·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

助念也得懂规矩,不懂规矩就错了、是造业

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-04-27 10:33:42
关键字:助念,往生,念佛,无住生心,念佛消业障,准提菩萨,海贤老和尚,禅,惠能大师,法性
【 点击数:7989 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第326集  2016年4月22日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

     今天是准提菩萨的圣诞。准提菩萨,观世音菩萨的化身。所以,准提就是观音。

     今天也是贤公老和尚三周年纪念

  大家先跟着我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第七百七十六页第五行。

  【解】但净宗常谓之一念、十念。则径指凡夫之称念佛号一声与十声。

  今天刚才向诸位报告了,海贤老和尚往生三周年。老和尚在这个时代,“人心异常”,“常”是指“五常”??“仁、义、礼、智、信”。“异常”就是跟“五常”不一样了,不仁、不义、无礼、无智、无信。这个时代是动乱的时代,众生生活在这个时代很痛苦,海贤老和尚为我们表法,含义很深。

  怎样度过苦难?一定要深信佛法,依教修行,我们才能度过这个难关。有人说没有机会听经,能念经也好。也没有机会能念,那就学老和尚,老和尚一生就一句佛号,南无阿弥陀佛;或者是念四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛。除了睡觉之外,佛号在心里念念相续,没有中断过,他得念佛三昧。真得到了,而且还不是浅学,他悟得很深,也就是净宗一般所说的“理一心不乱”。“理一心不乱”是法身菩萨所证的。

  那我们就知道了,贤公为我们示现、为我们表演,农村里面出生的,从小没有念过书、不认识字,二十岁出家,师父就传他这一句佛号,嘱咐他一直念下去;明白了不能随便说,不能说。他老人家一生老实、听话、真干。所以虽然证得“理一心”,从来没有提过,懂得的人常常接触能看出来,不懂的人看不出来,为我们证明。

  最重要的证明,念佛求生净土是真的,不是假的。西方确实有极乐世界、有阿弥陀佛,这是怎么回事情?如果我们说我们这个世界有,娑婆世界有,那么极乐世界跟娑婆世界一样也有,你要说是假的,我们这个世界也是假的,刹那刹那不可得,一秒钟这个画面已经换了二千二百四十兆张。这一张一张的算,哪一张是真的?没有一张是真的,过去了永远不再回来了。这个道理要懂。

  极乐世界比我们这殊胜,极乐世界是法性土、法性身。所谓“法性”,它是清净身,没有污染,它不生不灭,它本自具足,具足无量无边功德,不可思议,它“本无动摇,能生万法”

  我们这一生有幸到这个世间来,遇到佛法,遇到净宗,遇到夏莲公的会集本,遇到黄念祖老居士的集注,不可思议!这个缘太殊胜了!这样的因缘,这一生当中我想没有一个不往生,为什么?你往生的缘全具足了,真正是“百千万劫难遭遇”,我们怎么这么巧全遇上了?!

  今天我们在一起学习,就如同在极乐世界没有两样,贤公为我们作证。

 

助念也得懂规矩,不懂规矩就错了、是造业

 

  【解】如义寂之《无量寿经疏》曰:“此言念者,谓称南无阿弥陀佛。经此六字顷,名一念。”是谓念诵一声佛号,即名一念。《观经》谓下品下生者,“如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。”由上可见,十念即十声。如是临终十念,乃至一念,皆得往生。

  真正不可思议!我们读了这个经文,我劝诸位万万不可生侥幸心,那现在就可以不念了,等到临终的时候再念一念、十念就行了。是没错,经文讲得没错,你能不能保证你临命终时能十念?如果那个时候一时迷惑颠倒,记不起来了,谁提醒你?

  所以现前净宗很盛行助念。助念也得懂规矩,不懂规矩就错了

  我听一个同修告诉我,有一位念佛往生的人,还没断气,助念的人就来了,他大概是想喝水,这助念的人说不行,不能动他、不能碰他,这个往生的人咬牙切齿,恨透了。

  我们有佛学常识的人就懂得,临终生嗔恨心,他到哪里去了、往生到什么地方,都决定在最后的一念。这最后一念咬牙切齿,嗔恨心,嗔恨堕地狱。你来助念不是送他到极乐世界,是送他到地狱去了这是不是有心的?我相信不是有心的,是平常听了助念的时候不能动他。什么时候不能动?断气之后八个小时不要动他,最好是十二个小时,能够到十四个小时就更安全,他的神识才离开,是这么回事情他没断气,他想要一杯水喝,你没给他,你还要叫大家不要碰他,把他当作断气的人看待,这就错了。

  所以《饬终津梁》、《饬终须知》,古大德告诉我们,临终送终的一些规矩,特别是助念的规矩,不可以不懂!决定不能在临命终的时候,叫他最后一念是贪嗔痴,那就坏了如果是贪心,饿鬼道;嗔恨,地狱道;愚痴,畜生道。三恶道去了,我们不能不知道,不能不负这个责任。你把一个人送到三恶道去,这个罪重。他念了一辈子佛,就希望往生极乐世界,你无知,把他送到三恶道,这个过失非常严重,希望我们要留意。助念的时候最好有人,内行的人,懂得的人,把助念的一些规矩讲清楚,讲明白,再入病房。

  【解】如彭际清曰:“如实回心,一念念佛,无不往生,以佛本愿力故。”

  彭居士解释这句话解释得好。“如实”是真实,真的回心,对这个世界完全没有留恋了,这叫“回心”。对这个世界只要有一念,一个念头没放下,这一念可能障碍你往生。“如实回心”最好在平常做、现在就做,对这个世间没有留恋。纵然是帮助人学佛、帮助人皈依净土,像刚才帮助人念佛往生,也要念念放下,千万不要以为是功德。

  没错,你帮助、你开导人往生念佛,不能作有功德想。你说我为了这个功德来帮助人念佛的、来开导他念佛往生的,这就错了!我们的心就不是真实心,还有贪心在里头,贪图功德,这一念心会障碍我们

  “回心是回头”。从哪里回头?从我们这个六道、十法界、娑婆世界回头,回头向着西方极乐世界,这就对了。

  念佛的人千万要记住,现在就不能放在心上。有许多利益众生的事情,对,当你做的时候可以去想,做完之后马上就回到极乐世界、就回到阿弥陀佛,心里头不许可有杂念、不许可有妄念,有妄想杂念都不可以,这才叫“如实回心”。如实回心”的功德很大!

  “一念念佛,无不往生。”没有一个不往生,为什么?佛有这个愿??第十八愿,这是佛的本愿,四十八愿里头最重要的一愿,真信、真愿,真肯念佛往生,没有一个不往生。即使是造了五逆十恶、无间地狱的罪业,临命终时用真实心,一念、十念都决定得生。净宗的殊胜不可思议。

  【解】至于《观经》中临终十念而得往生,与上所论一心之念,是同是别。

  《观经》上也讲了“临命终时十念往生”,那跟我们上面所说的、平常所讲的,是同还是不同?

  【解】莲池大师于《疏钞》中,论之极为精确。

  这“精确”两个字不容易。“精”是精彩,“确”是确实,“精确”这两个字我们看到了,就信心十足了,绝不怀疑了。

  【解】《疏》曰:“故知至心念阿弥陀佛一声,灭八十亿劫生死重罪。良繇正指理一心故。

  念到“理一心”的时候,一声佛号,能灭八十亿劫生死重罪。

  【解】人有疑言,罪既多劫,业重障深,久勤忏摩,渐积功德,庶可消亡。而念佛一声,灭多劫罪。因微果巨,固所不信。

  “因”小“果”大,好像不相应。这个事情,我们以惠能大师做个例子,能大师他能够顿舍顿悟,可见得这个东西重要。明白了就放下,不再放在心上了,这比什么都重要。惠能大师听人家念《金刚经》,念到“应无所住,而生其心”,他就把那个心放下了,心确实不能安住在任何一处,世间法不能安,不能住在名闻利养贪嗔痴慢,不能住在这里再者,不但恶不能住,善也不能住,为什么?住善、行善、修积善功德,将来的果报在三善道。住在恶的念头上、恶的行为上,损人利己,来生的果报在三恶道,善恶果报,丝毫不爽。

  我们今天目的是要出离六道轮回,不再搞六道轮回了,唯一的方法就是求生净土,永远脱离娑婆世界了,永远突破六道轮回、脱离十法界,这叫真正的成就所以《金刚经》上这句话,能大师就在这开悟的。到了黄梅,拜了五祖,五祖分配他到碓房里面去做义工。他是个砍柴出身的,有力气,在碓房里面舂米、破柴,还干他的老本行,不要换别的行业,这就是参禅。

  禅”是什么?“应无所住,而生其心”就是禅他在那里舂米、破柴,不感觉得累,为什么?因为他的心没有住在破柴上、没有住在舂米上。他要住在破柴、舂米,他就会感觉得很辛苦、很累了;他没有,他在那里游戏“无所住”,“应无所住,而生其心”,那个心是真心,不是妄心。妄心“有住”,真心“无住”,所以他用清净平等心舂米、用清净平等心破柴,妙极了!

  他在那里修行用功谁知道?五祖知道,这庙里头没有一个人知道,只有五祖一个人知道。所以在寺庙里住了八个月,五祖想想功夫成熟了。成熟是什么?彻底放下了。所以五祖宣布,自己年岁大了,退位了,传法,传第六代。要传给一个什么样的人?无住生心”的人才有资格,代代祖师都是“无住生心”。

  “生心”是什么?样样都干,不妨碍。做度众生的事业,释迦牟尼佛当年在世,示现八相成道,那是“生心”,一生讲经教学四十九年、讲经三百余会。说法四十九年,讲这么多经,同学有疑问都提出来回答,都记载在经典当中,那是什么?那是“生心”。“生心”就造业,可是他不造业,为什么不造业?虽然“生心”,他“无住”。

  我们今天这个“生心有住”,你今天干了一桩什么事情,一桩一桩都说得记得牢牢的,还怕忘掉,写在日记本上,你看这麻不麻烦!你还要做出成绩来,这成绩是做什么?这成绩是三善道、三恶道的,怎么搞都出不了六道轮回,我们要明白这个道理。明白了,饭照吃、事照干,就是吃饭、干事、睡觉,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,这就对了

  这个话说起来容易,做起来不容易,为什么?法身菩萨的境界。你要到这个境界,你跟六祖是同一个阶层的人,你不是凡夫;在西方极乐世界称之为法身菩萨,四土他住哪一土?他住实报庄严土,他不是同居土、他不是方便土。

  所以,《金刚经》上这一句话精彩极了,我们也可以说全经五千多字,最重要的一句是哪句?就这句,核心,惠能大师能掌握到、能听懂、能把它掌握到、能把它落实在自己生活当中、工作当中处事待人接物。五祖衣钵传给他了,嫉妒障碍的人多,那些人对五祖的这种做法,都不懂,认为五祖年岁大了,糊涂了,衣钵是不是惠能抢去的?不是五祖给他的,逃跑了。大家胡思乱想,这里头只有神秀知道,毕竟是个通宗通教的人,虽然没有大彻大悟,他明理,所以他若无其事。这用能大师做个例子。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768