·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

若国家建宗教活动中心统一各宗教的活动能化解误会

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-04-24 09:49:02
关键字:宗教,宗教活动中心,宗教团结,宗教交流,一心,真修行,宗教一家,宗教圣经,360,解悟,慧可,求法
【 点击数:4369 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第325集  2016年4月19日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

成佛不难,贵在“一心”

 

  佛不难,贵在“一心”。把“一心”做目标,就有开悟的可能不是用“一心”的话,就没法子开悟为什么?你有妄想,你有杂念,妄想、杂念会把你悟门堵塞了;妄想、杂念没有了,这悟门打开了,没障碍了,智慧就现前。

  无论用在什么样的教学里,统统管用,所以“一心”。

  要重视“一心”。“一心”就是心里头没有杂念,常常保持心里头没有杂念。佛的人,那就用阿弥陀佛。一切妄想、杂念归一念——阿弥陀佛。念到一定的时候,“一心” 现前了,阿弥陀佛也不念了,那叫“真念佛”,那叫功德圆满西方极乐世界想去就去,想早一天去就早一天去,想再过几年也行,你得大自在,随时可以去。

  底下这一句,“一其心者,诸善随之。”这句话重要!善念、善心、善行,自自然然你都做到了,纯善,没有恶了。

  所以净土宗修行功夫,就在“一心不乱”。先得“事一心不乱”,我们念这句阿弥陀佛,是“事一心不乱”;最后到“理一心不乱”。“理一心不乱”是见性了,真心现前。真心就是“一心”,这个地方我们要知道。

 

众神一体,宗教一家,平等对待、和睦相处

 

  惠能大师开悟的时候,末后一句话说,“何期自性,能生万法”,这句话重要!万法”是什么?整个宇宙,这整个宇宙从哪来的?什么原因来的?怎么来的?能大师这一句就说清楚了,是我们自性变现出来的。

  全宇宙是我自性变现出来的。就像作梦一样,梦中所有境界,都是你自己心变现的。善的、恶的、好的、坏的,全是,你要是证得“一心”,晓得什么?画个号平等了。这一句话重要!佛法没有说宇宙是神造的、没有说是佛造的,没有。谁造的?自己造的,自作自受。

  既然知道自己造的了,天堂是自己造的,地狱也是自己造的,善知识是自己造的,冤亲债主也是自己造的,知道统统是自己造的了,心就平了。眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴,全是自己造的,还会打架吗?不会了。知道什么?一体。整个宇宙一切众生、一切诸佛、一切众神、一切妖魔鬼怪、山河大地,跟我是一体。

  禅宗祖师说,“识得一,万事毕”。你只要认识“一”,一切问题解决了。现的是什么?现的真心了,能生万物的心。你能爱万物,你能爱整个宇宙,你再不会有分别、执着,叫“解脱”,所有一切困惑没有了,解开了。脱什么?脱离轮回了、脱离生死了、脱离迷惑了,得大自在。我们从这里,这是佛,佛的境界。

  庄子有一句话说,“天地与我同根,万物与我一体”,跟这是不是一个意思?一样。换句话说,庄子是佛境界,老子就更不必说了,老、庄、孔、孟都是佛境界在中国人叫“圣人”、“贤人”。“圣人”是佛,“贤人”是菩萨。

  孔、孟是佛菩萨,老、庄也是佛菩萨,谁教他的?无师自通,为什么?心地清净,定到极处,自然就开悟、就明了。所以无师自通,古时候有,现在也有;中国有,外国也有

  我在英国、在澳洲,见到很多宗教领袖,他们安排跟我见面,英国有十一个,澳洲有十几个,不止十一个。我告诉他们:众神、每个宗教拜的神一体,宗教一家,平等对待、和睦相处

  我们要有这个认知,将来你信基督教到天堂去了;我念阿弥陀佛到极乐世界去了,我到极乐世界看到你怎么也在此地?他在天堂看到我也奇怪,我怎么到天堂去了?原来一个地方两个名称。极乐就是天堂,天堂就是极乐;阿弥陀佛就是上帝,上帝就是阿弥陀佛。一不是二到那个时候才恍然大悟,我们没来之前分这个、分那个,来了之后原来是一处异名、一体异名,这佛法才圆融。

  所以你说是不是一家?真是一家。那现在应该怎么办?过去分了,过去分有原因,地球上没有科学技术、没有交通,很不方便,真的有不少人,一生老死不相往来,连邻近的村庄都没去过,真有。他生活空间就那么一点大,没有资讯,所以神必须要分身、要化身,到各个不同地区教化众生。

  现在世界改变了,科学发达了、交通便捷了,我们这里到美国、到英国,一天就到了。在从前坐轮船要走几个月,坐帆船就更危险,现在一天就到了。

 

若国家建宗教活动中心统一各宗教的活动,能化解误会

 

  那我们宗教也要改变,要跟上时代,那怎么样?那就是“宗教一家、众神一体。真的,一点都不假。

  宗教活动也要统一。所以我早年就想到,宗教活动时候,国家建一个宗教活动中心,所有宗教都在这活动,宗教天天在一起,什么误会都化解了,统统没有了人就怕不往来,不往来在那里猜,愈猜愈讹,到后来就不能收拾。天天在一起,冤家对头也变成亲家了,没事了。所以宗教要回归教育,宗教要互相学习,宗教要在一起活动,因为“一即是多,多即是一”

 

每个宗教编他们经典的《360》合印成《宗教圣经》

 

  我们要有经典做依据。我现在编《群书治要360》,很受大家欢迎。现在我就想到希望每个宗教编一个他们经典的《360》因为经典太多,从哪里看起?编成小册子,大家很容易了。每个宗教都有个《360》,将来我把它集合起来,印成一本书,叫《宗教圣经》所有宗教都在这里面,咱们学,学我们宗教、也学别人宗教,宗教就统一了,不再有宗教矛盾,不再有宗教冲突,不再有宗教战争,这永远断绝了,是一桩好事情。

  “一心”重要。就是不是佛教徒,也要知道“一心”太可贵了。

  【解】《弥陀疏钞》曰:“即此一心,全体是佛。”

  “佛”是什么意思?“佛”是大彻大悟、明心见性,这就是“佛”。“一心”就是大彻大悟;“二心”,悟门就有障碍,它就透不出来,智慧透不出来。“一心”,智慧圆满透出来。

  能大师开悟这五句话了不起!说尽了。佛法是什么?五句话就解答了,实际上二十个字,“本自清净”、“本不生灭”、“本自具足”、“本无动摇”,“能生万法”,说尽了,释迦牟尼佛说了四十九年,不就说这句话吗?!

  所以五祖一听,把衣钵赶快给他,请他上路,叫他隐藏起来。为什么?嫉妒障碍,一般人不服。神秀跟他老人家那么多年,能讲十几部经论,大家都认为,第六代祖一定是神秀,没想到是给惠能拿去了,没有一个心服,都认为不是五祖给他的,是他偷走的,所以要把他追赶回来夺回来。神秀毕竟是有修养,知道五祖选择是正确的,自己确确实实比不上惠能。

  所以“全体是佛”,“一心”就是佛。你几时念佛念到“一心”,就成佛了。念到“事一心”成阿罗汉,念到“理一心”就成佛了。

  【解】“又此一心,即定中之定故,即菩萨念佛三昧故,即达摩直指之禅故。”

  惠能大师第四句讲的“何期自性,本无动摇”,“本无动摇”是自性本定。换句话说,你要想见性,先要叫它定下来,就见到了;它不定,你见不到。

我们在池塘边上,看那个池塘,池塘水很清,没有波浪,外面的景色完全照在里头,清清楚楚。投一块石头就起波浪了,那个景色就断断续续,跟着浪走了。

  所以学佛、学古圣先贤,心不定学不到现在有没有好老师?有好老师,找不到学生。为什么?学生都心浮气躁,一点定力都没有,一分钟都定不下来,他怎么学东西?!

  我第一天跟章嘉大师见面,向他请教第一个问题,我跟方老师学哲学,老师给我讲了算是一部分,“佛经哲学”,一个单元,他给我讲的是欧洲的哲学、中国古代哲学、印度哲学,最后讲到“佛经哲学”,分四个单元,我说我知道佛法殊胜,在一切哲学里面,这是最高峰地方。我向他请教:有没有方法,让我们很快能契入境界

  章嘉大师看着我,我看着他,看多久?看了半个多小时,我等他老人家开示。他看我什么?看我心浮气躁,看那么久,心定下来了。心定下来,他才开始说话,说“有”。

  我们的精神又提起来了,有,不说话了。为什么?我心动了,又浮躁了,这又停了大概十分钟,第二次再定下来。心浮气躁不跟你说,说了怎么样?这个耳朵进去那个耳朵出去,心不在焉。给我讲了六个字,“看得破,放得下”,“看破”帮助“放下”,“放下”帮助“看破”“看破”;了解事实真相。“放下”;不放在心上。就是“一心”,这讲的“一心”。虽然很清楚、很明白,没放在心上,真的,这不就成佛了吗?!

  他回答没错,可是我们听了不行,我们听了还是放在心上,这么多年还记得。这是关键。好在我们中年遇到净宗法门,我学佛三十多年,我才肯定相信净土宗,古人讲“难信之法”,真难信!

  我学佛,最初心目当中向往的、最喜欢的——《大方广佛华严经》,我在这里下了不少功夫,讲过两遍,但是都没讲完。第一遍还没有这些器材,没有这个设备、没有录音;第二遍有了,这些设备有了,第二遍留下来的这个盘片,四千多个小时,还没讲完。

  我们现在学这个本子,跟《华严经》有关系。古大德说,这个本子叫“中本《华严》”;小本《阿弥陀经》叫“小本《华严》”;《华严经》是“大本《无量寿经》”。这三经确实是有这个关系。

  《华严》讲得清楚,分量太大,四千多个小时还没有讲到一半。我那个时候估计,这部经从头到尾讲一遍,像我这个讲法,讲得很细,要多少时间?要两万个小时才能讲完。想想年龄到了,不对了,哪有那么长的时间?!所以八十五岁我就把《华严》放弃了,讲“中本《华严》”,这一部叫“中本《华严》”。这个讲一遍,标准的时间一千二百个小时,一天两个小时,一年,从头到尾讲一遍。越讲越有兴趣、越讲越欢喜,它真的能帮助我们解决问题、真正得到幸福。

  方老师早年介绍——“学佛是人生最高的享受”,我得到了。永远感谢老师!如果老师不指出这条路,这一生多苦、多难过!哪有这么快乐?!哪有这么自在?!这叫“宝”,这经典叫“法宝”,真的是宝,它能帮助我们。

  “定中之定,即菩萨念佛三昧故,即达摩直指之禅故。”达摩祖师到中国来传禅宗,二祖慧可是他的传人。慧可对他老人家尊敬,这在嵩山少林寺,冬天下雪,慧可在门外看到达摩祖师在入定,不敢惊动他,站在那等,雪已经到膝盖了。达摩祖师,这时间很久,睁开眼睛看到他:你这是做什么?他说来求法。求法,像这样的心态你怎么能得到?说他的真诚不够。结果那个时候,和尚都带的有一把戒刀,这个当中有一个带子,挂的带子,那是栓戒刀的。把戒刀抽出来,把自己的手臂砍断,拿着手臂送给他。达摩说:你这是干什么?表示我不惜身命我也求法达摩就说了(所以现在造达摩菩萨的像,就造这个像,达摩手伸出来):“将心来,老僧与汝安。”他心不安,你把心拿来,拿来我替你安。

  这个问答他回头就发现,他想找心找不到了。最后说:“我觅心了不可得。”达摩说:“与汝安心竟。”他就开悟了。我把你心安好了,这开悟了,衣钵就给他,禅宗第二代祖。

  这就是达摩祖师直指之禅,“全佛即心,全心即佛”。

  心在哪里?整个宇宙都是心,不是在身上,身也没有离开心外,但是专指这一块不行,全宇宙是心,是自己的心。一下就明白,就是达摩祖师直指人心,“心即是佛,佛即使心,心佛不二”。

  【解】上所引证,一念即一心。此之一念,盖指本觉灵知之自性,谓为一念。

  不是讲别的,不是指一个念头,它没有念头,整个宇宙是这个心变现出来的,它是能生能现,全宇宙是所生所现,“能、所”是一不是二,“能所不二”。

  【解】例如日本幸西氏云:“一乘即弘愿。弘愿即佛智。佛智即一念。”该氏并立一念之义。谓凡夫之信心,如能与佛智一念相应,则往生事业自然成办,不须口口声声多称名号。此与《报恩论》相似。

  这是说到学佛,八万四千法门、无量法门,真正在这个里面找出一条最简单、最扼要、最直捷、最稳当,“一念”就得,跟禅的顿悟没有两样。净宗之妙妙在此地,无论什么样的根性没有不合适的,统统都可以修根机劣的,就是烦恼重的,用“信愿持名”,要用多少时间?一般看来大概三年的时间够了,关键是“放得下”、是“看得破”。

  “看得破”是什么?这个世界是假的,不是真的,六道里面人道的境界,有生一定有死,谁都不能避免生的时候没有一样东西带来,死了之后没有一样东西带走,这个叫你了解什么?了解一场空。真的一场空之后怎么?你就不会执着了,不计较得失了。为什么?全都等于零,好!归一心,等于零。归一心,“一心”就是佛心,“一心”就是佛智。

  所以这个日本人说,一乘就是弘愿。这个“弘愿”,就是指阿弥陀佛四十八愿,四十八愿就是佛智,自性本具的般若智慧。佛智就是“一念”,“一念”生佛智,生无量无边智慧;“二念”就没有了、就迷了,不能有“二念”。

  不但宗门不能有二念,净土也不能有“二念”,教下还是不能有“二念”。有“二念”不开悟,“一念”就开悟,所以“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,是真的,好方法,妙极了!

  修清净心,在这个世间命运是能改的,它不是真的。杂念多的人改不掉,因为他乱了,如果到“一念”就能改。在这个世间你想住多久就住多久,你不想住,随时可以走,来去自在,“一念”就做到了,“二念”做不到

  留在这个世间干什么?一个提升自己快;第二个,帮助正法久住,也就是帮助一切苦难众生,让他们能够有机会闻到佛法、有机会学习佛法、有机会修行证果,为这个,不为自己。自己回归一心,永远住在“一念”上,跟释迦牟尼佛、跟法身大士,像永明、像六祖惠能,像这些人一样。

  近代的我们看到海贤老和尚,他跟惠能没两样,现代人,二0一三年一月往生的。往生的时候,一百一十二岁。为我们说法,为我们做榜样。

  最难得的是幸西氏,把“一念”的意思给我们说出来了。

  【解】该氏并立一念之义。谓凡夫之信心,如能与佛智一念相应,则往生事业自然成办,不须口口声声多称名号。

  这什么道理?有理论依据的,有自己这一念,跟阿弥陀佛相应,阿弥陀佛也是我这“一念”变现出来,极乐世界也是我这“一念”变现出来的。我自己已经到“一念”,想什么时候往生就到什么时候往生,就这个道理。要不要一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛?不需要。

  那如果我们没有跟阿弥陀佛相应,这一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,一天念,像永明延寿一天二十万声,白天十万声,晚上十万声,做样子给我们看的。我们学他昼夜二十万佛号,就决定得生。

  我们这个“一念”跟阿弥陀佛不相应,要自己以为相应,那就错了,这个要知道。

  什么时候相应?“一念”是一切时,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,身体接触,统统不起心、不动念、不分别、不执着,这就相应了,真难做到了。这话说起来容易,做起来很难,那就是禅宗大彻大悟的境界。

  【解】此与《报恩论》相似。论云:禅宗破参,读教解悟,

  禅是修定,定到一定的程度,就是,“破参”是什么境界?杂念、妄想开始断掉了,没有了。

  “读教解悟。”读经,读经也开悟,不是悟入,是“解悟”,不是“证悟”。证悟就见性了,

  这个“解悟”完全没错,没有讲错、没有体会错,我们通常叫“大悟”

“证悟”叫“彻悟”,大彻大悟。

  解悟”是菩萨,再提上一层——“证悟”。“证悟”是成佛了。像六祖那样,那是成佛了,海贤老和尚也成佛了。

  这是我们所说的,“小悟”、“大悟”、“彻悟”。“解悟”属于“大悟”,能讲经教学了,学释迦牟尼佛可以了。

  【解】而专修净土,

  对净土真信,真愿意去,发的真愿,不是假愿,对这个世界没有丝毫留恋,这就叫专修净土,如果对这个世界还有留恋,那就是障碍,完全没有留恋,彻底放下了

  【解】而能一念净信,与佛智相应,一念称佛,而得往生者也。

  这一句很重要!这个“一念称佛”,是在往生那个时候,最后一念,他当然成就。这个“一念”,不是造作五逆十恶临终忏悔那“一念”,那个“一念”通常生凡圣同居土。这个“一念”成佛往生,生实报庄严土,品位完全不一样。

  所以学佛,你就记住学什么?学“一念”,学“一心”,“一念”。“一念、一心”是“自性本定”,知道世出世间一切法全是假的。

  佛法也不是真的,佛法因缘生,执着佛法是真的,错了。“法尚应舍,何况非法”。佛法、世法都不要放在心上,把阿弥陀佛放在心上,正确的,决定没有错误,决定有成就

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768