·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:跳出了自私自利圈子,才发现人是可以活得轻松自在的

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-14 19:23:48
关键字:分享,共修分享,自私自利,占便宜,学弟子规,感恩与改过,孝道,名利,共修系统,学佛共修
【 点击数:3695 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年3月14日

 

感别人的恩 改自己的过

 

至诚顶礼上净下空恩师上人!

感恩共修系统的老师们!

尊敬的各位同修大德:阿弥陀佛!

  三年多以前,我刚接触佛教的时候,好喜欢去大佛寺上香,添些香油、往法宝流通处转转、随喜放些功德金到助印箱里面,看到合适也请些法宝回家看看。有好多上了年纪的阿姨在那里当义工,具体的情形已经不太记得。

  这本书就是一位热心的阿姨主动递给我的,含有《弟子规》、《太上感应篇》、《佛说十善业道经》,请回家后我不知道它是个宝,粗略看了一次,根本没进脑子,哈欠连连,水过鸭背,然后把它打搁置一边,真是业障深重呀!直到去年加入了佛陀教育共修系统,才知道这是佛法的基础——三个根。而《弟子规》更是入门的根基,万丈高楼从地起,不打好基础,上层建筑如何能稳固呢?!

  弟子规》具体列举出为人子弟在家、出外、待人接物、求学应有的礼仪与规范,特别是讲求家庭教育与生活教育。它是依据“至圣先师”孔子的教诲而编的学生的生活规范。首先要做到孝顺父母,友爱兄弟姐妹;其次在一切日常生活中行为要小心谨慎,言语要讲信用。和大众相处时做到平等博爱,并且亲近有仁德的人,向他学习。如果还有多余的时间精力,就应该好好的学习“六艺”等其它有益的学问

   没进入系统学习之前,以为自己在孝敬父母这方面还算及格,至少60-70分吧,但与《弟子规》一对照,真惭愧,马上降至20-30分。虽然我还没能完全背诵《弟子规》,但已经能熟读并能部分背诵,在日常生活中只要想起也尽量按照里面的要求做,有了改善但有待提高,不但要养父母的“身”,还要养父母的“心”。

  从小读书就很自觉,从不用父母操心功课,工作第一个月发工资就给生活费,过年或节日给节日费,平时有空带父母到没去过的比较高档的酒家喝茶。他们生日摆席,五、六年前行动方便时去旅游、生病住院自付部分的医药款与姐姐们一起分担费用,重病住院时陪夜等其实这只是很基本的“孝”,现在回想起来,自己以前觉得没什么,实际上属于“不孝”的事情多不胜数。

  读大一下半年,与一大班同学去溜冰,自己的水平一般,但有个比我技术更差的同学在我后面,她倒的时候扯着我不放手,她没伤,我却右脚腓骨骨折,休学一个月,第二个月姐姐每天接送我上下学,三个月才痊愈。在家里由于行动不便,要妈妈照顾。回想起来,我知错了,犯了《弟子规》里面“身有伤,怡亲忧”。

  刚工作第二年,有同事生日约大伙唱卡拉OK,喝啤酒,之前不知道自己有酒量,因为读书时候我奉行喝酒会烧脑的观念,喝也只喝菠萝啤。可能玩得高兴,不知不觉就喝了不少,同事都“赞”我能喝。玩到凌晨,虽然没醉,但一身酒气。回到家父母在等我,尤其父亲,他总是语重心长的提醒我:你是个女孩子,即使参加工作了,但也不能太晚回家。我总是“知道了”、“知道了”回应他,告诉他,这么晚会有人送我回家的,还嫌他啰嗦。

  有了第一次,就会有第二次第三次,特别一些重大节日。新历阳历新年的倒数之类,总是过了凌晨十二点才回家。犯了《弟子规》里面“父母教,须敬听;父母责,须顺承;年方少,勿饮酒;饮酒醉,最为丑;”虽没醉,但脸红红,头晕脑胀,这是很不应该的。自从那次骨折后心理有阴影就不敢再玩溜冰,酒吧也十年以上没去了。

  还有一些当时看似是小事,拍拖时候也许是情到浓时吧,心血来潮,工作日下班后突然想见面,傍晚六点妈妈都已经煮下饭才打电话说不回家吃饭,让父母隔天吃剩饭、剩菜。

  有时候一些即兴的同学、同事聚餐亦如是,自以为每月给了伙食费,不回家吃,他们还省点。

  不论是婚前还是婚后,只要是在家附近的地方喝茶,总是让老人家早早去霸位,自己却姗姗来迟;在外面喝茶吃饭,桌面放一些有包装的牙签总是随手带一些回家用,开茶位的时候开始人没来齐,少报人数,人到齐了服务员没留意,有时就少报茶位。

  节日公司发的让转交给客户的购物卡,截留小部分自己私用。

  先生有一定额度应酬费,偶尔请家人朋友人去吃喝开公司发票,贪小便宜。甚至把自己的停车票、加油票或餐饮发票给亲戚朋友,让他们也赚些零花钱,好心办坏事。

  在公司打印、复印、打电话,拿签字笔或笔芯回家自用更是家常便饭。

  最可怕我之前用来抄经那只笔就是从公司拿的,不知道原来有抄经笔。

  没学传统文化,一些以前认为理所当然的事情,都是犯错。“物虽小,勿私藏;苟私藏,亲心伤。用人物,须明求;倘不问,即为偷”。

  我虽然是个女人,但不属于斯文,甚至有点莽撞那种,偶尔都不小心打烂东西。缓揭帘,勿有声;宽转弯,勿触棱。执虚器;如执盈。事勿忙,忙多错”,都是我以前没注意做不到的。是心不够定,心急,做事有点粗。读了《弟子规》我脑海里提醒自己做事要小心谨慎,不然欲速则不达。

  上班时候多少有点办公室政治,女人坐一起容易论事论非。“话说多,不如少;惟其是,勿佞巧。彼说长,此说短;不关已,莫闲管。以后类似情况,我应该一笑置之,不要参与进去。

  凡出言,信为先”。有时一段时间没见面的同学或朋友,随口就说有空喝茶,其实是顺口的客套,现在觉得那样不好。

  最近有一件事就是这样,我道听途说,传给二姐听,二姐又跟大姐说,大姐最后又问回我,虽然不是一件很重要的事,令我深深感觉到“见未真,勿轻言;知未的,勿轻传”是至理名言。

  “衣贵洁,不贵华;上循分,下称家”。虽然我也不是什么赶时髦的人,但以往每年过年我都给自己买新外套。今年我没买,想想释迦牟尼佛三衣一钵,我衣柜里面的衣服够多的了就忍住了

  未婚前,起床必须叠被子,不然会给妈妈骂。婚后我从报纸得知一起床就叠被子不好,睡了一晚,要把被子铺开散一下热再叠,想着卧室除了我们两个也没外人进去,老公也不介意,于是后来我就形成了不叠被子的习惯,床上看起来很凌乱的感觉。“房室清,墙壁净;几案洁,笔砚正。”现在我洗漱完会回到房间,把房间收拾整齐再做别的事情。

  进入系统学习近半年来,在自己家电视剧不看了、股不炒了,电视新闻也少看,看也只看天气预报。佛号每天只要想起就默念(中断没念的占大部分时间),虽然进步缓慢,但多少有点效果,起码心比以前清静了些睡觉较以往安稳(半夜醒只是儿子在旁边,帮他盖一下被子或者他睡不安稳吵醒我)。

  我以前是属于有点事在心上晚上就睡不着觉,比较敏感,有些多疑的那种人。看胡老师的视频多数是利用晚上儿子睡觉之后的时间。印象比较深是他不止一次提及“一个乞丐和一根拐杖”的故事,乞丐自从接受了佛陀的建议,每天感恩他的拐杖,每天欢欢喜喜,后来他的儿子们都知错了,争着赡养他。胡老师提出:要感别人的恩,改自己的过,改过是我们的生活方式,是我们的生活目的,是我们的生活内容,是我们的生活目标,牢牢记住这四件就绝对能成就

  我妈两脚的膝盖痛,走路很慢,现在得柱一把直伞当拐杖帮忙支撑。以前住我爸爸的福利房,上五层的楼梯得休息两三次。

  因缘巧合,去年与我同一层有户人家要搬走,我近水楼台帮她租了电梯楼,免去她走楼梯的辛苦,同一层楼,在她家装了无线门铃,有事按我这边都能听见,离得近也便于照应,这是再给一次机会我回到妈妈的身边去照顾她有时帮她擦桌子、扫地、拖地、铺床罩、套被袋。

  前段时间她咳嗽,煲姜水给她泡脚,拧毛巾擦身。冬天听她说晚上睡觉脚不暖,马上买个电暖袋给她,白天可以暖手,晚上可以暖脚。

  她颈椎不好,买了个零压力枕头给她,她说睡得挺舒服。

  她是个电视迷,而我家很少开电视,她在我家一吃完晚饭,休息一会就回到自己那边看电视。她喜欢热闹,一个人在家寂寞,有时晚上我哄儿子睡着了过去陪她,她注意力都在电视里面,有我在,偶尔搭下话感觉就不一样,但我定力不够,陪她两个晚上,变成我也在看电视了,觉得自己有点陷入电视剧情里面,做不到“不起心、不动念”。马上带个手机过去,边陪她、边学习,她就叫我不用陪她了,可是我自由的时间只有在儿子睡觉之后啊,在照顾儿子和照顾妈妈这方面得协调一下。

  《弟子规》的学习心得虽然提交了,但觉得自己的根还没扎得深,所以我得继续用《弟子规》指导我的生活,运用到生活中去再进入下一阶段的学习。

  以上浅薄体会,如有错误或不足之处叩请各位老师、大德、同修指正。

  感恩三宝佛力加持!

  祈愿世界和平;上净下空恩师上人长久住世,法体安康!

  阿弥陀佛!

  末学b01305敬上

 

跳出了自私自利的圈子,才发现人是可以活得轻松自在的

 

感恩净空老法师!

感恩共修平台的各位默默付出的大德们!

尊敬的各位同修大德,各位老师:阿弥陀佛!

  “一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。《如何学佛》这一段,末学在去年7月份的时候看过一遍,不过那时候看,是走马观花、是自以为是,心里满满装的是贡高我慢;这次认真作笔记,总算是有了一些收获。

  净空老法师说过很多遍《弟子规》的重要性,可是末学心里总是有看不起的心态,觉得这是儒家的东西,怎么能和佛教经典相提并论。这次好好记笔记,才把这个逻辑给理清楚了。

  《弟子规》、《感应篇》就是作为小乘的代替品,奠定“净业三福”的第一福。

  不怕大家笑话,末学之前还以为,说往生极乐世界的人是未必有资格生人天的,这次好好听经,才意识到末学的想法大错特错。连人天都呆不住,还想生净土?做白日梦啊!末学觉得要花7年时间把“学佛基础”的内容打扎实,真的不必好高骛远就像一个学生刚刚会加法运算,让他直接学积分运算,怕是连学都学不下去吧。

  很有缘的是,今天看到了印光大师的一篇书信,印证了老法师的观点。在《复万梁居士书二》中印光大师说道:“须令彼等各各敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,先作世间善人。再依净土法门而修,则可谓真佛弟子也。否则有名无实,究有何益。”诚哉诚哉!

  第二个收获,是不要夹杂。之前总是觉得佛经,看得越多越好、知识越广博越好。其实这是世间知识的学习方式,不是佛法智慧的获取方式。智慧从清净心生,学得越专精、越透,自然而然就心安理得、就开智慧。而不能几个科目同时开始学,否则知识是有了,智慧没了

  第三个收获,是要改过。这句话听过很多遍,但是把这个放在心上,以为改过是要成为大师的人才做的事,现在才意识到,改过是每个人应该做的事情。是的,这是理所当然的事情,而不要觉得能改过是什么了不起的事情,很平常,很应该做。这可能是很多人的误区,觉得去净土只要每日念佛一万声就好了,其实差得很远,佛法从心上用功,心改了,念佛才能得力,净土就能去。

  第四个收获,是要能看视频,就看视频,不看文字。一句话用文字写下来很平常,但是在老法师嘴里讲出来,就完全不同,感受也完全不同。

  第五个收获,是师承现在把所有的订阅号都删了,文字内容除了每日看三篇印光大师文钞,其他一概不碰,只看老法师的视频。干干净净,清清白白。

  第六个收获,是净土宗也是要求理解开悟的,不是说只要念佛就好净土宗是“解行并进”,而禅宗必须是“悟后起修”。如果不理解,那么真的是盲修瞎练,怎么用功都不得力,因为心里的症结没有打开,总是觉得这样的生活是勉强的。

  真正认真听老法师讲法,才意识到佛的生活是真实智慧的生活,是每个人应该过的生活,不是空中楼阁,每个人都可以做到,也应该做到。做到,是正常的;做不到,是不正常的。

  以前从来没有幻想过生活可以这么轻松,因为心中总是被名利所累,被分数、排名、就业、前途忧虑着,现在才明白这种忧虑是大恶、是重罪。

  按照性德的标准,只要有一丝一毫为自己考虑的想法,就是大恶如果不是听了老法师的讲法,谁又能想到宇宙人生的真相是这样的呢?!纵然有这样的感觉,但是周围的人没有一个不是在自私自利的圈子里打转,总是觉得如果不为自己考虑,是不是要吃亏呢?因果的道理告诉我们,不会跳出了自私自利的圈子,才发现人是可以活得轻松自在的。真是不可思议,不可思议。

  感恩净空老法师深深的教诲!

  感恩共修平台的各位默默付出的师兄们!是你们让末学的生活有了如此大的改变,让末学找到了生活的目标和希望。

  以上是末学一点粗浅的学习收获,有不妥之处,恳请各位老师、同修大德批评指正!至诚感恩!

  末学a01448敬上! 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768