·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:学佛人不守戒律比普通人带来的坏影响大几百倍

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-04-08 19:03:56
关键字:分享,共修分享,体会分享,学沙弥律仪,戒律,坏影响,孝亲尊师,孝道,净业三福,股票,开遮持犯
【 点击数:3470 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年4月8日

 

学佛人不守戒律比普通人带来的坏影响的大几百倍

 

阿弥佗佛!

顶礼尊敬的师父上人!

尊敬的共修系统老师,尊敬的各位大德菩萨:您们好!

  学完“沙弥戒律”,虽然只能算是了解一下,但还是很有收获。在这个物欲横流、道德沦陷的时代,学佛的我们必定还是少数,身边全是不善的影响,如果我们不能时时提起关照,不能按照戒律的要求来约束自己,我们是不能逃出这个大染缸,更不要说“行为人师,学为世范”、有所成就了。

  “沙弥戒”一共有十条,这十条在佛法里面,叫“根本大戒”,必须要遵守的师父讲,初学的人要受根本戒;老修的人也要受;阿罗汉、辟支佛要遵守;菩萨到等觉菩萨还是要遵守。所以说“沙弥律仪”是非常、非常重要的!

学习“沙弥戒律”,首先我们要知道什么是“戒”跟“律”。戒是禁戒,律即法律”。

  “禁戒,就是禁止,佛教给我们哪些事情不可以做、哪些事情你应当做。所以戒律里面又分为两大类:一类叫“止持”,一类叫“作持”佛教我们做的,我们要去做,不做就犯戒了;佛不准我们做的,我们就不能去做,这叫“持戒”。不准你做,你去做了,犯戒了;教你做的,你不做也犯戒了

  “律”是你犯了戒之后,等于是来审判你这个罪轻重的。更直接地讲“防非止恶曰戒;处断轻重,开遮持犯曰律”

  什么叫“戒”?防非止恶。什么叫“律”?处断轻重,开遮持犯,这是“律”。我们只要把这两句记熟就可以了。

  每年回老家过年,初一总要去各位长辈家转转。今年去一位叔叔家,婶婶在门口大声说,来了、来了,快!快!我跑路边看了几遍了,饭都快凉了。婆婆去世,回到老家,这些长辈真的对我很好,很疼爱,摆了一桌子的肉。“好好吃些肉,看你瘦的”。其实我已两年不吃肉了,但在他们这种情况下,我真说不出口我不吃肉,我不知道这算不算佛法讲的开缘,但就家乡的风土人情,我必须开开心心地吃下去了,当时就吃了很多肉。

  开、遮、持、犯”,在我们初学者来说真的很难分辨,我们心不静,没有真实的智慧。不过相信只要我们坚持跟着师父依教奉行,有一天我们会有智慧分辨的。

  书上讲佛的戒律对于初学的这些凡夫,管得很严、很紧因为我们没有能力辨别真妄、辨别邪正,对于大乘人来讲,就比较开放。大乘人有智慧、有能力辨别是非善恶不过我觉得在我们这个大力提倡平等、自由、开放的时代,人人都不重因果、漠视传统教育,做为一个在世间的佛弟子,我们不管是成就在什么层次,还是应坚守戒律,给世人一个榜样。

  一个不守戒律的佛弟子带给世人的坏影响,要比一个普通人带来的坏几百倍。

  有一个同学,一个电力公司的副总,总打电话纠缠,给他说了多少婚外情的因果报应,他听不进去。没办法,直接说自己是个佛弟子,不可能做这些事,结果他发给我这么一段说话:“别中毒太深,我接触过很多佛祖大师,从不拘束自己,不拒绝一切,看看你们的代表——少林主持大师,坐豪车、找女人,够享受生活吧,到各寺庙去看看,你们的大师把佛祖的寺庙当做创业的工具,真不能让人赞同。看完他这句话,我就有种想流泪的感觉,我不看电视新闻,不知道这些是不是真事,师父也讲过现在寺庙没有佛法,关键,寺庙是佛门的一个代表。这些事毁了多少人的法身慧命,正常的人都不能接受,不要说我们学佛的了。想想自己能有幸第一时间遇到恩师,一开始就学到正法,无限感恩佛菩萨,无限感恩师父!

  “防非止恶曰戒。”我们怎么才能真正在生活中落实戒律,还是胡小林大德的一句话——感恩和改过!做为女的,我们信佛、我们修行,不是要整的多么惊天动地,谓之普度众生。如果我们能够做好生活中平常的事,欢欢喜喜做好每天的家务,能够把家里的每个人当佛菩萨一样照顾好,不抱怨、不生气、不嫌烦,这就是“道”,这就是很好的修行、持戒,没有比这更能炼心的修行道场我们不要说自己上有老、下有小没时间学佛。

  学佛是学什么?是学佛的德行,上善,称性,使之成为自己的行为。师父说了,佛教是佛陀的教育,是一个人从出生到结束的一个完整的、至高无上的教育。我们今天看一句经,只要把这一句能够落实到生活中,落实到举手投足间的一切事,就是学佛。

  我们总有一种感觉是自己学佛了,这日子就要过的与众不同,在常人眼里怪头怪脑的,正常的朋友都没了。其实“平常就是道”,一花一世界,一叶一如来。

  修行是一种循需渐进的过程,一种功到自然成的圆满。不要去强求,不要看到别人到什么境界了,自己就开始拔苗助长,我们是初学者,一定要按次序,先打好基础比如我,每天心是提起来的,从早上起床,就有一个感觉,快快快,包里总是乱七八糟的一填写;中午回家衣服、包床上一扔,就冲进厨房。有一天,我开始把包里的东西放的整整齐齐,每一毛钱都展的平平的放在皮夹里,什么时候回家都把包和衣服放在应该放的地方,再忙,我也不乱扔,就生活中这些行为,我感觉自己心静了许多。让心慢慢静下来,我们才能“摄住六根,净念相继”。“不积硅步,无以至千里;不积小溪,无以成江海”。从生活中的这些小事,一点一滴去做,连成片,我们也就有一定的基础了。

  基础打好了,上面的建筑才坚不可摧。如果我们每天能有一张真诚而不装的笑脸,能发自己内心而无悔的为家里人布施自己,从最亲近的人开始做到无我相、无人相,我们估计真离“道”不远了。

  看到师父的师父说过的一句话——“消遣佛法。虽然看这两个字是这样的不恭敬、这样的触目惊心,但我确实在这样做!想我是怎样学习佛法的?闲了没事干了,哦,看一下佛经;忙了、有事了,再想不起佛法,佛法和生活两张皮,心里没“道”,“道”在心外,这不是“消遣佛法”么?!

  今生能成为师父的弟子,真是三生有幸。师父已90高龄,想想师父如果有一天去了极乐世界,我们怎么办?有一种全世界都变成黑暗的感觉,痛彻心肺。今生我们遇见了师父,如果不好好听师父的教诲,依教奉行,对不起佛菩萨,对不起师父,对不起父母,也对不起多世多劫轮回中的自己趁师父还住世,师兄们愿我们互相祈愿,争取在这一世学有所有,不然下一世我们将会在何处?何时才能得人身、闻佛法?

  阿弥陀佛!观世音菩萨!师父上人!愿慈悲摄受弟子!弟子的进步真的好慢,好慢!业障深重,恶习难改。虽然写了这些,我真的没做到。但不管怎样,弟子决不改初心,跟定佛菩萨,跟定恩师!慈父啊,您一定要记得带迷路的孩子回家!!!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  无限感恩佛菩萨!

  无限感恩净空师父!

  无限感恩共修平台的师兄们、同修们!

  愿师父上人叶落归根、法体安康、长久住世、普度有情!

  愿师兄们六时吉祥,勇猛精进!

  惭愧弟子b00661顶礼敬呈                   

  2016.4.5

 

一切的福报都靠德行的感召

 

  对“没有扎好三根而学佛非佛弟子”有着更深刻的理解——没有根基的学佛,导致傲慢心重,终究是空中楼阁,会有灾祸的那一天。

 

尊敬的上净下空师父上人

尊敬的胡小林老师

尊敬的净土释疑网的老师们、各位同修好!

  惭愧弟子接触到净土释疑网已经有3年多的时间,以前只是蜻蜓点水般的学习,没有恭敬心,好高骛远,自以为是。蜻蜓点水般的学习过程中,看师父上人的讲经都是走马观花(心浮气躁的表现),自以为自己都知道,总之就是不“老实、听话、真干”

  惭愧!不老实,没有“一门深入”,心浮气躁,觉得光念一句阿弥陀佛就能福慧双修成就,但是在现实工作和生活中又并未落实一句阿弥陀佛。看似多么简单的事情,实际要做到真是很不容易。

  听话”,就更没有落实。由于自己的贪婪的欲望,没有德行(不懂得孝养父母,又犯有很重的邪淫罪业)导致去年从事股票从盈利几十万到最后负债一二十万。当巨大负债到来时,不但没有静下心来反省自己,总在心外祈求如何化解其灾难,没有勇气面对其事实。

  “真干”,才能改变命运看到那么多共修的同修通过学习和真干得到真实的受益,于是鼓起勇气在净宗经教网注册一个学号,一起学习。惭愧,在“真干”上做得很不到位,自己不良习气很重,从3月11号申请学号到现在快一个月了,学习的课程学完有段时间,就是懒得写心得体会,想着怎么去赚钱,殊不知一切的福报都靠德行的感召还自我耍个小聪明在微信端上学习其胡小林老师讲的“净业三福”。自以为是,高傲自大的心还没有放下来,罪过!

  孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”,“净业三福”第一福

  “孝养父母”

  惭愧自己是个伪孝子,在左邻右舍看来觉得自己是个孝子。以前上学回家常干些家务活,父母有重大疾病时回去照顾。这些就根本应该做的事情,而且还没做好,真是对不起父母亲。

  从江西老家到郑州已经快20年了,一直没有成家。“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”。由于我没成家,父母一直担心,也让亲人们为我担心和操心。

  母亲于2014年端午节之前带着遗憾离开了我们。对不起,妈妈!不孝子在这清明节之日给您老磕头,我错了!没听您们老人家的话,成家立业以前您想来我这郑州跟着我生活一段时间,不孝子那时刚与谈的朋友分手,又觉得租人的房子不方便,就没满足您的心愿,那时也不懂是供养活佛的好机会,在这向您忏悔:对不起,妈妈!没照顾好您。

  您为了我,从小拉扯长大,又供我上学,罪人为满足虚荣心又来到河南上自考大学,让您二老操碎心。对不起,妈妈!

  有一次,假期过后我来郑州,您为我整理包袱时,装好的花生以及一些零食,我却硬没要,我觉得没什么好吃,嫌麻烦。以前都是高高兴兴接受,但是就那次没答应您。现在回忆起您的失落心情,不孝子伤害您了。对不起,妈妈!

  从那一年以后您的精神就开始有忧郁。对不起,妈妈!请您去香港听上净下空师父上人的讲经求生西方。长大成人几十年没有主动给您二老生活费,也不知道您二老的生日。爸爸现在为我的婚姻的事情一直操心,导致膝盖风湿性关节炎。对不起,爸爸!让您操一辈子的心了。不孝子从此断恶修善感召一个媳妇,让您安享晚年。

  “奉事师长”

  这点也做得很不好。因自己的傲慢心重,听不进师长的劝告,老师传授的道业也没按照老师的话去落实。无论是修行道路上没有一门深入、长时熏修,还是在工作上没有做到服务于客户的心,这边觉得自己的收入低,可是这边又没有付出。5、6年前就有缘认识有德行的老师,但是自己没有按照她的话去落实在实践中,一直纠结于钱的事情,最终还是被钱所困扰束缚。

  “慈心不杀”

  在谈朋友期间同居4、5年,在2003年时有过一次堕胎行为,在这清明节之际,真诚心向小宝宝求忏悔,请您去听上净下空师父上人的讲经求生西方。

  “修十善业”

  持戒念佛,修十善业。以前从小犯有邪淫的行为,在此向那些受害人的祖宗磕头。去年在谈朋友期间虽未有肌肤之触的邪淫行为,但是有过传播淫秽的图片,在此求忏悔,以后不再犯,好好修十善业化解与这位朋友的恩怨。

  感恩这一次人生的经历,使我自己认识到那么多错。以前心高气傲,都觉得别人都不如自己;自己没福报,还自我安慰自己学佛念佛能去西方极乐世界;拿学佛的尺子去衡量别人,而没有去衡量自己,落实改过。通过系统的学习,才知道自己的心哪能与阿弥陀佛的心相应啊,真是大惭愧!在这求忏悔。

  以前学佛都学偏,念佛也难受益。没有扎好三根,“放下万缘”成了“放弃”在待人处事上不会以利他的心;自私自利的心很重,导致人缘越来越少。通过学习扎好三根,“百善孝为先,万恶淫为首”明白这道理断恶修善。先汇报到这里。阿弥陀佛!

  再次感恩上净下空师父上人的教导!

  感恩胡小林老师!

  感恩共修系统的老师们!

  感恩在系统共修的师兄们!

  惭愧弟子妙音(刘芳林)

  a02323

  2016年4月4日 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768