·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:最严重的污染是思想的污染

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-04-27 10:42:27
关键字:分享,体会分享,共修分享,玄义,疾病,医生,善恶标准,依教奉行
【 点击数:3375 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年4月27日

 

佛教并不是我们想象的那样是一种宗教,而是一种教育

 

顶礼南无本师释迦牟尼佛!

顶礼西方极乐世界阿弥陀佛!

顶礼上净下空老法师!

尊敬的共修系统老师,尊敬的各位大德菩萨:

  弟子2013年8月至在某地做义工,经一起做义工的师兄推荐,看了《水知道答案》,从那以后我就开始吃素,陆陆续续开始学习佛教的一些知识,但是没有次第,想看什么看什么。

  吃素以后,自己的坏习性好了点,但是还是常常在家人面前动怒。今年的3月份,这个脾气真的是坏到极点了,每天早上起来总是会对着家人发火。我觉得自己业障真的深重、真的得下个大的决心学佛,改变自己。

  以前一直觉得自己还不够格成为佛弟子,所以没有皈依,觉得自己要做到了才能皈依。可这样下去真的不行了,我在佛前祈求能加持我,让我改变我的坏脾气。同时我在佛陀教育共修网络上注册开始学习。真的很开心,佛力加持我!清明节回家后到现在一直都没有再像之前那样一早起来就开始发无名的火,相反,现在心里变得很清静,没有发火的念头。原来是有意识去压抑自己的火气,现在是不需要压抑,本来就没有这个发火的念头了,心里舒畅清静,真的太好了!先生说我现在变得体贴了,主动会来帮我做家务,怕我累着。以前我发火就是因为这样的小事,觉得他不来帮我,为什么要我一个人来做。现在真正体会到什么是“境随心转”!

  在网络上学习了佛教入门的《认识佛教》、《三皈五戒》、《净业三福》三部分,真的受益匪浅。弟子谈一下对认识佛教这部分的认识吧!

  通过学习,我知道了以前一直是错误认识的概念。其实佛教是教育,是释迦牟尼佛对于九法界众生至善圆满的教育;佛法是师道,我们要把佛看成老师;我们跟佛是师生关系。

  教并不是我们想象的那样是一种宗教,而是一种教育而且是人人都需要学习的一种教育。

  我们供养佛的形像是两个意思:第一个是报恩的意思、纪念的意思。第二个是见贤思齐。我和在北大学习的妹妹说,如果你真正了解佛教,你一定会迫切希望去学习,那会给你带来无与伦比的快乐。只可惜,现在人都认为佛教是宗教、是迷信。所以,自己得先好好依教奉行,当自己改变了,周围亲朋好友都有好奇心时,我可以把真正意义上的佛教告诉他们。

  佛门里面也有学位等级。

  一个初级的学位,它的名字叫“阿罗汉阿罗汉见思烦恼没有了,这在小乘。我们跟佛学,学真实法、学正觉,唯有正觉才能离一切苦、得一切乐,真正离苦得乐。学了佛以后,这些苦真的可以离开。你真正学佛了,不要看医生、不要吃药,你的病自然就好了。这真是太好了!我和先生都是学医的,我是护士,先生是医生。我们常常在医院看到苦难中的病人。然而很多病医院是没有办法治愈的。如果大家学了佛都知道这个道理,就可以减少多少痛苦啊!我们学佛就是要依照佛的教诲,把妄想、分别、执着去掉,恢复清净心。心清净了,自然也就没有病苦了!清净心起作用,就是真实智慧,就是正觉。所以,心不清净,有聪明智慧,佛菩萨不承认他是正觉。佛告诉我们真正的智慧,第一个要把“我”破掉,这才是真正智慧。

  再往上提升一个学位叫“正等正觉”,相当于硕士学位。“等”是等于佛,当然他还没成佛,等于佛而已,这比阿罗汉高,比正觉高。

  破最后一品无明,智慧圆满了,一丝毫欠缺都没有了,再加上“无上”两个字,“无上”好像佛门里面的博士班毕业。如你证得“无上正等正觉”,就称你作“佛陀”;假如你证得“正等正觉”,就称你作菩萨。

  你要是证得了“正觉”,就称你作阿罗汉。好像博士、硕士、学士是普通名词。这些概念以前根本不知道。

  佛法不是向外求,佛法向自性当中去求,所以佛法是心法。佛教给我们生活的态度,在《金刚经》上讲了一个大原则、总原则叫“无住生心”。“无住”是什么?你不要认真、不要执着,都是假的。简单地讲,我们心要清净,没有忧虑、没有牵挂、没有妄想、没有分别、没有执着。所以,自己在生活中处处要学会放下,这个世界上没有什么是可以留恋的。在的时候,要敦伦尽份,做好人做好事;要走的时候,能放下一切万缘,才能脱离六道轮回,净土永生

  感恩上净下空师父上人的教导!

  感恩共修系统的老师们!

  惭愧弟子妙音(雷斯琴)

  学号 a02359  

  2016-04-13 

 

最严重的污染是思想的污染

 

顶礼尊敬的师父上人!

尊敬的共修系统老师、尊敬的各位大德菩萨:您们好!

  《地藏经玄义》是师父根据康熙年间青莲法师《纶贯》所讲,也是青莲法师学《地藏经》的心得体会。通过网上的视频和共修系统的文字学习了两遍,觉得讲的就是六个字“看得破,放得下”而已。这几个字看到简单,要做到太难了!做到了,我们凡夫就能出六道。

  “看破”什么呢?这就讲到宇宙人生的真相,也是“诸法实相”,最简单的说法,我们的世界就是“唯心所现,唯识所变”;宇宙有十法界都是我们的心所现、我们的识所变。佛的心是平等;菩萨的心是六度;辟支佛的心是十二因缘;阿罗汉的心是四谛;天人的心是十善、慈悲喜舍;人心是五戒十善;畜生是愚痴;饿鬼是悭贪;地狱是嗔恚。有知有觉构成一切动物的有情世界, 无知无虑构成一切植物、矿物、自然现象。无知无虑是无明,有知有觉是妄想。

  我们是在六道的人道,整个六道是做恶梦。我们在搞轮回就是在做恶梦,佛菩萨是从梦中醒过来;我们迷惑颠倒,在梦中没有醒过来,继续在作梦这个梦从哪里来的?“无明幻出”,“幻”是梦幻泡影,“无明”就是对事实真相完全不知道,随着你的无明。无明很可怕,不了解事实真相,于是在这个境界里面就起了妄想、分别、执着,随顺自己妄想、分别、执着就做错事。

  间人第一个错误,就是认为自己身是自己。从这个错误的认识,就连续不断一直错下去如何保护自己、如何防范侵害,愈想就愈错,愈做就愈错,于是铸成了大错,你的生活圈子就愈来愈小。最小的圈子是阿鼻地狱,《地藏菩萨本愿经》上告诉我们,阿鼻地狱里面你所感受到的就是一个人,无间地狱。地狱多大?你的身体多大,就刚好这个身体跟地狱一样大。地狱里所有的罪刑统统一时都要受,这是什么原因?自私自利到了极处,一个人都不能容,这是阿鼻地狱。

  我们的本心本来是一样的,由于污染程度不同形成了十法界。我们人道的心是五戒十善。扪心自问:我还有五戒十善吗?五戒十善做不到,就向下堕落,那就是畜生、饿鬼、地狱

  十法界都是梦幻泡影,我们六道众生更是糊里糊涂的在六道中生死流转。如果没有佛菩萨告诉我们真相,我们没有能力醒过来。现在佛菩萨告诉我们真相,梦中一切都不可得,我们要从这里看破,然后才能放下。

  六祖惠能大师说一句,“不思善、不思恶,父母未生之前本来面”,就开悟了一个人。我听了糊里糊涂,想既然不思善、不思恶,为什么还要断恶修善呢?现在明白了,恶是最严重的污染,三恶道是最重的污染。学佛第一步就是断恶修善,不善的人学佛是不能成功的。

我们现在处于五浊恶世,是严重的污染。我觉得最严重的污染是思想的污染

  现代社会,讲民主、讲自由、讲科学,我也曾经为此激动过,认为中国近代史上挨打受屈,就是封建迷信的结果,认为生在现代社会是幸运的。从小没人给我们讲因果、讲轮回,认为那都是迷信,这种污染让我们和佛菩萨渐离渐远,学佛的机缘减少了,即使得到机缘能安心下来学佛的人太少了

  现代人把享乐放在第一位。殊不知,越享乐越污染,来生不要说出六道,就是得人身的机会都太渺茫。这一生可怜的享受,来生要去的地方就是三恶道,太不值得了!

同生人道是“引业”。牵引着你到这一道来受生,这个业力叫“引业”;生到人道,你一生的受用叫“满业”。两种业力不相同,我们同生人道,引业是相同的,这一生的受用不相同,因为“满业”不相同。

  “满业”是指什么?宿世所造作的善恶不一样,修善你这一生得福报,作恶这一生过得就比较辛苦。我们然后才知道“一饮一啄,莫非前定”,谁定的?不是别人定的,自己定的。所以真正明白事实真相,才懂得自作自受,今生再也不能怨天尤人了,安心断恶修善把恶的缘断了,才能改变自己的命运。

  “虚空世界,悉我自心”,我们和诸佛菩萨都是一个法身,我们的真心和忘心都是一体的,然后才知道尽虚空遍法界都是一个自己,自私自利的心要从这里断;般若智慧现前,对于虚空法界、宇宙人生的真相彻底明白,这叫“报身”;我们今天这个身体是“应身”。

  佛有应身,我们也有应身,不同的是什么?我们的应身是六道里善恶果报感应,佛菩萨的应身是应众生所感而现身。我们也有报身和法身,只是我们还没有证得而已。

  善恶的标准是,凡是利益自己的是恶,利益众生的是善。才听到这句话时,我很吃惊,觉得不会吧,谁不为自己呢?今天明白了,因为利益自己是增长我执,这就是恶。你不能把“我”看破、不能把“我”放下,有“我”就不能脱离六道轮回,你要想脱离六道轮回一定要破“我执”。

  我们六道众生要超越六道、超越十法界太难了。幸亏阿弥陀佛大慈大悲为我们建立了西方极乐世界,我们才有信心鼓起勇气在师父的指引下走进阿弥陀佛的怀抱。

  古德所谓不能“兼善天下”,就应该懂得“独善其身”。我现在没有能力教化一切众生、帮助一切众生,我只有老实念佛、求生净土,成就自己,到极乐世界有了大成就,然后再来不迟。我现在能做到的只能简单的为别人介绍佛法,然后把师父介绍给他们,把《地藏经》推荐给他们读。我观察,能认真学习的目前还没有,我现在只有努力学习,提高自己,实在不行,只有以后到西方极乐世界再回来度一切与我有缘的众生。

  所谓是“正法”、“像法”、“末法”,也不是一定的。在世尊当年那个时代,也有人贪图享受,佛也度不了他,他不肯放弃荣华富贵的享受,这就是“正法”里面的“末法”。“末法”里头也有真正觉悟的,能够舍弃一切物欲的享受,而修清净心,这是“末法”里面的“正法”。

  我们现在处于一个混乱的时代,同时也是一个幸运的时代。我们能得遇佛法、能得遇师父、得遇净土法门,有信、有解、有行、有证的人给我们做证,这是我们这个时代得生西方极乐世界的机缘成熟了,这千载难逢的机会我们一定要抓住

  学佛的人不但是“相随心转”,体质也“随心转”,一切人的善我记住,一切人的过失,我绝不把它放在心上,这叫“洗心”。洗心是这个洗法。

  “与人无争,与世无求”,一定要从有意思想控制一切人事物,这个念头就是错误,从这里下手。把控制一切人事物的念头断掉,把占有一切人事物的念头、行为彻底断掉,从这里下手。

  当我一开始学佛,家人的反应很激烈,女儿把我看成异类;我姐姐听人说学佛的人都没有亲情,把钱捐出去都不给家里人用,认为是我先生对我不好,我才学的佛。其实很冤枉我先生我并不是生活遇到挫折才学佛,是自己一直以来觉得心里有个东西搞忘了,又不知道是什么?学佛以后这种感觉才没有了

  现在家人虽然没那么反对了,但女儿的态度还是不好,我经常故意在客厅放师父讲经视频,先生和女儿也有意无意的在听,他们听了常常反驳,我就生气,觉得他们谤佛。现在想来那本来是机会教育的时候,可我才学佛,自己说不清楚道理,就生气的说不给你们说。

  通过一年多的学习,我的脾气改变了很多,从事上、理上、心上一步步的改,基本能控制自己了,感觉到心里的平静和快乐了。

  我很想有一个佛化家庭,但面对女儿的激烈反对、先生的懒散不想学,先生一天除工作外就喜欢听歌、打游戏,喜欢熬夜、吃夜宵,生活习惯很不好。我因为前几年爱看中医保养方面的书,想改变先生的生活习惯,可那么多年过去了,一样都没有改变。听了胡老师的课,我知道这是我福薄的原因,不能有满意的家亲眷属,怎么办?只有自己好好念佛修福。

  我从4月份开始,每晚专门安排半小时念佛回向给我的家亲眷属,让我们早日结成法缘以前都是想起来念一下,现在专心念半小时,感觉效果要好些。

  另外,我把家里的存款全部转到先生的卡上了(还有一小部分马上到期的过一阵转),免得他们怕我把钱都捐了,以后他们能学佛,主动权在他们手上。把钱转出去,也把自己的贪心转出去了,希望我和家人早日成为法眷属。

  以上是我学习《地藏经玄义》的心得体会,如有学习理解错误的地方,望老师指正!

  感恩共修系统的老师们的辛勤工作!感恩各位师兄的真诚分享!

  阿弥陀佛!

  2016-04-14 

  学号 b00635  

          --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768