·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

吃饭、睡觉时佛号不断是“功夫成片”的人才能做到

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-08 11:49:09
关键字:念佛,功夫成片,人从哪来,惠能,人,一,回归自性,法身,本体,功夫,听经,三辈九品,花开见佛
【 点击数:5515 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第316集  2016年3月4日 讲于 澳大利亚

 

点击此处观看视频

 

  【解】如《法佛文句》云,“《胎经》云,莲花生者,非‘胎、卵、湿、化’之化生也,非化而言化耳”。

  不是我们世界讲的“化生”。我们这个讲的“化生”是具足条件;极乐世界不是的,自然化生。他上面加个“自然”。诸佛国土全是自然化生,为什么?一切诸佛国土都要消业才能往生,没有带业的,只有极乐世界是带业的,阿弥陀佛帮助你消业,全靠佛。不靠佛不行,不靠佛不能往生,要靠定。天天念佛就是天天靠着他。一个念头错了,打妄想了,这一念就离开阿弥陀佛了。所以佛号一句接着一句靠定

 

吃饭、睡觉时佛号不断是“功夫成片”的人才能做到

 

  像古来的大德一样,除了吃饭、睡觉佛号提不起来、这个佛号断了。吃完了,醒过来了,佛号马上就接上,这个也可以说是“净念相继,求生净土”。连吃饭、睡觉佛号都不断,那是“功夫成片”的人才能做到,我们初学的人做不到

  “功夫成片”人做到了,这是念佛,念佛功夫初步、初阶段成就了。在这个阶段成就,阿弥陀佛会来给你送信息,或是给你托梦,梦中见佛,或者是入定,你在定中见佛。

  在念佛念累了,盘腿打坐,口里没有念,眼睛也闭了下来,但是佛号没断,心中佛号没断,这个时候功夫真熟了,阿弥陀佛会现前,会来告诉你,你的寿命还有多少年。

  像古时候莹珂法师,佛告诉他,你的寿命还有十年,十年之后寿命到了佛来接你。莹珂忽然聪明了,这个是无恶不作的一个出家人,不守清规、不持戒律,造的恶业很深。他有个最大的好处,他相信因果报应,看看戒律,想想自己的起心动念、言语造作,自己跟自己断定,决定堕无间地狱。想到无间地狱他就怕了。所以在同学当中向大家请教,有没有方法能救他。就有一个同学给了一本《往生传》给他看,这个东西可以救你。他读了《往生传》之后就发心求生净土,念佛念了三天三夜,不眠不休,念到筋疲力倦,三天没吃饭、三天没睡觉,拼命。诚则灵,至诚感通,感应阿弥陀佛现前,告诉他的事实真相。莹珂说我十年寿命不要了,我现在跟你去。为什么?如果我再活十年,我的劣根性很重,禁不起外境诱惑,不知道又要干多少罪业,我现在跟你去。佛答应他,三天之后来接引你。果然第三天他真走了,给我们证明佛没有妄语,给我们证明真有阿弥陀佛,真有极乐世界、真有六道轮回、真有地狱果报,也是现身说法给我们看。

  所以诸佛刹土不带业,不带业就是属于自然化生,《胎经》上这段话。

  我们再看下面:

  【解】又亦非《涅?经》所谓之“湿生”,彼经云,庵罗树女等,因树华而生,名为“湿生”。

  潮湿,哪些?指树神,是因为树、花,花有湿度,很高的湿度,他因这个而生的(就是“胎、卵、湿、化”里头)。前面《胎经》讲的是“化生”,这个地方是讲“湿生”。

  【解】盖秽土草木,常有湿气,庵罗树女等,托此湿气而生,乃名“湿生”。今净土中,莲花与人俱是同时而有,自然而现,不借湿气,故亦非“湿生”也。

  这就是往生到极乐世界的人,他不是属于“湿生”,不是属于“化生”,这把“胎生、卵生、湿生、化生”都解释清楚了,自然化生。

  自然化生好!自性上没有障碍,他的性德会现前,就跟开悟的人相似。宗门大彻大悟,像惠能大师。惠能大师在世,他所教导的弟子们很多,弟子当中有四十多个人达到大彻大悟的境界,也就是跟惠能大师同等的境界。五祖忍和尚一生只传了一个人??惠能大师,衣?传给他了。

  现在惠能大师度的有四十多个人,这衣?怎么传?所以不传衣?了,传法,不传衣?。这四十多个人都是大彻大悟,明心见性,禅宗盛极一时。从印度传了二十八代,都是单传,到中国来第二十八代是达摩祖师,在中国是初祖,单传又传了六代。到第六代的时候,没有想到惠能大师会下大彻大悟有这么多人。所以他这个会下又分五个宗,小宗派,他们用的方法不一样,都能达到究竟圆满,这在中国佛法是无比殊胜

  智慧开了,神通现前;智慧勇猛,神通自在,智慧勇猛。

  【解】谓智慧明了锐利,能破烦恼,?慢贼军,故云勇猛。

  这个“智慧”,“智慧”的反面就是烦恼,用“?慢”代表烦恼。“?”是骄傲,“慢”是自大, 把它比喻做贼、贼军,智慧能照破。

  【解】如《智度论》云,智慧箭劲利,破?慢诸贼。

  这是《大智度论》里头两句话。

  【解】又《维摩经》云,以智慧剑,破烦恼贼。又《心地观经》云,法宝犹如智慧利剑,割断生死,离系缚故。

  “系缚”是烦恼的代名词。烦恼好比绳索,把你捆绑起来,你不能动弹,失去自由。这是解释上面这一句。

  【解】神通自在,神通无碍也。如经云,能于掌中持一切世界等也。

  这一桩事情是真的不是假的。手掌,手掌当中,“掌中”是什么?不是一个地球,这一个世界是讲一尊佛的教化区,经上讲的三千大千世界。这个掌里面能持什么?能持无量诸佛,一切诸佛的一切大千世界都在如来的掌中。谁能做到?诸佛如来证到究竟果位,他能做到。这一句话里头还有很深的意思,这个意思是什么?告诉我们,我们要能体会。

  一切世界从哪来的?惠能大师答案说出来了。他在五祖面前,他明心见性了。“性”是什么?什么样子?他说五句话(二十个字),就把这个问题全解决了。五祖一听,真开悟了,衣?就给他了,《金刚经》不讲了,他全通了。

  他最后一句话说,“何期自性,能生万法”,这一句话重要!这一句话把世间法所有一切问题统统解决了。我们这个世间、地球上这一切万物,包括居住在地球上的人从哪来的?这到底是怎么回事情?能大师看到了,搞清楚、搞明白了,是我们自性变现的

  自性是什么?真心,是我们真心、真诚心所变现出来的。整个宇宙一切法、一切世界,跟我什么关系?一体。所以禅宗有一句话说:“识得一,万事毕。你要真正认识到这个“一”,认识到了,原来,一切是我们一心自心变现的,整个是宇宙,就摆平了,什么问题都解决了,没问题了

 

佛法的教学是把众生的一切心回归到“一心”

 

  佛法的教学,我们今天的心,众生心是一切心,妄念、杂念无量无边,都是那个“一心”变现出来的。所以佛的教诲,最后都教我们“归一”,“归一”,问题解决了。

  我们到极乐世界,到极乐世界最后“归一”。“一”是什么?“一”是常寂光土。“一”里面什么都没有,是光明遍照,没有时间、没有空间,时间、空间假的,不是真。真心里头没有时间、没有空间、没有物质,也没有念头。科学家说,“物质是从念头产生的”。佛告诉我们到终极的时候,物质没有了,念头没有了,一切自然现象也没有了,就是“寂光”,回归常寂光。

  常寂光是佛的法身,我们的法身也是常寂光。同一个身,同一个体,我们还能害人吗?就是一只蚊虫蚂蚁,它也是我们自性所生所变的,杀它,那不就是杀自己的自性?!这个道理深,深无限,广无边,深广无量无边。

  佛法求明心见性,见性成佛。如果我们会用功,无论什么方式,功夫都是讲求不受干扰,自性不受任何干扰,所以它永远是清净的惠能大师第一句话说,“何期自性,本自清净”。而且它不生不灭,它没有生灭,它是永恒的,不生不灭。它是“具足万有”的,它怎么?“能生万法”。它要不具足万法,他怎么“能生万法”?它具足万法。

  无量无边诸佛如来刹土,不离自性、不离法身,它就是法身。

  所谓法身”,就是哲学里面所说的“本体”,它是宇宙万有的“本体”,它能生、能现,宇宙不是真有,是假有。遇到缘,它能现、它就生,能生;没有缘,它不现。不现,不能说它没有,现了,不能说它有。要慢慢细心去体会,这是法身菩萨,大彻大悟的人,跟佛陀的境界。

 

学佛就是要向上提升,越是上升越有味道

 

  学佛就是要向上提升,越是上升越有味道。这什么味道?法味。法味是什么味?不是酸甜苦辣咸淡,不是的。是我们无法想象,这里面要跟诸位用形容来说,就是法喜充满;孔子说的:“不亦说乎”。他第一句话说“不亦说乎”。喜悦,从内心里头,就是从自性里。

  自性的性德,第一德就是欢喜心,就是慈悲心。所以你的功夫到什么样的程度,可以从你的慈悲上去看。你慈悲到什么等级,你功夫到什么等级

  佛的慈悲是平等的,菩萨的慈悲不平等。有分等级的。阿罗汉又次一等;天人不如阿罗汉;欲界天比不上色界天;我们六道轮回是比不上欲界天。等级很多,所以法喜充满。每一个等级不一样,菩萨五十二个等级。

  修行人最大的愿望是什么?不断向上提升,这里头确实有升有降。有升有降,到只有往上升不往下降了,那是《华严经》上讲的登地菩萨,地上菩萨,只有上升没有下降。这是掌中持一切世界。

  我们再往下看:

  【解】又《观经》中详明上辈之三品。兹节录嘉祥《义疏》:“第一谓上品上生。发菩提心,修行经七日,则生彼国。见彼佛身,闻说妙法,则悟无生法忍。当知此是七地无生也。”

  这七地以上,上品上生,发菩提心,修行多久?七天,他就生到极乐世界了,花开见佛。见佛,“闻说妙法”,他就“悟无生法忍”,就证得“无上法忍”,这是上品上生的人。

  “当知此是七地无生也。”这品位最高的,我们能不能相信?这个里头要记住,有发菩提心,有修行经七日,听佛说法就证“无生法忍”。

  佛说什么法?佛无有定法可说,佛说法正是契你的机,你那个关键不能通达,障碍了,佛这一说就把你点破,豁然大悟,要平时功夫

  “平时功夫”是什么?章嘉大师告诉我,一切功夫四个字就全包了,“看破、放下”,就全包了。换句话说,障碍的产生,如果不是放不下,就是没看破

  “看破”是智慧,“放下”,功夫。“放下”跟性德相应,“看破”跟自性般若相应。自性无量智慧,无量功德,无量功德,“放下”能相应;无量智慧,“看破”能相应。

  所以大乘教里头,最重要的是教我们,知道“空”,知道“有”。什么是“空”?什么是“有”?这是智慧。“空”意思很深,我们没有办法,我们认识“空”,什么都没有了,叫“空”,不是的,那完全错了,空而不空,有而非有,这就难了。连“空”跟“有”都没有了,这就难懂了。说“空”说“有”你有个概念,这概念都没有了。完全没有“空”跟“有”的概念,你才能入自性。

  “空”是体,“有”是用,从体起用。你要执着有个“空”,错了,你怎么有个“空”的概念、没有文字的概念、没有言语的概念?!

 

听经要会听,不着言语相

 

  经要会听。会听是什么?不着言语相我要听什么?听你言语里面所含的义理,听这个一般人所听的是你的言语里头,所诠说的这些东西,与性德毫不相关。所以会听的人、会看的人,看经,会看的人不着文字相,会听的人不着言语、音声的相。

  不着相,功夫从哪来?功夫在日常生活当中。眼见色,这一切色法没有障碍你,没有干扰你。我们见色动心了,动心就迷了,这起心动念就迷了。迷了之后就有我爱、我嗔恨、我喜欢、我不喜欢;再深一点,我想占有、我不想占有,所有的杂念都出来了。这是什么?叫“业障”,这就造业。诸位要晓得起心动念就造业。杀盗淫妄这些不善的行为,从起心动念开始。所以起心动念,“意”已经造业了;出之于言语,“口”造业了;身体的动作,“身”造业了。

  造业头一个是“意”。“意、口、身”,点点滴滴,我们自己完全不能够觉察,善业感三善道,恶业感三恶道。到什么时候果报现前?寿命到了。寿命到了,一生行善的人,天人来迎接你,到天道去了;人道的,又去投胎去了,找到你父母。父母是什么?都是有缘的人,跟你没有缘的你不会找他们。这个缘四种??报恩,抱怨,讨债,还债。没有这四种缘,不会变成一家人。所以要认识一家人,要如何把关系处好,把过去不好的关系变成好的关系,这就叫“修身”。身修,然后齐家;齐家,才能治国

  总而言之,最可贵的是把自性的智慧、自性的德行引出。引出一点点,你就感觉到非常快乐了,那叫“不亦说乎”、“法喜充满”真引出来了,这个“乐”是无法形容的,只有你入这个境界,你能够体会到;你没有入这个境界,你无法形容,体会不到。这个东西是真的,不是假的。

  佛教给我们这些东西、儒教给我们这些、道教给我们这些,所以儒、释、道这三个??孔子、老子、释迦牟尼佛,我的看法他们是同等的。如果在印度,人家见到老子、孔子叫他“佛陀”;释迦牟尼佛生在中国,我们就称他为“圣人”。名称不一样,他们是同一个阶层的人,他们说出的话是同一个阶层的话,我们契入少许,慢慢就体会到是一不是二。

  我们再看下面第二:

  【解】第二,上品中生。不必读诵大乘经。但善解义理,深信因果,不谤大乘。

  这些条件,这比上面次一等,还是我们一般人讲的,天赋不一样。你到这个地方来,得人身,生下来,上天赋给你根性不相同。上根人难得,闻法他就开悟;中等人不必学习大乘经典。但是底下这一句很重要,“善解义理”,这讲这个人很聪明,天分很高,他虽然没学过,你说他能听得懂,而且他能够理解,他有深度,这种人好教

  还有两桩事情,这是德行。第一个,“深信因果”;第二个,“不谤大乘”。

  如果不信因果、毁谤大乘,这人落在魔道去了。他也能生天,天上属于阿修罗,罗刹,属于这一类,我们一般讲他有智慧、他有辩才、他有福报,错!错在他不相信因果、毁谤大乘。

  【解】此功德愿生彼国,即得往生彼国七宝池中大莲华中。

  “不谤大乘”是德。“深信因果”、“善解义理”都是智慧,这个功德愿生彼国,遇到善缘,别人劝他信愿持名求生极乐世界,他能接受、他能相信、他肯念佛,“即得往生彼国七宝池中大莲华中”。很殊胜,不是不殊胜,大莲花中,他的莲花很大。

  【解】经一宿则开。经一小劫,得无生法忍。此亦是七地无生。前上品见佛闻法,则得无生。今中品经一小劫得无生也。

  这个“无生”也是“无生法忍”,但是他要在极乐世界修一小劫,不像上品上生的那么快。上品上生,经一宿就开了。这个地方,经一小劫得“无生法忍”。“此亦”,也是七地无生。

  【解】前上品见佛闻法,则得无生。今中品经一小劫得无生也。

  得的果位平等,时间长、短不一样。上品快得多了,到极乐世界就成就;中品要待一小劫,才能达到像上品往生那个地位。

  【解】三,上品下生。此人亦信因果,不谤大乘。彼国华中一日一夜乃开。

  到极乐世界,不是到那里就花开,那说明前面这两种,上品上生、上品中生到极乐世界花就开了;上品下生的人到极乐世界,还要隔一日一夜花才开。

  花开之后:

  【解】复经三小劫得百法明门,住欢喜地。

  “欢喜地”是初地。也就是说,他所证得的也算不错了,一日一夜花就开了,也很快了,他需要经过三个小劫,才得百法明门,住欢喜地。“欢喜地”是初地,前面两种都是七地,得“无生法忍”,他到“欢喜地”,初地,初地无生。

 

上品上生花开见佛;上中品一夜花开;上下品一日一夜花开

 

  【解】“故知前上品是七地无生。”又《弥陀疏钞》更谓上上品往生中,最上者可至八地。《钞》云:“则上上品中,从一地以至八地,已容多品,余可知矣。”可见上辈往生,见佛闻法,即悟无生,可登八地,足证“智慧勇猛”也。

  说这么多,就为这句话,告诉你“智慧勇猛”。这些三品往生,大致上我们明了了:上品上生的人,到极乐世界就花开见佛,闻法悟“无生法忍”;上中品的也是到极乐世界,但是这花没开,要经一夜,时间很短;上品中生是往生彼国七宝莲池大莲花中,花是经一夜开的,经过一夜。下品下生是一日一夜花开花开不一样,上品上生,到那就花开;上品中生,隔一夜;上品下生,一日一夜。果报不一样。《弥陀疏抄》莲池大师著作,它比这里说的更殊胜,上上品可以到八地,《观经义疏》里头只讲到七地,差一个等级。

  【解】《钞》云:“则上上品中,从一地以至八地,已容多品,余可知矣。”可见上辈往生,见佛闻法,即悟无生,可登八地,足证“智慧勇猛”也。

  其余中辈、下辈,这是后面的。这是上辈往生,还有中辈,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。大家要问我,我回答大家,我喜欢跟?益大师一样?益大师只希望下辈下品,也就是说,我们到极乐世界从小小班开始,我从这里进去,接受阿弥陀佛的教诲,连扎根都是阿弥陀佛来替我扎根,好!这个愿望一定是圆满成就,真正在学佛上到极乐世界也不跟人争,也“与人无争、与世无求”,我们从最小班,一级一级慢慢上升,无量寿,寿命长,不在乎。他们急着成就,我不急,稳稳当当,好!这是说明极乐世界“智慧勇猛”。

  【科】壬三、举德以劝 分二 

  这是世尊劝勉我们,这个机会难得遇到,“百千万劫难遭遇”,好不容易遇到,遇到千万不要放弃,这一生当中一定要成就,不成就太可惜了!三途不能去。“三途一堕五千劫”,佛说的,佛不会吓唬人,佛说的是老实话。一不小心堕入三途,三途就有轮转,出不来三途,多久时间?五千劫,可怕!我们不希望受这个苦难,这一生就要超越,依照经教修行超越,积累功德超越。

  我们积功累德,帮助一切苦难众生离苦得乐,这是好事!这个好事我们不求人天福报。甚至于我现前的福报我都不求,全心全力做好事,统统回向求生极乐世界,这个重要!

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768