·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

供养给净空老法师的生日礼物??学习讲经体会

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-23 11:32:19
关键字:生日,供养,讲经,复讲,学讲经,讲经说法,体会,体会分享,复兴佛法,佛陀教育
【 点击数:4079 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

南无阿弥陀佛!

顶礼净空老法师!

  师父上人常常劝勉我们:要是能够一切万缘都放下,把心定下来,潜心地学习经教、念佛,各个都能成就;如果你什么善事都想做,搞搞这、搞搞那,就把大好光阴给浪费了我听了之后非常的有触动。

  想起《无量寿经》的两句经文:“假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉”。我们要想帮助这些恒河沙数的众生,不光是众生,还有圣人,供养他们,对他们财布施、法布施、无畏布施供养,这个功德大不大?当然很大!但是不如我们自己坚勇求正觉。如果这一生不能够了生死、出三界,做再多的善事那还是要搞轮回。自己没有断烦恼,又不能够 “一心”,还要很多夹杂,那就会耽误了自己。师父上人在《了凡四训》讲到;“一切福田不离方寸,从心而觅感无不通。”所以,之前很多的所谓“积功累德”念头慢慢放下了。

  什么是功德?师父常常教导我们“自己念佛,劝人念佛,求生净土!”功德之大莫过于此!

  我自己反省:我确实没有把“轻、重”分清楚。古人讲的“知所先后则近道矣”,先要做什么事情、后要做什么事情,我们要清楚。佛讲如果不先自度而后度人,无有是处,度人的那个效果非常有限。

  什么叫自度?自己至少拿到往生把握、自己能出三界,才能把人度出三界。

  所以,2012年末的一天,我把心净下来,认真地思维:到底这今后要怎么办?由于自己多年来一直尊听师父上人的经教,几年前就初发大心??续佛慧命,然而自己福薄慧浅,叹为无力!随着师父上人《2012科注》中频频开示学习经教的重要性,方再次萌发此心,佛力加持不可思议,终于2012年末开始着手进入学习讲经??“复讲”至今。

  最初入手,按照师父上人讲经开示的学习方法,结合自己的条件,摸索着开始学习复讲,选用师父上人早年讲的《大乘无量寿经》讲记,遵守师父上人的开示??不增不减,反复练习复讲。

  当然,师父上人开示中要求,学习复讲之前,先要扎好三个根是必要的!惭愧自己做的不好,但是发心同步在生活中落实。每天反复练习复讲于家中;每天早课拜佛1.5小时;并同步听师父上人讲经。这样一年多下来,复讲了10遍。

  时至2014年初,师父上人开办《无量寿经》学习班,令我萌生学习复讲《净土大经科注》的念头,遂写信求教师父上人是继续复讲《无量寿经》,还是跟著《科注》的学习。因缘殊胜,得到回信,师父上人开示:“两种方法皆可,可选其中最有助于理解与深入之方法用之。若能有恒心与耐心,一门深入,长时熏修,必得成就!”

  最后决定:习复讲《净土大经科注》以为终身学习、受持与弘扬的经典!

  【甲】2014年刚开始的学习《科注》情况是:遵照师父上人讲席中开示之学习讲经的方法,并结合自身学习与生活的条件,奉行如下四点学习方法:

  1、每天早课拜佛1.5小时,并同步听师父上人讲经课程。

  2、按照师父上人慈悲开示,将644集《2012净土大经科注》尽量在不失原意的基础上浓缩整理成一半的分量来学习,并且每天依此讲稿复讲1集(每集2小时长度的内容)4遍;第五遍正式复讲。自己这时录像观摩查看存档。(每周4集,约35--40小时练习复讲)

  3、每集开始复讲前,先将要讲的这一段讲稿所涉及的《科注》原文读30遍(因师父要求过)。目的是此次复讲圆满之同时,亦读完30遍科注原文

  4、每周日于同修家中念佛共修1天。

  【乙】2015年12月第一次复讲圆满。随即开始第二次复讲。所采用的依然是师父上人所讲的《2012净土大经科注》。继第一回复讲内容的基础上,又做了重新整理,对个别章节文句选用师父上人所讲的《大经解演义》、《2011科注》讲义进行了增补替换来润文(即把师父上人三次讲的内容融合在一块),以使浓缩整理后的内容更加完整通顺。

  目前,就这样一遍一遍学习复讲,帮助自己提升境界,增强信愿;并且不间断反复读《净土大经科注》原文。尊师父上人教诲,坚守“一门深入,长时熏修”的修学理念!落实“读书千遍,其义自见”的学习方法!发心一生专修专弘此经!平时努力保持一句佛号不令丢失,自信一生决定取得往生净土的把握!!!

  怎奈末学惭愧凡愚拙笨,不堪为才,习复讲只为报佛恩、师恩于万一,抛砖引玉,作此汇报只是为了提供给关、护末学的诸位老师大德批评斧正,并且提供有志一同的同修参考但愿有缘的大德老师见到不吝指正!以令末学有所改进!无尽感恩!阿弥陀佛!

  惭愧末学按照以上课程安排学习复讲《净土大经科注》,并发愿十年学戒,遵依师父教诲,反复复讲《科注》于家中,不增加自己的知见与言论;不掺杂听看其他任何师父上人未指定的言说与文字!以期以此成就“戒定慧”三学,远离一切名闻利养与不善言行,心系弥陀,学习经教,发心续佛慧命,专修专弘此大经!

  然而大心虽发,深知往后的修学之路坎坷难料!但自信尊师教诲,不离开经教的熏修,就可以保仞此初心及愿力不退!

  ??惭愧凡愚 妙音 顶礼!

  2016年3月22日

 

编者的话:

  去年农历的腊月初一前后,我去了河南省周口市鹿邑县的老子故里、淮阳县的太昊陵(伏羲陵)。此行有很多感触。我们河南省的古文化资源是真丰富啊!而且河南省的古文化设施资源是无与伦比的。如果从古文化方面大力发展文化产业,十年之后,河南省的文化氛围和经济形势会是很良性、很健康的局面。

  此行更大的感触,也是紧迫感,看到那么多的信徒都是迷信者,没有几个是真正明理的当我站在太昊陵的一侧看着那些烧香、烧纸、烧箔的人头攒动的壮观场面,我随机问了几个香客:“你们来烧香,你们知道伏羲老祖宗的情况吗?知道伏羲画八卦的事情吗?知道伏羲对中国文化的巨大贡献吗?”

  回答都说不知道。

  “那你们来这里烧香、磕头,你们信佛吗?知道什么是佛吗?”

  “佛是神仙爷,我们初一、十五都给佛烧香、磕头,求佛爷保佑。什么是佛,还真不知道。”

  我就拿出莲花贴先结缘,然后见机给他们白话了一会儿基础佛法。我就问他:“你们听说过《了凡四训》吗?”

  他说没有听说过。

  我说:“《了凡四训》是一本介绍改善自己命运的书。看了《了凡四训》,你不会再去算卦,因为命运是掌握在自己手里的,赖命可以变好命的。了凡先生当初算卦,说他终生无子嗣、五十三岁寿终正寝。后来他遇到一位佛教高僧云谷禅师,给他讲了改造命运的方法,他照着断恶向善,后来自己命运改变了,还生了儿子,一直活到七十三岁。《了凡四训》是他在六十九岁时写的家训。佛教高僧印光大师曾大力提倡流通这本书,现代的高僧净空老法师也大力提倡流通。如果是学佛、信佛的人,至少要看看这本书!”

  “你把你的电话留给我好吗?”一个女的提出要求。

  “我的手机有毛病,我给你说个我们 ‘净土释疑网’的微公众信号,有连载净空老法师讲的《了凡四训》、《认识佛教》、《三皈五戒》等内容。现在大家都用手机,可以从我们微信里边学习真正的佛法常识,就会明白很多道理,学了之后你会觉得你今天的做法很可笑。”

  当日刚好是农历的腊月初一。我继续说:“你看看今天的香客数量大概十万人左右,你问问有几个人答出来‘什么是佛’、‘什么是皈依’的?这十万人里边找不出一百人能知道这个答案的。如果你们都学明白了,你们可以在每月的初一、十五来给大家讲讲,这才是无量功德,这才是真正的保佑。今天有好几处唱‘花经’的,都是鬼附体现象,没有一个是佛菩萨、神仙附体说的话。”

  一个香客接着说,都是神神叨叨的,假的、冒牌的。

  有一位七十岁左右的老头坐在地上,用记号笔在黄色的纸上不停地写,写出的字就像豆芽菜一样。我问他写的什么,他说不知道。我说:“不知道你怎么还写?”他说是神圣让他写的。

  我问:“你念佛不念佛?”他说念佛。

  “你呀,也别写这些天书、豆芽菜了,还是好好念佛吧!我送给你一个念佛机,你就跟着念佛机念佛。”

  他抬头仔细看着我,然后双手合十毕恭毕敬地说:“你与观音菩萨有缘。”

 我说:“你别神神叨叨了!我肯定与观音菩萨有缘,我一开始学佛就是念观音圣号的;我还与阿弥陀佛有缘呢,我念佛将来得去极乐世界呢!”

  这个老人原来是豫东农村的一个小寺庙的。我就告诉他:“海贤老和尚也是农村的小寺庙,他就是干活、就是念佛,活到一百一十五岁,提前二十八天预知时至往生极乐世界了。你呀,就学海贤老和尚吧!海贤老和尚活那么大岁数,也没神神叨叨的。你可别这样了,就念佛吧!”他要我给他寄佛经,我说没问题(哟!把寄佛经的事情给忘了)。

  据报道,淮阳太昊陵客流量曾经打破吉尼斯世界记录??日客流量突破82万人。如果当地政府或者文化管理部门,从门票(门票60元,初一、十五是20元)里拿出一小部分资金,把伏羲老祖宗的画八卦对中华文化的巨大贡献、把《易经》里的“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”等断恶向善的内容编辑成小册子,给香客免费赠送一本,这才是伏羲文化、传统文化对社会和谐的最大贡献,同时也是对香客的一种教育。如果全国的寺庙都如是做,这是真正的无量功德,这是真正的宗教教育,这是正能量,何乐而不为!

  曾经到了河南的一个地方,看到当地政府只知道搞建设,但是那么有名的文化资源的内涵却没有开发出来,在当地没有看到那种文化氛围,真是可惜!仍改不了好管闲事的毛病,就给值班的工作人员建议如何如何搞,这是为你们自己积功累德,也为当地积功累德,也能起到教化众生的巨大作用,还能带动相关产业的发展,增加本地的GDP。值班人员要我电话,说让他们领导给我通电话。没给电话,其实是没时间,不想招惹那么多事情。

  没想到,周围的人越聚越多。有个好像是个知识分子的人,在不停地点头。我一激动,不由自主地说:“五年之后,我一定学讲经,来帮助这些迷惑的人们。”

  回到家,忽然想起在老祖先的陵墓旁发了个大愿,心里一下子就纠结起来:讲经可不是一般的功夫,哪有时间学讲经啊?!五年之后我要是不能讲经,不就是打妄语吗?!就因为一激动,搞得我这两个多月心里一直纠结。对自己说“这得放下”。可是已经说了,咋放下啊?

  站在佛菩萨像前,心里说:“佛菩萨、老祖先们,我一激动就发愿说要学讲经。五年之后如果我不能讲经,您老人家们可别跟我一般见识!现在护法太少了,我和师兄们,还有我们网站就做好护法吧!”虽然这样说,心里还是不踏实。

  二月二十九日,接到这位师兄的来信,就到网盘里看了师兄讲经的视频:讲经风格,端庄大方;再听声音,标准的普通话(怀疑不是广东人),娓娓道来;恭听内容,如理如法。眼睛一亮??佛法后继有人!

  我查了去年师兄的来信,他是小学毕业,初中上一年,专门复讲净空老法师讲的《无量寿经》。这一下子释然了,不再纠结了。呵呵!

  去年给师兄回信就说要去师兄那里参学,后来就把这事忘到九霄云外了。这次看到师兄讲经的视频,终于有个参学的地方了。就决定去师兄那里去学习交流。

  讲经是需要很安静的环境准备资料的,因为我们有感触,不希望有人打扰。所以,我们提前订好机票也没告诉师兄具体的时间,到了目的地之后才给师兄打电话,其实是让他安心讲经。

  师兄让我给提意见。我不会讲经,也不知道怎么提意见,但是我会听经。从师兄讲经的内容看,是绝对的如理如法的。

  要学讲经,需要放下很多事情,比如工作、外缘等。师兄为了学习讲经,就放下了自己的工作,开一个小店靠经营来维持全家的生活,而且小店主要靠太太打理,他的时间就是听经、复讲。所以,师兄有一位很了不起的太太。

  师兄还有一位敢于直言的同修??黄师兄。师兄以前组织放生、助念,占用大量时间,黄师兄这两年就直言劝他放下放生、助念,专心学讲经,师兄就把组织助念、放生的事情放下了。

  我自己感觉:论是学佛,还是学讲经,发心重要;有好的同参道友,同样重要。

  我学佛以来接触过的念佛人当中,这位黄师兄是最真诚的念佛人。她得了大病不去医院,就念佛把大病念好了(她说的广东话,有的我听不懂,好像是得了子宫瘤,靠念佛痊愈了)。前段时间高血压220,同修劝她去医院,她不去。她说:如果不行,就去极乐;去不了极乐就会好起来。她就是信心足。

  她说:我们亲戚当中有学佛的,学的不一样,他们八头牛也把我拉不走,我就跟着(净空)师父一个老师学。有人毁谤师父了,她说我一边哭,一边给那人吵。她在店门口流通法宝,老公不让。她就哭着回家到佛堂求阿弥陀佛加持,一定在门口流通法宝。结果没几天,她老公就买电视、做架子,在自家店门口流通法宝,同时用电视播放传统文化讲经的视频,还在门口摆上小凳子。好像前段时间老法师讲经说过,有些人没有那么多高深的佛理,但是他们做到的,懂很多佛理的人不一定做到。

  她老公也学佛了,学得很好。两人遇到一位专学《楞严经》的出家师父,年龄大概四十多岁。这位师父的师父就是专学《楞严经》的,经教很厉害,手上能现《楞严经》的经文,可惜已经圆寂了。

  我一听,又激动了。就问:“那位师父在哪里?我得替净空老法师 ‘招兵买马’”。前段时间老法师讲如果有人真学《华严经》、《法华经》,老法师就会帮助他们。”

  他们夫妇曾经接触过那位师父几次,那位现在云南某地。师父说寺院的环境不适合他修行,就自己到乡下独修、专修《楞严经》,不见任何人。

  她自己以前只是念佛,不听经,这位复讲的师兄就劝她听经。所以,这两位师兄是很难得的一个是“解”、一个是“行”。

  复讲的师兄虽说文化不高,但是有纯正的发心,有法眷属和直言的同修帮助,我相信他只要坚持复讲十年,就能做到利益很多众生。

  虽说现在很多人有演讲、有开示,一套一套的,这只是佛法的“点”,这是杯水车薪,解决不了人生的根本问题,也解决不了佛法复兴的根本问题。只有佛法的“面”兴旺起来了,也就是说,有讲大经能力的人多了、“解行相应”的人多了,“佛陀教育”才能恢复,佛法才能逐步复兴

  希望更多佛友发心讲经说法,来复兴佛陀教育!

  今日是恩师净空老法师的生日,末学及师兄们无有缘分亲临老法师跟前拜寿,仅以此文供养净空老法师!愿净空老法师光寿无量!

  邦著 于 蜀

  2016年3月23日

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768