·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:以断臂之勇气,斩隐微之劣根,迎洗心之未来

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-19 14:49:26
关键字:分享,共修分享,共修系统,体会分享,学弟子规,地藏经玄义,自性,宇宙
【 点击数:3584 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年3月19日

 

以断臂之勇气,斩隐微之劣根,迎洗心之未来

 

各位大德老师,各位同修:终于又见面了!

阿弥陀佛!

  看胡老师讲的《弟子规》讲座看了好久,基本每天都会抽时间看一点,边看边做笔记。虽然有部分是以前听过的,但如今再细细品味其中的字字句句,尤其是胡老师以佛法的原理诠释现实的困惑,更是让人茅塞顿开心服口服(由此可见自己也是下根人啊,不能轻易信受,还要追根究理)。

  特别是读到老师“孝养父母”的部分,几度潸然泪下。反思自己,做的是何等的不足啊!而之所以迟迟未能下笔,很重要的一个原因,便是觉得自己不仅在孝养父母方面、在其他方面都“做”的太差了,常常扪心自问自己怎样才能在生活中、工作中为人“演”说、“为世楷模”呢?

  静下心来,认真梳理所思所想所为,就自己近期的“学”、“习”提出了几个问题:

  为什么胡老师看《弟子规》能看出那么多门道而我不行?其实自己实实在在是《弟子规》的受益者

  当初婚姻面临重重烦恼、困惑,是蔡礼旭老师的半本《细讲弟子规》让自己摆正了心态,重获了“新生”。只是七年过去,一部《细讲弟子规》虽断断续续偶也拿起,却始终没能完整地学完。唯感幸运的是,由此引导我接触了传统文化,接触了佛法。

  回头想想,过去那么些年,那么好的《弟子规》却没能引起我足够的兴趣和重视,这不是心不清净、杂乱的原因吗?稍得了点利益就松懈放肆、自以为是,遇到问题才又临时抱佛脚拿起来“头痛医头、脚痛医脚”,何尝真正发出了“知耻心”“勇猛心”?何尝有胡老师那样的勇气,把自己当成满身荆棘的戴罪之人,不狠狠地把脏心烂肺洗刷得干干净净誓不罢休?

  现如今唯有对自己猛力一击,才能真真正正沉下心来,一门深入反复熏习,才可能看出貌似浅显蒙童,可却“三岁孩童能背诵,八十老翁做不来”的《弟子规》所蕴藏的深意和分量!!

  为什么胡老师能在企业、在生活中找到那么多可落实之处而我却不行?老师能点点滴滴地去落实《弟子规》,能把企业十几万字的章程逐一修改,能把企业部门改名换“行”,把对员工的爱和信任做到极致,更能从一个世人眼中的“纨绔浪子”变成能为了孝养父母而喝父母屎尿的“孝子榜样”。

   而我呢?一直自认为心存父母、自认为总在“养父母之志”,却是看到父母留在洗浴室里的衣物而心生嫌厌,听到父母说话喉中的痰音而阵阵反感,闻到父母身上一点点的异味总想赶紧躲开……回头再想想,当年读书时买书培训(虽貌似正经)大手大脚,何尝想到远方的二老终日辛勤,白天上班夜间补课以贴家用?!儿时虽年幼但已不无知,一盘盘鸡鸭鱼总是被我一人吃去大半直到撑到已全无食欲,何尝想到二老做饭时的辛苦何尝想到自己少吃点为他们留下一点半分?!只记得当年尚且年轻的二老,望着我笑脸盈盈无比满足还不停地喊着他们的“乖”孩子“多吃多吃”……写到这里,自己已是眼含泪水,这虽算是忏悔,可实在是太迟、太迟钝!

  父母尚且如此,更何况在与同事的相处中,包容和气不争名夺利的表象之下,却时常冒出诸多的“幸灾乐祸”之念、“高己卑人”之念、“功劳利益”之念、“自我表现”之念而不自知!这不就是了凡先生说的“常若不见其有过者”?!只因“心粗而眼翳”吗?我的心太粗了,六根都有了障碍,发现不了自己的过错,发现不了又怎么改正怎么落实呢?

  近两周重读《俞净意公遇灶神记》,触动良多我不就像俞公一样吗?虽知“冥冥之中,纤善必录”,但却无知地盲目地以为自己的所作所为已够“善”之真义!遇到不顺心、不顺意之事就“满纸怨尤”,何尝反思自省?

  细细沉思“意”、“口”、“身”(“意”为自己的首位)之罪恶?不把漏掉的桶补起来,只是去做做善事、做做表面,那不只是“浮沉而已”吗?

  灶神给俞老先生提的意见,重在“意恶”,因为“意恶”而使善事浮于其表,甚至导致自以为善迹颇多的老先生“数年无一善行可记”;而神仙给开出的药方,没强调多捐钱、多放生,反而首先说到“凡有贪淫、客气(查字典意为‘不真诚、虚伪’)、妄想、诸杂念,先具猛力,一切摒除,收拾干干净净”,而至于善事,是在此基础上才说到尽力而为、“实实落落”!

  既然已经知道了问题所在,知道敌人到来已能提起警觉,又该如何彻底洗心革面、痛改前非呢?说实话,难,真难!脑子一闲着,或境界一现前,一个接一个,甚至一片接一片的恶念、邪念就简直是自觉自动防不胜防地可谓“蜂拥”而至。以往都用听经、读经的方法制住,可是听经、读经不是随时随地都可行的。看了胡老师苦口婆心细述的“十念法”后,情况有所好转—以前总觉得念佛号不如读经而敷衍了事,以致加持甚微,现在心里想起念佛号就常常满心喜悦,遇到恶念也会及时地提起佛号替换,没法读经时念念佛号也不会像以往感觉是浪费了时间(虽然才念一会就仍然会妄念纷飞)。实在惭愧,虽有进步,但学佛七年,仍然停留在初学阶段,真像俞老“初行之时,杂念纷乘,非疑则惰”……

  一想起进三步退两步、错误纷呈不知心何时才能清净,就自责懊恼不已。此时,用上胡老师所说的将烦恼错误当做朋友、当做老师、当做菩提,最为有效。不仅如此,还要学胡老师,连骗子都能去感恩,我们这些烦恼错误、这些带给我们烦恼错误的人和事,又算的了什么呢?不就正好是告诉自己还有进步的空间,告诉自己身边还有那么多菩萨在时时考验你、提醒你、关心你,这不是该满心欢喜吗!

  念头一转,心胸豁然开朗—出现问题和麻烦时,消沉的时间短了,念经念佛的专注力提高了;再看到父母浴室里的衣物时,有点高兴了,又一个积德积福孝养父母的机会来了,拿起来就清洗晾上。发现自己太惰、太得意了没进步了,去舔了下自己的大小便(可惜只有一次,还只敢是自己的);为了提升自己的平等心,能把公共厕所粘在便池里的大便用纸擦了……

  方法似乎有了,进步也似乎有了,敢得意吗?不敢!不是对婆婆还关心不够甚至时有怨气吗?!不是还常常莫名其妙地冒出邪念、恶念吗?!不是还不知道自己的修行如何能不能给父母、家人带来利益吗?!不是还时有惰相松懈麻痹,甚而明知故犯到想狠狠地抽自己几百个大耳光子吗?…… 

  俞老先生为改过自新,曾在家堂供的观音大士前叩头流血,并敬发誓愿,“倘有丝毫自宽,永堕地狱”。自己未叩头、未流血,但请各位老师同修监督见证,祈求佛力加持,愿我能时时铭记《弟子规》、了凡先生、俞老之训示,时时观照自的“意”、“口”、“身”之点滴,日日以改过作为学佛实践的最根本内容,大声警醒自己狠力敲打自己——务以断臂之勇气,誓斩隐微之劣根,重迎洗心革面清净纯善之未来!!

  愿从此立志,与像我一样的初学共勉。

  学习《弟子规》心得体会报告

  学号 b01936  

  2016-03-14 

 

学佛千万不要走到误区上来

 

尊敬的师父上人,尊敬的各位大德,尊敬的各位同修:

阿弥陀佛!

  末学自从开始学习胡小林的演讲之后,看到胡大德在企业中推行《弟子规》取得很好的效果末学真心实意地随喜他。现在将我的修学心得报告如下:

 

  第一,自己在日常生活中因循苟且,不肯改过。

  自从注册了共修系统听到胡大德的演讲之后,很受感动,赞叹人家做得真好,但是就没有真正从在工作生活中去落实。

  弟子规》具体列举了为人子弟在家、出外、待人接物、求学等应有的礼仪与规范,特别讲求家庭教育和生活教育

  刚开始时我每天都看一遍,却发现不了自己的问题,后来就干脆不看了,坚持尽量每天读一遍《无量寿经》,看黄念祖老居士讲《无量寿经》。但是一段时间以来也没有感到自己在境界上有所提高。什么原因?最根本的原因是自己心粗眼翳、因循苟且,又轻视《弟子规》,最基本的做人处事的标准都达不到,学佛怎能学得好呢?!

  从今天起争取把《弟子规》背下来,生活工作中以它为自己为人处事的标准。

 

  第二,从父母身上找诚敬心是最容易的

  胡小林先生讲自己在父亲临走前的四个月回到家里照顾父亲,给父亲喂豆腐、接小便、擦大便,尽自己最大的孝心来对待父亲,使自己的父亲没有遗憾地离开的同时,自己的境界也得到了很大的提升。其中最令我感动的是,老先生不仅是给胡小林先生表法,也在给我表法。老人家是高级干部,却极其节俭:秋裤穿的都是洞,吃剩的蒜皮虾皮都要再嚼嚼吃了。老人家为了给孩子买洗澡盆,要坐十几个小时的火车、骑几个小时的自行车。父母对孩子的恩情真的如同大海一般深广。

  这些也让我想到自己的父母,多年以来,他们把我当成心头肉,给予关怀、理解、包容、呵护,而我却把自己放在首位,很少想到将他们真正放在心里。父母恩情如山,我怎能不感恩、怎能不孝敬、怎能不对他们产生真诚的敬爱?!胡小林先生的事迹也让我找到了什么是真正的诚敬。诚敬就是发现别人对你的恩德时升起之后的感恩之心

 

  第三,学佛不要走到误区上来

  长期以来,我是只看丈夫的缺点不看优点,心里埋怨他,致使夫妻关系不和学佛后,我的埋怨变成了诅咒。人家吃肉,我在心里想宿殃短命报应;人家到掉剩菜剩饭,我阻止不了时就在想不惜福折福报;看到人家发脾气,我就想发吧,你会变得越来越丑陋的,肝炎要变成了肝癌;丈夫想过夫妻生活,我就推辞;丈夫生气,我也不去理会,心里想谁生气谁伤害自己,我不气,我有佛法,有了佛法即使离婚了我也照常生活的很好……这样的例子很多

  丈夫有时候说我不该做红尘中的人,应该投胎到庙里当尼姑或和尚。有时候还说跟我在一起感到压抑特别想逃离。菩萨所行之处,令众欢喜,要学会恒顺众生,我表面上在学佛,实际上在造地狱的因啊!

  这是末学学习了《弟子规》之后的一点粗浅的心得体会,以后我要在工作、学习、生活中努力践行。如有不当之处,恳请各位大德批评指正!

  顶礼各位大德!

  末学弟子  高黎

  学号  b01958

  2016年3月15日

 

以前不明白活着是为什么;学佛才明白要用真心、诚心为众生服务

 

尊敬的共修系统各位大德老师、同修们,您们好!

阿弥陀佛!

  未学这次学习了《地藏经玄义》,时间较长,这次我感到很吃力,我想是我的真诚心、清净心没做到,加上理解力差,没悟性,恳切希望尊敬的老师们给予指导和帮助!

  下面是一些粗浅的心得体会,汇报一下。

  宇宙万法从哪里来的?是从我们自性当中变现出来的

  【原夫一念自性,体元湛寂。自性之心,用本虚灵。无相无名,绝思绝义。作群生之依之,为万法之根源。究竟号中道正空,褒美称第一义谛。】这是给我们叙述法界的根源,或者说法性的根源。

  “自性”是什么?一念。一念就是真如、就是本性、就是真心。它是一切万事万物的根源,没有来去,本来是这样的,不像一切万物有来由,它没有来由。没有来也没有去,没有生当然就没有灭,这是我们一个人的自性,是真正自己。

  “自性”这个名词是一个假借的名词,假借名字说明事理真相。说“自性”、说“真如”、说“真心”、说“一念”等等,都是说的它,不要执着名字相。

  “自性”什么样?它没有形相,什么都不是,不可思议,说不出来,只可意会,不可言传,可是它真有!它是群生之依止,万法之根源。那从哪里来体会呢?老法师举了月亮和做梦的例子。譬如月亮,离开天上的月亮,哪里会有水中月、哪里会有第二月?!不可能的!水中月比作完全虚妄,完全虚妄也没有离开真月,离开真月,水里绝对不会有月亮出来。使我们明白所有一切万事万物都是“真妄和合”的现象。又做梦,梦里所一切人事物还不都是自己变现的吗?除自己之外找不到第二个。“全妄即真”、“全真即妄”、“真妄和合”,从做梦的现象可以有所领悟。梦境如是,我们眼前境界何尝不是!然后体会到尽虚空遍法界是一个自己,是自己自性变现出来的现象。

  那我们人的生死是怎么回事?是转变,因为我们有真心、有自性,不生不灭,转变生灭的现象是妄心在变化,我们的真心从来没有变化

  【诸佛悟之,则三身圆显。众生迷此,则六道循环。】这是讲法界的起源。

  “一真法界”怎么来的?“十法界”怎么来的?“六道”怎么来的?就是迷悟不同。明白事实真相,我们才知道爱众生,就是爱自己;怨恨别人,就是跟自己过不去,才真正懂得自重自爱。要放下自私自利,放下控制和占有人事物的念头,这些念头就是妄想、分别、执着。一定要断恶修善,使恶的果报远离,善的福报自然会来。

  【考善恶报应并是惑心。既本一心而贯诸法。】这是佛陀教学的原理。

  【是地藏菩萨云,一切诸法从心所起,与心作相,和合而有,共生共灭,同无有住,以一切境界,但随心所缘,念念相续故,而得住持,暂时为有者,正所以示此心地法门之指尔。】佛凭什么说法,依据什么来教化一切众生?这是佛法的根据,佛家教学理论的渊源。

  本经的缘起,【是以地藏慈王,偏向幽冥界内,以同体慈悲,劫劫救援而未艾。释迦文佛,特升忉利天中,报圣母恩德,谆谆付嘱以频申。令向佛法中,献少水少华,并脱幽途之苦。俾从大士前,能一瞻一礼,咸蒙胜地之欢。功莫京焉,义叵量矣。】

  接下来老法师又从几个方面详细讲解了“五重玄义”的含义,使我们知道佛为大家讲经说法依据什么而说的,告诉我们修行的方法与其宗旨,依照这个方法道理修学,然后会得到什么样的好处受用,告诉我们真在哪里,如来藏是真,真在妄中,真妄不二

  记得以前看胡小林老师讲座曾经讲到,老法师告诉他一句话,“把假的当成真的就假了,把假的当成假的就真了。”

  我们接受佛的教诲,要把自己错误的看法、想法、做法改正过来,从什么地方改起?从自私自利改起,从放下“我”这个观念改起,过去念念为“我”自己,现在念念为众生,因为真正是为众生才是为自己。

  “虚空世界,悉我自心”。从前样样总是不如意,怨天尤人,现在知道回头反省检点,自己一生的一切遭遇善恶祸福,全是自己自作自受感召而。我们没有明心见性,要按照佛指引的方向认真努力改过修行,离烦恼习气种子,控制住它而不受其诱惑。想想尽虚空遍法界所有一切众生相全是自己,一切众生是自己,自己是一切众生。

  以前不明白活着是为什么,糊涂地来糊涂地去,随波逐流。现在知道要用真心,一念真诚之心为众生服务,而不再做患得患失不明事理的

   “三德秘蔵,蕴在一切众生身心之内”、“虽在迷时,隐而不失”。如果不听经,怎么会明白人生的真相,怎么会明白这些道理?加强经教的熏习对我们来说非常重要!不论每天再忙,也要抽出时间来听经闻法

  实践一段时间,自己心中自会生起一种亮堂的感觉,似乎有了主心骨一样欢喜,没有多少事再像过去那样装到心里过不去而烦恼扰乱,心中确实能感到清净了不少,这种感受我想坚持听经的同修们都会有所体会。

  老法师苦口婆心的讲经说法,帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,这才是真正的佛事。而我们在生活、工作、处事待人接物中,若能将佛菩萨的教诲正确地去落实,那我们的日常生活就是佛事。

  这是未学的一些粗浅的学习体会,不妥之处敬请各位大德老师、同修的批评指导!

  真诚感恩诸佛菩萨!

  真诚感恩尊敬的净空老法师!

  真诚感恩尊敬的共修系统的各位老师!

  惭愧末学b00868敬呈

  2016.3.15

  --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768