·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:做很多善事仍不能转境界,是自己的心没有转过来

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-25 13:58:14
关键字:净宗经教网,共修分享,体会分享,体会,做好事,转境,改造命运,学感应篇,学弟子规
【 点击数:3779 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年3月24日

 

很多人做了不少善事仍不能转境界,是自己的心没有转过来

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼西方极乐世界阿弥陀佛!

顶礼净空老法师!

  弟子用四个月的时间,听了老法师讲的《太上感应篇》。原本以为这是道家的经典,教人从“身口意”去修善的具体细则,很浅显易懂。可老法师把《太上感应篇》的讲解发挥到佛法心性之学的高度,真是“圆人说法,无法不圆”。也粗略认识到“哪一法不是佛法”

  通过学习有了几点认识,向老师们汇报如下:

 

  一、     提高了对因果规律的认识,增强了敬畏之心。

  用《太上感应篇》中一百四十几条恶行比照自己的所作所为,我发现经常严重违犯的就占30多条。我也明白了,现在生活中种种不如意,都是自己过去的恶业所感,不是偶然,更怪不得他人

 

  二、     更加体会到人身之难得,人身之可贵。

  人生短暂,且苦乐间杂,可这正是激发人转恶为善、转凡成圣的动力。仿佛昨日我还是个热血青年,眨眼已步入了中年。看到镜中渐渐增多的白发,不仅感到沧桑,更有一种强烈的紧迫感——时光飞逝,自己道业却进步缓慢,心里急呀!在这升沉的关卡,一门深入、勇猛精进、看破放下,则可永脱轮回;如果悠悠荡荡度日,与往生大事就会失之交臂;或者不认真断恶修善,人身一失再难得。面临这个人生最大的转机,怎能不努力!

 

  三、     修行重在落实,能落实,记问之学才成为实学。

  学佛十几年,道理也听了不少,没有明显进步的原因,就是闻法不能落到实处。看得多,懂得多,甚至也能讲出点道理,可都是“记问之学——不能为人师”。久而久之,养成浮华习气,书卷气质,喜好高谈阔论。要力戒此习!尊老法师教诲“听明白一二句,把这一二句落实就得受用,不必完全明白。”“今天听懂一句把它做到,明天又听懂一句,又把它做到,这样的人能开悟”。

  我“做不到”的原因:一是明白的不够彻底;二是烦恼习气放不下

  所以今后用功,一是要“一门深入,长时熏修”,让佛法教诫真正在心里扎根,面对境界能提起正念;二是起心动念时,练习用佛号去对治,把妄想、烦恼、杂念、分别、执着统统打掉;三是练习不着相,学习“用心如镜”,人、事、物都不放在心上,不但事过境迁,不落印象,正面对时,也学习不落印象。

 

  四、     认识到自己修学的瓶颈――自私自利放不下。

  正像胡小林老师向老法师汇报的,“发现无论做什么事,总是有个“我”。”在修学过程中,我也越来越有同感了:这几年,真没闲着,听经、念佛、供养、放生、助念、修善,无论怎么修,发现都在心灵深层下隐藏着“我”,这一切都是为“我”而做,都是“我”想去做。这是自己心不得清净,不能提升契入境界的根本原因。如果不能突破,所做一切皆是轮回中事,不得解脱。又怎么用功夫,放下“我”呢?发大愿,为佛法久住,为众生得度,就把“我”忘了吗?

 

  五、     认识到修行的根本——修心为本。

  老法师讲:身善、语善皆是下善,心善,才是上善很多人善事做了不少,可是还不能转境界,皆因自己的心没有转过来,心没变得纯善无恶就如俞净意公的事例。我也是意恶深重,虽知不对,但回改决心不大,因循拖延,得过且过,所以没有明显进步。应深切认识到“万法唯心造”。应细细体察自己的起心动念处,从此处修。

 

  六、依照网络课程,学到《太上感应篇》这部分内容,感觉到真实利益了。

  刚开始时学习,有畏难情绪,认为内容太多,不知道什么时候才能学完;而且内容太基础,提不起兴致。可学习近一年以来,感觉到自己的行为习惯、起心动念都有明显改善,能依照佛法教诫去考虑问题,淫念,恶念,恶行,都得到显着控制,每天在听经念佛上下的功夫也更多了。虽未达到法喜,但比以前安定许多。

  我深知《太上感应篇》的许多标准我还没有落实,在今后生活中,我要把《弟子规》和《太上感应篇》作为生活准则,时时处处检查自己。

  我感恩网络上老师们的指导!只有依教奉行才能报佛菩萨、老法师、网络上老师们的大恩!

  弟子b01410顶礼                           

  2016.3.17

 

《弟子规》与我们的生活息息相关,用它来观照生活、提醒自己

 

尊敬的恩师上净下空老法师!

尊敬的胡小林老师!

尊敬的蔡礼旭老师!

尊敬的共修系统的各位老师、大德:您们好!

阿弥陀佛!

  时光荏苒,转眼间末学学《弟子规》已经五个月了。末学惭愧,由于障深慧浅,在日常生活中、在每天的工作、在处事待人接物中落实《弟子规》,从心源防微处去发掘,总是做不到尽善尽美,自私自利、贪嗔痴慢疑、名闻利养、五欲六尘总是多多少少沾了点边。好在境界现前,与《弟子规》不相应的心里清清楚楚,生生世世无量劫熏习的习气太重了,一边随着境界跑,一边嘱咐自己这些都是假的,都是在演戏都是在考验我 (阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切如梦幻泡影”)。

   在这谈谈在这几个月中,学习、落实《弟子规》的感触,末学业障凡夫,望共修系统的老师、大德、同修们能够批证、指正、帮助。

  弟子规》背后是因果规律,它教你明辨什么是是、什么是非,什么是利、什么是害,什么是善、什么是恶,什么是对、什么是错,它与佛法是一不是二《弟子规》是解脱大道、幸福大道之根本,是财富、智慧、健康、和谐、孝敬大道之根本。

  《弟子规》让我们在工作、生活、家庭当中落实,拓开心量,处处为别人着想,改自己的过、感别人的恩,敦伦尽份,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。

  胡小林老师说,《弟子规》让做的,坚决做到;《弟子规》不让做的,坚决不能做,想做都不能做,忍着“一切法得成于忍”,咬紧牙关,真想做真不能做,真干,对自己有信心。

  刚学佛时,也接触到了蔡老师细讲的《弟子规》的光盘,但那时候并没有引起自己的重视,只是一味地用来教育孩子(当时认为是来管孩子的)。末学惭愧!

  学佛三年多的时间,头两年都是在邪知、邪念、邪想中跟别人跑庙,烧香求保佑,吃斋饭,找神婆画水,都是在求外。祖上有德,这一年多才真正深入经教,发现自己的过错太多了,想法、看法、说法、做法都与佛说的背道而驰

 

  一、发露忏悔:《弟子规》的第一部分 “孝”,我就亏欠太多了,每一个字、每一句经文都是发我的露

  邻居、同事、朋友都说我是孝子,胡小林老师学习《弟子规》的心得报告和蔡老师细讲《弟子规》我都看了两遍,通过这几个月断断续续地学习,我觉得自己是大不孝,看似顺道,却是背道。

  妈妈在世,在那时我对世间的追求非常完美,对世间的明闻利养、贪嗔痴慢疑、自私自利非常强;在那时,自己刚学佛是在邪知、邪念、邪想中,又在店里忙,所以对妈妈的照顾没有做到尽忠尽孝,以使她最后往生没有达到真正的圆满。在期间,对妈妈的照顾,有事不耐烦,常在妈妈面前埋怨;哥哥、姐姐们不来照顾,《弟子规》中“悌”也触犯“兄道友,弟道恭;兄弟睦,孝在中”、“财物轻,怨何生;言语忍,忿自泯”。当我想起那段往事心就绞痛,眼睛里不由自主噙满了悔恨的泪水。我忏悔:妈妈,对不起!你在病间我时时叫你放下,求生净土,往生极乐世界,我惭愧!可是我没弄清楚极乐世界到底怎么一回事,没弄清楚这宇宙人生的真相。记得有一次,你问我“极乐世界那么好,那每个人都去那,那世界怎么能容得下这么多人?”当时,我不知怎么支吾了一句就过去了。我是罪人,没有使你升起对西方极乐世界的信心。

  妈妈,这一年多来我才从你过世的阴影中走过来,回想起来,你是在真正度我呢!你的离去使我浮躁的心渐渐静来,能静下心来听老法师讲经,使我对人生的苦短有了新认识,使我对世间的明闻利养、贪嗔痴慢疑、五欲六尘渐渐淡去因为你曾经说过一句话使我常记起,“你看,拿到钱都不能用出去”。这一句话对我鞭策很大(因为我对钱特敏感)使我对钱的欲望渐渐淡下去,你的离去使我从迷信转入真正的正信“一门深入,长时熏修”专听老法师讲经,去念阿弥陀佛。虽然妄想杂念多,但对阿弥陀佛、对西方极乐世界升起了强烈的信心,你的离去,使我对阿弥陀佛不能忘去。因为临终我叫你去极乐世界(浮躁心,没智慧,不知道人死就在一瞬间)没说看见阿弥陀佛才去(好愚痴,这也是迷信感召得的)我悔恨,这使我对阿弥陀佛深信,至始至终不能对她老人家忘记。

  妈妈的离去使我对烧香(过年烧第一柱香吉祥顺利)跑庙、画水、算命都不感兴趣了。前段时间,拜占察忏热门,我对这也不感兴趣,我终身也只拜阿弥陀佛,这都是妈妈示现的功劳呀!

  妈妈的离去使我再一次接触《弟子规》能静下心来认真地做好笔记,在生活中时时用来提醒、关照自己。在这几个月来的学习、生活体验使我受益匪浅

 

  二 行有不德,反求诸己。

  《弟子规》113件事、1080个字,在生活、每天都在表演,看似是非常顺道,从心源隐微深处细心的发掘,却是自私自利贪嗔痴慢非常严重。在理发店里,顾客常来找夹子、手机充电器、用吹风吹下打湿的衣服、用一下电脑、洗个手、倒一杯水、上个厕所,或者是坐坐,或者是头发乱了吹吹,或者是顺便梳下头、卷头发、打发膜(不收钱),当时嘴上说叫他们用,而心里确实有点悭惜。怕充电器会坏、电用多了;洗手、上洗手间会费水;在那坐怕兜闲话是非;打发膜、用夹子又不给钱都是钱买的,客人还说你如何如何的好!可他们不知道我内心有想法呀!末学真是惭愧呀!“己有能,勿自私”、“人借物,有勿悭;财物轻,怨何生”。

 

  三 不管别人错与不错,只管自己对与不对。

  春节前一个月,我把欠了三年的物管费给交了(因为当时涨物管费,管理人没经过我们同意就涨;小区里面的设施给提意见,他不接纳,所以当时有点怒、怨)。通过学习胡小林老师《弟子规》心得报告和蔡老师的细讲《弟子规》我知道,是自己错了。感恩物管公司的人员!阿弥陀佛!

 

  四 与人相处,不要结怨、搞对立,相信别人。

  “话说多,不如少;惟其是,勿佞巧”、“见未真,勿轻言;知未的,勿轻传”。末学邪气深重,有些事情明明知道自己是错的,但当时嘴里还是不服输,过一段时间才承认。

  过春节前后,生意特好,我爱人爱打麻将,所以收钱大多数都是我在收,一天,我说他收了钱没给我(我也没弄清楚他给与没给)他说他给了我的。我说了三四次,他就火了,冲到我面前把身上的衣服脱下来往地下一甩,当时我面前还有一个板凳,他用脚一踢,从身边飞过,想打我,那气不打一处。但当时我内心异常平静,没有火的念头(心里默念阿弥陀佛、阿弥陀佛...)知道自己错的,但嘴还是轻声小语地说“没给我,我还不是为家,你把钱拿去打麻将、赌博就是偷的行为,你看我不服输,还把戒律给他讲,习气多重)。他骂了我几句就出去了,过了几天,我才对他承认,不应该不相信他,自己说得太多了;自己学佛,还放不下对钱执着,过春节别人都在玩,心里没有想着他也是为家拼搏。惭愧啊!阿弥陀佛!

  五 改自己的过,感别人的恩。

  “凡取与,贵分晓”。我女子在重庆上大学,由于离家近,想家,星期五放假她就回来。晚上,由于她想吃小火锅,我就陪她去了。吃完,老板找钱,我看了一下老板找钱好像多找了十元钱,我对钱还是敏感,没放下,回到家,十元钱总在我脑子里萦绕。还与不还,不还他不知道,自己找我的,但这是不对的行为,(自性与习性的较量)。胡小林老师讲《弟子规》不能让做的坚决不能做,真干。学佛菩萨教诲我们不该做的事坚决不能做,这是要下地狱的,害怕地狱之苦,(我读过《地藏经》)我连忙骑着车去昨晚吃小火锅的地方,中间还回家去了一趟(不好意思嘛,多难为情的),鼓起勇气去店里给老板说明来意,并把钱给了他,还多给他十元钱。老板不要。老板说:“人家都没像你这样的,找错了就要吧,人都这样的。”我说我在学《弟子规》不能这样做。我走出店门,还听到老板说:“现在这样的人少找了。”

  六 心里时时装着别人。

  “或饮食,或坐走;长者先,幼者后”。前不久,我有事出去,上公交车,看到人很多,就向后退;看见人少了,我就上去(没看看周围是否有老人)。刚坐下看见有老人上车,哎,我怎么没先让这位老者先上呢?惭愧!阿弥陀佛!自己心里暗想,下次一定要等全部上车后才上车。第二天晚上,我关了店门回家(因为要上晚课,所以走得快)。上楼梯时,低着头往前走,没在意前面有两位老人,年龄大了,他们上楼累,边上边歇,待我走在他们面前我给他们打招呼,才看见是两位老人,我赶紧向后退,让他们先走。他们却说:“你忙,你先走,我们不着急,慢慢上楼。”惭愧呀!常常把“我”看得很重,我去干什么,我又去干什么,什么都是我,前一天才犯了这样的错,又记不住了。

  《弟子规》与我们生活息息相关,一言一行,“改自己的过,感别人的恩”、“行有不得,反求诸己”,只管自己对不对,不管别人错不错,从自己做起,感化家人,家庭和睦、社会和谐、国家强盛、天下太平用真心从心源隐微处达到:首先第六意念,处处为别人着想,转恶为善、转迷为悟,真正达到尽善尽美、纯净纯善、转凡为圣。“冰冻三尺,非一日之寒”末学根性很劣,习气太重,这将是一个漫长的过程。(五年、十年、十五年、二十年……)

  末学惭愧,感恩共修系统的大德、老师、同修批评、指正、帮助!

  祈愿世界和平、国泰民安、风调雨顺、灾历不起、正法久住!

  祈愿恩师净空老法师法体安康、法轮常住、常久住世、叶落归根!

  感恩十方三宝、十方三世诸佛菩萨、龙天护法、诸上善人慈悲加持!

  感恩生活中毁谤、欺骗、嫉妒、伤害、绊倒、斥责我的人!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学b01826合十敬呈

 --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768