·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们印刷流通印光大师倡导的《道德丛书》

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-14 16:47:22
关键字:造像,佛像,一历眼根,道种,印光大师,道德丛书,教育,保险,医药费,汉学院,布施,续佛慧命
【 点击数:4575 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第319集  2016年3月13日 讲于 澳大利亚

 

 点击此处观看视频

 

 

现在造像比古时候容易,现在可以印刷

 

  【解】“《法华经》曰:‘诸佛灭度已,供养舍利者,起万亿种塔。金银及颇梨。……或有起石庙,栴檀及沉水,木樒并余材,砖瓦泥土等。若于旷野中,积土成佛庙,乃至童子戏,聚沙为佛塔。如是诸人等,皆已成佛道。’”

  这是《法华经》上赞叹的。为什么?心中有佛,对佛有恭敬。这就是在阿赖耶识里头种了佛的种子,甚至于一句佛号、一句咒语,你念或者听闻,或者看到人书写一历眼根、一历耳根,永为道种阿赖耶识里头这个种子不会消灭,往后不定什么时候有缘遇到了,这个种子遇缘会成熟,开花结果。那结的什么果?佛果。

  【解】“像”,指佛像。据《增一阿含》佛升忉利,优填王忆佛,用牛头栴檀雕佛像高五尺,是为此土雕像之始。

  这个娑婆世界、这个地球上,最初雕释迦牟尼佛像,这是最初的第一尊。

  【解】《法华经》云:“若人为佛故,建立诸形像。刻雕成众相,皆已成佛道。”

  这个人他雕立一尊佛像、一尊菩萨像、一尊罗汉像,功德都不可思议。阿赖耶识这个种子,特别有力量,会放出它的功能,帮助你成道,你的因好、缘好,你会得人身;遇善知识,一生能成就。

  【解】又《造像功德经》曰:“若人临终发言造像,乃至如 麦( kuàng)麦:大麦的一种),能除三世八十亿劫生死之罪。”

  像我们中国大麦,这是讲小佛像,雕成一个小的佛像。

  “能除三世八十亿劫生死之罪。”我们能不能相信?这是佛说的,《造像功德经》是佛说的。造一尊 麦大。“ ”是大小,比喻作大小。造像乃至于如麦,就能除三世八十亿劫生死之罪。我们相信,佛是真语者、如语者、不妄语者、不诳语者。佛的话不相信,你还信谁的?

  当然这句话里头,用心是关键。真诚的心,就是真诚心,真诚到极处、恭敬到极处,造像功德不一样。不是儿戏,不是开玩笑,随随便便的,不是这个意思。于是我们就知道了,造像功德不可思议。

  我们要不要造?要。现在造像比古时候容易,现在可以印刷,携带方便,大张小张,甚至于常常带在口袋里面,念念不忘。旅行的时候住在旅馆里,这小佛像卡片一样,可以供在房间,可以面对这佛像做早晚功课,方便。

  办大的活动,可以把我们的讲堂、可以把我们的大殿用照片照下来,打在银光幕上,如同在大殿没有两样,现在的技术做得到。

  所以我们佛门弟子有机会到外面去旅游,见到庄严的佛像,一定要把它拍摄下来,要流通。许多人没有到过五台、没有到过峨眉,我们去过的人照下来,他们都有缘见到了。我们相信,造像功德确实如佛所说功德之大、灭罪的殊胜,不是我们能想象得到的。是真的,不是假的。

 

我们印刷流通印光大师倡导的《道德丛书》

 

  我初学佛的时候,是我生活环境最苦的时候,没有能力布施,章嘉大师教我,弘法利生需要财富,没有财富做不到。

  善导大师当年在世的时候,他在长安出名了,劝人念佛、劝小朋友,念一声佛号给一文钱。用这个方法让长安城的小朋友都念佛,小朋友带动了大人也念佛别人给他的供养,他全部拿去请人写经,因为那个时候唐朝没有印刷术,印刷术是宋朝发明的,所以写《无量寿经》、写《阿弥陀经》,写了几万卷,到处流通,他做这个事情。

  近代印光大师也是十方供养,他开了个印刷厂,“弘化社”他办的,就是十方弟子的供养,办了一个“弘化社”,印送经书、善书像我们这套书《道德丛书》,印光大师印的。大陆上有位同修送了一套给我,我看到非常好,民国初年印的,我交到印刷厂印了一万套,这是我们自己印的一万套。老人家亲自读过的、赞叹过的,告诉我们这部书好。

 

我没有人寿保险,我也不要医药保险

 

  财富怎么办?到哪里去找?不能找,找了就贪财了。所以老师告诉我——布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。我告诉老师,我说我没有财,法布施,没有法了。他告诉我,没有,要放在心上,有的时候就要真干。譬如财布施,他就问我,一毛钱有没有?我说一毛钱有,可以。一块钱有没有?一块钱也还行。老师说你就从一毛一块开始,要真干。那一毛一块谁要?有,那个时候开始我们逛寺庙,寺庙特别有讲经这个活动的,我们去听经,就有人拿着小本子、拿着一张纸在募捐,大家凑钱印经,一块钱不拒绝,一毛钱也不拒绝,统统写上。一个放生,一个印经,有人专门收集。放生、印经,放生是无畏布施,救众生的生命,果报得健康长寿。

  那我们就知道怎么做法,供养多的时候,我们供养医院,医院布施医药费,有急难的、缴不起医药费的,我们有这个救济金帮助他,所以以后这个供养多了,我就跟医院说,我每个月捐一万块钱做医药费,月月都付。我说,一年付一次,付十二万块钱,年年付。真的,健康长寿,我相信。为什么?我不能生病,病了没有医药费,医药费布施掉了;如果存的有医药费、买医药保险,那就是你一定要生病,你不生病那钱怎么开销?!这个事情我不干。我没有人寿保险,我也不要医药保险。

  我们常常照顾别人,最重要的常常有这个心就好,心比什么都重要。常常有帮助人的心、救苦救难的心。

 

善中之善无过于念佛;续佛慧命是最大的善

 

  要知道怎么修自己,断一切恶、修一切善。善中之善无过于念佛;最大的善、世间的善法,续佛慧命是最大的善,“为往圣继绝学”是最大的善,我们要全心全力帮助他。“绝学”不能绝在我们这一代,要传下去。

  传统文化重要,为什么?佛法是建立在传统文化的基础上,文字,经是汉字写的、是文言文写的,如果传统文化、汉字文言文没有了,佛经没有人能读得懂了,那就很悲哀了。所以现在迫切需要的、全世界都需要的,需要懂得汉字的人、需要懂得文言文的人,我们倡导办汉学院就是为这个,什么目的都没有,非常单纯,培养能够读文言文的老师,希望将来这些老师把文言文翻成白话文,把白话文翻成外国文,对全世界流通。这是我们的愿望,我们的想法做法。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768