·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

开悟了,就没有问题了;还提出问题,是没开悟

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-05 17:19:15
关键字:开悟,物质,宇宙,惠能大师,问题,有相,无相,空,有,何期自性,造物主
【 点击数:4790 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第323集  2016年4月17日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

悟了,就没问题;还提出问题,是没悟

 

  请看《大经科注》第七百六十九页倒数第七行看起。

  【解】夫如来者,本无去来。云何今言,佛现其前?

  这个话是禅宗的话。禅宗如《金刚经》上所说的“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。所以说“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,这些确确实实是事实真相。

  现在我们眼前,我们眼能见的、耳能够听的、鼻能够嗅的、舌能尝的,所谓六根、六尘、六识这一切法,到底是有,还是没有?禅宗认为没有。实实在在说,说“有”,错了;说“没有”,也错了,我们要从这些话里面要会听、要能够悟入。能悟入,这个法就是佛法;不能悟入,执着这些法,以为是真的、以为是假的,全错了。

  什么人能悟入?这就得讲究了,妄想少的人、没有杂念的人、分别执着淡薄的人,这些人容易悟入,能听得进去。他会不会有这个疑问?“如来者,本无去来。云何今言,佛现其前?”这人到底是悟了没有?没悟。为什么?听了这个话他着相了,他有反弹,着相了,没悟。悟的人不说话,不悟的人他也不说话,到底是悟还没悟?很难说,这些事实真相。

  为什么说“有相”是错了,“无相”也错了,“或有或无”也错了,“非有非无”也错了?这就是落在“四句百非”里头,不知道事实真相事实真相,确实像《金刚经》后面所说的,举的例子,“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”,这个四句偈好!

  “一切法”不能说“空”,不能说“有”;不能说“有”,也不能说“无”。先要了解事实真相。所以,“相有理无”,或者是“相有性空”,都得要把它搞清楚、搞明白。然后怎么样?看得清清楚楚、明明白白,听得清清楚楚、明明白白,这是“自性般若智慧”的流露,自然的。有没有执着?没有。不但没有执着,起心、动念、分别都没有,如如不动,清清楚楚。“如如不动”是“自性本定”,“清清楚楚”是“自性般若”现前,“照见五蕴皆空”,这就对了。祖师大德提出这一句,为什么要提?有这种知见的人不少,他求开悟而没有悟。悟了,就没问题,还提出问题,是没悟。

  下面说:

  【解】莲池、幽溪、蕅益三大师,深明其义,语皆精妙,契佛本怀。恭录于次。

  我们生在今天这个时代,借着科学家的发明,我们读了他们的科学报告,回过头来再看这个经文,相应。所以佛法是什么?佛法是高等科学

  科学家在过去二三十年当中研究宇宙的奥秘,宇宙的奥秘至少有三大类:第一个是“物质”;第二个是“念头”,就是精神,起心动念;第三个是“自然现象”。这三个是从哪来的?真相是什么?科学搞了四百多年,最近这个二十年,才把“物质是什么”搞清楚了。科学家所讲的,跟经典里讲的没有两样。他给我们的答案说,依照量子力学家他们的研究,他们观察所得的结论,宇宙之间根本就没有物质这个东西存在,“物质”从哪里来的?“物质”从念头产生的,是念头在很高频率当中,产生的幻相。这个幻相存在的时间非常短暂,我们没有办法觉察。

  譬如我们今天是用电视来学习,共同在一起学习,我们看电视的屏幕,电视屏幕这个相,色相,一秒钟波动是多少次?过去我们看电影,电影是属于动画的,不是现在。现在进步了,现在用数码。我这个地方还有这个过去电影里面的底片,这动画片,像幻灯片一样,镜头打开照在屏幕上,立刻关起来,再拉上一张,看第二张,这样的速度是一秒钟二十四张,这一下就过去了,我们看在屏幕上,好像真有其事的样子。现在的电视比这个电影要快得很多,这个电影底片只是一秒钟二十四次,我们以为是就很真的了。

  最初发明的电视是黑白的,不是彩色的,一秒钟五十次,也就是速度比这个高了一倍,五十次。现在是彩色的,数码的,速度又快了,现在一秒钟一百次,所以我们看到很逼真,看不出破绽。一秒钟二十四次,我们细细观察,它在那里跳动,它不稳定,在跳动;现在一秒钟一百次看不到了,它在跳动看不到了。

  现实的环境,就是讲我们这个世界、我们这一切万法,它一秒钟跳动多少次?释迦牟尼佛跟弥勒菩萨谈这个问题,佛说,“心有所念”,我们心起个念头,我们觉得起了个念头,佛问弥勒,这一个念头里头有“几念几相识耶?

  “几念”是多少个微细念头,你才看到这个念头,多少微细的念头,这是“念”。

  “几相”?“相”就是物质现象。

  “几识”?“识”就是念头的现象。

  你看一句话统统都问到了,弥勒菩萨回答,这是大乘佛法里头高等科学,拍手弹指之间,这个拍手、弹指,这一弹指有三十二亿百千念”,不是一百次,“三十二亿百千念”,也就是它波动三十二亿百千念。一百个千是十万,三十二亿乘十万,就是三百二十兆。一秒钟三百二十兆次的波动,我们怎么会知道?科学家用科学的仪器观察到了,对于佛经说得佩服得五体投地,释迦牟尼佛三千年前就知道了,讲得这么清楚。

  所以照这个算法,一秒钟多少次?一秒钟能弹几次弹指?我能弹五次。确实有年轻体力壮的,弹得快的他能弹七次,换算出来的是三百二十兆乘七,三百二十兆乘七,一秒钟,二千二百四十兆。一秒钟二千二百四十兆次就是我们现前,你说是“有”还是“空”?

  你真正了解这个事相,说“有”,行;说“空”,也行;说“非空非有”,也行。你要是不了解事实真相,你说“空”,错了;你说“有”,也错了;你说“亦空亦有”,还是错了,错到底,为什么?没了解事实真相

  所以,什么是“佛教”?我学佛的时候,老师告诉我:佛教是哲学,高等哲学;大乘佛经是全世界哲学里面最高峰的哲学,最高的哲学。我们学了六十五年,今天我们豁然觉悟到佛法佛经不但是高等哲学,也是高等科学。为什么?这三种现象大乘教都有、都讲过。“物质”被量子力学家揭穿了,现在第二个问题就是念头,念头是什么?我们相信再过个一二十年,这个秘密会被揭穿,因为佛经上讲过,阿赖耶的三细相,十法界里面的众生,这六道轮回的众生,他们用意识,第六意识,第六意识能缘得到,外能缘到宇宙的边际,对内能缘到阿赖耶有三细相,这个三细相就是科学家所说的物质现象、精神现象、自然现象,阿赖耶能缘到,但是没办法解决,知道了就很了不起。你看看,二千二百四十兆分之一秒,能被你看到,不是一个容易事情,现在晓得,物质现象是念头产生的,就跟我们这个非常相似,电视上的画面是由波动产生的,这一秒钟一百张,速度太快了,让你看不出破绽,一秒钟一百张。我们现实环境,诸位要记住,一秒钟是二千二百四十兆张,所以你决定看不出来,误以为它是真的。

  了解事实真相有什么好处?你就会放下,放下才能开悟,我们为什么不能开悟?悟门被这些东西堵死了,这些东西根本就是不存在的,你误以为它存在,它就产生作用,叫你不能开悟,你不肯放下。

  无论修什么法门,诸位要记住:法门平等,无有高下关键在哪里?关键要“放下”

  我学佛第一天见章嘉大师,他就把这个教给我了。我向他请教,我跟方东美先生学哲学,他给我讲“佛经哲学”,我对佛法了解了、明白了,它不是迷信,高等科学。我问他:佛门里头有没有方法能叫我们很快契入境界?他老人家告诉我:有!看破,放下,看破帮助你放下,看破就是明了了。

  我们如果对佛经上讲得不明了,一弹指三十二亿百千念,没有科学的证明,我们对这个懵懂,不悟。我们是看到科学报告,这两个一对,这才相信,真的不是假的,这是科学对于真正修行人做出的贡献。但是他把这个也当作真的,所以他放不下。我们知道全是假的,相是假的,性是真的。

  所以相,不能执着,要放下。能现的那个自性是真的。真的里头没有东西,真的里头没有三种现象,没有自然现象、没有念头的现象、也没有物质现象,所以也不能执着。两边都不执着都入进去了,就明白了。

  科学纵然晓得一切是虚妄,他执着是念头,到最后就是像无想天一样,所有念头都没有了,也错了。为什么?惠能大师说得好,末后一句,“何期自性,能生万法”,这一句要起作用,不起作用没办法。

 

整个宇宙从哪来的?

 

  整个宇宙从哪来的?造物主是谁?造物主不是上帝,造物主是我们自己。妙!真的与别人不相干,是我们自己。所以“一切法从心想生”,十法界依正庄严心想生、天堂地狱心想生、极乐世界心想生,是自性里头本有。

  惠能大师见性,这五句话可不得了。

  第一句话说,“何期自性,本自清净”。

  第二句,“何期自性,本不生灭”,这就是能生的,能生能现,它没有生灭。

  第三句,“本自具足”,具足什么?具足无量智慧、无量德能、无量相好,换句话说,佛所有的无量无边的功德,一切众生个个都有,只要你开悟,只要你回归自性,统统具足,心外无法,法外无心。

  第四句,自性本定,“本无动摇,本性本定,为什么要修定?因为自性本定,回归自性本定,无量无边的智慧德能现前了,真正的清净现前了,确实一尘不染。

  末后一句,“何期自性,能生万法”,这就现相、现宇宙。宇宙是自性现的,自性哪有不了解的道理?!

  把这几句参透了,信心具足了。念佛也好,念佛真好,念佛只要有信心,没有怀疑,只要有愿生,我想到极乐世界,想去能去吗?当然能去了。极乐世界是我自性变现的,我怎么不能去!?这个世界是我自性变的,极乐世界也是我自性变现的,这些同参道友是我自性变现的,阿弥陀佛也是我自性变现的,我怎么能不见佛?明白这个道理,信心不会动摇,不再会有丝毫怀疑了。

  我们今天遇到障碍,障碍就是“放不下”。放不下”就是没搞清楚。真搞清楚、搞明白了,真看破了、真放下了,真没有怀疑了,净土就非常管用,真正是了不起的法门,直截了当,比禅还了当。禅不容易。为什么彻底“放下”是难,这个可以带业往生,业障消不了没关系,一心念佛求生净土,到极乐世界再消业障到极乐世界你无量寿,有的是时间,学经教有时间,无论修哪个法门都有时间,寿命不生不灭,真的无量寿,不是假的,这才是究竟圆满。我们要把这桩事情,看作我们这一生第一桩大事,我要脱离六道轮回、要脱离十法、要往生极乐世界,身体在这个世间。

  人只要入这个境界,大概自己就能做主了,这个世界想住多少年,可以,不想住随时可以走,真得自在了。住在这里干什么?帮助一些苦难众生。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768