·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

国家、民族有没有前途靠母亲

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-18 21:04:19
关键字:胎教,母亲,教育,修福,供具,供水,中国,转轮王,境随心转,三不退,民族前途,国家前途
【 点击数:4395 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第320集  2016年3月14日 讲于 澳大利亚

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

佛堂里面佛像、菩萨像、护法神像、一切设施供养统统是表法的

 

  请看《大经科注》第七百六十一页倒数第五行看起。

  【解】第六、“悬缯然灯,散华烧香”。“缯”,帛之总名。“悬缯”者,以缯造彩幡悬挂于佛殿。

  也是庄严道场。在国内,可以说自古以来,名山宝刹大道场的正殿以及偏殿,都挂满了幢幡宝盖。

  【解】《大集经》云:“佛在世时,有婆多迦,过去曾作一长幡悬毘婆尸佛塔上。”

  这种恭敬供养,在现在西藏、青海、新疆、四川这些地方,密宗道场常常能看见,在旷野当中,悬挂着长幡。经上告诉我们:

  【解】“从是已来,九十一劫天上人中,常有大幡覆荫其上,受福快乐。”

  这是说供佛的果报,你供佛了,就有许许多多有缘众生来供养你,你得福报,受福快乐。

  我们再往下面看:

  【解】“于后出家得罗汉果。”“然”者,烧也。“灯”者灯烛,灯火也。《施灯功德经》云:“佛告舍利弗:或有人于佛塔庙诸形像而设供养故,

  有人在这里点灯、烧香、悬挂幢幡。

  这底下总说一句:

  【解】或有人于佛塔庙诸形像而设供养故,奉施灯明,乃至以少灯炬,或酥油涂然(燃),持以奉施,其明唯照一道一阶。

  这就是他的灯很小,不大,光也很弱,只能照见一个台阶、一个巷道,这是说“因”小,他得的福报很大,“果”大。

  我们底下看它:

  【解】舍利弗:如此福德,非是一切声闻、缘觉所能可知,唯佛如来乃能知也。”

  现在我们在一般寺庙里面看到很多都是来修福的。是不是真得福报了?它要起作用,真得福报;它不起作用,有福,小福报这好事。

  怎样才能得大福报?要知道,所有的“供养具”都是表法的,有人见到这些供具他开悟了,这个福报就大了供灯包括蜡烛、酥油灯乃至火把,它表什么?燃烧自己,照亮别人。别人在这里看到这个灯,豁然大悟。

  我们做人,这一生当中,要像佛菩萨一样做出牺牲奉献。什么人燃烧自己照亮别人?佛陀、菩萨、罗汉这些人都舍己为人,特别是菩萨,表这个法的烧香也是如此,香也是燃烧自己照亮人。但是香有烟,这个烟是信号,让我们凡夫跟佛菩萨,我们建一个信号,我们在燃香,这就是“感”,佛菩萨那边看到了就有“应”,感应道交,取这个意思。

 

现代很多人不知道供佛像、烧香、供水、供花的真正意思

 

  具里面有一个根本的供具不能少的,没有香幡、宝盖可以,水不能少供一杯水,最好用玻璃杯,为什么?看得清楚。供水表什么意思?表佛的心像水一样干净、清净。所以水代表清净心、代表平等心,水没有波浪,平等。清净、平等心什么心?真心,大菩提心供水是这个意思,不是供给佛吃的,佛不需要,是供给我们大家看的。我们看到这杯水,马上回光返照:我的心清不清净?我的心平不平等?取这个意思。

  所以佛堂里面佛像、菩萨像、护法神像,所有一切设施供养统统是表法的你要懂得表法,你在那里转一圈,恭恭敬敬转一圈,大乘佛法就具足了,有理有事、有善有恶、有因有果,有感有应,全具足了。一句话不说,烧香、供花,你这一圈,开花是“因”,开完之后结“果”,“花”代表因果。现在有很多人,样子他看过了,他学会了,他也去供,他不懂得意思,只是知道我供佛修福,求一点福报,也未必真正得福报。所以,“佛法无人说,虽智莫能解”,世间聪明智慧他不懂。

  所以总而言之,这些供养具都要用真诚心、恭敬心修供养,表法的意思一定要知道,时时刻刻要提醒我们自己,这是“佛陀教育”,“佛陀教育”起心动念、言语造作,点点滴滴都是帮助自己、帮助众生破迷开悟、离苦得乐。

  【解】“散华”,散布鲜花,以供养佛也。《会疏》云:“散花者,花开清净。妙色妙香,散诸佛剎。若有花开,诸佛来坐。是故下界中以花为净土。见色闻香,诸鬼神等嫌之,犹如粪秽色香故。(谓诸鬼神以花之色香,同于粪便,故嫌之。)

  你看鬼,这是说明“一切法从心想生”。佛心清净,佛心纯善,佛见的花香欢喜,佛见的花香,为什么?花是净土,极乐世界可以说没有间断过,天上雨花清净大地,净土当中无比殊胜的净土。鬼神没有福报,造作的罪业,业障深重,他看到花,他闻到那个味道就很难闻,不是花真的变了味道,是这些鬼神闻到鼻子,不是香味,颠倒的。这个我们要知道。

  【解】《陀罗尼集经》曰:“若四部众,以众花散阿弥陀佛,发愿诵咒者,得十种功德。

  这“四部众”就是常讲的“四众”。出家的男众、女众,就是比丘,比丘尼;在家的优婆塞、优婆夷。这是说佛的四众弟子。

  我们用花散阿弥陀佛,汉传佛教散花比较少,供花都是整枝插上去,不是把那个花瓣打开散花;南传佛教散花多。南传佛教你到寺庙里面去,就有人送一盘花瓣,一瓣一瓣打开的花瓣给你,你去供佛,供佛的时候也不是一盘,散到旁边,撒到旁边,散花供养阿弥陀佛,发愿求生净土。诵咒者,或者是赞佛偈,得十种功德。

  【解】何者为十:一者,自发善心。二者,令他发善心。三者,诸天欢喜。四者,自身端正,六根具足,无有损坏。

  “六根”是眼耳鼻舌身意,这叫“六根”。“六根”具足就说你身体健康。

  【解】五者,死生变成宝地(指死后生于宝地中)。

  特别是念佛的同学,求生极乐世界,极乐世界是宝地,常常散花供养能得这个果报。

 

大乘经上讲的“中国”是有大乘佛法的地方,确实是我们中国

 

  【解】六者,生生世世生于中国,及贵姓中生。

  这个中国”是广义的。大乘经上讲的“中国”,是有大乘佛法的地方,叫“中国”,那么实实在在在这个地球上,真正有大乘佛法的,确实是我们中国这两千年来,大乘教八个宗派都有非常可观可喜的成就。

  今天世界上的佛教是三大系:中国是汉传的,还有藏传的,南传的。南传是小乘,藏传密宗,真正大乘在中国。

“及贵姓中生”,大乘里面最稀有最难得的。

  【解】生值佛闻法,不生边地及下姓中。

  印度有四姓阶级,“下姓”是指今天我们讲的平民、没有身份。印度四姓阶级非常不平等,供佛不会生在这里头,这就是得福。

  【解】七者,成转轮王,王四天下。

  “王四天下”是金轮王。转轮圣王有四种:最高的是金轮王,第二是银轮王,第三是铜轮王,第四是铁轮王。铁轮王统辖的是“一四天下”。金轮王是“四天下”,也就是这是一个太阳所照的,用我们现在话来说,就是太阳系。他的领土多大?整个太阳系是他的领土,金轮圣王的领土。这叫“一四天下”。

  人间福报最大的是做轮王,不是一个国家的领袖,是整个太阳系,这一个太阳系是他管的,人天福报里面,人间福报最高的人,往上去那是天道了,这个还是人道。

 

国家、民族有没有前途,靠母亲

 

  【解】八者,生生世世常得男身。

  男女的身份不一样,它起用也不相同。女子能生小孩,男子不能生小孩,于是男女的职责就不相同了。夫妇结合,男子的任务是养家,所以养家糊口;女子的责任是教下一代,责任不一样。这两种人的身份,哪一种人最重要?最重要是妇女。为什么?妇女如果尽到做母亲的责任,她的儿女是圣人、是贤人、是君子。圣、贤、君子是母亲教出来的,他有个好母亲自然会教他,从小母亲就做好榜样给他看,母亲会把“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”做出来给孩子看,母亲伟大没有好母亲,就没有下一代;没有下一代,这个家就衰了、就灭了。

  所以中国古时候教育,教女孩子比教男孩子更严格、更重要,为什么?她负的责任大。国家、民族有没有前途靠她,现在没有了

 

心想要是善,地球就会变得很好;心存不善,地球就变得不好

 

  现在这个世间乱了,社会乱了,家庭也乱了,国也乱了,世界也乱了,什么原因?我们把圣贤的教诲丢掉了,今天确实“五伦”没有了,父不父、子不子,君不君、臣不臣,非常可悲!

 我们到这个世间来,中国古圣讲得好,“天下兴亡,匹夫有责”国家的兴衰,今天交通便利、资讯发达,地球真的像一个村,任何地方发生一点事情,全世界人都知道了。所以们说社会的安全、地球的兴衰,可以说地球的生灭它是生存还是灭亡?地球上的居民,每一个人都有责任。我们居住在地球上,跟地球上所有一切的生物是一个生命共同体,这个生命共同体就是地球。地球从哪里来的?从我们心想生的。我们心想要是善,地球就会变得很好,非常可爱;如果我们心存不善,这个地球就变得不好,让地球人生活很痛苦,造罪业。

  所以经上告诉我们,得男身,肩负起社会责任。

  【解】九者,得生弥陀佛国,七宝花上结跏趺坐,成阿鞞跋致。

  这是《陀罗尼集经》里头说的,得人身、闻佛法、信净土、愿往生。我们这一生死了以后,往生西方极乐世界,七宝莲花结跏趺坐,阿弥陀佛与诸圣众来接引你往生,生到西方极乐世界,就成“阿鞞跋致”,我们这个经上翻译的“阿惟越致”是一个事情,翻译的不一样。

  “阿惟越致”是什么?圆满证得三种不退转的菩萨。第一个“位不退”,证得阿罗汉位就不退了;再提升上去“行不退”,菩萨,决定不会退到小乘;第三个“念不退”,念念都趣向无上菩提,就是成佛这三种“不退转”你统统得到了,这叫“法身大士”,生极乐世界实报庄严土。

  极乐世界很特殊,凡是往生到极乐世界的人,极乐世界有四土、三辈、九品,每一土里头都有三辈、九品,修证的功夫不一样,但是待遇相同。这个待遇不是自己修得的,是阿弥陀佛大慈大悲四十八愿加持给你的,让你纵然是凡圣同居土下下品往生,你到极乐世界去了之后,你会发现你的智慧、你的神通、你的道力差不多跟阿弥陀佛相等,这还得了!这就叫成“阿惟越致”。智慧圆满的显示出来了,其他佛国土没有,其他佛国土一定要“阿惟越致”菩萨才得到,你不是法身菩萨你没有。但是极乐世界不一样,凡圣同居土里头的天人智慧、神通、道力都跟法身菩萨平等,只有极乐世界有,其他的全没有。这个我们要知道。

  真知道了、真明白了,你自自然然会把其他的统统放下,干什么?专修净业。我什么都不要,我就要阿弥陀佛,我就要极乐世界。

  这个地方的众生对我赞叹,我没放在心上;这个地方的众生毁谤我,我也不放在心上;我放在心上就一桩事情——往生极乐世界,这个世界彻底放下。

  么时候放下?就现在就放下,一心取净土

  这个身体还在世间、还能管用,干什么?报佛恩,报众生恩。怎么报法?把阿弥陀佛极乐世界介绍给他就是报恩,是报他的恩,也是报佛恩阿弥陀佛欢喜,阿弥陀佛欢喜遍法界、虚空界一切众生都生到极乐世界去,去干什么?去做“阿惟越致菩萨”。这是阿弥陀佛的弘愿,我们跟阿弥陀佛同心、同德、同愿、同行。阿弥陀佛普度一切众生,我们在这个地区也干这桩事情,代表阿弥陀佛普度这个地区众生。一切随缘、随份,欢欢喜喜,有利于众生的事情应该做,引导大众归向阿弥陀佛,这就对了

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768