·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

宗教团结,社会安定、世界和平;宗教不团结,社会不安定、世界不和平

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-07 16:59:41
关键字:宗教团结,宗教教育,和谐,天下,心量,宗教活动中心,汉字,隔音之谜,周邦道,示现,教育,三武灭佛
【 点击数:4785 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第323集  2016年4月17日 讲于 香港

 

点击打开链接

 

中国人心量大,自古以来开口闭口讲“天下”,很少人讲“国家”

 

  现在的问题,中国传统文化,并不是说它就是中国人有的,不是的。中国自古以来,开口闭口就讲“天下”,很少人讲“国家”,心量大换句话说,中国传统文化是属于世界的,是属于天下的、是属于一切众生的,这个东西不能断。现在没人学我们着急,我们想找一批人来帮助他们学习,学中国的文字、学中国的文言。

  国经典里面包含着大乘,印度大乘佛法经典,全都翻译成中国文,这个不能断。这个要断掉了,人类就是一片黑暗

  这个地球上,就像汤恩比所说的,有历史记载以来,在中国五千年,韩国三千年,日本跟越南两千五百年,这三个国家都是属于中国文化,他们自己本身没文化,完全学中国文化。

  韩国是连着的,当中没有隔海,所以三千年前,周朝的晚年就来了。

  日本跟越南都隔了一道海,所以他们时间晚一点,两千五百年,差不多是孔孟那个时代。就是孔老夫子、孟老夫子他们出现的时代,日本人跟中国交通了,越南跟中国交通了。所以这三个国家在二战之前,他们使用中国汉字、文言文,二战之后,自己发明了文字,把汉字文言文丢掉了,叫真可惜!如果没有丢掉,他看中国古籍、读《四库全书》人很多,不少数。现在一改文字,完全隔绝了,看不懂了。不过如果要学习,比其他的人外国人容易,到底他还是有底子。

  所以我们要爱护。要爱护传统文化,要爱护大乘佛法。我们要帮助年轻人有志于这个事业的,想学汉字文言文、想读中国古书这些人,我们要全心全力照顾他、成就他,这真正是“为往圣继绝学,为万世开太平”,神圣的事业!

  虽然也不放在心上,拼命去做不放在心上,放在心上——阿弥陀佛,对了!你看它不妨碍我往生。放在心上就错了,不放在心上就对了,这真正懂得佛法

  生活就是佛法,学习就是佛法,工作就是佛法。无论从事哪个,佛是觉悟的,“觉而不迷”就是佛法,“迷而不觉”就不是佛法了。

  下面念老把这三位大师,莲池、幽溪、蕅益三大师,把他们的节录节录在此地。

  【解】莲池、幽溪、蕅益三大师,深明其义,语皆精妙,契佛本怀,恭录于次。莲池《疏钞》云,古谓:佛无去来,云何有佛现在其前。

  这“古”是古代,古代修学大乘,这是常说的,人都懂的,佛哪有来去?!佛既然没有来去,怎么可以说有佛“现在其前”?其实这些话对我们天天念佛的人有没有问题?没有问题。但是确实对于有一些人他有分别、执着,他有妄想,他有杂念,对他们会产生。看到佛经上,这是矛盾吗?

  我们看莲池大师的解答:

  【解】答:感应道交,不妨不来而来,无见而见。

  不妨碍。你要是常常念佛,佛就现前,真的,不是假的。念菩萨,菩萨现前;常常想极乐世界,极乐世界现前。不定什么时候,梦中、定中你都能见到,有意、无意之间出现了,为什么?你念是感,有感,缘具足了他就应,感是“因”,当中有“缘”,有“缘”就现前,“缘”有浅、深,所以,应显的时候时间长短不一定。有些人眼前好像没有结什么缘,跟佛教没什么缘,但是过去生中曾经是虔诚的佛教徒,这一生转生又到人道来了,把前世的事情忘掉了,叫“隔阴之谜”,但是阿赖耶识的种子存在,不定什么时候缘具足了,它又现行,真的是“无见而见,不来而来”。

  我们这一生亲身经历的,抗战胜利之后,抗战期间我们是流亡学生,家人都逃散了,学校收留。抗战胜利之后,这个学校国家结束了,我们是哪里人,都叫我们回老家,去找父母、兄弟。我那个时候从贵州回到南京,我们抗战期间的老校长周邦道先生,我们到家去看老师。老师的房子是四合院(三重四合院),房子很大。以后我们到台湾,老师也在台湾,在台湾碰到了,老师学佛了,老师学佛跟我同一个老师——李炳南老居士,师母跟我们讲一个故事,真的。她遇到地藏王菩萨,这桩事情一直困惑在心里。地藏王菩萨是一个出家人,到她家里去化缘,也不多,五斤香油。那个时候她不信佛,没给他,没给他他就离开了,大概时间有十几分钟,看到他,他走了。走了之后忽然想到,她的院子,院子外头有大门、二门,在当中是她的客堂,那门都是关的,没有开,她就奇怪:人从哪来的?怎么走出去的?门没有开,一直就怀疑,到底是遇到鬼了,还是怎么回事情?人就不见了。把这个事情在台中告诉李老师,李老师给她说:地藏菩萨。因为她问那个和尚:你从哪里来?他说九华山。来干什么?化缘,化五斤香油。非常后悔!你看这多难得,地藏王菩萨到你家里遇到了,跟你谈了十几分钟话,不短,时间不短,不见了。到台湾遇到李老师,李老师告诉他,地藏王菩萨。所以她以后天天念《地藏经》,天天念地藏菩萨;念大悲水,很灵,很有感应。往生是念佛往生的,火化有三百多颗舍利,在家学佛有这样殊胜的很少见。

  我们对于老师夫妻就像父母一样的看待。在那个困难的时候,老师夫妻对我们的照顾确实无微不至,我们感觉我们父母照顾还没有那么周到,对于一千多个学生,真正看到是善人君子,我们无限的仰慕

  这就是感应。她不是这一生学佛,生生世世学佛,所以阿赖耶里面种子力量很强,所以遇缘就现行,说完之后就不见了,就没有了,这就是讲“不妨不来而来,无见而见”。

  【解】故“永明”谓:如幻非实,则心佛两忘。

  这个境界就像《金刚经》上说的“梦幻泡影”。佛教我们对于现前这个宇宙,常常作如是观,梦幻泡影,不是真实的,不要以为是真实的。

  “则心佛两忘”。不要分别什么是心。心是什么?能现的。佛是所现的。心就是心性、自性;佛是现相,不要去分别、执着心,也不要去分别、执着佛,见而无见,不见而见,好!

  【解】不无幻相,则不坏心佛。又云:法身真佛,本无生灭,从真起化,接引迷根。

  法身是一体。法身在哪里?无处不在,无时不在。我们今天都在佛的法身里面,它能现一切相,所现的相刹那之间就不见了、就没有了。现的相干什么?帮助我们开悟,提升我们的境界,它有用。

  如果这个相永远在世间都不会灭坏,那就坏了,那就问题出来了,迷惑的人会把它认为是真的,当真了,着了相,这又错了所以它示现,事情了了就没有了,让你“二边不着”,明了事实真相,这就对了这种情形自古至今,经典里头有,古人留下来这些史籍里头有,而且很多,分量很大,都是能够启发我们的。像净土宗的《净土圣贤录》、《往生传》,禅宗的《五灯会元》,这些书籍里头很大分量的文字,都是属于感应。

  【解】此乃如来本愿功德,令彼有缘众生专心想念,能于自心见佛来迎,不是诸佛实遣化身而来迎接。

  这话讲得好!但是我们也可以这样说,“专心想念,能于自心现佛来迎”;也可以说这是阿弥陀佛化身来迎接。都讲得通,只要不执着就好

  【解】则佛身湛然常寂,众生见有去来。

  这两句是给我们讲的现相,“湛然常寂”是体,是能现,去来之相是缘,能现这个境界,我们要把它看作梦幻泡影。

  【解】如镜中形,非内非外;如梦中事,不有不无。

  作梦一样,梦醒了,不能说有,也不能说没有。《金刚经》后头这首偈好,它虽然有几个比喻,“梦”、“幻”、“泡”、“影”四个比喻,以“梦”做主,就像作梦一样。梦中事不能说它没有,不能说它真有,不执着、不分别、不起心、不动念就开悟了,就明白了。

 

只要是信宗教,都是一家人、都是一体

 

  【解】又经云,应以佛身得度者,即现佛身而为说法。

  这实在说是我们自性的妙用,真如自性是一体。所整个宇宙跟我们的关系,这一定要知道,不能不知道。知道,学佛容易;不知道,学佛困难如果不知道,常常念着六祖能大师最后那一句话——“何期自性,能生万法”“万法”就是全宇宙。全宇宙跟我们什么关系?一体,都是自性生的,能生万法。我这个身也是万法之一。

  一体,就好办了,为什么?一体,性德里面的第一德,现在人讲“爱”,“爱”是性德,自性里面有的佛法不讲“爱”,别的宗教讲“爱”。你看,“神爱世人”、“上帝爱世人”、“真主确实是仁慈的”。佛家大慈大悲,这能现出来,为什么?这个“爱”是平等的,就像我们爱护自己的眼睛、爱护自己的耳朵、爱护自己的身体一样,没有条件、没有分别去爱一切众生,神圣的爱,从自性里面流出来的爱。

  如果人人不但是学佛,只要是信宗教,都是一家人、都是一体为什么?每个宗教都讲到,没有佛法讲得这么透彻,讲得这么清楚、这么明白,这个算是佛教是第一。这真的,不是假的。应以佛身就现佛身,应以菩萨身就现菩萨身。那我们把这一句引用了,说应以基督身得度者,他就现耶酥,你不能说耶酥不是阿弥陀佛,是,那我们那个界限就没有了;回教他们称“阿拉”,他们称上帝是“阿拉”,应以阿拉身得度者,即现阿拉身为说法。这里头有障碍吗?没有

  所以我跟这些宗教往来,我送给他们的一句话——“众神一体”。无论哪个宗教,你们的神是一体、宗教一家、平等对待、和睦相处,能团结

  我们是一家人,一家人最重要的要照顾。他有困难的时候找我,大概现在最多的就是财务方面,他要建一个学校缺钱、要办一个医疗费用不够,他来找我,我都给他,而且数量都不少。

  我在新加坡,新加坡的佛门弟子知道我干这些事情,有人来跟我讲:法师,我们信徒的钱来得也不简单,你怎么都给外道了?我就问他,他们办学校我们要不要办?要。他们搞医疗诊所要不要做?要。我说他们搞,我们投资,那里头有我们一份,好事不是坏事,他们去做,我们财力在后面支持他,让他做得更好,是一不是二,不要在这里分;在这个地方分,是妄想、分别、执着。

  整个世界上宗教都变成一家人,宗教里面的矛盾没有了,宗教战争没有了,宗教冲突没有了,你说这世界多好你愿意看到现在伊斯兰教这些冲突发生吗?这些人肉炸弹,那都是对宗教误会了,认为他那个神是真神,别的神都是假神。所以他不知道事实真相,他做错了。

  不但这些神跟我们是一体,所有这些畜牲跟我们是不是一体?一体还能吃它肉吗?一体能害它吗?树木花草跟我们一体,你还能在丛林里面放火吗?你决定不干火烧山的事情

  一体好!一体是真的不是假的,他不知道我知道,他有分别、执着,我要原谅他,他还没到我这个境界,他要到我这个境界跟我一样,没有两样。“怨亲平等”,你看说得多好!把“冤家”放在前面,“亲家”放在后面。第一个要帮助的、要原谅的——“冤”。

 

佛教对社会安定有帮助、对化解纠纷有帮助

 

  毁谤我们的人、障碍我们的人、陷害我们的人,怎么对他?要原谅他。他没有过失,他是好人,他受了周边人的影响。“人性本善”、“一切众生本来是佛”。要同情他,他现在迷了,六根在六尘境界上起心动念、分别、执着,错了。我们跟他也一样,好不容易回头,搞清楚、搞明白了,那我们不原谅他,还是没搞清楚真正要搞清楚了肯定原谅他,他要有苦难,马上就帮助他,把他摆在第一优先,这就对了,这才叫“觉悟”。

  佛,你们看看,在中国历史上“三武灭佛”,不是没有,有。佛教徒是什么心态?怨亲平等,决定没有反抗,服从命令。下面一个皇上继位了,看到佛教徒这么顺从,没有一点反抗,马上把佛教就兴旺起来了,为什么?佛教对社会安定有帮助,对化解纠纷有帮助,人人都懂得原谅别人,社会就不会有冲突。所以宗教教育有很大的潜力,古代这些帝王聪明,他们能够把它开发出来,帮助他社会安定,帮助他化解冲突。所以现身说法,统统都是佛现身说法。

  你能说孔子、老子不是佛来的吗?不是佛他说不出。庄子能说出“天地与我同根,万物与我一体”,他不是佛谁是佛?!那个时候佛教还没有到中国来,庄子讲的,这个我们要晓得。

  所以学佛就要用在我们生活,用在我们处事待人接物,佛教看一切法都是佛,正法是佛,要提倡、要奖励;邪法也是佛,他迷了,要帮助他,帮助他回头,帮助他弃邪归正。

 

如果佛教徒依旧过着托钵生活,佛法永远不衰

 

  佛陀是教育,是真的不是假的。你看释迦牟尼佛一生,他三十岁在菩提树下“大彻大悟,明心见性”,第二天他就走到鹿野苑,跟他以前五个随从,他出家,他父亲派了五个人照顾他,这就是五比丘,就把这五个人找回来,给他讲经、说法。这五个开悟了,以后人愈来愈多,经上所说的一千二百五十五人常随弟子。那临时来的,不是常随的,我们相信不会少过三千人。

  这么大团体,每天讲经教学,休息就是坐禅,日中一食、树下一宿;每天吃饭托钵;没有建寺庙、没有建丛林,这个用意很深。如果都像释迦牟尼佛那个样子,没有寺庙、没有丛林,我们依旧还过着托钵这个生活,佛法永远不衰,为什么?你的烦恼起不来,贪、嗔、痴、慢起不来。一有寺庙,有了地盘了,总想我比你兴旺,我的信徒比你多,我的供养比你多,大家就比赛竞,就竞争了。竞争提升就是斗争,斗争提升就是战争,这麻烦大了。

  佛给我们表的法好!一生没道场,今天时代变了。古时候没有交通工具,旅行都要靠走路。顶多骑马骑驴,交通不便。确确实实有许多人,临近的村庄都没有去过,老死不相往来,所以诸佛如来,我们讲“法身”,法身遍一切处,就要随时随处现身说法,教化众生。

 

宗教团结,社会安定、世界和平;宗教不团结,社会不安定、世界不和平

 

  现在交通方便了。从香港到英国,十二个小时就到了,睡一觉就到了,地球变小了。那怎么样?地球小了,就变成一家了。变成一家佛法就更重要了,你的一家才会团结,才会家和万事兴。佛教教你和睦相处平等对待,众神要归一了。不必要很多神到处去应身了,因为“众神归一”了。所以我这十几年来,在海外团结宗教,也有一点成就。从一九九九年开始,新加坡第一个,九大宗教变成一家人。二000年我到澳洲去,帮助澳洲团结宗教团结族群。澳洲做得比较困难,为什么?没有中国文化的基础,新加坡南洋有,好做,一年就见效。在澳洲的时候我住了十五年,现在做成功了,所以要有耐心,要做出来给人看。澳洲人,我那个城市,是澳洲基督教的大本营。佛教就我这一家,我们要做榜样给他人看,榜样就是爱人。我对你们的爱,比爱自己还要重。你们来找我,总是你们优先,先帮助你解决问题,然后再想到我自己。十几年如一日大家相信了,对我们有信心了。

 

所有宗教大家一个山头,就不会竞争了

 

  所以宗教团结,要怎么样真正有利于现前的社会,宗教要成为一家,不能各人有各人的山头。为什么?那就会竞争。

  所有宗教大家一个山头,就不会竞争了建一个大型的宗教活动中心,每个宗教在里面设办公室。所有的活动都在一起,每个宗教都看到,宗教真正把教学恢复起来,教育恢复起来,宗教回归教育,互相学习,没有冲突。经典里冲突的地方放在一边,共同的地方发扬光大。凡是不同的地方,都是因为过去,各个族群言语不通,文化不一样,生活方式有差别,是这么原因的。那小事,不是大事,大的方向目标完全相同。所以宗教要团结,宗教团结比什么都重要。宗教团结了,社会安定,世界和平。宗教不能团结,社会不会安定,世界不会和平。

  要认清楚“宗教是教育”,什么教育?伦理的教育,道德的教育,因果的教育,圣贤的教育。所以外国人说:“人类不能没有宗教。没有宗教就没有文化,没有文明,文化文明是从宗教产生出来。我们要认识宗教,要认真学习宗教。

  这是说到你跟佛有缘,即现佛身而为说法,“亦此意也”。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768