·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

听净空法师讲《地藏经》后发现自己以前对经的理解有许多错误

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-05 12:20:20
关键字:学地藏经,体会,体会分享,孝道,孝亲尊师,孝经,学感应篇,善恩,忍,礼,解行,老人,我,爱语
【 点击数:3794 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年3月5日

  

佛法教导我们从根本修,心是根本,学佛就是改变自己的心态

 

  末学用了一些时间,反复来看净空老法师所讲解的《太上感应篇》,细细体味想把握其中的精髓。我有如下一些感悟:

  一、太上》是道家书,是一本教人断恶修善的书。书中共例举了26条善行和170条恶行。所谓“感应”即为有感就必有应,宣扬因果报应,因果观点:善有善报,恶有恶报

  在人头上,有三台北斗神君,身中有三尸神录人罪恶,言人罪过,月末有灶神上报天曹,人的善行、善言、善意、恶行、恶言、恶意,自有鬼神监察。

  断恶行善须从起心动念处修,时时处处修,“夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之;夫心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之”。

 

  二、净空老法师的讲解,从佛教的角度进一步讲解,使人更加能把握精髓,看清事实真相,有利于佛家弟子落实

  (一)“圆人说法,无法不圆”,哪一法不是佛法?!《太上》自始至终每一句、每一字都是“五戒”、“十善”。“五戒”、“十善”在佛家是根本法。凡夫有妄想执着,有出世间法和世间法一说。《太上感应篇》应该扎扎实实地学习并实践。

  (二)如果我们确确实实能领悟到真相:真相是什么?“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。再说的粗浅点:所有一切现象都是业因果报;善因善果,恶因恶果,因果相续,绵延不断。这是事实真相更深一层,佛给我们讲虚空法界一切众生是一个生命共同体。真相是没有四相“无我相、无人相、无众生相、无寿者相,”虚空法界一切众生是一个法性,虚空法界一切众生是自己的清净法身,是一体。你就会切切实实的理解;

  1、成就别人才是真正成就自己,只顾自己不顾别人,决定是伤害自己。

  2、我们起心动念,言语造作,在微弱的念头,都能够振动虚空法界。所以感应就不可思议,众生有感是因,佛菩萨、天龙鬼神就有应了。所以,“福祸无门,惟人自召。善恶之报,如影随形”。感应的道理就是要我们认识因缘果报,了解因缘果报,肯定因缘果报,这样,我们起心动念,言语造作,自然能够收敛,能够约束,知道趋吉避凶,知道断恶修善。

  3、佛法讲“积功累德”不在事相上,在心上。你的心量大,念念为社会,念念为众生,这个功德大;念念为自己,念念为小家庭、为我小团队、为我小道场,这个功德小。

  (三)佛教的教育有三个目标:一是教人断恶修善,二是转迷成悟,三是转凡成圣。迷与悟在一念之间。悟什么?悟万法平等,个个第一,知道这个道理,尊重别人的心,敬爱别人的心自然生起来了。

  1、凡夫成佛一念之间,你念头转过来就是佛菩萨,身心世界全放下。放下什么?放下贪嗔痴慢,放下物是人非,放下毁誉,放下攀缘,放下嫉妒,放下彼我,放下贪爱,放下横逆,放下恩怨,一切放下,以清净心、真诚心、慈悲心为佛法,为社会,为一切众生服务。这个转变,超凡入圣。

  2、迷的时候,我们不知好歹,以为人人是坏人,人好、跟我都是敌对,一天到晚小心去防范;觉悟之后知道了,这是自己的错误。日日是吉日,人人是好人,哪个人不好?!我自己不好,我对人怀疑,我对人猜忌,我对事犹豫,对理迷惑,我自己不好。人哪有不好的!这一回头,即使学佛了,学佛就是学觉悟,学佛就是学做好人迷惑的时候,起心动念总是欺负别人、总是伤害别人;觉悟之后,我们才真正忏悔,从今后处处忍让、礼让。对任何人,感恩戴德。人有恩于我,一餐饭的恩德、一天接待对恩德,终生难忘,时时刻刻有图报之心,这样就好。别人侮辱我、陷害我,决定不放在心上,把它忘得干干净净,我们才真正体会到,人人是好人,人人是佛菩萨。世出世间大德都这样教导我们,时时要忍让,决定不可以有意或无意地伤害别人,伤害万物。

 

  (四)佛在大经中常常告诉我们:一切法从心想生。

  1、佛法教导我们从根本修,心是根本。我们要养心、要修心。心要大,要能够包容,要能够宽恕,要懂得以欢喜对待一切众生、对待一切人。要修真诚心、清静心。清净心就是舍弃一切执着,放下是非人我。养自己大平等心,离开一切妄想分别,离开一切是非高下,心就平等。清净、平等大心就是真诚心、就是觉悟大心,以这种心来看一切众生、来看一切万物,爱心就自然流露。

  如何修清净心?读经,念佛,讲经,这就是亲近佛菩萨,让自己与佛菩萨心心相印,精神结合在一起,才得到佛菩萨的护念,世间对名闻利养,五欲六尘,贪嗔痴慢自然就放下了。

  2、凡人妄想太多,一个妄念就是一个业因,业因遇到缘,果报现前。善念一定有善报,恶念一定有恶报。善恶果报,丝毫不爽。所以我们起心动念要纯、心地要厚。心地厚,这个人决定有后福;心地薄,决定有凶灾。最重要的是存心,心好,因好,遇到恶缘,后来的结果也是好的。改过一定从心上改,心是根,祸福之根

  3、修行第一要存心,心里纯善无恶,恶人、恶念、恶事都不可以放在心上,专门看别人的善处,专门看别人的好处,心情多么愉快、多么快乐!每天想别人的坏处,记人的怨处,生活在极恶劣的环境中,活得痛苦、活得辛苦。由此可知,苦、乐都在自己的一念之间,不是别人加给你的,是你自己念头转变出来的

  4、动则万善相随,静则一念不生。动,起心动念为众生、为佛法,为自己一念不生,老实念佛

  5、起心动念想什么?想:佛在经典上所讲的道理、所说的教训、所说的境界。所以为什么《无量寿经》要念3000遍。首先把经念熟,念得会背,起心动念,经里面得境界现前。“忆佛念佛,现前当来,必定成佛”。

  6、境界无好丑,好丑从心起,心若不强名,妄情从何起

  7永远保持一个善念,这个人是真正修行人。眼不见邪色,尽可能都避免;耳不闻恶声;善护口业,不讥他过。我们业障深重的凡夫,业障深重只要是意恶,从没有把人看做好人,看到的是别人到过失,听到的、传说的,皆是是非长短,这是大恶。六祖惠能“不见世人过”,认真学习不见世间过,我们就会成就。纵然世间人有过失,过失是他的,与我有什么相干;我要把他的过失放在我的心里,就是我佛过失了。

  (四)积德累功

  1、儒家、佛家的教学都是以“孝道”为基础,到终极目标也只是“孝道”的完成。

  2、儒、释、道三家公认:以“积德”为本。积德从哪里积起?从心地上做功夫,心地一定要光明磊落。

  佛家讲“超凡入圣”。“凡”是什么?“凡”是凡情、是情绪,也就是情绪在用事,情绪用事就有过失。能够把情执放下,舍弃了,这个人就是“圣”,“圣”就是明白人、觉悟人。

  情执从哪里发生的?从分别执着“四相”上发生的。“四相”即“我相,人相,众生相,寿者相”。分别这四个相、执着这四相,这就是情执的来源。因为分别、执着,才会有自私自利,才会有物是人非,才会有贪嗔痴慢。不但你的言语造业,起心动念都造业。佛菩萨觉悟了,明白了,没有我,没有自己,所以才能够真正的尊敬他人,才能懂得“自卑而尊人”,自己谦虚卑下,尊重别人。只有迷惑的人才自高自大,自己抬得很高,没有瞧得起别人,受不得委屈。受一点点委屈,怀恨在心,念念不忘,感召不如意的果报。嗔恨堕地狱。

  3、积德累功,存心是“德”,落实在事相上是“功”。“为善不穷理,则自谓修持,岂知造业,枉费苦心,无益也”。你想断恶修善,对于断恶修善的道理不够透彻、不够明了,往往自己以为是做了好事,其实是造业。

  “善、恶”有个标准:凡是有益于人、有益于社会、有益于众生,就叫“善”。凡是有益于自己就是“恶”。世间人往往只看表面,没有看到用心。这个心是利益众生、利益社会、利益别人,念念存这种心,你的行就是善了;念念为自己,这个心就是恶。

  为众生服务:

  1)、与人为善起心动念懂得以善心待人,以善心处世,对待恶人也是如此;

  2)、爱敬存心虚空法界一切众生是一体,是自己,不爱敬别人就是不爱敬自己;

  3)、成人之美自他不二;

  4)、劝人为善。口劝,身劝,一定要身体力行,做出榜样;

  5)、救人危急真正要紧的事情就是教导他断恶修善,转迷为悟,危急才能真正消除,教人断恶修善,自己不断恶修善,人家怎么相信,所以诸佛菩萨一切从自己做起,放下名闻利养,真正做到六根清净。

  6)、兴建大利能够救济众生的危急是大利,能够防范种种灾害是大利,帮助众生一定要防患于未然,如何懂得防患?这要智慧,要丰富的学识,所以教育才是最大的利益。

  7)、舍财做福舍财是因,得财是果。

  8)、护持正法在佛法里与宇宙人生真相相应的是正法,真相是没有四相“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,纯是一个善心,纯是一个爱心,纯是一个利益众生的心,这就是正法。护持正法,首先要护持我们自己,要保护自己的真诚心,清净心,平等心,觉悟心,慈悲心。怎样保护?从哪里下手?必须放下自私自利的念头,放下对一切人,一切事,一切物控制占有的。你的心清净了,真心就露出来了。念头。

  9)、敬重尊长,是“礼敬诸佛”的落实培养敬重之心,敬爱尊重,培养这个心,是性?,然后以这种敬爱,真诚的敬爱,真诚的尊重,对待一切众生,再也没有分别,没有执着,这就是性?的流露。

  10)、爱惜物命。劝导我们要惜福。自性里面有无量的福德。凡夫没有见性,自性的福德丝毫享受不到,凡夫的福报从修德来,一个是自己要修德,一个是自己要惜福。

  4、真实的功德,是你的生活与佛的教诲,与圣人的教诲相应。真实的功德是在你起心动念、言语造作以纯善的心,纯是爱人的心、纯是帮助人的心,完全落实在自己的工作、生活中。

  5、人纵有过,亦当曲为掩护。世出世间圣贤,无不是教人积德累功,而积德累功就是在能够原谅别人的过失,要先从这个地方下手。

  口业,自古以来一切众生最容易犯的,所以世尊在经教里面“善护口业”,总是把“口业”摆在第一位。老法师也常常劝勉同修,不要轻易说别人的过失,什么原因?我们自己本身的过失太多,自己有过失,有什么资格说别人呢。

  (五)佛家讲开悟,大彻大悟。悟的是什么?知道自己的过失就是觉悟,把自己的过失改正过来就是功夫,就是修行祖师大德告诉我们,修行要从根本修,改过要从根本行,改善要从根本行,你的成就就快速了。众生做佛就在一念之间,就看你能不能把这个念头转过来。去不要想它,过去不要追究,想过去、想未来就是妄想转不过来怎么办?唯一的方法就是好学,认真努力去求学。一门深入,长时熏修。

  (六)《金刚经》上佛说“一切法得成于忍”。

  1、古人曰:“小不忍乱大谋”。你忍耐的功夫大,你的成就就大;你忍耐小,功夫小,你的成就就小。谦卑是性?,佛家、儒家都是如此教导。《礼记》“自卑而尊人”,教我们处事待人接物要卑下,要尊敬别人。孔子、释迦牟尼佛无论见什么样的人,态度是谦卑的。受辱不怨,记人之善,不记人之恶;成就自己的大德行,记人之恩,不记人之怨。

  2、 行善积德有难有易“先儒谓克己须从难克处克将去”,能改是断恶修善的第一步功夫,更进一步能忍,你的功夫才能保持不会失掉。布施能修福,忍辱能积德。

  3、“一切法得成于忍”。你能够放下、能够守规矩、能够忍辱,保证一生成功我们接受别人的侮辱,我们决定不敢以恶意对待别人。委屈求全,这是儒家讲的“礼”,“礼”的精神就是委曲求全。礼”是自己要懂得,不是教别人的。我们以礼待人,绝不是要求别人以礼对待我们,你的心就定了,就平了。我以礼待人,也要求别人以礼待我,难,太难了。他没学过,不能怪他。修行人与不修行人相处,修行人要吃亏,要忍让,这才表示你是修行人。

  4、“忍”是大德,所有德行中第一,能成一切善法,能遮一切恶法佛法佛教的菩萨六波罗蜜,“忍”是核心。如果没有忍辱,你的精进、禅定、般若统统没有,他们都是从忍辱中来的。

  5. 《礼记》:“曲礼曰,毋不敬。”恭敬是性?,世出世间的学问都是从恭敬做起,你没有恭敬心,你什么都做不成。对人要恭敬,对事要恭敬,对物要恭敬。人与人之间的结合是恩义。有些人办事常常高声显示他的威?,指着人、命令人去办事,一看就知道是剥肤之人。福报厚重对人,事必躬亲,自己办,指示下属办,态度也是非常温和和谦虚。

  普贤菩萨“十愿”,第一愿就是“礼敬诸佛”。“诸佛”不但是过去、现在佛、未来佛,包括一切有情无情众生,对一切人、一切事、一切物都要平等地礼敬、真诚地礼敬、清净地礼敬,性?才能透得出来

  6.“非礼勿言,乐道人善,开发人之善心是也”。

  不应该说的话决定不说,“非礼勿言”,喜欢称赞别人,喜欢说别人的善事,决定没有嫉妒,没有隐瞒。喜欢说别人的善事,开发别人的善心,这就是常常教诲一切众生,帮助一切众生断恶修善,劝导一切众生明了什么是善、什么是恶,这就是“语善”。

  视善”就是观察,观察一切善法,不要去看不善法。

  行善”,日常生活中,待人接物,都要落实在行上。

  7、佛家的教学,最重要的是教人认识自性,自性就是自己的真心、真正的自己。佛家的方法是:礼让!在工作、生活、待人处事中懂得忍让、谦让。修行要用“忠”,就是解行相应,“解”就是看破,“行”就是放下。

  8. “忍让”是修学成功的必要条件。所有一切的罪业从哪里来?心量太小,容不得人,容不得别人的意见。至少要把自己的意见放下。

  (七)断恶修善

  1、理可顿悟,事须渐除道理要听懂了,可以很快觉悟,可是习气,不是一下就能断得了,慢慢断。首先要把恶的念头、恶的行为控制住,不让它发生,不让它起来。第一个念头不管是善念还是恶念,第二念就是阿弥陀佛,用阿弥陀佛这个念头把前面的念头换过来,这就是遏恶

  2、我们自己也是“无识”。为什么?虽然天天在学经教,依旧时时在犯过失,这不是“无识”吗?!所以要随事提醒,一切时、一切处、一切境缘当中,如果不提醒又犯过失了,言语造作当过失纵然不犯,念头常常在犯,起心动念。几个人能够听一次经、听一部经就能回头、就能觉悟、就能证果?所以要善知识时时刻刻提醒我们。到哪里去找善知识?若找不到,古大德教导我们供养三宝。养佛像,供养菩萨像。见到像,提醒自己读经明义理,即哪些该做,哪些不该做(断一切恶,修一切善);宇宙人生的真相。“三天不读圣贤书,面目全非”。

  3、病痛烦恼都是因为我们自己有私心才有的,有“我”。执着这个身是“我”,执着自己的妄想、分别是“我”,起心动念“我”要怎样怎样、“我”的意思是怎样怎样、“我”以为怎样怎样。你有“我”,你就有病,你就会有烦恼,你就会痛苦。

  4、自度度人自度是自己觉悟,度人是帮助他人觉悟。如何悟入如来境界?从放弃自私自利,放弃名闻利养,放弃贪嗔痴慢,一心一意为一切众生服务。只要看到众生有需要的,尽心尽力去帮助。用什么态度帮助?众生是主人,我自己是仆人,用这个态度去做,要用孝顺心、恭敬心为众生服务、为人民服务、为一切众生服务。

  5、佛在“四摄法”里面教导我们“爱语”。“爱语”是什么意思?决定是爱护对方。“爱语”不是好听的语言、不是谄媚巴结的言语,是爱护众生的言语“规过劝善”,那是真正的“爱语”,使人能改。而言语要点到为止,所以言语要“诚有余而言不足”,你内心真诚帮助别人改过自新,真诚心成就别人,你的心有余,言点到为止,才能感人。

  6、程子曰:“君子于人,当于有过中求无过,不当于无过中求有过,而责己当反是”对待别人,要在别人当过失中,去观察他当无过失,也就是观察他当好处;对待自己恰恰相反,在自己无过失里头,细心检点,把自己当过失找出来。

  7、男女结为夫妇,不是你们两个人的事,是菩萨事业,是教化众生的,是给世间所有家庭,所有夫妇做模范的。你懂得这桩事情,一切众生得度了,一切众生离苦得乐了。这个功德利益,是一对菩萨夫妻修的,他是行菩萨道,他是来示现度众生的,是给世间人做好样子的,这叫“在家修佛”。

  8、菩萨有一法能离一切恶道苦。日夜常思惟观察善法,不容毫分不善夹杂”。我们昼夜起心动念、言语造作,要常常想到善法。日常生活中,一天到晚所接触到的一切人、一切事、一切物,常常念他们的善,不要念他们的恶。佛菩萨心里全装的是善法;凡人错了,错在心里全装恶法。别人有善,我们记取、学习、效法;别人有恶,绝不放在心上,绝不放在口上,这是积德累功。

  通过净空老法师的反复讲解,《太上感应篇》很多是从事相上说,如果我们了解实质、本质,断恶修善也许会更彻底、更从容。

  感恩净空老法师!

  感恩网站的所有工作人员!

  阿弥陀佛!

  学号 b00548

  南无阿弥陀佛!2016-03-01 

 

听净空法师讲《地藏经》后发现自己以前对经的理解有许多错误

 

顶礼恩师上净下空师父上人!

尊敬的网站共修系统的老师们、诸位同修大德师兄好!

阿弥陀佛!

  经过几个月的学习,学完了师父的《地藏经》讲解,本来读经觉得很简单的,学完讲解才知道许多理解都是错误的。

  我学习、落实《地藏经》的体会如下:

  《地藏菩萨本愿经》是世尊为母亲在忉利天宫说法而宣讲的,显示释迦牟尼佛成佛了也不忘孝道。这也是告诉我们末法众生,“孝亲”是佛门最重要最基本的门槛,一个不孝亲的人是不会得到佛门的成果的

  世尊在经里说这部经也可以说是“地藏菩萨本行”、“地藏菩萨本誓力经”。“行愿相资”,有“愿”一定有“行”。“行”的意思用现代的话来说,地藏菩萨的生活、地藏菩萨的修持、地藏菩萨之处事待人接物,这些都是他的“本行”。

  “地藏”这个“地”,在事上讲是大地,大地是一切万物所依赖生存的,任何一物离开大地就不能生存,所以在中国对天跟地看得很重。佛用这个来比喻我们的心地,我们心地确确实实具足这个意思。

  佛在这个经里面告诉我们,地藏菩萨在过去无始劫以来,以无量无边的化身放光说法,普度众生,常住幽冥法界。“幽冥法界”一是指地狱,另一个意思就是讲我们要放低姿势,为善不需要让人知道、不需要去表扬,这个就是幽冥法界

  “心如大地,能安一切。” 我们今天看到大地、脚踩到大地,要知道回光返照。地是我们的心地,心地平等,载荷诸法,载荷一切众生,你喜欢的、爱的人也住在这个地上,你讨厌的、怨恨的人也住在这个地上。地不分亲怨、没有好恶,我们要学大地都是自性里头本有的、本来具足的。

  佛法的教学是开发自性的宝藏,自性宝藏要用什么东西开?那个工具一定要称性,不是称性的工具,你就没有办法开发自性宝藏。称性的工具是什么?就是“孝”跟“敬”,所以《地藏经》称为佛门孝经。

  《地藏经》要用现在的话来讲,它就是“孝道”跟“师道”。“孝亲尊师”就能开发自性的宝藏。如果你不能孝亲、不能尊师,你永远在佛法门外换句话说,你学小乘也许能够有一点点成就,学大乘没有分。大乘是开发自性,跟小乘不一样。小乘是在事相上,换句话说,它还是世法。

  我们要认识心地,肯定宝藏。而“愿”是从本性里面发生的,这才是大乘法里面讲“本愿”真正的意思。

  地藏菩萨从过去久远劫来就不停的发重愿帮助我们苦难众生,我们每一个人都得到过地藏菩萨的帮助。但“阎浮提众生,刚强难化”,记吃不记打,反反复复在六道中轮回。

  为什么我们都是一个自性,别人能成佛、成菩萨,我却一直糊里糊涂让业力支配自己?般皆不由自己做主,我愧对佛菩萨的教诲,佛菩萨大慈大悲,从来没有舍弃过我们,是我们没有珍惜机会,在六道中受苦,让佛菩萨难过。今生我又遇到殊胜的机会,师父老人家每天慈悲的教我们:放弃错误的思想和行为我一定好好聆听师父老人家的教诲,不再让今生空过。我一定要往生到西方极乐世界,把佛菩萨身上的担子能分担一部分,让迷惑的众生都能得到解脱。地藏菩萨是我们的榜样,我们要用“孝亲尊师”的敲门砖打开佛门,最终得到佛门的利益

  我们今天生在“五浊恶世”。我们的福报和智慧都很薄,我没有福气生在释迦牟尼佛住世的时候,没能有机会跟随世尊,今天我们生活在一个严重染污的时代,大家的 见浊”,“见”是见解,思想、见解错误了,佛家讲“邪知邪见”,对于宇宙人生真相看错了,就是见解上的污染。

  其次讲“烦恼浊”,用我们现在的话来说,就是思想上的污染。这两个合起来就是所谓心里的污染、精神的污染,这个东西严重!

  由于心理、精神上的污染,必然会连到生理跟我们生活环境的污染,那叫“众生浊”“用现在的话来讲,就是我们生活环境的污染今天地球生态失去平衡,气候反常,灾难频多,都是属于“众生浊”。

  命浊”,用我们现代话来说,是生理的污染。

  我福薄,在要50岁才学佛,以至于以前造了无量的罪。最重的罪是无知堕胎,杀害自己的孩子。而学佛前一点都没有觉得罪过,只觉得当女人辛苦,要受这些罪,完全不知道我的孩子才是真正的受害者因为惭愧,我为我未出生的孩子读了《地藏经》49部,愿我和未出生的孩子能化解冤结,同生西方极乐世界。

  我的父母都是六十多岁就去世了,可知我前世造了不少恶业。我从小性格就很阴,不讨人喜欢,常常惹母亲生气,母亲的性格也很急,爱发火、爱打骂我们,我以前常恨母亲打骂我,再加上母亲常在我们子女面前说父亲的坏话,对父亲也不怎么尊重。在我初中毕业时,因不满母亲的打骂跳楼自杀过,当时从五楼跳下去,只受了点轻伤。以前我只知道怪母亲、恨母亲,现在对照《弟子规》,我真的觉得自己不配为人子,我现在知道我当时对母亲的伤害有多大!我在这里向我母亲赔罪,希望我早日能成就自己,然后解救我的母亲以及过去生中的父母,我很惭愧没能如地藏菩萨一日一夜就能解救母亲,而我在年底一次感冒后早晨就没能早起,我一定要克服懒惰习气。

  弟子现在上辈中只有一个86岁的婆婆妈了,她和我们住在一起的时间只有2年的样子,以前我们相处的还好,主要是婆婆妈,话不多,又爱做事。我年轻时不懂事,好吃懒做,婆婆妈总是容忍我。我只是在我们经济也不宽裕的情况下,对婆婆妈还是大方的,我以前还以为自己做得不错呢。

  如今婆婆妈风烛残年,3年前中风住过院后就基本生活不能自理了,在先生的哥哥和姐姐家里各住了一段时间,一度家里人有点嫌弃她,因婆婆妈总是要骂专门给她请的保姆,她得病前不是这样的,她的亲子女都觉得她太过分了。保姆也不好请,都认为她老年痴呆了。我也觉得婆婆妈这样有点反常(编者:很多老人都有这个症状,这是年老体衰,业障现前,用佛法能解决)。但想想一个年轻时那么勤劳节俭的一个人,今天不能动,事事都要让人照顾,请了人专门照顾她。她心里心痛钱(我们和先生姐姐分担请保姆和住院时自费的费用)。子女上班,常常忽视她的心理需要,一天除了保姆也没人怎么搭理她,真是可怜想让她来跟着我们,可老年人爱热闹,姐姐和哥哥家都有2个孙儿女,我家3个人都是早出晚归,白天家里没人,她来只有和保姆在一起,老人也不愿意来。

  当时,我和先生都觉得我们没有亲自照顾妈妈,不好指责别人,我有点着急,就在家里的微信圈里写了婆婆妈的很多优点,大家对婆婆妈的指责少了些。婆婆妈过生时,我回去,给她全身进行了按摩,她很高兴。今年春节时,我克服了以前怕脏、怕臭的毛病,给婆婆妈端屎、端尿、洗澡(保姆放假了),在先生姐姐家也尽量做家务。没学佛前,我都把自己当客人,都是不做事的。婆婆妈很高兴,感觉家里人对婆婆妈的态度好多了,希望婆婆妈能多活几年,我能带动家里人学佛,从而让婆婆妈少受痛苦,能生善道。

  我在每天反省自己的时候,都会发现有做得不对的地方,我一定好好改造自己,早日进入佛门。

  愿传统文化早日在中华大地复兴!

  愿佛法早日在世界发扬光大!

  愿世界永远和平!

  学号 b00635  

  2016-03-01

 --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768