·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:即使我一无所有,但我还拥有佛法,这个谁也拿不走!

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-30 17:13:10
关键字:一无所有,有佛法就有办法,分享,共修 系统,体会分享,学弟子规,夫妻关系,融资,还债,共修分享
【 点击数:3457 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年3月30日

 

即使我一无所有,但我还拥有佛法,这个谁也拿不走!

 

真诚顶礼尊敬的上净下空老法师!

尊敬的共修系统的各位老师菩萨:您们好!

阿弥陀佛!

  距离上次提交修学报告已经5个多月了,这期间就是在断断续续地听(看)胡老师的《弟子规》讲座,受益匪浅!对我触动最大的是胡老师《中国传统文化带动企业走向成功的启示》中的第二集、第七集,还有《净业三福,孝亲尊师》中有关孝养父母的体会分享。

   胡老师在《中国传统文化带动企业走向成功的启示》的第二集中讲到了他的客户恶意拖欠他98万元工程款的故事,我在2013年年底,也遭遇了类似的经历,但处理事情的结果和胡老师相比,相去甚远,而且到现在我都没能把事情圆满解决,在此深感惭愧。

  事情大致是这样的:我的亲哥哥所在的公司一直以高于银行好几倍的利息在融资,他口头担保说是收益高且零风险。因为他是高管,一有风险,就会通知家人提前处理的。我经不住诱惑,就分次把自己全部的积蓄70万元,还有我丈夫的姐夫的20万元,交给我哥拿去理财了,每月我哥把利息都按时汇到我的帐户上。好景不长,2013年10月份,那公司资金链断了,事发后董事长自首入狱,公司也宣告破产,我的70万元、姐夫的20万元,还有我弟弟的20万元,全都打了水漂。顿时家庭战争爆发,哥哥和我们玩失踪,直到今天我们也没能拿回一分钱。

  事发后,我自己一下清醒过来了:怪不得别人,都是自己的贪心把自己害了。况且我也学佛了,知道了人与人之间的四种关系——报恩、报怨的、讨债、还债的,前世无债,今世不来,都是自己的业力感召的。我就力所能及地用自己懂得的一点佛学道理劝解家人和朋友,特别是我的母亲。但终究因为自己没有德行、没有智慧,事情没有处理好。到最后是丈夫埋怨,并且以婚姻相威胁;女儿也不理解。家人和朋友都说我学佛入了魔,指责我:为什么你不能为了丈夫和女儿、为了自己的家庭,采取一切手段去死逼着哥哥要回自己的血汗钱等等。对于众叛亲离的现象,我却自我安慰说:即使我一无所有,但我内心却还拥有佛法,这个谁也拿不走!谁也不能让我放弃学佛信佛!(因为假使我没有听闻佛法,我肯定接受不了这个事实,70万,可是我这一辈子省吃俭用的全部积蓄啊。现在人几乎全都是把钱放在第一位的。我肯定会不择手段地向哥哥催讨。没有讨回一分钱,结果是兄弟姐妹不和睦,肯定也早已离婚了,人财二空,家也没有了。孤单年老的母亲该如何的伤心?!真的是大不孝呀!)

  现在听着胡老师讲他的98万元的故事,所以感触很深。我也经历了当初的从生气到不生气、从想不开到想得开的过程,但还没有提高到像胡老师那样,从想得开到高兴,再到感恩的境界。我当时也算坚定地听从净空恩师的教诲,别人欠我的不要了,就当作还债了;我欠别人的,要欢欢喜喜地还给人家,这样才能去西方。姐夫与家人说是看在我的面子上,才会把20万元去投资的。所以从2014年12月起,我私自决定每月一发工资,我留下点自己的最低生活费,其余的就全还款给姐夫,一直没间断。我相信我凭自己的能力,总有一天会还清这20万的。丈夫和女儿不同意,朋友们都说我太傻,我也没理会,自己一意孤行。所以到现在丈夫也不理我,家庭不和谐。

  这当中,我也反省自己,家庭都不和谐,学的是什么佛?怎么去得了西方?但我却深信:只要我好好学佛,佛菩萨会加持我的;只要我把修学的功德回向给丈夫和女儿等,终究有一天他们会理解我的!

  但是我所谓的好好学佛,仅仅是读经、礼佛、放生,吃素,在外面做做善事而已,却对家里本该最亲近的丈夫不闻不问,赌气不为他烧饭、不替他洗衣服,形同陌路;对女儿也很少主动关心,因为一提到钱就会有意见。

  母亲过问我们的夫妻关系有无改善,我也不耐烦,还顶撞说她多管闲事,完全不去体会老母亲的心情,有时还不经意间流露出对母亲的怨恨,怨她没有把哥哥教育好。

  现在明白了,实在全是自己心中的贪、嗔、痴三毒惹的祸!

  所以听着胡老师的讲座,除了赞叹胡老师的智慧、感恩胡老师的体会分享,更多的是我深深地为自己犯下的过错而忏悔。好多事情我看错了、想错了、做错了,给佛菩萨脸上抹了黑,真心对不起净空法师的苦口婆心的教诲!我真的是不够老实,没有正确理解如来真实义,更没有放下自私自利的心去真正落实《弟子规》。用自私的心学佛,用贪、嗔、痴的心学佛,哪有功德可言?又拿什么回向?如何能得到佛菩萨的加持?!我真是恨透了自己!这样下去,怎么才能了生死、出轮回?

  当初学佛时发愿,要做周围人的好榜样!要把自己家庭变成佛化家庭。这样下去能行吗?如果不改过,除了三恶道有份外,我还能去哪呢?

  常感恩胡老师把“学佛一定要改过”的理论讲得那么透彻!我是真想学佛!我是真想去西方、真想成佛!那我必须老老实实地以《弟子规》为标准,从心里头放下对一切人、事、物的对立!改自己的过错,别无选择!必须真干!

  2016年1月下旬,我把胡老师有关改过的视频看了多遍,给自己定了个目标:2016年是我的“改过年”,首先必须改善家庭状况、和谐夫妻关系。丈夫不理我,我要改过,那我必须先放弃所谓的面子和自尊,主动搭理他,关心他,不能继续对立下去。我们夫妻关系改善了,母亲的心也会放宽些。这也是算是尽点孝心吧!

  在春节前,就在2月1号,我就主动要求加了丈夫的微信,给丈夫发信息,跟他说了“对不起”,并请求他的原谅!请他从今以后下班了就回家吃晚饭可怜我当时还是没有勇气打电话或者面对面的和他说。感恩佛菩萨加持,他挺配合,愿意回家吃晚饭了。虽然我们俩面对面坐着吃饭,却无话可说,但毕竟有所改善。

  接着,我又自己作主打电话给婆婆,邀请她到我们家来过年,也主动承认过去的一年,对她老人家关心照顾不够。我们的婆媳关系一直还算不错,她也高兴地来我家住了大约一周。期间丈夫对我还是不理不睬,从不正眼看我。我就自己鼓励自己:他是菩萨示现,是让我修炼忍辱功夫的,让我继续修慈悲心的,要感恩他!要谨记印祖的开示:“必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。静坐常思已过,闲谈不论人非。要常生惭愧心和忏悔心。”我要把一切遭遇都当作是佛菩萨对我的考验,看我是真改过还是假学佛?!

  真的,一切都是佛菩萨最好的安排!2月26日,丈夫因为严重的腰椎间盘突出而住进了医院,并动了手术。出院后在家休养,女儿在外地工作,也只有我照顾他的饮食起居了,为他洗头、洗脚、擦身等等。家里就我们俩,还是分房而居,至今他还是对我不理不睬,但我能感觉到有时他回答我的语气有所缓和。我相信这一切都是我的自作自受。前世肯定我也这样子对待过他,受了就了了。因果报应,真实不虚哦。同时相信,只要我坚持下去,多站在他的角度考虑问题,放下我的傲慢,多用柔言爱语,总有一天我会感化他的。毕竟人家没接受佛的教诲,不明白因果通三世的道理,而我又没有把佛的教诲落实在日常生活中,错的还是我。是我做得不够好,学佛学偏了,所以不招人待见,不能怪人家。我要向胡老师看齐,争取在改过的过程中,逐渐拓宽自己的心量,提高自己的修学境界。有朝一日,我对90万钱这个事,也会有从想得开到高兴,再从高兴到感恩的那一天。

  胡老师在《净业三福,孝亲尊师》中有关孝养父母的故事,几度感动得我流泪相比之下,我对孤单年老的母亲是一点孝敬心都没有,做的全是表面的文章。偶尔回家看她一次就像青蜒点水般走个过场,让自己心安。只知道给她钱,却不愿意听她的唠叨。

  母亲不信佛,我劝她念佛她不听,我还埋怨她不听我的忠告。看看胡老师做的,真是惭愧啊!我的母亲也患眼疾,几乎看不见了,市里医院医生的诊断都是先天性的眼底视网膜黄斑性病变,目前是无药可治的。但母亲害怕失明,今年都76岁了,仍独自一人到处求医买药,她说只要有一线希望就不能放弃。但她每次提出来让我陪她看眼睛,我都以上班忙为由搪塞而过,还责备她怎么不相信医生的话,只要眼睛不瞎就好了,让她不要去乱吃药了。你看看,这是不是胡老师说的,你根本没有用心去体会一个瞎眼老人的心情和感受

  我就想起了上次回家母亲让我看别人送给她的药品广告,让我给她买上面推荐的“复明胶囊”。当时我看完广告后,没好气的告诉她,网上卖的药大多数是假的,而且又那么贵,这个药并不是真正对治你这个眼病的。唉,现在想起来自己都觉得心寒。

  听完胡老师的故事,我知道自己在孝养母亲方面做得太差了,决心改过。我就上网去查,打电话咨询,又货比多家,最终从省城的医药批发公司里买到了母亲想要的“复明胶囊”,并亲自送回家,告诉她怎么服用、该注意哪些问题。答应她,这一个多疗程的药吃完了,如果有效果,我会继续为她买回来的。母亲很高兴,一个劲地谢我,还一定要把钱给我,我回来时还陪我到车站,直到我坐上公交车。我当时羞愧得真是无地自容!

  现在静下心来对照《弟子规》中“入则孝”这一项来反省自己的行为,真的是一条都没有做到,你还想去西方?怎么能去西方?!做人都没份儿!

  阿弥陀佛!无限感恩胡老师!要不是胡老师把“感恩与改过”的道理讲得那么透彻,我一直以来都不知道自己到底错在哪里。

  什么学佛了连自己的小家庭都不和谐?为什么静不下心来念佛?《无量寿经》读了500多部了,为什么没有尝到法喜?得不到佛法的真实利益?原来是我学佛只是简单地学了些佛学知识,不懂得用诚敬心待人,不知道什么是真正的善?没有真正从心地上下功夫,不知道改过,也不知道感恩!

  现在我算是明白了“改过”的重要性。《弟子规》上说“过能改,归于无;倘掩饰,增一辜”。古大德教导我们:“过而能改,善莫大焉!”这是真理。所以“改正过错”从自性角度来观察,既没有时间上的久与近,也没有数量上的多与少,也没有程度上的重与轻,唯“以改为贵”。那么“改过”就是我们的生活方式,“改过”就是我们生活的全部内容了,而且我们绝对不能把“改过”看成是我自己一个人的事情,也不可能一蹴而就,“改过”是长期工程。这个“改过”就是孝顺父母,就是落实“净业三福”的第一福“孝养父母”。

  胡老师还让我明白了:什么是最大的“孝养”?改过而已!“改过”这叫“法供养”!“孝养父母”是淘洗自己肮脏的心,把自己的爱心焕发出来最好的方法、最好的途径、最稳妥的手段、最方便的窍门。没有任何一件事情可以跟孝养父母相比,无可替代

  佛在《观无量寿佛经》上说,“三世诸佛,净业正因”,第一句话,“孝养父母”。学佛、成佛,无论是过去的佛、现在的佛,还是未来的佛,从哪开始修起?孝养父母

  所以我要以胡老师为榜样,通过“孝养父母”把自己的诚敬心引发出来。“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,我希望自己今生有所成就,希望得到佛法的真实利益,我必须真正地老实、听话、真干!

  学佛的道路上,第一是“改过”,第二是“改过”,第三还是改“过”,别无选择,舍此一无是处。

  所以目前我打算把胡老师的《弟子规》讲座,从头到尾再认真学习学习,相信自己肯定又会有新的感悟与收获!不能急于求成,必须脚踏实地,把《弟子规》的根扎下去,先学做人,再想着去学佛

  以上是我学习了《弟子规》讲座之后的修学报告,体会粗浅,肯定有不当之处,恳请各位大德老师批评指正!惭愧弟子不胜感激!阿弥陀佛!

  真诚顶礼尊敬的净空老法师!阿弥陀佛!

  无限感恩胡小林老师!阿弥陀佛!

  无限感恩共修系统辛勤工作的各位老师!阿弥陀佛!

  惭愧弟子a01641敬呈

  2016.3.23

 

重新认识佛教,反思走过的弯路

 

顶礼南无本释迦牟尼佛!

顶礼西方极乐世界阿弥陀佛!   

顶礼上净下空老法师!

  弟子接触佛教已经有四五年了,但是对佛教也没有深刻的正确的认识。刚接触佛教时,看了一些因果轮回案例,自己也很受触动。感觉那时候自己的心还是比较柔软的。记得有一年过春节时,家里说要把小牛卖给别人宰来做“年例”(“年例”是一种地方习俗)。当天傍晚看到买牛的人来我家使劲地拉扯着这头恐惧无助的小牛的时候,我流泪了,我似乎感同身受,我很同情、很可怜它,自己却无能为力帮它。但是那颗柔软的心不知不觉地离我越来越远了。谁造成的?自己!现在越来越迷茫了。感恩佛菩萨慈悲不舍,让我遇到了网络共修系统。让我看到了回归正路的希望!

  通过最近的学习,我重新认识了佛教。了解到佛是智慧、觉悟。人人都有自性佛,只因迷惑颠倒了就变成了凡夫。

  佛教不是迷信、不是宗教,是师道,是释迦牟尼佛对九法界众生圆满的教育,是科学的究竟圆满的教育。

  佛法是无尽的智慧、觉悟,觉了宇宙人生一切万事万法。

  佛”、“菩萨”不是神明,是佛教里面的学位名称“佛”代表我们的性德,“菩萨”代表我们的修德。看到佛菩萨像时应该回过头来提醒自己要觉悟、慈悲、有智慧、要回归自性。护法神的像也是为我们表法的,看到护法神的像就要提醒自己保护好自己提升自己。拜佛菩萨不能跟佛菩萨谈条件求名求利,而是感恩佛菩萨,向佛菩萨学习。

  修行,就是修正错误的想法、看法、做法、说法。

  净宗修学的五个科目是:“净业三福”、“六和”“三学”“六度”“普贤十愿”。

  净宗修学要以“净业三福”为基础。

  其中第一福是:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。这是做人的标准,也是最低的标准了。

  第二福是:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。

  第三福是:“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。

  “六和”是指:一、身和共住,二、口和无诤,三、意和同事,四、戒和同修,五、见和同解,六、利和同均。

  “三学”是指:戒、定、慧三无漏学。

  “六度”是指:布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。

  “普贤十愿”是指:“一、礼敬诸佛;二、称赞如来;三、广修供养;四、忏悔业障;五、随喜功德;六、请转法轮;七、请佛住世;八、常随佛学;九、恒顺众生;十、普皆回向”。

  修习佛法要有次第,从心地开始,从“净业三福”开始。修习“第一福”先要扎三个根:《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》。

  修习佛法要讲究方法,“一门深入,长时熏修”强调“一门深入的重要性、师承的重要性”切记乱学杂学!

  学”与“习”要同步,切勿当做记问之学!务必真正落实到生活中,落实到起心动念上才能真正受益。

  反思这几年走过的弯路,一对照以上的修学方法,自己错得很离谱。

  首先,自己没有按照次第修学,连最起码最低层次的“孝”都没有,所以自己变得不孝、不仁、不义,想改也很难。虽然没做出很突出的恶行,但是起心动念大部分都落在了十恶业,罪如须弥。阿弥陀佛!弟子深深地忏悔!

  其次,没有深刻地认识到“一门深入”的重要性。没有跟定一位师父,专修某一门课程。都是东看西看,盲修瞎练,看着看着自己的心也就跟着飘了,无所适从。

  再者,熏修的时间太短,不精进,反而逐渐懈怠。

  刚开始还挺积极的,慢慢的就懈怠下来了。定课没能坚持完成,散课的那就更飘渺了。当发现恶念起来时,已经迟了,很难伏得住。一天24小时,大部分时间都在打妄想。

  还有一点,就是自己学习佛法,只看、只听,不做,刚听完看完开示时自己都好像认识到错了要改,但是实际都是三分钟热情,没有一句话是真正落实坚持到底的

  对于往昔所造诸恶业,我真诚的忏悔!愿不再错失修学的良机!愿速速转邪为正,转恶为善,转迷为悟!

  阿弥陀佛!

  感恩十方三世诸佛菩萨、龙天护法!感恩十方三宝!

  感恩一切贤圣僧!

  感恩天、地、君、亲、师!

  祈愿世界和平!国泰平安!社会和谐!人民幸福!众生安乐!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学a02328合十敬呈

 --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768