·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:人人信因果,天下大治;人人不信因果,天下大乱

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-03 17:56:44
关键字:因果,因果教育,分享,体会分享,共修分享,寺,净宗五科,印光大师,虚云老和尚,教育,师承
【 点击数:3477 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年5月3日

 

“寺”是古代政府机构的名称,也是古代的学校

 

无限感恩净空老法师!!!

尊敬的各位老师、各位同修:您们好!

  学生是由病,到养生,再到接触佛法,从刚开始学佛的无所适从,到现在跟着共修系统学习,跟着净空老法师一个老师学习,学佛有了一个正确的方向和次第。感恩网站所有的同修和义工!

  由于种种原因到现在才写修学报告,学生心里早就愧疚不已!

  现将学佛入门的修学报告提交如下:

 

  一、佛教是教育

     佛教是教育,是释迦牟尼佛对九法界众生确确实实是至善圆满的教育。

     释迦牟尼佛当年在世没有建一个道场、没有举办一场经忏法会,佛每日就是讲经说法,把宇宙人生的真相讲出来,这就是佛陀教育。

     佛法是师道,我们跟释迦牟尼佛是师生关系。

     我们对于宇宙(我们的生活环境)、人生(本人)完全不了解,也就是对于本人、对于自己的生活环境不了解,我们想错了、看错了、说错了、做错了,所以佛教我们从一切错误中回过头来,帮助我们破迷开悟,离苦得乐。

  正确的学佛——是学佛的经典,并把佛说的经典在生活、工作、处事待人接物中应用,修正自己错误的想法、看法、说法、做法,而不是跑寺院道场。

  寺”是从前的学校,是政府办事的机构、名称。佛教这个“寺”,主要的工作是传播佛教教育,翻经、讲经、教学,与宗教完全不相干。

  《华严经》上讲:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。”我们本来有究竟圆满的智慧,因为妄想、分别、执着迷失了自性,才有了六道轮回,才过这么苦的日子。学佛就是按照佛陀的教诲,把妄想、分别、执着去掉,恢复我们的本能而已。

   “佛”、“菩萨”、“阿罗汉”,可以理解为我们佛门里面的学位名称,是普通名词,不是专门对某一个人的,人人都可以成佛。就像学校里念书,博士、硕士、学士这些学位。达到“正觉”了,我们称为“阿罗汉”;进一步到“正等正觉”,称为“菩萨”;觉悟究竟圆满了,“无上正等正觉”,称为“佛”。

 

  二、学佛要真干,一门深入,长时熏修

  胡小林老师向老法师请教怎么修学时,老法师说了五件事:

  1、《无量寿经》读三千遍;

  2、不用脑子思考问题、不用嘴说话的时候,一句佛号念到底;

  3、生活、工作当中落实《弟子规》;

  4、落实《弟子规》的关键在于改过;

  5、给世人做好榜样。

  胡小林老师真干,真得利益了。跟我们分享了学佛中的两个问题:

  是不夹杂,心一定要专一我们要跟着共修系统、跟着净空老法师一个老师学习,一门深入,长时熏修。

  是要忏悔,“忏”是说出来,“悔”是自己检讨我到底错在哪里?我到底什么地方出现问题?这个问题用佛法怎么解释,用《弟子规》怎么解释。

 

  三、修学的次第

  老法师讲,在中国我们修学以四大菩萨作代表,代表我们修学的次第。

  第一、是地藏菩萨。“地”是心地,“藏”是宝藏,修学先从心地上下功夫。佛法重实质不重形式,如果不从心地上断恶修善,就是天天拜佛、念经、烧香、磕头,也改变不了命运,成不了佛。

  功德跟福德不一样,“功”是功夫,“德”是成就。比如,持戒得定了,“戒”是功,“定”是德;如果持戒没有得定,那个“戒”算福,那就是福德我们念佛,烦恼轻,智慧长,“念佛”是功,“智慧长”是德;念佛念得再多,还是烦恼重重,这个“念佛”没有功,这算福德。捐钱、做慈善,那是福德,不是“功”。“功”是功夫,功德是向内求的,不是向外的。

  《地藏经》是佛门的孝经,我们要从这里学起。学“孝”,它上面是个“老”,下面是个“子”,上一代跟下一代结合成一体,这叫“孝”。上一代还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终。无始无终是一个自己,尽虚空遍法界都是一个自己

  把孝养父母的心扩大、推广,孝顺一切众生,这就变成了大慈大悲,所以第二是观世音菩萨。我们看到观世音菩萨这尊像,是提醒我们要像观音菩萨一样对一切众生大慈大悲。而不是当做神明求保佑,佛法的造像是表法、教学的意思,它不是神明,它是教学。我们供佛像有两个意思,一是报恩、纪念的意思;二是见贤思齐的意思。

  第三、是文殊师利菩萨,代表的是智慧。我们尽孝、修慈要依理智而不是感情。

  第四、是普贤菩萨。把孝、慈、理智平等普遍地用在我们的处事待人接物上、工作上。

 

  四、净宗学人修学的五个科目

  具体落实到生活上,净空老师父就为我们净宗学人提出了修学的五个科目,这五个科目就是从“净土五经”里面提出来的。

  第一个是“净业三福”

  1、“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”

  佛在《佛藏经》上说,“佛子不先学小乘后学大乘,非佛弟子。所以我们学佛先从小乘学起。就像上学,先从小学上起,我们用“儒”跟“道”代替小乘,儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》、佛家的《十善业道经》是“儒、释、道”的三个根。

  “孝亲尊师”,落实在《弟子规》;“慈心不杀”,落实在《太上感应篇》,有这两个基础,才能够“修十善业”。

  孝养父母,不但要“养父母的身”,还要“养父母之心”、“养父母之志”。

  十善:

  (1)身三:不杀生;不偷盗,起心动念都不可以占别人的便宜,有这样的一个念头,就是盗心,就错了;不邪淫。

  (2)口四:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。

  (3)意三:不贪、不嗔、不痴。

  2、“受持三皈,具足众戒,不犯威仪

  佛教我们皈依,是皈依自性三宝。

  “皈依佛”,“佛”是智慧、觉悟的意思。我们处事待人接物要依靠理智,不要用感情,从迷惑颠倒回过头来依自性觉。

  “皈依法”,“法”是正知正见,我们从错误的想法、看法回过头来依正知正见。

  “皈依僧”,“僧”是六根清净,一尘不染,从染污回过头来依清净心。这叫“三皈依”。觉而不迷,正而不邪,净而不染,这才是三宝弟子。

  我们是皈依三宝,不是皈依某一个法师,法师是代表僧团给我们做证明的。

  “南无阿弥陀佛”,“南无”是“皈依”的意思,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”。这一句名号的意思是“皈依无量觉”。

  受持了“三皈”才可以接受“五戒”。每一条戒有开、遮、持、犯。

  “五戒”是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。“五荤”是韭菜、葱、大蒜、荞头(小蒜)、洋葱。酒作医药用,作为作料用,是开缘。

  3、“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”

  “深信因果”中的“因果”是“念佛是因,成佛是果”的因果,不是我们一般理解的善有善报,恶有恶报的因果。

  第二个是“六和敬”。

  见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均

  第三个是“戒定慧三学”。

  第四个是菩萨的“六度”。

  1、布施:

  (1)财布施得财富

  财布施”里有内财、外财,外财是身外之物;内财是身体,身体做的这些体力劳作,也是布施的一种。洗衣服做饭、整理  家务、打扫卫生,这就是在布施供养一家人,而且让别人看到你家里整齐、干净,能影响到他们,教化他们,这就是利益众生,一个家庭就是世界所有家庭的榜样,你是什么身份、是做什么的,你就是那个身份、那个行业的榜样啊。净空老法师讲的自利利他,真是“是一不是二”。

  (2)法布施得聪明智慧

  智慧比福报重要,没有智慧我们不能够辨别是非善恶、真妄邪正,往往造作无量无边的罪业还以为做了很多好事。网站的师兄们我们只跟净空老法师一个老师学,一方面是一门深入,长时熏修,才能有所成就;另一方面可能就是我们现在还没有智慧、没有能力辨别是非正邪,以防接触外界受污染吧。

  (3)无畏布施得健康长寿。

  2、持戒。

  3、忍辱。

  4、精进。

  5、禅定。

  6、般若。

  第五个是“普贤菩萨十愿”。

 

  五、师承的重要性

  净空老师父多次说到“师承”的重要性,就是跟一个老师学。一个老师,一个路子、一个方向;两个老师就是两条路;三个老师三岔路口;四个老师十字街头,无所适从。以学佛,一定跟着一个老师走一条路愿我们都能跟着净空老法师一个老师学,一门深入,长时熏修,依教奉行,做一个真正的学佛人。

  以上写的有不对、不恰当、不如法的地方,恳请各位老师、同修批评指正!

  再次无限感恩所有人的付出!

  学生a01581敬呈

    2016-04-24

 

人人信因果,天下大治;人人不信因果,天下大乱

 

尊敬的上净下空师父上人!

尊敬的共修网站的老师们!尊敬的各位同修大德!阿弥陀佛!

  记得上净下空师父上人在讲“净业三福”第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”的时候,让我明白“修十善业”是做人根本的根本

  现在再一次学《十善业道经》让我更深一层的明白了,什么是善、什么是恶、什么是正、什么是邪。为什么说正法和邪法也是平等的?正法是心现识变的,邪法也是心现识变的,离开心识,世出世间无有一法可得,邪正从哪里分?!回过头来观察自己,念念为自己,那叫“邪”;念念为众生,那叫“正”正法、邪法就是觉、迷而已,觉悟了,邪法变成正法;迷了正法也变成邪法,这才是真正明白道理,觉悟的果报,乐;迷的果报,苦。

  《无量寿经》里多少次提到“善男子,善女人”,这个“善”是纯善无恶的

  师父还讲“一念不生”这句话的意思我们不能错误理解,一个是“一念”,一个是“不生”,“一念”就是没有第二念,“不生”是不生第二念,不能堕在“无念”,也就是“无想定”,也叫“无明”。“无想定”虽然好像是妄想、分别、执着都没有了,但他是什么都不知道、什么都不清楚,所以那叫“无明”。千万不能把“无明”、“无想定”、“无念”说成“至诚心”,就大错特错了。

  一念不生”是六根门头,眼能见、耳能听、鼻能嗅、舌能尝、身能触、意能知,我们眼晴一张开,看到外面的境界,清清楚楚、明明白白,这叫“一念”。耳朵听到外面的声音,清清楚楚,明明白白,这叫“一心”

  “不生”是什么?不生妄想,不生分别,不生执着,这是“至诚”。

  佛菩萨跟我们不一样,就是人家能够永远保持“一念”,不起第二念,这了不起。

  我们每一个都有“一念”,但是那个“一念”时间太短了,刹那之间就起了分别、执着,这就是把智转成了“识”,“一念”是智,真智慧,第二念起了,把智转成“识”,“识”就是妄想、分别、执着。

  所以佛法修学修什么?我们要把“识”转成智,离开妄想、分别、执着,那个心叫“至诚心”、叫“直心”灵明到了极处,不起作用的时候,好像是“无知”,起作用的时候“无所不知”,“直心”是真诚心,“正见”是“深心”、“大悲心”,《观经》里面讲的“回向发愿心”。这是正知正见,世间一切吉凶祸福全都明白了,业因果报清清楚楚,一点都不迷惑,所以是“永离一切吉凶疑网”。

  净空老法师还告诉我们:因果是佛法的核心,不懂因果,就不懂得佛法;不信因果,就得不到佛法的真实受用

  虚云老和尚说得很明白:“‘因果’二字把佛法说的法概括无余了”这个结论不是随便下的,离开了因果就没得佛法,他又说:“因果二字是一切圣凡、世间、出世间都逃不了的!不仅是我们凡夫逃不了,有神通的人也逃不了,他用这个“逃”字,这个字份量很重啊!

  印光大师说:“诸佛成正觉,众生堕之途,皆不出因果之外。”凡夫一天到黑种的是杀盗淫妄的因,当然得的果报就在六道轮回里面受苦果,这个决没有错,种污染的因,当然得污染的果报,种清净的因,才得清净的果报。印光大师告诉我们:“信因果者,其心常畏,畏则不敢作恶,不信因果者,其心常肆,肆则无所忌惮,经所谓:菩萨畏因,众生畏果,正是如此。”又说“人人信因果,天下大治;人人不信因果,天下大乱。

  所以我们今天作为佛弟子,必须明因识果,这是非常重要的一个问题

  云老和尚提出:学道的先决条件,第一个就是深信因果,第二个就是严持戒律因为你不信因果就守不住戒律,所以这一点对我们每一个人来说,关系非常密切

  上净下空师父上人在讲“四摄法”的时候,他老人家说“四摄”这一条对于世出世间法都是极重要的开示,就是人与人、人与一切事物交往的四个原则,这四条就是布施、爱语、利行、同事,不懂得四摄,没有办法教人,没有办法跟人相处,这是很重要的一门课程。

  禅宗六祖能大师说得很好,“本来无一物”,就是《金刚经》上讲的“应无所住,而生其心”,是生度众生的心“无住”和“生心”是一不是二。我们今天很困难,我们“生心”就不能“无住”了,心就有住;要“无住”就不能“生心”了,总是搞得两边合不拢,这是凡夫诸佛菩萨“生心”跟“无往”是一不是二,“生心”就是“无住”,“无住”就是“生心”,“空、有”是同时的,这是大乘教里头常说的“不二法门”。

  “真心”到底是什么样子?就是我们帮助一切苦难众生,要尽心尽力,认真努力去做;做的时候,做了以后心地清净,一尘不染,这是“寂照双融”的境界。作”跟“无作”是一不是二,决定不着相,没有执着,不但没有执着,连分别、妄想都没有,这才叫做“一心正住”,我们的念就自在,念就如意。

  这是我在学《十善业道经》中最深刻的体会。

  努力抓紧时间,用自己的智慧来影响我所遇到的每一位众生,在此,我要感恩戴德上净下空老法师的教诲,让我明白一个人来到这世间真正的意义我自己要抓紧时间:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”。要努力抓住佛菩萨给我的每一次机会,做得更好。

  祈愿上净下空老恩师:法体安康,长久住世,阿弥陀佛!

  惭愧末学:a00774

  2016年4月24日

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768