着起来了,动了烦恼了。喜怒哀乐是烦恼,七情五欲是烦恼,这个麻烦就大了!这是什么?这就是轮回,轮回心,轮回相,掉到轮回就出不来了。要想出来,不知道要多少生多少劫,遇到佛法,不是佛法,出不来!科学知道这个现象,不能超越。

  真正想脱离六道轮回、脱离十法界,除了佛法,没有第二个法门。为什么?只有佛法,它有个巧妙的方法帮助我们,这个巧妙方法就是“戒、定、慧”,用严格的戒律叫我们遵守,让我们脱离世间的情执。脱离,放下七情五欲,你才能够觉悟,小智慧现前。小智慧就是辨别轮回是苦、轮回是假的,你就肯把它放下。放下就超越,出六道了,这个不能不知道。净宗是方便当中第一方便。

  我们确确实实没有能力自己了生死、出三界,自己真的没这个能力,为什么?迷得太深了。无量劫到今天,这习气多深多重,哪有那么简单一下就能解脱?!这就是我们非常非常有幸。

  自己要庆幸,遇到了净宗法门,遇到了夏莲居老居士的会集本,这不得了,太幸运了!为什么?这个会集本,把极乐世界讲清楚讲明白了,我们听了之后能听懂、能感动、能生欢喜心,决心把八万四千法门放下,专修“信愿持名,往生净土。这是阿弥陀佛无与伦比的慈悲,开了这么一个学校,接引我们这批人。《弥陀经》上讲的条件我们具足,善根、福德、因缘,接引这些善根、福德、因缘成熟的众生。我们只要肯接受,真信切愿,没有丝毫怀疑,对这个世间没有丝毫留恋,就是因缘成熟的众生,不简单!无量劫到今天成熟了,诸佛如来看到我们,都对我们恭喜、都来道贺,不容易!我们终于搞清楚搞明白了,这一生决定往生,这就是讲什么?“暗合道妙,巧入无生”。“无生”就是极乐世界,往生到极乐世界就不生不灭了,无量寿,很巧妙的你就进入“无生”,这多难得!暗合道妙,八万四千法门走的是什么路?戒定慧,我们这个就妙了。我们这就是一句佛号,万缘放下,这是“暗合道妙”。

  记住,你到极乐世界,你可以放下,为什么?极乐世界要什么有什么,那个地方真的,不是假的,是随心所欲,无论是衣食住行,想什么它就现什么,真正是百分之百的心想事成。所以你什么都不要带,到那里去什么都现成的。居住的环境还随心满意,我想要住什么房子就现什么房子,想要什么家具就现什么家具,不要自己操一点心。不喜欢了想换一个,马上就换了,不要自己动手。你要不要去?要去。

 

生病不医念佛求往生,要表法,病就好;不要表法,就带我走

 

  这一段经文可重要了,所以让我们对这个世间毫无留恋,我们在这个世间,“不如意事常八九”,遇到这些事情,想到到极乐世界多好,一切如意,没有一桩不如意的事情。极乐世界不如意的事情,一个找不到,一切时、一切处,无不称心满意。

  所以纵然我们造了五逆十恶,这是无间地狱的罪业,临终念佛,乃至一念亦得往生,我们感恩佛菩萨、感恩阿弥陀佛。我们不要等到最后一念,我们现在就念,现在就抓紧这句佛号,时时刻刻净念相续,其它的妄想、杂念统统放下,不再念了,一心一意求佛来接引。时候到了佛决定来接引,不要为这个世间操一点心。

  包括自己生病,要不要看医生?不要,念阿弥陀佛求往生。阿弥陀佛还要我表法,那病就好了,佛力加持;不要我表法,他就带我走了,你看这多自在!可靠吗?可靠例子太多,就在眼前。

  海贤老和尚的《永思集》出版了,流通很多,诸位看到,那是例子。你看他自己;你看他师弟海庆;你看他的妈妈,八十六岁自在往生。这个世间有没有什么?没有,什么都没有,毫无牵挂。

 

阿弥陀佛来接引的都是丢干净的、没有丝毫牵过的流浪汉

 

  我跟诸位讲过多次,希望我们都能够做到,我们心里除“阿弥陀佛”之外没有杂念,什么念头都没有我说什么?衣服穿在身上是自己的,没有穿在身上不是自己的,别去想它。房子,我住在这个房子里头,这房子就是我自己的;我出了房门之外,这房子不是我的。没有牵挂,牵挂就是一句“阿弥陀佛”,念念等佛来接我。你要牵挂钱财,你身上口袋里有的那就是你的;不在口袋,在银行、在你家的抽屉里,不是你的。别操心,别牵挂,真正把牵挂、忧虑统统放下,没有“我”,没有“我所有的”。有“我”、有“我所有的”就去不了极乐世界。极乐世界完全收流浪汉,有家、有宅、有财产的阿弥陀佛不动他,不带他去,他去不了。他收,阿弥陀佛来接引的全是流浪汉,都丢干净了、这世界没有丝毫牵挂了,他带这些人走。这个道理我们要懂。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768