·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净宗三资量一个都不能少,少一个都不能往生

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-11 14:47:07
关键字:三资粮,汉学院,一门深入,净宗,拜山,菩提心,熟处变成生处,正兴,信愿持名,报恩谈,学佛,读经
【 点击数:4874 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第315集  2016年2月29日 讲于 澳大利亚

 

点击此处观看视频  

 

净宗三资量“信、愿、行”一个都不能少,少一个都不能往生

 

  我们再看最后这一段,这一段总结:

  【解】本经以“发菩提心,一向专念”为宗。

  宗”是什么?“宗”有三个意思(记住),第一个,主要的;第二个,重要的;第三个,尊崇的(尊重的,崇高的)有这三个意思:

  净宗的宗旨是什么?最主要的、最重要的、最尊崇的就是“信、愿、持名”。“信、愿”是“发菩提心”,“持名”就是“一向专念”,所以本经的经文是“发菩提心,一向专念”。蕅益大师在我们中国第九代祖师(第九祖),他把它浓缩了,更简单,四个字,“信、愿、持名”,“信、愿”就是发菩提心,“持名”就是一向专念,这是净宗的宗旨

  【解】因上二者,不可分割。发菩提心,信也,愿也;一向专念,行也。

  净宗,这三个是不能够少一个的(“三资量”——“信、愿、行”),少一个都不能往生,一定要相信,一定要发愿。真正相信、发愿,你就能把这个世间释迦牟尼佛所说的一切法门,你会统统放下,一向专念,决定求生净土,不再走冤枉路了。“三资量”具足,一个都不缺。

  【解】《弥陀要解》云,深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。

  指南是最高的指导方向。

  【解】由此执持名号乃为正行。

  如果有怀疑,对这个世间有留恋,对这个世间有留恋你就造业,那不叫“正行”,那叫“偏邪”。如果夹杂着其它的不是佛法夹杂在里头,就变成邪法,是佛法你偏差了,你的方向偏差了,你达不到目的地。所以这很重要。

 

菩提心的真信、真愿;到一无所求,你的真心现前了

 

  【解】意谓无上菩提心乃修净土者之指南针,航海者赖指南针以定方向,欲出生死苦海,直登极乐彼岸者,则赖菩提心以为导引。故知发菩提心者、修净业者,必不可少也。

  这话说得分量很重!菩提心——真信、真愿真信、真愿从什么地方表现出来?你真的把这个世间舍掉了,你在这个世间确确实实做到一无所求,好,为什么到一无所求,你的真心现前了,你不是用妄心妄心是有妄想、有杂念、有分别、有执着;用真心把这个全放下了,对人、对事、对物一句“阿弥陀佛”,这就对了,这比什么都重要。

  我们念佛求什么?就是求西方极乐世界,就是求亲近阿弥陀佛。诸位想一想,还有哪一位善知识能跟阿弥陀佛相比?这样好的老师你不要,你错了!要放下,不要争名逐利,不贪图享受

  修行人很简单,只要每天吃的饱、穿得暖,有个小房子可以遮蔽风雨,老实念佛求生净土,对了

  要真干,除非是佛给使命给你,像海贤老和尚要你表法,做好榜样给人看,这个得佛力加持寿命延长了。延长就是叫你表这个法。真正像一个修行人,海贤老和尚榜样,对人、对事、对物,自己日常生活用真心。

  什么是真心?“信、愿、持名”是真心佛号断了?断了就是妄心。为什么?打妄想了。不管什么念头都是妄想,我念“本师释迦牟尼佛”行不行?不行,佛没教我们这么念法。我念“药师如来”行不行?不行

  前面有说,说得很好,有行的,我不行。你们有行,你们的本事比我大,你们敢做,我不敢做,你们认为你们的时间还长,我这个九十岁的人,九十岁的人是念念都想到求生净土,在这个世间不长了,不定什么时候走了。不要以为九十还有一百,还有一百一十、还有一百二十,那是说开玩笑的话,那不是真的,真的是随时可以走。所以每一天都把今天当作我最后的一天,我一样都带不走,还想要什么?!要逼自己,没有人逼我,我得自己逼自己,要真干。别人恭维说“无量寿”什么,那是假的,不要被这个欺骗了。“信、愿、持名”,这个佛号一句接着一句,一句接着一句,这个重要。

  一定要把(前面说过)“生处变成熟处,熟处变成生处”,这个话说得容易,做起来不容易。我们的“熟处”就是妄想、就是杂念、就是分别、执着;“生处”就是这句佛号,怎么老念老断、老念老丢?这是“生处”,不熟。把它对换一下,让我们念佛“熟处”,真的除了睡觉之外,睡觉、吃饭你佛号中断,吃完了、睡醒了佛号就起来,这才管用。绝不能儿戏,要干真的。

  所以我们要问:什么叫“正行”?一切皆从真实心中。什么是“正行”,说法很多,我们现在统统都丢掉,就取一法,念“阿弥陀佛”就是“正行”,“阿弥陀佛”丢掉就是“邪行”、就是“偏邪”肯定这一句。

 

“信、愿”坚固就学经教;经教熟透了,读《无量寿经》

 

  【解】又由此菩提心而持名号,乃为正行。是谓苟无菩提心,虽持名号,亦非正行也。

  下面是蕅益大师的话:

  【解】如《弥陀要解》云,若无“信、愿”,纵将名号持至风吹不入、雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理。

  “信、愿”重要。“信、愿”从哪来?大家“信、愿”都不坚固,“信、愿”要学经教,经教熟透了,读《无量寿经》。真正修净土的人一天至少要读十遍,你念得很熟。初念的时候念一遍大概两个小时;念上一年念熟了,念一遍一个小时;念上两年念一遍半个小时,那十个小时可以念二十遍。为什么?你的“信、愿”坚固了、熟透了。“信、愿”坚固能帮助你持名不间断,你的妄想、杂念会统统丢掉了,为什么?那是你的业障,只要有妄念起,都是业障,障碍你不能往生,你说多可怕!

 

《净修捷要报恩谈》,帮助我们建立信心

 

  初学建立信心,《无量寿经》很深,怕的是我们依这个法门修的时候还是有怀疑,那怎么办?黄念祖老居士有个补充的读本,能帮助我们建立信心——《净修捷要报恩谈》,从这下手我们这做了有声书,听,就更方便。你能把这个有声书听个三百遍,一天至少听一遍。读经,从头到尾读一遍给你听,一年三百六十天,我相信你对于净宗的信心、愿心发出来了,然后再念《无量寿经》你就会有悟处,一千遍有一千遍的悟处,两千遍比一千遍悟的更深、悟得更广,三千遍,遍遍不一样这样才能够弘扬净宗,这样才能够真正劝人念佛,人家对你有信心,你不是道听途说,真下功夫;你说的话是从自性里头流出来的,不是耳听口说,听的人感信不一样、感受不相同。

  【解】修净业者,不可不知也。反之虽发菩提心,但无求生净土之愿行,另修他门,则非净土之机,亦不得往生。

  这种人不少!他虽然发菩提心,那个菩提心不是真的菩提心是觉悟,“菩提”是觉悟,真正觉悟了。没有真的觉悟,在佛门当中修福,来生人天福报,这不是菩提心。菩提心决定帮助你,出离六道轮回,出离十法界。

 

“一门深入”读经想开悟,前提条件要用菩提心

 

  你看小乘,小乘没有发菩提心,他能证阿罗汉果。阿罗汉永远脱离六道轮回,没有脱离十法界,发菩提心才能够脱离十法界。修其它法门能得定、能开悟。

  读经,无论哪一部经,你选一种,“一门深入”就读这一部经。不懂,没有关系,不要求懂、不求解,字念得没错,句子没念漏掉,读上一千遍,“其义自见”,这一部经的意思你会明白了,小悟(小悟也很管用);再念一千遍,中悟;再念一千遍,大悟;再念上个四千遍、五千遍,大彻大悟可是条件要用菩提心,不用菩提心不行,菩提心有信、有愿,没有行,不念阿弥陀佛。

  大乘八个宗派,除净土宗,其它七个宗派都可以修。如果把修行的功德回向求生净土,就是有信、有愿、能生,前面说过。但是你要问我,我觉得还是《无量寿经》好,正行、相应。其它的经论,咱到极乐世界再修;不是不想修,我什么都想学,可是我的寿命很短,我到极乐世界求无量寿。有无量寿慢慢学,样样都学得成功。这个方法好!这个方法我们接触到了,不能放过。

  我们看这里最后这个结论,是把经文节放在此地:

  【解】是故经中,三辈往生,俱云“发菩提心,一向专念”,盖此实为三辈往生必备之正因。

  这一句话在此地做出总结,结得好!完全回归正传,这是必须具备的“正因”。我们这个经本里头,第二十四“三辈往生”;第二十五是“往生正因”,这是净宗最高的指导原则念祖的注解注得特别详细,真是苦口婆心。

  我们再看下面一科:

  【科】癸三、修德愿生。

  【经】修诸功德。愿生彼国。

  这八个字也重要。跟前面比,前面第一重要,这是其次重要。

  我们看念老的注解:

  【解】“修诸功德”。见弥陀第十九“闻名发心愿”。

  我们看念老的注解:

  【解】愿曰:“闻我名号,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜。”

  这是愿文。我们学习的本子是会集本,从哪个地方会集来的?

  【解】又《汉译》(吴译同之)曰:“其最上第一辈者……就无为道。当作菩提道。奉行六波罗蜜经者。作沙门不当亏失经戒。…至精愿欲生无量清净佛国,当念至心不断绝者。”

  这是汉译本、吴译本的经文。这两个经本的译文相同,说得很清楚。最上的,第一辈的“上上品往生”,这叫“最上”。

  “就无为道,当作菩萨道”。什么是“无为道”?“理一心不乱”是“无为道”,“事一心不乱”还“有为”,“理一心”“无为”了

  《金刚经》上说,它前半部跟后半部不一样。前半部跟我们说不着相,“人我相”、“法我相”,他离四种。“四相”后面是“四见”——“我见、人见、众生见,寿者见”,这个是后面的;前面是相。前面是“我相、人相、众生相,寿者相”,这是“有为”的,这是阿罗汉所证的,小乘所证的;后半部是大乘菩萨,是“无为”的

  “无为”是“离见”了,“我见、人见、众生见、寿者见”。前面“离相”,没有“离见”;后面“离见”,不但相没有了,那个念头都没有了。这就是“无为道”。自己有这么高的境界,在“无为道”了,但是还做菩萨道。菩萨是“有为”。

  “有为”是什么?修一切“有为”的功德,利益一切众生。为众生,不是为自己,示现在人间是为众生,示现身相,譬如应化身。

  化身,单讲化身,不讲应身。我们知道五台山的文殊菩萨、峨眉山的普贤菩萨、九华山的地藏菩萨、观音菩萨的道场在普陀山,这些菩萨在人间,有缘的人他见到了,没有缘的人见不到。四大名山的《山志》里头,记载菩萨现身说法,帮助众生化解灾难,这些事情很多。

  虚云老和尚朝五台,他是三步一拜,从普陀拜到五台山。三步一拜,拜了三年的时间才到。这三年当中两次生病,那个时候,病倒的时候是在旷野,村庄都没有,那很危险。遇到一个叫化子,要饭的乞丐,救了他、照顾他。叫化到外面讨饭供养他,山上采一些草药帮他治病,治好了让他再拜;一个多月之后第二次生病,又遇到这个叫化子,两次救他的命。老和尚有报恩的心,把朝山的功德回向给这个叫化子,问他尊姓大名,他告诉他,他说我姓“文”叫“吉”,文吉,吉祥的“吉”,我就住在五台山,你到五台山去,大家都知道我。

  他拜到五台之后问人,哪个人知道有个叫化子叫“文吉”,没有一个知道。以后到了庙里,礼拜文殊菩萨,拜完之后向别人请教,有没有人认识文吉这个叫化子。有个法师说,那是文殊菩萨。他才恍然大悟,两次,菩萨,那是化身,跟他在一起住了一个多月。

  我在台湾还听到,周邦道老师的夫人,在南京抗战胜利之后,地藏菩萨到她家化缘,她那时候不相信佛法,没给他,所以跟菩萨在一块,只是问了些话,这个出家人就走了。走了怎么?她家的房子很大,是三重四合院,在南京的时候我去过,院子很大,树木很多,她一直就想着:门没有开他怎么进来的?他走了之后大门也没有开。所以在台中遇到李老师,向李老师请教,遇到这么一桩怪事情,确确实实不是假的,一个出家人到她家来化缘,不多,想化五斤香油,她确实是有,但是没给他,那时候不信佛法。李老师告诉她,地藏菩萨化身。她后悔莫及,真后悔,所以她一生念《地藏经》,拜地藏忏,持大悲咒,很难得,不容易。她往生的时候,火化留了三百多颗舍利,一家善人,非常难得!所以菩萨化身。

  应身是到这里来投。释迦牟尼佛那是应身,他入胎、出胎,住世八十年,示现般涅盘,跟我们一般人没有什么两样。

  所以说,真正发菩提心,不能忘失菩提道

  “菩提道”是什么?就是六波罗蜜。遇到了要真干,“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”,这六桩,我们从早到晚,时时刻刻都会遇到。遇到怎样?遇到就得要做。遇不到不去求,去求是攀缘;遇到了是随缘,随喜功德。普贤菩萨十大愿王里面所修的,要修随喜功德,不攀缘。

  有时候我们谈话,谈到一些问题,特别是现在的社会,社会动乱,地球上的灾变很多,天天都有,时时让我们想着、让我们谈着,谈话都谈这些问题:它这问题怎么解决?怎么拯救?这个可不可以讨论?可以。甚至于想出一些方法,但是没有缘去实践,没有这个缘分,那就是做不到;缘成熟,有这个机会可以做到,那我们也不能放弃

  在这个地球上人口还不少,文化不相同,生活方式不相同,信仰不相同,族群也不一样。我们是个宗教的信徒、有宗教信仰的人,所以我们知道,宗教教育能化解问题

 

办汉学院培养“为往圣继绝学,为万世开太平”的人才

 

  很巧欧洲一些汉学家,我们知道有十几个人,这其中有不少人对于中国汉学研究得有相当的深度,我们还不如他。他们在言论、在著作里面提到,因为这些人有一些跟我们时代比较接近,一九六零年代、一九七零年代、一九八零年代,距离我们很近,提起我们还闻名,没见过面,听说过。他们的看法,拯救地球二十一世纪的这些灾变,只有东方文化,孔孟学说跟大乘佛法。这指东方文化,主要就指的是中国。他们认为,中国文化是东方文化的带头,它还有三个卫星,日本,韩国,越南,这三个是东方文化卫星,这就说的中国传统文化

  中国传统文化,有五千年的历史,韩国有三千年,日本跟越南二千五百年,他们都是学中国文化的

  韩国因为没有隔海,大陆是连着的,所以比较容易到达中国,所以它有三千年。日本必须要渡海,所以日本跟越南跟中国往来迟一点。大概在春秋战国时代,也就是孔子跟孟子那个时代,日本越南的学生就到中国来了。韩国更早,比他们早五百年。也就是中国“孔孟学说”跟“大乘佛法”,能拯救二十一世纪的社会,能解决二十一世纪的这些灾

  我们看看现前的现象,值得我们忧虑。中国这些好东西,外国人看出来了,都在古汉语经典里面,用汉字写的、用文言文写的。佛经的翻译都用了文言文,比文言文浅,在文学里称为“变体文”专门谈佛经上的翻译,“变体文”(“变”是变化的变),不是像中国古老的纯文言,是古时候的大概是白话,为什么?大家容易懂。不像古文那样深,那么深的深度,没有它这个深度,容易懂。但是虽然是容易懂,现在也变成难懂了。

  读经的人很多,研究深入理解的人越来越少,这是我们感到忧虑的

  还有儒家、还有道家,三教九流,这些典籍都在《四库全书》里面。

  《四库全书》现在翻印了,分量虽然不太多,但是我们相信能传得下去,不会完全丧失掉。是现在问题在哪里?谁去读?现在能读的人越来越少,真正能读的人,我看一百个人找不到。不但一百个人找不到,可能连五十个人都找不到。这些能读的人,都是七老八十了,十年之后这些人都走了,读的人没了,这怎么办?那这个东西存在世间,就变成古董了,只可以欣赏,而没有办法学习了,这个问题严重,比什么都严重,所以我们才动了一个汉学院。

  办汉学院培养继绝学的人才,张子所说“为往圣继绝学,为万世开太平”,我们想到这个。这要靠缘分,如果有缘就办起来了;没有缘,我们还是念佛求生净土吧。等到这边再有缘,咱们乘愿再来。只能这样想法。

  还是生净土重要,为什么?我有机会再来。我到西方极乐世界跟阿弥陀佛学习,那不但释迦牟尼佛四十九年经教我统统都能学成,乃至于十方三世一切诸佛的教诲,我都能通达明了。这是菩提心,菩提心里面有“修德愿生”,帮助一切迷惑颠倒,还在受苦受难的这些众生,念念不忘。我们每天做早晚课都给这些遍法界虚空界一切众生回向。这个回向有功德,他们跟佛没法子结缘,因为我们的回向,他跟佛有缘。所以就无为道还是应当作菩萨道,菩萨示现在世间,示现男女老少,在家出家,各种不同的行业,都可以作菩萨,都能就无为道,作菩萨道。

  奉行“三皈”、“五戒”、“十善”、“六波罗蜜”、“普贤十愿”,我们净土宗提出的,必须要修学的五个科目,这是我们的行门,我们用这五科修德求。这就“修诸功德,愿生彼国”。

  “作沙门”是出家,“不当亏失经戒”。经,要通,怎么通?开悟就通了。怎么开悟?“读书千遍,其义自见”,就通了如果走这条路,怎么走法?

  我劝同学读经,一天读《无量寿经》读十遍,用会集本。一天念十遍,念熟了,就不算遍数,算时间。为什么?越熟念的越快,念熟到一遍半个小时,一个小时念两遍。那算时间,十个小时,十个小时念二十遍,二十部;其它的时间念佛号

  念经是帮助你得“念佛三昧”,得“念佛三昧”就开悟。有小悟,有中悟,有大悟。一千遍小悟,这个《注解》你完全看得懂,没障碍,跟你悟的一样。如果你念到大彻大悟,这个《注解》里头有一些错误、不妥当的地方,你可以把它修订。

  彻悟了,明心见性,见性成佛了,所以戒律,我们只提倡这个,够了。为什么经上所说的,一句阿弥陀佛具足一切戒律在里头,“三聚净戒”都在这佛号当中,你心里头阿弥陀佛阿弥陀佛一句接着一句,你还能破戒吗?这不可能的你没有恶念,你怎么会有不善的言语?!还会骂人吗?不会了,不会犯戒,不会破戒。

  “至精愿欲生无量清净佛国”,前面是“不当亏失经戒”,修行达到真正精进,“愿欲”,愿生极乐世界,到“至精”,就是精进到极处,“愿”就出来了,为什么?你会把阿弥陀佛看作志同道合。我们今天第一个要见的人是谁?就是阿弥陀佛。第一个我要到哪里去?这个学习修学环境——极乐世界,到那里没有不成就的,当念至心不断绝,这就达到海贤老和尚晚年的境界。

  【解】综上二经,则知“修诸功德”正指奉行六度。《观经》中上品上生者,应“具诸戒行”,“读诵大乘”及“修行六念(六念者,佛、法、僧、戒、施、天),回向发愿”,其实亦即奉行六度也。

  它讲的这些实际上就是“六波罗蜜”,说得好!戒律太多了,那是一门大学问,是需要专攻的。

  如果发心传戒律,应当要学习,不是发心传承戒律,就没有必要,我们只求得三昧。戒律是三昧?因戒得定,因定开慧,终极的目标是开悟,是为开悟。悟怎么开的?悟一定是清净心。染污的心不会开悟,动乱的心不会开悟,心浮气躁是开悟不了的,所以他要修定。

  那我们用什么方法修定?用念佛法门,一句佛号念到底。我们只求一句接着一句不中断,除了吃饭睡觉,这一句佛号不断,无论是出声念不出声念,都可以,你念六字、四字也可以,都没有关系,只要佛号不断,这就对了真正到不断,你不注意它、不理睬它,统统都不断,熟了。

  像我们现在凡夫起烦恼一样,妄想、分别、执着不断,随时起来,佛号常常断掉,这就不行!把它调换一下,让佛号不间断,妄念常常断掉,这就功夫得力了,功夫得力之后就求“念佛三昧”。“念佛三昧”就求这个,妄想、杂念没有了,就是一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有起心动念,没有分别执着,世出世间一切法全放下,这叫“念佛三昧”。

  “念佛三昧”帮助你“功夫成片”,帮助你“事一心不乱”,帮助你“理一心不乱”,你就圆满成就了。经教呢?经教不学,通了!无师自通。念到“理一心不乱”全通了;念到“事一心不乱”局部通了,不能完全通,我这一个宗通了,净土宗没有问题了,跟净土宗有关联的也通了。触类旁通。

  法修学跟世法不一样,用世法的方法学佛法,把佛法变成世间法了,这错了!这是误导了,把佛法带上偏道、带上邪道,偏离正道,这个错误的!

  所以这个“六念”,念佛的同修、求生净土的同修,遇到缘也要修;不修,专念阿弥陀佛,可以,不是不可以。我走的路子,就是专念阿弥陀佛,但是这个里头,有戒,有持戒、有布施;还有念天的(天是护法神),我们统统都照顾到,布施的范围很广,财施、法施、无畏施。

  遇到缘都干,遇到持戒赞叹,遇到僧宝赞叹,勉励他、赞叹他,决定不能毁谤,他有错的地方,不说;有善的地方,赞叹,给他传扬。这样就好,佛法就会兴旺起来,比什么都重要。

  道场亦如是,如法的道场赞叹它,勉励这些信徒亲近法师,不能对法师有批评,对道场不能赞叹别的地方,那你就是在毁谤佛法。什么叫“赞”、什么叫“毁”,要搞得很清楚、很明白,自己不至于发生过失,这就对了。

     好,今天我们就学到此地,谢谢大家。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768