·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:学《弟子规》后封闭的心魔顿然解放,放下自以为是的执着

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-11 14:47:38
关键字:分享,体会分享,学弟子规,手电,偏邪,自以为是,吸毒,失眠
【 点击数:3399 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年3月11日

 

学佛走在悬崖边,把所学的常识当成铁环,谁来套谁

 

南无本师释迦牟尼佛 

南无阿弥陀佛

顶礼师父上人

感恩共修系统的老师们!

阿弥陀佛!

    七个月才写这份报告,自己没文化,写报告也很难,有好多说错的地方,也请老师们指出。 

    学习《弟子规》期间,没有做到胡老师那样的恭敬,自己很懈怠。过节忙碌时就会放下几天,甚至更久,然后再怱忙补上。

  了胡老师的课以后,发现自己走在悬崖边上了。把所学的常识当成铁环,谁来套谁看到时尚的年轻人,说人家命不好;公园老人跳舞,不正经;乱扔垃圾,没教养;别人家孩子学习好,肯定上补习班啦;孩子看动画片,得经过我同意。对象抽根烟,还得下楼偷抽;还要分床休息,然后振振有词地说:“淫心不除,尘不可出,我可不想下地狱,你自己抱火柱去吧!”气的对象说我,“你快出家去吧,我烦死你了”。

  家里有一长木条,上面我写的老法师的一句话——感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障。

  儿子有时犯错,我请出家法打他。还问他冤吗,儿子哭着说:“不冤!”我说:“对,我在消你的业障。”

  两岁半的女儿听到请家法,就吓得喊“妈妈我听话,别打我!”

  谁看到我这样学佛,肯定都躲的远远的。虽然我一直在吃素,可恼怒众生,让众生害怕,就是杀生。时常反醒自己哪儿出错了,可还是没能彻底找到出路。

  直到看了胡老师的盘以后,我才明白走邪了心不清净,何有智慧?!没有智慧,就算存一颗好心,也只能帮倒忙!学《弟子规》是改自己的过,而不是外缘。看到外面毛病,就反醒到自己肯定有问题。“七个儿子和一根拐杖的故事”对我触动最大。我心不清净,是因我不会感恩;我不感恩,是因为没改过会感恩的人是精神焕发的

  父母含辛茹苦的把我养大,就是为了让我改自己的过、补缺失的德,做回一个圆满的真自己!

  现在不反对家人肉食;孩子看一会电视没事;丈夫抽烟是我的失职,没缓解他的压力;孩子成绩一般,是我没认真听师父的话。妈爸骂我、怨我是真的消我的业,嫌我福薄,给我增福呢。“亲憎我,孝方贤”。慢慢学着认了,尝试过了尿的滋味,这是为将来照顾父母打基础的。

  过年回家了,买了好多东西,送给家人;干应该干的活,还要多干。八十几岁的奶奶卧病在床,我和对像(象)一起照顾,婆婆也很忙,我就给奶奶接小便、擦小便,喂奶奶吃饭,剩下的我吃;教奶奶念佛。

  胡老师不是说过吗,对父母不孝顺,对师父那是假的、是情执。我就把奶奶换成师父,给师父接小便,给师父剪指甲,给佛喂饭。还嫌脏嫌臭吗?这是幸福。想到这里,心里好高兴,哪还觉得脏臭?!

  奶奶有两个儿子、三个女儿,可每次都盼望着她孙子早回家。这是佛的智慧,老祖宗佑护。教我们怎样做人?做一真正的人。

  感恩佛!感恩祖先!感恩家亲眷属让我有改过的机会、落实的对象!

  感恩《弟子规》!

  没写太多,胡老师的体会和精华,我会把胡老师当最好的样子继续改自己的过。谢谢胡老师!我会努力做家里的好样子,做一只诚实的蜗牛慢慢爬。

  谢谢老师们纠正出我的错误!感恩!

  阿弥陀佛!                                                                                               

  b01415敬上

  2016-03-08

 

 

感觉学得还不错,环境的诱惑又把我拉去“吸毒”了

 

尊敬的各位同修大德、各位老师:阿弥陀佛!

感恩净空老法师!

  感恩共修平台的各位默默付出的大德们!

  《十善业道经》从去年一直学习到现在,时间有点慢长,但从对其中的体会也是一点一点的深刻。每学一部经,都有不同的考验,虽然感到不能完全的逾越,但也必须顽强地去一件一件的克服与落实。

  现将体会与大家分享,望各位同修大德批评指正!

  修习“十善”,关键看肯不肯干。每天在“财、色、名、食、睡”中打转,每天起心动念都被这些干扰,好像这些总是在我们身边向我们招手,而且正在享受之中但是这五根具足,必堕地狱!

  心里老是想着要怎么的救我的妈妈、要怎么的帮助别人救助自己的心都不切,怎么去救别人?!没有深深的警觉心觉悟心是非常可怕的,一不小心就会被恶念转走。正如老法师讲的:“今天我们不幸染上了无明、尘沙、见思,就好比吸毒的人染上毒瘾。佛的教学就是帮助我们戒毒!把病毒从根本拔除,恢复正常。正常,就是诸佛如来。”我们六根接触外面境界,就起心动念、分别执着,为什么?依然受外面境界的引诱。为什么?真是我的业障深重。

  本来循序渐进似乎感觉学的还不错,可是刚学完本经,就来了同学聚会,也正逢过年,一下子又把我拉去“吸毒”了十善业的好几条还明知故犯,想不想,还在想,久久不得释怀。正在焦虑思念苦脑之时,想克服,怎么办?再想想这不是佛菩萨在考验我,看看学了是否落实在生活、工作、情感之中了。习如果离开了实际生活的考验,那悟门就堵塞了。不怕念迟,只怕觉迟。必须把学习的所有都落实,把学的能信解行证出来。虽然现在感到很苦很苦,但不拔苦等待的还是更苦。老法师讲的“要真干”,真的要真干,要真的落实“十善”,永离杀生、永离偷盗、永离邪淫、永离妄语、永离两舌、永离恶口、永离绮语,永离贪嗔痴。深深的从内心把这“十恶”拔除,因为放在心里太痛苦了。

  时时有妄想,时时就与它打仗,与欲望对阵,强行地去压制它。这是“圣战”,是要战胜自己,打掉自己的庸人自扰的想法,不要再自作自受,不要再拉自己的后腿同时也要感恩佛菩萨的考验,感恩以焦虑、纠结、思念、贪爱、舍不得、情执、疾病和事务烦忙的形式来考验我,来者不拒,一一让我感受,好好的战斗,战胜自己就是超越。本来不肯加紧干,现在它们都考验我了,不得不干,应努力的干。

  教我们真干、真修还需从根本修!什么是根本?心想是根本。特别是遇到问题错在哪里,错,真的不在别人那里、不在外面的的境界里,真是自己想错了,真的是我的念头错了,真的是我的看法错了,是我的心污染了,必须用“十善”来洗礼它。

  认真修持“十善”这是真正的在学佛。

  佛教我们“不容毫分不善间杂”:不能把别人的不善放在我心里,把自己心变得不善,这个损失太大了,这是最愚痴的人;不能让自己的心离开“十善业”,时时刻刻修养净化自己的心。“十善”是土地、是根本大法,必修而且必修好,那才是一位真正的佛弟子

  感恩净空老法师深深的教诲!感恩如此多的恩绪!感恩磨练我的人!感恩自己的一颗想解脱的心,感恩一切!

  以上是我的一些浅薄的修学体会,希望各位同修大德门给出宝贵的意见和建议!

  末学 B00644  敬上!

 

 

学《弟子规》后封闭的心魔顿然解放,放下自以为是的执着

 

至诚顶礼上净下空恩师上人!

尊敬的仁者老师!

尊敬的网上平台的同修:大家好!

阿弥陀佛!

  进入基础学习《弟子规》的课程,不知不觉已经三个月了。

  这几年来,自己都处于一种不安焦虑、恐惧、内疚、多疑、困惑、自以为是的歪曲心态来处事待人。并把自己封锁在自我当中,不想接触外界,总以为外面到处都是污浊的,没有正确地认识佛法,把佛法落实到生活中处事待人。

  在这学习阶段,学生想改变自己不安、焦虑和急于求成的学习的态度,将原来设计好的时间改缓慢一些。春节期间似乎心又散了,一直没法安心静下来写心得报告,实在惭愧!真的是一日不读圣贤书就面目全非。《弟子规》说,“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”、“宽为限,紧用功”、“不亲仁,无限害”。

  通过学习胡小林老师落实《弟子规》心得分享后,使我受益匪浅。

  感恩胡小林老师慈悲,无私的把自己的亲身感受教育我、唤醒我、感化我,把我多年封闭的心魔顿然解放,放下我那自以为是的执着

  《弟子规》说:“能亲仁,无限好;德日进,过日少”。先学做好人开始,在日常生活中体现落实。因孽深障重,心愿虽发,未能落实,遇境逢境,总难控制自我情绪,而烦恼现前,不会用真心来待人接物,起心动念处处都为自己。《弟子规》说:“唯德学,唯才艺,不如人,当自励 ”。

  以下是学生学习《弟子规》的几点心得报告:

 

  一、感别人的恩,改自己的错

  我和儿子的相处一直关系都不太好,时而互相对立。每当儿子晚归,我都很愤怒,让我儿子很难接受我这样学佛带来所谓的规矩,把自己认为学到的佛法套在他人身上去挑剔、控制、指责、抱怨、怨恨。之前我还以为是对的。通过胡小林老师的教导——“感别人的恩,改自己的错”。

  “行有不得,反求诸己”。反思自己没有做到用真心来去爱家人、不理会家人的感受,原来自己学的都是自私自利,没有关心别人。《弟子规》说“亲所好,力为具;亲所恶,谨为去”。现在我放下了过往的执着和儿子见和同解,随顺他。

  《弟子规》说,“亲有过,谏使更;怡吾色,柔吾声。言语忍,忿自泯;话说多,不如少。见未真,勿轻言。凡道字,重且舒;勿急疾,勿模糊。见人善,即思齐;见人恶,即内省。人有短,切莫揭;人有私,切莫说。道人善,即是善;扬人恶,即是恶。势服人,心不然;理服人,方无言”。

  在我改变后,儿子变化很大。往日他开车叫他听佛号的,他很反感;在厨房见到蟑螂和蚂蚁他就要打,老鼠有时来我家“做客”,我放食物供养,他说我白痴。他现在改变了,开车愿意听佛号的,见到小动物就念佛号,小动物来到家里也不会受到追打,在家里厨房的蟑螂菩萨都已经不怕人了,自由进出。以前我用因果论告诉他时,他不接受,令他犯下许多口孽。现在给他建议他都能乐意接受

  《弟子规》说:“人所服,非言大;理服人,方无言。”

  更让我惊喜的是,有时儿子与人交谈中还会不时讲出一些简明易懂的佛理来。我没法说的他那么清晰透彻,心里真佩服人家没学佛,都能通情达理地在生活中运用佛法的真理。儿子比我有佛性,心里想:他是来度我的。《弟子规》说:“见人善,即思齐,人所能,勿轻訾”。

  我和我儿子的进步都离不开我的全部同修。比如我丈夫在修学路上比我精进,学佛不久就能把原来的许多不好的习气放下,现在待人处事都很如理如法。而且他的变化得到大家的赞叹。他经常鼓励和帮助我和儿子,在他的影响下,我们有一个和谐的大家庭。也是在他影响下,我母亲才得以救命。

  我父亲过世后,我母亲身体一直不好,身体各种病痛。2011年母亲突然病倒,开始是胃痛,我不主张她去医院和吃药,叫她拜佛、念佛。几个月后母亲头、颈、腰、胃、脚同时发病发痛,难以进食和睡眠,整个人一下子消瘦很多,说话都没有力气,家人强烈要求去医院治疗,特别不能接受我要求母亲拜佛、念佛。这时候是我丈夫站出来斩钉截铁地告诉家人,不能去医院,坚持好好念佛、拜佛,不求好生,只求好死。母亲坚持每天念佛、拜佛,现在身体一天比一天强。家人都见证了佛法是不可思议的。现在母亲一心念佛求生西方极乐世界,感恩佛菩萨的加持!感恩祖宗护佑!使我们今生有幸闻到佛法。母亲现在见人都说:家里有人学佛真好!

 

  二、“朝起早,夜眠迟”

  我因长期失眠,身体一直都不好,这都是过去杀孽所感召,有时业障现前,非常苦恼,到晚上就心慌焦虑。现在把念头转过来,要忏悔、要感恩我的有缘众生来监督我,要我抓紧时间念佛,不能睡觉,所以我现在睡不着就念佛。

  刚开始时就是念不上来,我就开佛机跟着老法师一句句念,念着念着,竟然听到佛号变成陀佛阿弥;我关掉佛机,用印光大师十念法慢慢念,练一段时间后,可以把佛号念清楚了,每天晚上就念佛,早上起床精神很好,不困倦、不乏力,现在不为失眠而焦虑。

 

  三、“丧三年,长悲咽”、“事死者,如事生”

  通过胡小林老师的分享,把我过去的冷漠打开,也把我心灵洗礼了一遍,唤醒我对父亲的缅怀、敬仰和爱戴

  我以前对父亲一直没有恭敬心,总抱怨父母。在我心中,总以为我父亲是一个不爱我们的自私的大男人,还抱怨我母亲将我父亲宠坏。

  母亲是一个非常贤淑、得体的贤妻,对我父亲照顾无微不至。在我记忆中,我父亲从早上洗面的洗漱用品到晚上沐浴的衣服等生活点滴,都是我母亲几十年如一日地为父亲准备好父亲经常出差,每当父亲回家,母亲都特意为父亲准备好吃的。因为我四姐妹,那个年代看到好吃的自然就会争抢起来,母亲总喊我们让着父亲先吃,说父亲在外辛苦。我们姐妹都不服气,觉得父亲不够爱我们,因为父亲不在,母亲都先让我们姐妹先吃,而母亲基本最后都吃不到好吃的。

  父亲是一个憨厚老实、有责任感、不爱说话的人。曾是一名军人,在部队当领导的司机,转业后在单位也是司机,经常出差到外地,有时一个月不回来,我跟父亲相处时间很少。听我母亲说,那时车和路都很不好,车要是坏在路上,要自己修好方可继续上路。父亲都会穿越在杳无人烟的大山里,独来独往、食寝无时,有时还会遇野兽,有几次都险象环生,大难不死。

  回想起来,父亲当时是多么艰苦,他为养育我们日夜奔波,从不怨言。工作上从不邀功,就算受了委屈也是自己淡然消化掉。只有回家他才可以有倾诉的地方,家就是他的港湾。而我从来没有体谅过父亲为养育我们的艰辛,只有埋怨他不爱我们。父亲一生都在司机的职业生涯中日夜奔波,直至他退休后病倒。

  父亲病时,都是母亲一人照顾,经常进出医院,而我都没能体谅母亲每日在恐惧、忧虑、牵挂、无助中度过。父亲经受病魔两年的折磨最后痛苦离开我们。我真愧于父亲,简直是大不孝。而父亲离开我,都还没有尽过女儿的责任。

  父亲,女儿对您不住,我知道错了,我在祖宗前向您道歉鞠躬,感恩您的养育之恩“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。

  以上是惭愧学生学习《弟子规》的心得分享,因自己拙劣,满身缺点,虽发愿心,未能落实,愿我能在学习中开阔胸怀,越拙越勇;在处事待人中能发自内心的真诚,勇于改过,勉励自己。

  古人云:“苟日新,日日新,又日新。”愿自己能常保持“反求诸己”的精神时时觉察、天天改过,才不愧对最敬爱的父母师长,及一切关爱我的人

  《弟子规》说:“勿自暴,勿自弃,圣与贤,可训致。”因文化水平有限,定有许多错误之处,恳请各位仁者、大德、老师批抨指正!

  至诚感恩三宝佛力加持!

  感恩善知识帮助!

  感恩给我付出的人以及一切!

  阿弥陀佛!

  祈愿天下和顺、世界安宁;净空老法师长久住世、法轮常转、六时吉祥、法体安康。

  惭愧学生:b01960 

  2016年3月3日星期四

   --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768