·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:按“学佛次第”学佛后,每天生活由三件事组成

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-04-21 20:49:28
关键字:分享,体会分享,共修分享,落实,盲修瞎炼,改过,净业三福,善知识,扎根,学佛入门,学佛次第
【 点击数:3585 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年4月21日

 

没落实佛陀教诲就会让他人误解佛教,给佛教带来是负面影响

 

各位网站共修系统的老师们,各位大德和同修们:大家好!

阿弥陀佛!

  接触佛教、认识净空老法师,大概有十年左右的时间,十年的时间就让我白白浪费了。

  大致事情是这样的,十八九岁时一个偶然的机会,从我大哥那里得知《和谐拯救危机》这个记录片,已经记不清楚是光盘还是拷贝回来的资料,只记得大哥没有耐心看,而我深深被这个记录片吸引,连续日夜观看了几遍,人生观也发生了很大改变。

  由于没有智慧,而且也是初次接触佛教,认识非常浅薄,领悟不了老法师教理的真正含义,典型的迷信了佛教。开始想人为什么活着?最终都会走向死亡;人活着的意义是什么?整天思考这个问题,就此也曾产生过出家的思想。还好,当时我妈妈不同意,我才没有错下去。从那以后就一直寻佛教相关视屏,就这样凌乱的学习。

    到现在已经结婚生子了,还是在凌乱学习,跟佛教沾边的东西都会看,没有一门深入,不知道怎样有秩序正确的一步一步从基础学习落实。

  说到这,就想起《弟子规》里有句话很符合我:“但学文,不力行,长浮华,成何人。”会说,却从没真正落实过,所以跟身边亲人朋友说的他们也不接受。没有真正落实做到,没有真正的德行感化,只会让他们误解佛教,给佛教带来负面影响。该做好的事做不到,脾气还不好,我先生就说:“信佛的人怎么还这样?”有时也会说“你还是学佛的人呢”。我还总是找各种理由掩饰错误。真的很惭愧,真心不配说自己信佛学佛,不配做佛弟子。

  现在我妈妈在两年前,脸颊腮部长了个恶性肿瘤,也就是癌症了,去年就劝我妈妈听净空老法师讲经、念佛。我妈妈确实接受了,比我做得好,一直有听经念佛,还拜佛一段时间。中间妈妈常问我:“你有拜佛吗?你每天也念佛吗?”我总是拿自己带小孩没时间为借口。慢慢的现在妈妈也懈怠了,我都不好意思再开口让妈妈坚持,自己没做到,有什么资格督促妈妈呢?!自己没做到让妈妈也退心了,这不是真孝

  空法师讲经说过,“真正想帮助别人、成就别人,就要先成就自己,自己功夫得力自然可以帮助别人,正所谓自度度他。”知道要先成就自己才行了,却迟迟还没有用功,我这不是不孝,而是大不孝。

  一想到妈妈生病,有天可能会早早离开,而且还有可能堕入恶道受苦,心里就紧张、难过,才会想赶紧好好学习佛法,却又不知如何下手。自己眼高手低,总想找捷径,学的又特别杂乱,有时候其他事情一来,急切学习的心又会退了,真的是大不孝。

  现在有了净土释疑网,看了里面的内容,《如何正确学佛》、《学佛基础》、《认识佛教》、《三皈五戒》、《净业三福》,《六和》、《三学》、《六度》、《普贤十愿》、一门深入,每一项都写的很清楚,发心一定要按照这个好好修学。

  阿弥陀佛!

  感恩净空老法师

  感恩共修系统的各位老师们!

  惭愧弟子a02080

  2016-04-08

 

学佛这么长时间竟然连“净业三福”都不知道,真是汗颜!

 

尊敬的上净下空师父上人,尊敬的胡小林老师,尊敬的净土释疑网的老师们,各位同修好!

  末学有幸于2016年3月份接触到“佛陀教育共修系统”,这次的接触让我受益很大,让我明白一点,如果你真正想学佛,佛菩萨是不会放弃任何一个众生。

  之前我也听老法师讲经、也念佛有6年多,可是“没有一点消息”,感觉佛学得很茫然。我也是“一门深入,长时熏修”,难道不够精进?持戒不够严格?还是因为没有老师指点(可是善知识在哪里)?冒出很多问题。

  己担心会退心、懈怠,所以每天念佛功课结束后向阿弥陀佛求,求阿弥陀佛找个善知识指点学习,找出学习中存在的问题。真的是“佛氏门中,有求必应”,3、4个月后就遇到了咱们“佛陀教育共修系统”,真好像掉队的孤雁找到家了。

  很快,我在网上就接触到了“佛陀教育共修系统”。经过对网页认真的查看,感觉这应该是我学习的地方。赶紧注册、学习课程。把所有课程学习完后,我有很多感受。

  一、对学佛次第的认识。经过课程的学习对学佛的次第有了深刻认识,在之前只是泛泛的听过“不先学小乘后学大乘非佛弟子”。现在听明白了,知道应该先好好把“三个根”打扎实,做到,关键是做到,把小乘的基础打好了才能去学习大乘经纶我躐等了,所以白白浪费好多时间,胡小林老师说的差点就把自己这一生耽搁了。想到这就吓人,学佛不能盲修瞎练,学错了害人害己。再次感激阿弥陀佛,不是他老人家帮助,我会越走越偏。同时也真正明白了,心不清净不诚敬听再多的经也不入心不得利益,左耳朵进右耳朵出。老法师在讲经中苦口婆心说过多少次,要扎好“三个根”,自己没听进去,觉得自己没问题,《弟子规》里的我都做到了。真惭愧,不知羞耻,自己浑身的问题竟然不知道。

  二、对戒律的认识。之前,对戒律的认识就是:杀、盗、淫、妄、酒。觉得把这些慢慢做到不就行了,说的容易,可自己真的是做不到啊。学习完入门课程后知道,我们净宗法门老法师要求我们的,不仅是上述的“十戒”,还要我们把“三福”“六和”“三学”“六度”“普贤十愿”学好,这是我们净宗的戒律这五个“科目”当成戒律来持,说实话我都不知道这些内容,通过学习才记住内容,以前都忽略带过了。

  是汗颜哪,居然连“净业三福”都不知道,还大张旗鼓的标榜自己在学佛,装模作样每天听经、念佛,还不知道造了多少业。再次感恩弥陀加持让我学习走上正道!

  三、对学《弟子规》的认识胡老师《走出学佛的误区》我一口气看3、4遍,觉得还不够。受益,受教育。收获很大。

  胡老师人家真干了,所以受益了。就是那句话——“听到、想到,然后做到,才能得到”。人家做到了,我还站在旁边犹豫呢,不好意思,这样做别人怎么说?这样做行吗?佛是鼓励吧?不那样也行吧!真是“千里之行,始于足下”,这第一步迈出去真难。

  老法师对胡老师说的5件事,其中说到落实《弟子规》关键在改过。看到这句话我突然明白了如何学习《弟子规》,找到了具体下手的地方那就是天天对照《弟子规》检查自己的过失,对照自己的习气,一条一条改,从初发心到成佛一直这么做。

  胡老师说了,忏悔是“因”,业障消除是“果”,而且胡老师说关键忏的力量大。可我就是不敢忏,好面子,脸皮薄,还想在六道呆着,感觉这挺好,没有勇猛心,没有壮士断腕的勇气。如此下去,生命无常,一口气不来就没机会了,不知道又要流落到哪道去了业。一定得找个突破口学着去忏,否则白白浪费今生的念佛因缘,错失人身。

  阿弥陀佛,末学不会写文章。想到哪里就写到哪里,杂七杂八没有头绪。总之,感想很多,感慨也颇多。学了6、7年,都学了些理论观点,自己改过,断烦恼却没有进展。这样学一辈子也不会成就。这点真是希望每位同学都能引以为戒。

  动真格的,改过向善,向佛学习,做个学佛人的好榜样。不要弄那个形式的东西,“重实质不重形式”。阿弥陀佛!

  再次感恩上净下空师父上人的教导!

  感恩胡小林老师!

  感恩共修系统的老师们!

  感恩在系统共修的师兄们!

  惭愧弟子妙音(段慧彪)

  a02291

  2016-04-11

 

按“学佛次第”学佛后,每天生活由三件事组成

 

至诚顶礼上净下空老法师!

尊敬的胡小林老师,尊敬的共修系统的同修们:阿弥陀佛!

  在没有遇到佛法之前,面对人生的挫折与苦难,我困惑迷茫,不知所措,备受煎熬。痛定思痛,感觉自己迷得太深太久了,想醒了,于是在2007年有缘接触了佛法。

  刚开始的一年里阅读净土经典、《印光法师文钞》、听老法师讲经,感觉法喜充满。但是因为修学没有次第,没有打基础,盲修瞎练,所以晃晃悠悠直到今天一无所成,不得受用。

  无意中看到了网上有“佛陀教育共修系统”,里头为修学指明了路径,这个修学平台就像身边一位手把手教你的老师傅一样亲切。发现以后我顿时心生欢喜,又重新燃起了修学的勇气与希望。

  感恩佛菩萨不离不弃!感恩创办这个修学平台的同修们!是你们的良苦用心、大慈大悲挽救了我这个即将掉队的小佛子我决心把自己“清零”,跟着共修系统从头学起

  从加入系统到今天整一个月了,通过学习“学佛入门”课程,我有以下几点心得体会,更多的是读书笔记,恳请同修们给予批评指正,帮助我进步,感恩!阿弥陀佛!

 

  一、苦从何来

  在《认识佛教》里,师父上人讲到,因为我们迷失了自心,对于宇宙人生的想法、看法、说法、做法都错了,就有苦。佛法指导我们破迷开悟、离苦得乐。苦乐都在于自己一心,不是环境给你的,你自己应该在环境中做得了主宰、当得了家。学佛就是让我们从一切错误的地方回过头来,恢复真心、恢复本能。

 

  二、没有基础不能成就

  师父上人讲到“净业三福”是世尊八万四千法门的基础,没有这个基础,无论修学哪个法门都会落空,都不能成就。

  “净业三福”第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”是戒律的根本,是人天福报,人做好了才能学佛。“孝亲尊师”落实在《弟子规》;“慈心不杀”,因果教育落实在《感应篇》。有这两个基础,才能修《十善业》。《十善业》是佛家的根本。没有这三个根,我们的烦恼习气断不了,自己一身的毛病、过失,自己不知道,还自以为是,这就错了。

  认真把自己的根扎好,对照经典,每天反省,每天检讨,一定要落实,改变命运

  师父上人提出用一年的时间把三个根扎好,用四个月落实《弟子规》,四个月落实《太上感应篇》,四个月落实《十善业》看到这里,我想我行吗?一直想改掉发脾气的毛病,改了几年还是老样子,对自己没有信心,但是我相信师父上人,他老人家说的肯定是有必要的并且是可以实现的,我相信师父老人家看我们比我们看自己还要看得明白。

  《弟子规》是性德的自然流露、是自己的本来面目。我之所以觉得落实有困难,是因为累生累世我一直在认贼作父,就像胡小林老师说的一样,我们把习气当成最亲的亲人,不愿舍弃,不习惯舍弃,太可怜了!因为我们累生累世的缺点、错误没有摆脱,我们才在这里生死轮转、生死疲劳。

  时间不等人,寿命不等人,轮回路险,想到这些,我决心振作精神,发勇猛心,按师父上人说的用一年时间来扎根。

 

  三、正确的学佛

  师父上人教导我们说,“佛陀”是梵语音译,是智觉的意思。我们供佛一是为了报恩,纪念;二是为了见贤思齐,而不是把佛当成神明看。自己之前礼佛、供佛确实是把佛当成神明,是迷信的心理。佛教是教育,是师道。老师能帮助的是把理论说清楚,把自己修行证果的经验、方法提供给我们作参考,学生要成就要靠自己发奋努力。

  正确的学佛,是学佛的经典,并在生活、工作、处事待人接物中应用,不是跑道场。真学佛,人生充满智慧、阳光和快乐;搞“佛学”得不到佛法真实利益,也改变不了命运。

  我反省自己过去学佛确实学错了,我不是老老实实地依照经典去修正自己的行为,而是在消遣佛法,把佛法当成风花雪月,成了附庸风雅,更严重的是拿着尺子到处量人,不但自己丝毫不受益,还使周遭的人对佛法生不起信心,破坏了佛法的形象,真是罪过。

  我决心今后严格遵照“注册须知”里的要求,按共修系统所列的课程,逐一认真学习,老实听话,依教奉行。

  打算把存书和光盘做一番整理,转送或封存,把心定下来,不再东看西看,一会儿觉得这个好、一会儿觉得那个好,安于现有的生活环境,不羡慕、不攀援其它道场。每天生活由三件事组成1、空闲时跟随共修系统的课程学习;2、不用脑,不说话的时候念佛;3、行动处落实《弟子规》,并且每天对照经典,反省、忏悔,勇于改过。

 

  四、关于念佛

  师父上人说,“南无阿弥陀佛”是“皈依无量觉”的意思。这六个字是把我们的自性觉唤醒,让我们每天从早到晚对人、对事、对物不可以迷惑,一定要觉悟,一句阿弥陀佛念得声声唤醒自己,是无量无边的功德。念佛人把自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢都念光了,这一句佛号功德多大!念佛堂是训练小学生的,训练成功之后要离开学校。念佛三昧落实在生活、工作、处事待人接物中,那是真正的禅定

  平时上班的闲暇时间我喜欢听经、学习,外界环境吵闹的时候我会心生烦恼,不愿意被打扰。当每天辅导完孩子,做完家务躺在床上的那一刻,我总觉得很不甘心一天又这样忙忙碌碌、糊里糊涂地过去了。每天过得忙碌但是不充实,想修学又觉得没时间、没精力。读到关于“念佛三昧”这一段开示的时候我发现自己学错了,把生活和修行打成了两截,认为生活是生活,修行是修行,其实修行就是修正我们生活中一切错误的行为、言语、念头,避开了真刀真枪的生活,那还修什么呢?每天确实需要拿出专门的时间来听经闻法,让自己明理,但更重要的是要在生活中落实经典的教诲,而不是把听经仅仅当做是精神按摩,舒服一会儿,听过就过了。

  因此我打算调整自己的生活方式,之前很少听经,因为不明理,烦恼重,念佛也难以摄心。以后我想调整为早晚课没有干扰的时间段主要用来听课和反省;白天不用脑,不说话的时候念佛;处事待人接物的过程中落实《弟子规》。

 

  五、自身突出的问题

  我现在最严重的问题是不能正确看待过错。对于别人的过错抓着不放,挑剔人、嫌恶人,怨恨心重,嫉恶如仇。对于自身的过错会产生厌恶心和恐惧心,没有勇气去面对,更谈不上改正。因为怨人怨己,心态非常不健康,导致常常不开心,心情郁闷,身体也出现了不良反应,比如季节性过敏严重,面黄肌瘦,神色黯淡,没有精气神我已吃素八年,目前这样的身体状况让父母很担心我营养不良,多次反对我吃素。我自己深知这些表现绝对不是营养不良,一来从小到大杀业太重,二来内心储存了太多的怨恨恼怒烦这些毒素,如果不吃素,下场会更惨。自己想转变,让父母放心,给大众做好样子,但是因为一直学错了,所以始终走不出困境。师父上人说,本性本善,人如果没有得到好的教育,天性很容易迷失。染上不好的习气是可以改的,我们要学佛菩萨,大圣大贤,看众生的本性,不要看习性,习性不是真的,本性才是真的。我们要有耐心、有智慧、有善巧方便帮助众生回头,前提是我自己要先回头啊。胡小林老师说,如果我们没有毛病、没有问题怎么会在这儿当人所以我们有过错是正常的,有问题是其中应有之意。

  对于“如何看待过错”,师父上人举了一个例子。忍辱仙人遭歌利王割截身体的时候,在忍辱仙人看来,歌利王做出这个不善的举动是因为一时糊涂,是可以原谅的,用不着放在心上。父上人说从这里我们可以看出佛菩萨用的什么心处事待人接物、用什么眼光来看事。我们往往用错了心,用错了眼,因此起心动念、言语造作无边罪业。

  只见别人过,不见自己过的人,怎样勇猛精进都不能成就,根本上犯了错误善人是我的老师,恶人造的不善事,他是来教我的,让我反省的,未必他真的不善,见善思齐,见不善内自省,要常常用这种心态来学习,决定不可以恼害众生。凡是怨天尤人都是对事实真相不清楚,产生了误会,就是迷惑颠倒,所以我们在事相上修,永远生活在感恩的世界,这是佛子、孝子的当行之道。

  我知道了,原来在习气面前,一个没有受过良好教育的普通人是不能自主的,他受习气的支配和控制,他随顺习气是正常的反应,我怎么能挑剔、嫌恶甚至怨恨人呢?!恶人随顺习气造恶是因为无福接受好的教育,受习气的指使,他自己“身不由己”,还要冤枉受苦,我怎么还忍心去批评,去怨恨呢?!

  对于自己也是,对自身习气抱以厌恶、恐惧的心理也是不对的。不能改过还是因为不明理。所以首先,我要明白习气不是本有的,不是真的,是可以去除的,因为我们迷惑颠倒,生生世世抱着习气不放,误以为成亲人,才障碍了自性的光明透不出来。

  另外,明理,需要时常有人提醒,所以天天听经、长时熏修太重要了。更为重要的是每天要对照经典反省检点,忏悔,后不再造,立志洗心革面、脱胎换骨

  师父上人告诉我们,众生最大的苦难是对于宇宙人生的道理不明,对人与人、人与自然、人与天地鬼神之间的相处一无所知,随顺自己的烦恼习气,造无量无边的罪业,受冤枉的苦报,多可怜我们学会了,就有义务帮助人觉悟、回头。诚心祈求佛菩萨加持我能早日学成,自己先离苦,然后帮助众生离苦得乐!阿弥陀佛!

  感恩佛菩萨不离不弃!

  感恩师父上人慈悲教诲!

  感恩共修系统的同修们不辞辛劳!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子演超顶礼敬呈

  2016-04-12

 --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768