·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:哪位“高僧”敢冒断众生法身慧命的地狱业来行此事?

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-17 12:19:08
关键字:孝道,分享,体会分享,共修系统,学弟子规,十善业,福报,学十善业,毁谤,法身慧命,冒天下之大不韪
【 点击数:3414 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年3月17日

 

哪位“高僧”敢冒断众生法身慧命的地狱业来行此事

 

阿弥陀佛

尊敬的上净下空师父上人!

尊敬的佛陀教育共修系统的老师:你们好!

  弟子是一个不听话的学生,近五个月了,才断断续续的把师父上人讲解的《佛说十善业道经》文字版的看了一遍、音频听了一遍。春节前夕,想写报告,可感觉自己的心智低俗,受五欲六尘的诱惑而退转,怕写出来不及格,现在感觉也不及格,但作业总归是要交的。

  弟子在听了师父的讲经后,感觉自己离师父所说的标准差的很远很远,记得在刚学佛时,做了一个梦,梦到禅宗六祖惠能大师说:你成不了佛!过后我理解这应该是六祖对我的激励,给我的警惕和棒喝,知道我浑浑噩噩的度日子,让我赶快转变心念,一心向佛。

  之后两三年又做了一个梦,梦到我在听上净下空师父上人讲经,并提问了我、关注了我,我很高兴,一直到现在,我始终一个师父——净空法师、一部经书——《无量寿经》、一句佛号——阿弥陀佛。

  去年六月初有幸得净土释疑网学佛共修系统老师的垂爱,得以进入系统来从基础学起。之前,在手机上百度,东一段西一段,没有一个标准来衡量,不知道自己到哪了。

  春节前,我准备再请一些播经机以备节后串门送给年龄大的亲戚朋友,都能接受师父上人的济世法音。没想到,有人禁止寺院流通师父上人的书籍,我震惊了!惊叹众生的福报太浅了,惊叹又是哪一位“高僧”敢冒天下之大不韪,敢逆历史潮流而行,敢置众生的福祉于不顾,敢冒断众生法身慧命的地狱业来行此事。又过了几天,我去请了,下载了师父上人讲经的播经机,送给了亲朋们。

  前几天同学圈里有一个同学不知道真假转发了一篇毁谤净空老法师的文章,我也不知道真假,但我不管真假。我看师父上人的讲经也几年了,我没看到一点于个人、于家庭、于集体、于国家、于世界、于尽虚空遍法界有一点损害的言论和做法,我的心里更加清楚末法时期众生障深慧浅,我更要珍惜这难得机缘,不让自己再错过这一生得闻佛法、得闻师父上人堪比佛陀教化般的“百千万劫难遭遇”的机会,每当早晚课时,我对着师父上人的法像前磕下的三个头更加出于真诚。

  同期,净土释疑网上连续发文《乙未羊年几多沧桑风雨兼程 丙申猴年再接再厉护国护法》、《净空法师动了谁的奶酪》、《人民政协报——净空法师:如何弘扬中华传统文化(护持正法,以正视听;欢迎转载,功德无量)》、《荣耀与梦想:全球华人榜颁奖礼在北京举行——佛学泰斗净空法师获奖》、《这句话十分重要!(人民日报)一天引用三次(净空法师:端正风气,拯救社会从媒体开始)》。没过几天,我又收到佛友发来的有关毁谤净空老法师的文章的【谣言声明】。我把这些一一发到同学圈里这几天,同学们经常发一些正能量的东西,那个同学也从怀疑转向相信了,好东西自有人认识,真金不怕火炼。

  编者:用陈年旧文打着旗号毁谤净空老法师的文章,是严重的违法行为。从网络看到消息,某社科院的某人已经被免职,且自动辞去全国人大代表资格。原因是什么?大家自己悟吧。

  回到“十善业道”上,善恶业怎么区分?最高的标准,利益众生的事业是善业,利益自己的事业就是恶业。业,分身业、语业、意业。身、语随意转,意业是想法,心想决定一切“十善业”即“身”三业:不杀生,不偷盗,不邪淫;“语”四业:不妄语,不两舌,不恶口,不绮语;“意”三业:不贪,不嗔,不痴。

  菩萨要昼夜常念、思维、观察这些善法,凡出言、凡起心动念、凡行为造作都要以此“十善”做标准,违背了就是造了恶业。善业得善报,三善道,天道、人道、修罗道;恶业得恶报,三恶道,地狱道、饿鬼道、畜生道。断恶行善而不着相可脱离六道轮回,念佛往生极乐国。

 

  不杀生

  二十来岁的时候,家里的耕牛生病,父母就让我的一个同学来把牛宰掉,留了一些肉我吃了一点,心里不是滋味,就再没有吃。学佛以后认识到众生皆畏惧死亡,不能为了三寸之舌而杀生害命。一开始有点馋,有时吃点三净肉,自己很少买肉;后来不吃也不馋了,吃很少一点;再后来,见了肉食也不想吃了。想到动物死时的苦痛,想到我们何以残忍的下口来吃不忍吃的动物尸体。从因果上讲素食就是无畏布施,要想让自己长寿就要爱护救助别的动物的生命。我想这就是放生,放他一条生命,因缘际会时他也会对我们网开一面

 

  不偷盗

  小时候,因为弄坏了别的同学的笔要赔,就偷拿了父亲放在匣子里的两毛钱,事后被父亲查出来,也没有训我,我就羞愧的脸红了,从此明偷是没有了。但长大了做生意却学会了偷税漏税、官商勾结暴力价卖给公家单位东西,也是属于暗盗

  去年起,我放下了面向国家和人民的屠刀,用正常做生意取得利润的一部分,来流通法宝,用念佛的一点功德来回向国家和人民,希望能够净业早成,恶报晚到。

 

  不邪淫

  做生意陪领导吃喝玩乐,加之自己的不检点,受电视、网络的邪能量侵蚀,自己也同流合污于其中,一段时间还觉得别人这样我也这样,应该没错吧。但冥冥之中还是有一点羞耻之心。接触了传统文化,让我认识到我必须和邪淫绝缘,不踏足娱乐场所和豪华酒店,不穿奢华衣服,得体就好!不和别的异性说暧昧语言,也很少和不熟悉的异性说话。“当自端心,当自端身”、“心净则佛土净”。当我昂扬起自己的头颅,一改我的小偷眼神,我才体到目不斜视、心不妄动,久之可免天谴的道理

 

  不妄语

  “妄语”就是说假话。卖的东西需要售后,没坏我就说坏了,需要收维修费,黑心商人。现在坏了就是坏了,不坏就是不坏,该怎么样就说怎么样。我心不愿意再黑了,也不敢再黑了,我怕报应,特别那种无形的报应,身体的,子孙后代的。太不值了,命里没有骗来的还要加倍还出去

 

  不两舌

  “两舌”就是挑拨离间、斗乱两头。以前和同事有矛盾,我就和别人说我的无辜,对方是小人,你也要提防,他对你也这样。现在我的业余时间除去读经、听经、家庭事务、跑生意,也没有时间来说了

 

  不恶口

  恶口就是说话粗鲁、言语难听,不悦人耳。因为我性格趋于内向,也不是内向,而是心有邪思,毫无正知正见。一个心有污秽找不到方向心随境转的人,一个处在阴暗潮湿见不到佛陀之光的人,是多么的可怜!对外界当然恶口很少,但即使这样一个人,面对妻子儿女却特别的猖狂,在起矛盾时不念妻子照料三个儿女之辛苦,恶语相向,甚至武力相加。现在我反思是自己的德行欠缺,起不到感召的力量。对待妻子儿女很少再有恶口,家庭也和睦了

 

  不绮语

  绮语就是花言巧语。目的是骗人、害人。以前说话为了自己的不可告人的目的,言过其辞,现在力求实事求是,即使自己的利益当时受到损失,但长久以后,会建立起自己的信用,不用担心以后取得属于自己的,属于你的你想丢都丢不了。

 

  不贪

  贪心堕恶鬼道贪图财色名利,整个的恶业都是一个贪心引发出来的。说是不贪财,正常做生意当时赚的钱少又不知足了。没有想到福报是一个全面的概念,除了财富,还有智慧、长寿、子女的福报都包括,不应该短视最大的福报是往生极乐,得到这一个结果,别的可以一无所有也无怨无悔色从不净观上入手放下了很多,读经、听经也对色的拔除起到关键的作用。名的追求,也是处处在美化自己,恐怕人说自己的坏话,美其名曰维护佛教的形象,自己没做到,靠什么来维护。对自己的利益,处处计较,和同事相处,还要计较我有没有吃亏。我多出钱了,我学佛了;他没学佛,他小气,不和他计较,每天都是这些小心眼,哪一世佛才来到我的面前。

 

  不嗔

  嗔恨心堕地狱道。遇到不随自己意思的人和事,就生气、就想报复,没有及时想到化解。嗔恨心一起,把自己的修学功德一把火就烧掉了。最难断处是傲慢,总以为别人不如我,我学了佛了,他们什么同学们、同事们、老乡们、家人朋友们,甚至同参道友们都不如我的见识、我的见解、我的言辞,学佛学成老大了。不知道低处有道,我永远只是打了一个学佛的旗号而已。

 

  不痴

  愚痴堕畜生道。最难断的是怀疑。我的后半生都要用在断疑生信上,要靠读经、听经,疑惑断除了,信愿持名,往生极乐,我们的学佛事业就真正的成功了,我们的这一生就有了最大的意义和价值。  

  为一个学佛人,我知道学习正法就要有超过一般人的决心和信心。师父上人说真正学佛的人很少,大多数是凑热闹的。我不想成为凑热闹的,我知道自己的基础太差,做人基础、文字基础,最重要的是自己的做人基础太差。我恳求老师们准许我再从《弟子规》开始学起,对待孝顺父母,我做的太差太差,虽然有物质的供养在外面,说我是个孝子。但我知道自己的水平,犬马皆能有养,不敬何以别乎!

        编者:这位学兄好像发布了好几篇修学体会,文字很真实,接地气。给您个建议:希望您有学讲经之心广东有位佛友是小学毕业,初中上一年就辍学,文化水平也不高,但是那位师兄看到净空老法师提倡复讲,就发愿复讲十年。目前已经复讲一年多了。那位师兄写信是繁体字、半文言。前几天看了那位师兄的复讲视频,令我们眼前一亮,从讲经风格看,一点浮躁的感觉都没有;复讲内容如理如法;普通话很标准,怀疑他不是广东人;威仪,大方安稳。有时间会派人去师兄那里参学,并把师兄复讲的情况分享给大家)。

  先汇报到这里。

  阿弥陀佛!

  再次感恩师父上人的教导!

  感恩共修系统的老师们!

  感恩在系统共修的师兄们!

  弟子妙音

  2016年3月13日

 

反思之前的修学没有真修实干,修成了伪君子、入了魔道

 

  尊敬的上净下空老法师、胡小林老师、系统内的管理员师兄们及同修们:阿弥陀佛!

  胡小林老师课程的学习惭愧用时挺长,不够精进,但基本能保证每一集听一遍、阅读文字一遍或连听2遍,保证不漏一句的完成。特别是《学习妄尽还源观的心得分享》部分,反复细听了几遍,再认真阅读文字,一句一句的去领会,并把概念、词句详细作了笔记。

  《净业三福·孝亲尊师》部分也是很受触动;回家照顾、陪伴公公、婆婆一个月回来后,又复听了一遍,把自己和父母的相处点滴、体悟与老师的分享一点点的对照,总结哪些做得好、哪些没做到、不足的,体会更加深了

  总结这个课程学习后的收获有以下几点:

  一、胡老师的教言已渐渐融入心田、提升了气质,遇境逢缘时耳边常常回响起老师的教言。

  二、更加明解为什么要先从《弟子规》学起、为什么要学习儒家文化、为什么需要系统次第的学习。《弟子规》是戒、是根、是性德没有解行相应,没能先把人做好,直接入佛门,就等于空中楼阁,很危险。反思之前几年的修学,没有真修实干,修成了个伪君子,入了魔道。警戒自己定要戒骄戒躁,循序渐进,一步一脚印踏实的扎好根。

  三、胡老师的分享能将老法师的教言及经典里的概念融入到其生活、工作中对待一切人、事、物的修学过程当中去,活泼自如的进行阐释运用,非常契机易懂,帮助我把很多教义、概念、字义渐渐的理解、联系、融通起来原来《弟子规》、《普贤菩萨十大愿王》在生活中是这样理解、运用的,真的是字字句句展开无量义啊!每每有豁然开朗之感。领会到何为“一即是一切”,何为“无有一法”不是佛法;佛法是圆融的;“佛法在世间,不离世间觉”这些字义里的趣味。有时有同事问起我一些比较浅的问题,寡语的我竟然也能结合经典和故事说上一些,而且同事也有喜欢听的,很是令我鼓舞。

  四、明了一切人、事、物的外在境缘都是吾心所现,菩萨示现考验,一切的问题都是问题,就算现在没能觉悟,但至少先打包回家,先承认、承担起来。学习在境缘中时刻保持觉知,从中修行。

  五、从小到大,一直都是以自我为中心,只知道得到,索取和要求,养成了极度的自私和冷漠。不懂得用同理心站在对方的角度换位去理解、关爱别人;更不知道何为“孝”、何为“顺”了。

  学佛后,很多事情假惺惺的好像是在为对方考虑,再深层剖析,其实也只是找了个借口为皮,归根结底,念念都是为自己,所追求的“爱”无非是有着极强我执的情爱随着和胡老师修学的心路历程一路走来,对于“爱”这个字眼开始在心田有了真切的温度,不再是停留在字相上的冷冰冰。爱是什么?爱是慈悲,爱是“凡是人,皆须爱;天同覆,地同载”。

  为了补上“孝亲”这节课,交好这份修学报告,年前,我先于先生、孩子提前回到乡下公公、婆婆家公公中风两年多了,虽没有瘫痪在床,能扶着凳子一点一点的走,大小便能自理,但其他方面都是靠婆婆服侍着。婆婆近几年身体也不好,几次住院,我也没在身边照顾过。平常只是一年2次的回去看望一下,如胡老师所言,只是蜻蜓点水式的,且又是带着孩子、又是过年的,显得很是热闹。这次回去,才发现平常日子里只有两位老人在家,又是这种状况,那种巨大的孤独、落寞、无依之感就很强烈感受到

  我们平常打电话回家总是叫婆婆别去忙农活,太辛苦,既坏了身体,又照顾不好公公。但是回家了才明白,婆婆要不特意给自己找点事做,东忙忙、西忙忙,把那孤独寂寥和身体的病痛短暂的忘却,停下来真的挺难受的。而公公更是无处可逃的到了要直面死亡的时候,对于中风的事实一直非常痛苦,常常不可自控的大发雷霆,或哭或笑。一天中,天气好就在外面独坐到天黑;雨天就对着电视,直到瞌睡。原来养老生活是这般的滋味。那看似随意乱放的手机,其实是他们最盼望响起的。

  紧记着胡老师的教言,我尽量管住自己的习气,学着用心照顾陪伴两老。

  1、给公公洗脚,从开始的不熟手,到公公一坐下就喜欢跟我唠嗑。坐在公公脚下,也觉得特别亲近和恭敬。有一次,公公还跟我细述了晚上做的噩梦,很是害怕,我趁机引导他,下次一定要记得拼命念阿弥陀佛。

  2、陪公公吃饭、晒太阳、看电视、聊天,吃过一次公公吃剩的剩饭,倒过一次大便(后来公公坚决不肯,就随他了)、倒尿、洗尿壶、剪指甲,都没有觉得太脏有时也闻到手上有味,学胡老师一样,拿起东西让自己吃下。

  3、带婆婆上医院体检、看病、打点滴,帮着操持家务事、办年货、宴客、赴会等。婆婆也逢人就说我的好,其实才只是做了一点点,心里还很虚的呀。

  一个月在家,发现真的只有多些时间、多用点心,才能够深入了解到父母的真实想法、生活的实际需求,及病痛的原因、程度、处理方法等。

  一个月在家,面对不习惯的持续严寒、陌生的黑夜、预备好的棺材;面对被病痛折磨着的,恐惧死亡,究其一生都未能离苦的老人,那种厌离娑婆,求出轮回,求生净土之心油然生起。

  婆婆说自己命苦,年轻时吃尽苦头,老了又享不上福。公公因为我们要走了,像小孩般无助的大声哭泣时,我多想对他说:“爸,念佛吧!求生极乐,别再在这受苦了!”面对弟弟因迷而走上歧途,父母老来不得安享晚年的悲凉,我却无能为力。

  这个世间太苦太苦,任你何等聪明、何等富贵、何等算尽,终不能究竟,终逃不过业力、跳不出轮回。

  弘一大师圆寂前何以写下“悲欣交集”四字,“悲”,深悲众生苦啊,迷而不觉苦啊;“欣”,得闻佛法,出苦有望,人生第一幸事,此生不待更待何时。觉而不迷,学佛才真正是人生第一享受。

  感恩顶礼生活中一切菩萨示现,警醒着我一定要不断放下贪嗔痴慢、放下分别执着,老实念佛,求生净土!

  以下是我需要反省忏悔的地方:

  一、贪。大的不贪,却陷入了贪小便宜。如常常因东西便宜而多买了,得了些优惠、便宜,竟生喜心。最严重的是贪睡,不能早起,白虚度了光阴。

  二、骄。讨人嫌不过一个骄字。在家对先生不柔、对孩子不慈,自己都没做到,却量度别人,控制、对立,凡事一定要按自己意志来,家人不认同,否定,就觉得受伤,情执深重。在公司,对爱偷懒不上进的同事轻慢。

  三、怨。在家、在公司工作劳动,见只有自己干,别人不动手,就来气,怨不公平。常常为家人不学佛、不如法而生气。

  四、嫉妒。老板重用同事,表面没事人似的,心里却不舒服。听说孩子同学成绩更好,不能随喜。妹妹学佛不久就有感应,不能随喜。更甚的是,听说之前关系不好的朋友居然也学佛了,竟轻慢的觉得怎么连这种人也来学佛。

  五、没有智慧,常常失人、失言,不能让身边人对佛法生起信心。

  以上报告因为没有实在的修学,没能做到至诚感通,写起来很困难。正当准备提交,又寄望可以挂网时,拜读到同修们的报告,顿觉很是惭愧汗颜,但又欣喜能与这么多好同修同行,“见人善,即思齐;纵去远,以渐跻”、“勿自暴,勿自弃;圣与贤,可驯致”。

  恳请各位大德 、老师批评指正!

  感恩一切!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学b00194敬上

  2016年3月13日

 --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768