·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:吉凶祸福不是无缘无故找来的,都是自作自受感召来的

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-04-01 09:08:27
关键字:吉凶祸福,自作自受,境缘无好丑,分享,体会分享,共修分享,玄义,学吉凶经,学地藏经,明师
【 点击数:3397 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
  

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年4月1日

 

境缘无好丑,好丑在于心

 

顶礼恩师上净下空师父上人!

尊敬的网站共修系统的老师们、诸位同修大德师兄好!

阿弥陀佛!

  这次末学在学习《地藏经玄义》的过程中,遇到不少事,结合学习有很多的收获,真的是解、行并重。“玄义”是全经的大意,给听众做一个概略的介绍。师父上人《地藏经玄义》概述的非常好,一目了然。再次学习,感觉更清晰,深刻。

  《地藏经》十三品,分成四大段落。

  

  第一个大段,说明地藏菩萨,称赞他的德行,这是教我们要学习的。

  学习他能够分身,他愿意入地狱,他愿意教饿鬼。一般人看到三途总是回避,他不会,这是教我们要发大心,愈是苦难的地方,我们愈要去。人生太顺,太安逸并非好事,一帆风顺只是人们美好的心愿。

  末学去年九月份在朋友的建议下开了个布鞋店。刚好儿子上小学一年级,想着自己做事时间自由,孩子家庭都能兼顾。由于缺乏对市场的调查,开业半年一直处于亏损状态,只好关门了。剩五百多双鞋子,想尽各种办法,摆地摊、赶乡街、送朋友,总算处理完了,亏了一万多元钱。身边的朋友说,瞎忙活半天钱没赚到,人还跟着受累还不如在家闲着。

  但对我而言,心态的提升不是你拿这些钱就能买到的。在这过程中,从一开始的抱怨,焦虑到坦然面对。真正理解师父上人说的“人人是好人,事事是好事”、“境缘无好丑,好丑在于心”,刚好把修学的内容在生活中落实了一遍。

  真的要感恩所遇到的人和事,没有这些人和事来考验你,怎么知道自己修学的水平。

  也很感恩网站的师兄再次发布《净空法师动了谁的奶酪》,邦著师兄一身正气、迎难而上,以及修学中和家人的点点滴滴,是一面镜子,照到我的内心深处。

  以前一碰到一点困难,就好烦心。经历这件事,就像儿子书上学的,困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强胡小林老师的爸爸也说胡老师如果连剩饭都吃不下去,他怎么帮助别人。孟子说过:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能

  所以,当我们感叹怀才不遇时,是否想过自己真有这个本事吗?我们不要做演说家,要在实践的过程中逐渐达到不畏难、见怪不怪,不起心动念。自己都没有经历过什么事,有何能力帮助、成就别人?!

 

  第二大段有三品经,就是“观众生业缘品”、“阎浮提众生业感品”、“地狱名号品”。

  这是讲现实的社会,所以你要观机、要了解。众生为什么变成众生?特别是阎浮提苦难的众生,你要了解他怎么会变成众生、他为什么受苦受难、他为什么会堕在三途?在这部经上给我们做了一个总结,就是“不孝父母”,“不敬师长”,所以才变成这个样子。

  不孝父母”、“不敬师长”,孝道、师道都没有了,然后随顺自己的烦恼造无量无边的罪业。随顺自己自私自利,顺自己的贪嗔痴慢,哪有不造业?!这才造身口意的十恶业,感受六道三途的苦报。所以这段让我们了解现实的环境,给我们这个启示。

  在我的老家农村,过世的老人都土葬,还兴树碑。奶奶七十年代末去世,没过过什么好日子。以前家里经济也不宽裕,爸爸妈妈快七十岁了,一直想给奶奶和几个家族亲人树碑,我觉得这些钱还不如用来印经书、请光碟,把功德回向给奶奶和老祖宗更有意义。最终一家人达成一致意见,在快过年的时候把这件大事顺利办好了。妈妈现在了无牵挂,一门心思求往生,真的是“顺父母”就是孝父母。

 

  第三个段落里面是赞叹,“利益存亡”、“阎罗王众”的赞叹。

  这里面给我们很多启示,告诉我们许许多多不同的方法,用什么方法接触这些大众。经典里面所说的,你要在这里体会意思。譬如,他讲的烧香、诵经、悬幡、造像、供僧,如果你是狭义直接了解字面的意思,你不懂得佛的意思。

  烧香是什么意思?要令全世界一切众生,不同的族群、不同的宗教,对于正法如何能建立信心;“香”表“信香”,那你就真的是烧香了。帮助他建立信心,不但是言教,也要身教、意教,三轮教化,你要让他对你有信心。对于我们在家居士而言,在生活中,比如,孝养父母、不乱丢垃圾、大声讲话、爱护花草、过马路走人行横道线点点滴滴做个好样子。

 

  第四段落从“第九名号品”、“校量布施功德”、“护法”、“见闻利益”,到末后“嘱累人天”,这就是逐步逐步提升,帮助他开悟,帮助他得福,善根根性利的,帮助他成佛。

  做任何事情,都是循序渐进,不是一步登天,自利、利他是一不是二,两者相辅相成。帮助别人的同时也在成就自己。

  以上就是末学在学习《地藏经玄义》中的最深的体会,有不妥之处,恳请师父上人、诸位老师,同修大德批评指正!

  无限感恩共修平台的各位义工们辛勤的付出!

  至诚顶礼感恩!

  阿弥陀佛!

  学号:B01515

  2016 年3月28日

 

学佛不遇明师、不见经教,违背戒律、迷信巫术邪神等会造罪

 

尊敬的共修系统的各位大德老师、同修们:您们好!

阿弥陀佛!

  《阿难问事佛吉凶经》虽然是人天小乘经,实在是大乘佛法的基础。

  本经的內容:是说明学佛的基本道理,可以说是初学入门的教材。

  本经的宗旨:佛告诉我们,能够依照佛陀的教法奉行,一定得到吉祥自在。

  本经的作用:教我们对佛陀教育生起信心,建立良好的修学态度,求正确的理解,破除邪见,明白究竟因果的道理。

  我们学佛,要“从明师受戒”,要跟一位通达事理、有修有证、有悲心的好老师,接受他的教导,依教奉行,才会有成就遇到一位好老师、一个善知识,把经典的义理讲清楚、讲明白。如果讲不清楚、讲不明白,遇到了等于沒遇到。善知识可遇不可求,遇到了之后一定要“专信不犯,精进奉行”。对善知识、好老师要有坚定的信心,不怀疑、不动摇,将佛的教诲,善知识的教诲落实到日常生活、工作,处事待人接物上,天天求进步,这样学佛得到的是吉祥。

  想想我们何其幸运!得到了人身,遇到了佛法,选择了净土法门,又遇到了尊敬的净空老法师无私的教诲,这些千载难逢的好事都让我们遇到了,一定要加倍珍惜这无比殊胜的好因缘,真诚改过修行!                                                                      

    佛又举了几个学佛造罪业的例子。例如:不遇明师,不见经教,违背戒律,恶口嫉贤,不斋杀生,不敬佛经,迷信巫术邪神等事实上我们在身、口、意上违背经教、违背佛的教诲的行为太多了,所以会得到凶衰的果报,问题不是出在佛的那边,而是出在迷惑颠倒的我们的这边!

  一般人不去分析报应从何而来,反而认为是学佛才得到衰耗的后果,这是错误的见解。学佛如果有很多不如意,应该认真反省,是什么地方学错了,不是理论错了,就是方法错了,也就是天天在学,学了不能与生活结合,不知道如何改过过日子,依然把矛头指向别人而不向内观,食而不化,学而无用。

  接下来老法师讲解了“杀生的责任与果报”,以及“师生之道”,学佛与我们日常生活有无冲突。让我们明白要想消灾免难、趋吉避凶,吉祥如意,要不把自己的习气毛病统统改掉,决不能成就;要想学佛,必须按部就班。

  佛从哪里学?从改心做起,要明白错是从心里分別执着错起的,改当然要从心里改起,所以改心是根本,那我们身口的行为自然会改过来。

  我们老说“业”、“业障”,什么是“业力”?什么是“业障”?就是自己的习气毛病!知道自己的习气毛病,知道自己的过失叫觉悟,不知道自己的过失,却知道别人的过失叫迷惑颠倒,这才是大过失。我们学佛了,应天天反省找出自己的过失,修正过来,这才是真学!“昼夜常念善法、思惟善法、观察善法。令诸善法,念念增长。不容毫分,不善间杂。”这段话要常常记在心中

  学佛要从经典下手,经典对于我们有拔苦与乐解脱生死的好处。通过读经听经,我们能明白事理,遵从佛的教诲,改过向善,否则对于佛教根本就不清楚不认识,也不明白,不但社会大众不清楚会误会佛教,我们自己都误会,糊里糊涂,多么可悲!所以加强经教的学习真的是当务之急!

  人生最高的享受不是要得到五欲六尘,而是要做到心安理得要把佛的教诲变成自己的思想见解,规范自己的身、口、意行为,落实在日常生活中,让身边的人喜欢和佛弟子在一起,而不是排斥反感,这样才是学佛,才是真干、真学。

  以上是末学的一些粗浅学习,恳请尊敬的老师和同修们批评指导!

  真诚感恩诸佛菩萨!

  真诚感恩尊敬的净空老法师!

  真诚感恩尊敬的共修系统的各位老师、同修!

  惭愧末学b00868敬呈

  2016.3.30.

 

吉凶祸福不是无缘无故找来的,都是自作自受感召来的

 

尊敬的上净下空老法师、各位佛陀教育的老师、各位大德同修:大家好!

南无阿弥陀佛!

  末学学习了《太上感应篇》有了一段时间了。原来看了几遍,今天又重温看了两遍。“祸福无门,惟人自招;善恶之报,如影随形。” 是把感应理与事都说的非常透彻。吉凶祸福,没有一定的途径也不是无缘无故找来,都是人自作自受自己感召来的,跟任何人没有关系,作善必有善报,作恶必有恶报。

  末学现在终于明白是“有因果报应的”。

  在生活中丈夫对我的所作所为,都是我前世对他不好所欠下的。一切都应接受,不该有怨恨。

  和别人相处也一样,如果人家伤害了我,要不是我前世做了对不起他的事。我不能再作恶了,只有悟断一切恶,修一切善。首先放下自私自利,起心动念、言语造作于《感应篇》相应我们就去做,不相应的坚决不能做。要真想改造自己的命运,关键能否彻底落实在日常生活与处事待人接物上。自己的吉凶祸福必须靠自己认真努力不断的积德行善,才能够做到转祸为福,转迷为悟,转凡成圣。

  《感应篇》“示警章”里说:天地有司过之神;在人头上有三台北斗神君;又有三尸神在人身中;月晦之日灶神亦然。读了这段以后,使我时时处处都有了畏惧之心这一段的确是警告并告诉我们不要以为动一个恶念,做一桩别人不知道的坏事,以为可以瞒过别人,殊不知不能瞒过天地鬼神,更不能瞒过我们的良心,我们每当做了恶事、动了恶念、心不会安的,所以与这些天地之鬼神就起了感应道交。他们无论白天黑夜、时时处处都在鉴察着人的一言一行,只是我们不知道罢了。因此对自己的起心动念、言谈举止、一定要具畏惧之心。

  《感应篇》“积善章”里说“是道则进,非道则退”是我以后做事的总原则。凡是要做一件事情,首先想想合乎道理就去做,如果不合乎道理的就不去做“每天的言语行为、举手投足、喝水吃饭,乃至起心动念,都真诚、慈悲、觉悟、就是行在道上;反之,虚伪、奸恶、贪婪、愚痴,就是非道。以此为准绳,认真检查反省自己”。

  末学在工作、生活中反思自己,确实做了许多和《感应篇》相违背的事,做很多事都离不开一个“私”字,在工作中拈轻怕重、怕苦怕累、怕麻烦,总想挑轻松些的岗位和工作。

  和人相处也看重自己的利益,如果别人损害了、侵犯了我的利益,心里总不舒服,有点斤斤计较。

  单位上有些东西,如纸和笔随便拿回家用,在单位上做私事、聊天、早退,都是不守纪律、自私的表现。

  在和丈夫相处中,总是计较自己比他付出得多,总是埋怨他不关心、不体贴人,到现在怨恨他对我的背叛、怨恨他的自私。

  末学终于明白了人今生的苦,是前世作的孽造成的。凡顺乎天理合乎人心的善事,就应去身体力行;凡逆乎天理违背人心的恶事,就应警觉不做。只有努力修善,人应当不断地积累功德。

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  无限感恩佛菩萨!

  无限感恩净空师父!

  无限感恩共修平台的师兄们、同修们!

  惭愧弟子b01787顶礼敬呈

          --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768