·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

人之所以出不了六道轮回,就是爱欲

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-04-10 06:40:53
关键字:轮回,爱欲,六道轮回,定功,放下,大明咒,密宗,禅宗,五逆,学佛,孔颜之乐,竞争,汉字,文言文
【 点击数:4719 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第322集  2016年4月5日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

真真实实普度无量无边众生一生成就的唯有净土法门

 

  我学佛六十五年了,前面三十年我不相信净土,那个念头都是大经大论,这个很感兴趣。搞了三十多年之后,不行,烦恼习气一丝毫都不能断。这是讲到《华严经》,讲到“五十三参”,看到文殊、普贤统统发愿求生极乐世界,这个我才受了感动,说明文殊、普贤不到极乐世界,彻底成就也不是容易事情。他怎么成就的?往生到极乐世界,还是求阿弥陀佛帮忙,一生圆满成就,十大愿王导归极乐。我也就回头归极乐了。

  再把这个经连起来,看到夏莲老的会集本,前面一篇长序,李老师告诉我:那篇长序是梅光羲写的。梅大士就是李老师的师父,他的佛学是跟梅光羲学的。所以说看到这个序文非常亲切,告诉我,我也就连着看了好几遍,对这个法门起了信心。尤其是梅大士的赞叹,这古来祖师大德也都是这么说法,“《无量寿经》即是中本《华严》”。细心一核对是真的。

  所以那个时候我就明白了,如果有《华严》的基础,会把《无量寿经》讲活了,为什么?《华严》是细说《无量寿经》,《无量寿经》是略说《大方广佛华严经》,略说,是一不是二,我在这完全搞清楚了。

  华藏世界就是极乐世界,极乐世界就是华藏世界。从华藏世界的门入很难,不能带业,要把见思烦恼统统断掉,你才进得去。而极乐世界这个门宽,这三种烦恼:尘沙、无明、见思烦恼,一品没有断都能往生,这太方便了不但能往生,而且经上说得很清楚,“五逆十恶”临命终时他能信、能愿、念一声佛号都能往生,也能进去。这法门到哪去找?换句话,这个法门是真真实实普度无量无边众生一生成就,找不到第二门。门门都好,没有一个法门不好,人有四万八千病,佛有四万八千药方,都能治病。这是什么病都治,非常有效,而且治得彻底,决定没有副作用,这到哪去找?

 

全世界所有发明都不能超过汉字、文言文,是真正国宝

 

  所以我们现在劝导一些同学们来学中国传统文化,佛教是中国传统文化里头一环,重要的环节,它早就跟中国传统文化融成一体了,“儒、释、道”三家,我们不能把它看歪了

  特别是大乘经论,在中国完全用中国汉字文言文翻译出来。为什么?只有汉字文言文的载体,它能够永远传下去,万岁万万岁,一点不假梵文没有这个能力,梵文是拼音文字,三百年言语变了就看不懂了。所以印度这些高僧大德有智慧,把经送到中国来,用中国汉字文言文作载体,它就永远流传,所以汉字文言文重要。

  诸位读中国历史,中国历史上“夏、商、周”三代,特别是“周”,这三代是怎么统一的,而称为“天子”。其实他们国很小,周文王他那个国家也不过一百里,方圆一百里,“商”只有七十里,称为“王”。诸侯国都是独立国、都是主权国,几百个,大大小小,但是都向“周天子”学习,为什么?他的政治办得很好,很令人羡慕,大大小小国家都向他学习,尊敬、尊称他为天子。是这么来的。

  最近特别是二十世纪后半期,很多外国学者到中国来研究汉文,研究中国的文字、文言文,他们发现了中国文言文、汉字是了不起的发明,这个我们承认,全世界一直到今天所有一切发明,都没有一样东西能够超过汉字文言文,太伟大了它能把时间突破,古今可以往来,千万年前老祖宗留给我们这些文字告诉我们,我们现在看得懂,不陌生,没有错会意思,这还得了!我们再传千万年之后,后人他拿到这个东西跟我们一样,一点错误都没有,世间有什么东西比这个更宝贵的?没有了,这才叫真正之宝——国宝千万年来老祖宗的智慧、老祖宗的理念、老祖宗的方法、老祖宗的效果、老祖宗的经验世世代代相传下去,中国人还得了!你念这些书,你就是神仙,你什么都通达、什么都明了,不糊涂。

  全世界其它族群里头没有的,中国都有。过去是四个国家有,中国是源头。

  跟中国学的第一个是韩国,韩国跟中国有三千年的历史。也就是在春秋那个时代,韩国人跟中国有往来,可以到周朝。

  日本跟越南二千五百年,春秋战国的时候他们跟中国就往来。完全这几千年,他们国家都用汉字、都用文言文、都读中国书。

  佛教传到中国来了,他们的佛教从中国传过去,统统读的是汉字文言文的经典。所以汤恩比说东方文化,如果这四个国家团结起来,他们能够领导全世界,能够造成整个地球的千年盛世,功德无量无边为什么会搞成这个样子?现在是这四个国家,对于中国传统文化信心都丧失了,当然中国人是带头,中国人不相信了,他们也怀疑了。

  这些欧洲这十几位学者很了不起,他们大声疾呼要复兴汉文化,只有汉文化对人类有大利益,对个人一生这生活得幸福快乐,真的不是假的

 

学佛快乐、社会安定、国家富强,决定没有战争、斗争、竞争

 

  幸福、快乐,与地位不相干,与财富不相干。所以中国读书人一提起来“孔颜之乐”,孔子快乐,颜回快乐这两个人没有做过大官、没有社会的地位,也没有财富。孔子是小康之家,能勉强维持。颜回就更糟糕,贫穷到极处,三餐饭都有问题,但是无论在什么时候、无论在什么场所,你见到颜回都是满面笑容。他那个快乐从哪来的?“学而时习之,不亦说乎”。从学习来的,学的是圣贤之道,古圣先贤留下来。夫子是“述而不作”,没有自己作的东西,全是古圣先贤留下来的,他学到了,他做到了,快乐!

  什么要学大乘经典?答案都在经典上,部部经典都有。你看夫子把“为什么要学”,他放在第一句话,“学而时习之,不亦说乎”,有味道;释迦牟尼佛放到最后。一头一尾都是最重要的。你看佛经到最后一句话是什么?“皆大欢喜,作礼而去”。

  为什么要学佛?皆大欢喜。弥勒菩萨作代表,你看你进入寺庙,进山门第一个见到的是谁?弥勒菩萨,满面笑容在门口迎接你。“不亦说乎”、“皆大欢喜”你要不要?你自己得到快乐,一家快乐、一家幸福、社会安定、国家富强、天下太平,决定没有战争、没有斗争、没有竞争,把伦理、道德、因果、圣贤教育统统都落实在生活里头、在工作里头、处事待人接物

  快乐,人生要的什么?就是要快乐,快乐是幸福。为什么要学?这个答复最好,我们就是为了看到这个要学的,真的。我学佛是方老师跟我讲《哲学概论》,讲到“佛经哲学”,告诉我 “学佛是人生最高的享受”。我为什么学佛?就为这个学佛,老师不骗我。

  以后我遇到章嘉大师,章嘉大师劝我出家,要我学释迦牟尼佛。我出家之后再去看方老师,一见面看到:你真干了?我说是要真干,“人生最高的享受”要不干那不太可惜了。我那个时候出家没有一个赞成,都说我学佛迷了,迷得所以然处了,怎么迷成这个样子?只有方老师一个说:对了,你完全做对了。

  经书不能不读。特别是《无量寿经》,学了之后你真正相信净土,真正相信一生可以解脱,慢慢逐渐逐渐在生活当中一切放下,得大自在,得大欢喜

  我们在这里继续看这底下一句:

  【解】“下品下生”是具造五逆等重罪凡夫人也。

  “五逆”,大罪,没有比这更重的

  第一个,“杀母亲”。

  第二个,“杀父亲”,古时候没听说过,现在真有,而且还常常听到。

  第三个,“杀阿罗汉”,阿罗汉有神通,你找不到他,阿罗汉是老师,他是教化众生的,所以“阿罗汉”代表老师,杀害老师罪重。

  “五逆罪”下面一个,“出佛身血”。佛是根本老师,福报大,有护法神保护,你害不了他,但是你让他流一点血、受一点伤,可能(这讲提婆达多想害佛,他知道释迦牟尼佛每天到村庄里面去托钵,经过一个悬崖,他在悬崖上面放了石头,佛走到下面,推下去,想把他砸死,韦陀护法,在当中用金刚杵把石头拦到,石头碎了,碎片打到佛的脚出了一点血,这叫“出佛身血”,故事从这来的)。

  这是五逆罪,最后一个“破和合僧”。破坏僧团,让修行人不能成就,也就是障碍修行人自行化他,障碍他自己修行,障碍他教化众生,这种罪也是最重的。

  种,堕无间地狱,这是极重的罪。造这样极重的罪,如果你那一口气还在,有人劝你回头、劝你忏悔,你真心忏悔、认错,“信、愿、持名”还是可以往生

  阿弥陀佛,大乘佛法慈悲到极处,一生造罪业,临命终时一念肯回头就行,回头就是佛。不回头是妖魔鬼怪,回头就是佛,所以我们对于做“五逆十恶”的人敢不敢轻视?不敢。为什么?他到临终时候一遇到善知识,他一忏悔,他都往生极乐世界,我还跟不上去,这是真话不是假话,我们怎么知道他将来有没有机会?所以你能够向这处想,对于作恶的人,你对他也很恭敬了,你也不敢随便批评他。所以他有好处我们赞扬,他做得不对的地方绝口不提,不放在心上。放在心上,把别人的恶放在我心里头,我这个心也就变恶了,这个当上得很大,不可以这样作法。

  决定不能把别人的恶行、恶念、恶言放在自己心上,再加以批评那个人,那你的业就更重了。眼目当中,从早到晚看这个世界样样都是美好的、人人都是佛菩萨,你决定是上品上生。

  没有恶念,这个世间是用念头造的,有不少有恶念人造的,我现在不参加他们的行列,我站出来了,我看清楚了,统统是善人,统统是佛菩萨。恶人是一念迷惑造业的,他不是真的恶,他本性本善,不恶。恶是习性,是受外面不善的感染,变成不善,特别是把别人的不善放在心上,让自己也变成半个不善,这个问题很严重,而且非常普遍。今天在这个社会上无论在什么地方、无论在什么时候你都能发现,而且很多,自己要认清楚,自己要学佛菩萨,用佛眼看众生,这就对了,我们这一生才能得度。

  有把握得度,把握在哪里?把握就是在见色闻声,接触大众的时候警觉很高,不把恶的放在心上,放在心目当中都是善,都是好事

  恶人,学孔老夫子那个态度就行,“三人行,必有吾师”。“三人”是自己一个, 另外一个善人、一个恶人。看到恶人,想到我自己有没有像他那样的恶行、恶念,“有则改之,无则加勉”,他是我的老师;善人,我看到的善人,想想我自己有没有善,有没有像他那样善,有,保存好,保住,没有,赶快学习。

  所以善人、恶人都是老师,善人、恶人都是佛菩萨。好,真学到东西。无论在什么场合,你都在提升自己,都在进步,这叫菩萨学处。一切时,一切处,只要会。

  世尊在世,那么多人跟释迦牟尼佛。世尊走了之后,历代一些高僧大德,有不少也到释迦佛的地位。有修成的,有佛菩萨再来的,为我们做示现,来接引我们。

  方便有多门,门门都尽善尽美,问题在契机。契机我们要重视,自己知道自己是什么根器,我学什么法门就会很有成就。如果法门太高了、太难学了,我不是这个根机,学一辈子不能成功,那就错了。“教下”比较普遍,有经典可以做依靠,太深了,我换浅一点的,或者循序渐进,慢慢向上提升,这很好。

  唯独一个宗门(禅宗),一个是密宗,这两宗特殊,都需要真善知识帮助你,要不然走火入魔自己不知道,自己以为成就了,其实错了。所以我这三个老师,方东美先生、章嘉大师跟李老师,都警告我,决定不要去碰禅宗、不要去碰密宗。我是接受过警告的,这两个宗不是你的根机,你做不到

  所以我跟章嘉大师三年,是章嘉大师的晚年我跟他的时候,他老人家六十五岁,他六十八岁走的。他告诉我,学密前面十二年学显教。那我的显教还没有学完,不能学密。我跟他三年,那个时候他教我一句咒语,观世音菩萨六字大明咒。这是普通大家念的,唵嘛呢叭咪吽”,这西藏的发音。我向他请教这句话什么意思,在密是不肯说的。只教你念,不懂意思。不懂意思怎么行?密宗要观想。观想、手印、口念咒,三密相应。所以我都问清楚。他老人家告诉我,这六个字:“唵”是身体;“嘛呢”是莲花,我们中国经文上翻“哞呢”,莲花。“叭咪”,保持;“吽”是意。你看这个字的意思分开来讲,“身、莲花、保持、意”。我们用中文来组合,就很容易懂了保持你的心你的身,像莲花一样出污泥而不染。意思好,教我念这句。很多人念这个,不知道什么意思,我是章嘉大师给我解释。所以我们才晓得,密咒要是真正有上师给你解释,都是最好的句子。好在它密,密的好处不让你知道,为什么?容易得定就是只知道念这个咒,把妄想、分别、执著统统都念掉,是从念咒而得定。就像我们对知识分子,喜欢读书,读书千遍,用读书修禅定。所以无量法门,显教密教宗门教下统统修定。唯有因定开慧佛教的教学目的达到了。所以密容易得定,没意思。章嘉大师给我一讲破的时候,我有意思,他们念这一句话没意思,我念这个话有意思。通常上师是不讲的、不跟你说的,只教你念。我们的根性,你不讲清楚我怀疑,所以章嘉大师慈悲,就跟我说明白了。

 

人之所以出不了六道轮回,就是爱欲

 

  【解】“下辈之内,有多类故。《观经》说恶。今说善人。故《觉经》(即《汉译》)云:‘其三辈者……当断爱欲,无所贪慕。慈心精进,不当嗔怒。斋戒清净。如是清净者,当一心念欲生无量清净佛果。’”

  人之所以出不了六道轮回,就是爱欲,所以古大德又说:“爱不重不生轮回,念不一不出轮回”。这爱欲要不断,出不了六道轮回这是情执里头最深的一层,无量劫熏修。所以人,佛说的很清楚,“百法明门”里面就可以看到,这“法相宗”入门的书,烦恼二十六个,根本烦恼六个,“随烦恼”,大随、中随、小随,总共二十六个。“善心所”,这就是说,烦恼心是“恶心所”,不善的。“善心所”只有十一个,“恶心所”有二十六个,你看看你是善多是恶多?所以人学坏容易,学好难,不容易

  善根的深厚完全看,爱欲薄的人善根厚,爱欲重的人善根浅。深浅固然是有关系,但它也不是绝对的关系。

  绝对的关系还在“遇缘”不一样。遇到的“缘”很殊胜,成功容易,佛法讲“缘”。但是遇缘”跟自己的善根,过去世如果没有修行,也很困难;过去世有修行,遇到同样的“缘”就方便了过去学这个法门,现在又接上了,很快就提升;过去世中学的跟这一生不一样,提升就很困难。普遍快速有成就只有净土,只有这一门。这一门难信、易行,你看看,蕅益大师把它说成四个字,净土宗“信、愿、持名”,真信真愿,肯念这句佛号,四个字就解决了,就把这个法门说尽了,说得再多都出离不了这四个字。所以印光大师称赞,古佛再来都没办法超过其上,他说绝了,我们要重视。

  我们要知道自己根器不足,断烦恼难,开智慧也难,就用这四个字好,这四个字要用得得力,你一切的愿望,这一生可以圆满。

  像海贤老和尚,海贤老和尚念佛功夫,“功夫成片”,我觉得二十五岁之前,“功夫成片”;“事一心”不乱顶多三十岁;“理一心”不乱顶多四十岁,换句话说,四十岁他就成佛了,他不说。这师父警告他不能说,他不说。我们相信老人不会骗人,他是多次见佛,没人问他。如果我要碰到他的话,我头一句就会问:你见佛多少次了?我相信超过十次,有九十二年,从“功夫成片”第一次见佛,换句话说,第一次见佛往后估计九十年,总八十五年以上,这么长久的时间。

  我们初祖慧远大师,东晋时代,在庐山,江西庐山,建第一个念佛堂,这净土宗的祖庭,远公大师一生见佛四次,最后一次他说出来了,佛来接引他往生,之前三次见佛,见到极乐世界,没有跟任何人说过。最后这一次来,往生了,告诉大家,极乐世界真的,真有,这第四次,佛来接引;而且看到莲社,在他之前往生的人,统统在阿弥陀佛佛旁边,一起来接引他,都见到了。

  所以海贤老和尚那么长的时间,我相信不止十次,这给我们做见证,真有,不是假的。他能见到,我们也能见到。只要我们放下万缘,把障碍除掉,障碍就是妄想、分别、杂念,分别、执着这个东西,把我们的慧根障碍住了,真能放下智慧就现前,人人都有智慧,所以我们自己都有,只要自己肯干,依教奉行,都能恢复。

  恢复了之后我相信,像海贤老和尚师父告诉他的,明白了不能说,为什么?时代不一样。

  在释迦牟尼佛那个时候,可以说,你说出来别人尊敬你;现在不行,现在人不相信,相信科学,叫拿证据来,你见到极乐世界,你把极乐世界拿给我看看;你见到阿弥陀佛,你把阿弥陀佛请来让我看看,见见面。你要做不到,他说你胡说八道、妖言惑众,一身的罪名,麻烦可大了。

  所以这个处的环境不相同,只能放在心上,到临走的时候来现相,行,最后表演一下给你看,你相信了,你再找茬他走了,离开这个世界了,找不到他了。

  所以爱欲,儒家教我们“格物”,“物”就是欲,物欲。无所贪慕,没有羡慕、没有贪恋,要做到这一点就真能放下。

  【解】第二,慈心精进,不当瞋怒。

  希望你这一生都不发脾气,要学这个功夫,再可恶的人也是笑脸相迎,学着不发脾气,这是功夫。练功,逆境里头没有嗔恚,顺境里头没有贪恋,顺境逆境、善缘恶缘,都不干扰你了、你都能不动心了,这定功。所以一个人一生在这个世间,没有一个是对立,不跟人对立。他跟我对立,我不跟他对立,没有怨恨的人,没有对立的人与事,好!心清净平和,这就是享福,这就是享受。

  【解】斋戒清净。

  斋”是心清净。“戒”是帮助你心清净。身行要清净,与性德相应。你看惠能大师开悟,第一句话说,“何期自性,本自清净”。“清净”是性德,不受外面干扰。

  【解】如是清净者,当一心念欲生无量清净佛国。

  我们一心念佛,希望往生极乐世界,极乐世界在无量清净佛国。

  【解】盖往生品类,万别千殊。三辈九品,只是粗分。

  这是讲真话。是不是只有“三辈九品”?不止,品类太多了,这是粗分,告诉你这有“三辈九品”,然后你知道为什么每个人跟每个人带的业不一样,他怎么会平等?!我们讲“带业多少”,这个“多少”也是个笼统的数字,“多”里头还有多,“少”里头还有少,无量无边,十方世界去往生的人。所以“三辈九品”是粗分。

  【解】故一下品中,已类别无数。彼经明恶人,本经则指善士。如《汉译》下辈之人,确是修善者也。又《观经》下品往生,生前虽是恶人,花开后并是大乘。下品上生,经七七日莲花乃敷。经十小劫,得入初地。

  初地是法身菩萨,就是阿惟越致菩萨,七七四十九天花开,十小劫。这都是说我们这个世间时间的算法,不是讲极乐世界。极乐世界人没有时间概念,我们有我们为什么有?地球绕太阳转,对着太阳白天,背着太阳晚上,二十四小时转一周,所以觉得有昼夜。西方极乐世界没有太阳,也没有月亮,一片光明,没有黑暗,所以我们到极乐世界,白天晚上的概念没有了月份,日、月份的事,极乐世界也没有。

  极乐世界有个很了不起的现象,一切现象就在当下,发心在当下,修行在当下,成佛也在当下;时间空间是假的,不是真的。我们这个地方,把它看得很重要,极乐世界没有人会想到,有什么时间、空间。没想到在极乐世界唯一的就是听经、学习,学习的范围太大了,遍法界虚空界,都是你活动的范围。所以你会分身,到十方刹土帮助一些有缘人。无量劫来,十方世界我们都曾经住过,在那里都有过去的熟人,都会遇到。这些熟人见面自然就明了,你知道他修什么法门,你知道他需要什么;你能帮助他,你能够提拔他,你能够成就他,跟阿弥陀佛行事是相同的,不可思议的境界。

  【解】下品中生,经于六劫,莲华乃敷。闻说大乘甚深经典,应时即发无上道心。

  下品上生,经七七日莲花乃敷。经十小劫,得入初地。

  听佛讲经,就发了无上菩提心。

  【解】下品下生,满十二大劫,莲花方开。闻法欢喜,应时即发菩提之心。嘉祥《观经义疏》曰:“上品修大乘因故,所以得大乘果。。中品修小乘因故,还得小乘果。下品现在虽不修大乘善及小乘善。但彼临终时,遇善知识,为说大乘妙法。以闻大乘故,得大乘果也。”

  这是告诉我们,“因果报应,丝毫不爽”。

  所以传播大乘,怎么传播法?就一句佛号就行。劝人念这句佛号,告诉他,这一句佛号的功德无量无边,大乘小乘、显教密教、宗门教下,万善同归,都在这句佛号,音声、佛事,讲到究竟圆满,就是这一句佛号。劝人念这一句佛号,他肯念,功德不可思议,将来一定能证果。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768