·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:生活、工作是修行的好道场,时时检验出自己修行的层次

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-02 11:43:07
关键字:分享,体会分享,道场,学了凡四训,境界,学吉凶经,佛学家,明师,师承,,吉凶祸福,好,事佛
【 点击数:4091 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年3月2日

 

吉凶祸福的根源是在我们造作的善恶业

 

顶礼上净下空老和尚!

尊敬的各位老师、各位大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  按照共修系统安排的课程,一路学来,看到老和尚语重心长,近六十年天天苦口婆心说到做到,言语间无不流露出无尽的慈悲。他对于我们一无所求,完全是付出的;不附带任何条件,劝导我们、引导我们,无非是教我们超越六道、超越十法界,早一天往生成佛韩馆长往生两次见到阿弥陀佛,一次见到莲池海会,身体柔软,面目如生的瑞相;海贤老和尚的表法,都在为我们作证。我愿意尽形寿依止净空老和尚。

  佛教是大智大觉的教育,佛教是智慧、觉悟的教学。佛教的教学宗旨,是在彻底破除迷信,启发正智,使人人能明辨真妄、邪正、是非、善恶、利害、得失,进而建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的清净慈悲救世的人生宇宙观,达到解决众生一切苦难,获得圆满、真实、幸福的生活目标接受佛陀的教育,学习佛陀的教诲,这就是“事佛”的意思。

 

  一、本经的宗旨

  佛告诉我们说,能够依佛陀的教法奉行,一定得到吉祥自在。

 

  二、本经的作用

  是教我们对于佛陀教育生起信心,建立良好的修学态度,求正确的理解,破除邪见,和穷究因果的道理。

 

  三、本经的内容

是说明学佛、做人的基本道理,可以说是初学入门的教材。虽然是人天小教,实在是大乘佛法的根基。

  1信奉佛教,依教奉行,所得到的果报是吉祥如意的,如果违背佛陀的教诲,迷信,果报就是不吉祥的,就是凶灾的。

  吉凶祸福的根源是在我们造作的善恶业。我们起心动念、言语造作是善,你得的是福;起心动念、一切造作是恶,你得到的是凶灾。眼前的凶灾,实在讲算不了什么,往后的果报太可怕了,三途地狱。那个苦难真的是无量亿劫。

  不懂得佛法,不懂得经典,盲修瞎练,让大家看到佛教是迷信,果报都在阿鼻地狱

  起心动念、言语造作要用经典来对比一下:我这个念头该不该起?我这个话可不可以说?我这个事能不能做?与经典相应是真佛弟子,与经典不相应是假佛弟子。假学佛是凶,真学佛是吉。

  修行基础的经典是《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》、《了凡四训》、《阿难问事佛吉凶经》和《地藏菩萨本愿经》。

  2、讨论杀生责任问题。

   “十恶怨家。十善厚友。安神得道。皆从善生。”无论是福,无论是祸,都要知道观察“根本从来”,看业因果报,真正体会到因果报应的道理与事实真相才能做到五戒十善。

  3、讨论教学。

  学佛先决的条件要“从明师受戒。专信不犯。精进奉行。不失所受。”

  初发心学佛最重要的一个条件,就是求善知识,你一开端有善知识指导,把经典的义理讲清楚、讲明白。你这一生修行不走冤枉路,成就就快速。

  专信不犯。”只听他一个人的,这叫“师承”。一定是教你专修、专精,长时间的熏修,一门深入在一部经上成就自己的戒定慧三学,然后才能通一切法。师道立则善人多,善人多则国治天下平!

  “弗见过失。你不能见老师的过失,见老师的过失是什么?“专信”就没有了,你跟老师的缘就断掉,这个损失太大太大了。我是他的学生,我不但不能说他的过失,我也不愿意听他的过失,保持我对于老师的真诚恭敬心,永远感恩的心。

   “经云:依法不依人,雪山半偈,罗剎可师。”一切众生都是我的善知识,他的善与佛经上讲的相应,我跟他学习;他所行的不善与佛法所讲的相反,我自己反省我有没有,我要是有这个不善,改过自新,他还是我的老师。这样你就入华严境界。没有经教,我们怎么能够辨别善恶?

  4、学佛与我们现实的生活有没有冲突?学佛对我们的生活、工作、处事待人接物一定是有正面的帮助,决定没有妨碍。

  我们身、语、意三业行为有错误,把错误的行为修正过来叫做“修行”。绝对不是说,我每天拜多少拜佛、念多少部经。

  修行在哪里修?在起心动念之处。

  哪里是道场?一切时、一切处都是道场,绝对不是只有寺庙庵堂是道场、你家里佛堂是道场寺院里面讲经上课那是教室,学了之后要应用在生活上,学以致用。

  学佛就是学作佛,你没有能做到佛,你这个佛是白学。学作佛就要从做个好人做起,“存好心,说好话,行好事,做好人”。“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,我们要存这个心。这十个字就是大菩提心,就是佛心,就是我们自己的真心。

  “好”的标准就是:利益众生的是好事,利益自己的不是好事第一个要破我见,我见里面第一条是身见。

  “菩萨道”从哪里行?从你的家庭,从夫妇里面开始修。夫妻要不和,你学佛是假的不是真的,兄弟不能和睦,父子不能相亲,你的学佛是等于零,佛所教导你的,你一丝毫的受用都没有得到。

  “信”的标准是什么?在《无量寿经》经题上都写得很清楚,“清净平等觉”。正信佛,你心地清净,一尘不染;真正信佛的人,心地平等,没有高下;真正信佛的人,自然具足十善众戒,不需要学,自然具足;真正信佛的人,自自然然放下,哪有放不下?!真信的人一定落实,真信的人决定具足戒定慧。

  怎样佛法才能够常住世间?真正有信、解、行、证的人,佛法就住世我们希望帮助正法久住世间,那你就不能不认真努力修行。要发真心,要发弘愿,依教奉行,做如来的真实弟子。

  5、阿难的心得报告,目的在劝导我们大众应当依照佛陀教诲好好的修学,才不辜负佛陀的苦口婆心。

  阿难二十八首颂,讲述了“请佛住世”、“疑谤重罪”、“各罪别报”、“五戒各别果报”、“疑罪福果”和“世间事跟世间意”,特别说明“世间意的果报”;最后是结劝。

  十法界是梦幻泡影。就像我们晚上睡觉在作梦一样,梦中在地狱里面受许许多多苦难,这一觉醒来,地狱就没有了。“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”我们现在在十法界、在六道做大梦!“凡所有相,皆是虚妄”,佛给我们讲的真话!既然晓得一切相都是虚妄,有什么好执着!有什么好分别!有什么好打妄想!所以你离开妄想、分别、执着,你在梦中也很自在。

  佛讲“十法界依正庄严,从心想生,贪财、贪色、贪名,甚至于学佛贪佛法,还是贪!贪心是饿鬼,嗔恚是地狱,愚痴是畜生。净土宗的方法高明,叫你想阿弥陀佛,天天想他、天天念他,不知不觉阿弥陀佛的境界现前了。

  在《大集经》里面,佛说:“正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就”,这是佛为我们说出一个总的原则、总的纲领。

  净土“五经一论”,只要依据一种就成就。这个法门简单、容易、稳当、快速,但是必须要深解义趣,你对于经典教诲真正通达明了,断疑生信,依教奉行,这才行!

  佛家的寺院庵堂在从前是学校,每天正常的作业是教学八个小时、修行八个小时,修行总不外参禅、念佛。一天十六个小时的功课密集熏修,你没有时间去打妄想,才能培养你的戒定慧。如果不是这样密集熏修,这个妄想、分别、执着永远不会断。

  佛教人,任何一部经典修学的四个次序:信、解、行、证。证明,证明佛所讲的是真实的,所以佛法是可以求证的。

  最后,佛教你修行的方法,你能够证明六道十法界,然后你把宇宙之间一切事理的真相通达明了,所以他不迷信。

  “佛”可以了生死,“佛学”不能了生死千万记住,不要去搞“佛学”,要“学佛”,学得跟释迦牟尼佛一样,我们就成就了所以我们学佛要生正信,要起正行,要求正解,最后一定要利益众生,决定不要想到自己的利益。

  以上是学生一点粗浅的学习收获,有不妥之处,恳请各位老师、同修大德批评指正!至诚感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子妙音(学号b0687)顶礼敬呈

  2016-02-25

 

生活、工作是修行很好的道场,时时能检验出自己修行的层次

 

阿弥陀佛!

顶礼尊敬的师父上人!

尊敬的共修系统老师、尊敬的各位大德菩萨:您们好!

  学了《了凡四训》,我们知道命运是可以改变的,我们知道“切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通”。这更奠定我们学佛的基础和信心。

  但如果不知道改变命运的正确方法,“一饮一啄,莫非前定”,一切都是定数。师父讲了不论是求内在的德行,或者求外在的资生之具,就是我们生活所必需的,如果你不反躬内省,不能够充实你的德行,只是向外面攀缘,你是“求之有道,得之有命”。这你就不能怨佛菩萨不灵了,是你没有如理如法去做,也没有真正明白“佛氏门中,有求必应”的道理!

  生活中让一个女人最不能看破、放下的就是孩子尤其现在孩子少,社会不善影响大,竞争强,母亲有时真是拼上命在为孩子创造一切,拼上命去塑造孩子。可哪个母亲又能明了,如果没有正确改变的方法,就算你拼了命,也不会给孩子创造出一个美丽的前程,孩子的一切也是定的,是他自己造的而且师父说了,孩子到你家,无非四种缘份分——报恩的,报怨的,讨债的,还债的。我们只管好好念佛,依教奉行,一切交给佛菩萨,依报跟着正报转,孩子自然会好的。

  从《弟子规》,到《太上感应篇》,到《十善业道经》,到现在学的《了凡四训》,《了凡四训》所谓“未论行善,先须改过”。我们总是不知道自己错在何处,别人的错却一清二楚

  以前下班回家,看见家里睡的睡、上网的上网,又脏又乱,火一下就上来了,对谁都没有好话、没有好脸色,不是摔门,就是骂孩子,时时有种要爆炸的感觉。爷爷看电视时,孩子就凑到跟前,我就气哼哼的把孩子拉过来,孩子哭哭泣泣的,爷爷就关电视睡觉;爷爷给孩子买垃圾食品,我就打孩子,还因为这些和爷爷奶奶吵架,婆婆肺癌都晚期了,还因老公什么不做,给爷爷奶奶使气。反正觉得错都在别人。唉,佛菩萨、师父,现在想想我真是猪狗不如。感恩一切,让我遇上佛法,让我现在能明白,让我知道自己错了

  在此为我去世的婆婆深深的忏悔,愿婆婆能闻佛法,去极乐!!!

  现在回家还是会有很生气的时候,但基本能忍住。要知道这都是前世因果报应,加之后天“已之德未修,感未至也”。如果懂得这个,就应该好好修行自己,而不是时时去改造别人。

  现在爷爷买来零食,我会和孩子一起抢着吃;一进家门,温暖干净,心情也好多了,和老公的关系也好了!

  间一切都是我们自己所造的因果循环,欢乐的境界、痛苦的境界,无一不是自心变现的天堂是自己心变现的,地狱也是自己心变现的,我们现前这个生活环境,还是自心变现的,好和坏是一不是二,只在我们一念间,我们除了好好修行,随缘度日,还有什么可计较的?

  【吾辈身为凡夫,过恶猬集,而回思往事,常若不见其有过者,心粗而眼翳】

  生活中还有一些错,我们“心粗而眼翳”想不到。过年回家,父母、哥哥、姐姐都在学佛,不过哥在外边学习,父母、姐姐跟着我学,我就一直在家人跟前流露出,对哥哥这种比较注重外在东西的一种不认可,家里人本来也觉得哥学得麻烦,加上我这样态度,就好像哥学的不是正法似的。一直没想过自己有什么错。《地藏经》言,阎浮提众生起心动念皆是罪,我们知道的、不知道的错,每天真的数不清,所以越学佛,越会觉得自己一身龟裂,求出无期。

  但【过有千端,惟心所造;吾心不动,过安从生?】

  师父讲,这是大道理,这是究竟的道理。人的过失太多了,说之不尽!过失不必说是自己造作的,起心动念过失就已经形成。试问问:我们一天当中,从早到晚起了多少个妄念、多少个自私自利的念头、多少个损人利己的念头?这些过患都是“惟心所造”,你心里在起心动念。

  所以佛法的修行枢纽就是禅定只要是佛法,无论是大乘小乘、显教密教、宗门教下,许许多多的宗派、无量无边的法门,佛家常讲八万四千法门,总而言之,都是修禅定。所以禅定是佛家修行不论哪个法门共同的原则,只是修禅定的方法不相同如果真的得定了,心在一切境界里面,顺境、逆境,善缘、恶缘,无论什么环境里面,都会不起心、不动念。

  所以,“吾心不动,过安从生”。哪里来的过失?起心动念就是过失,只要我们在一切境界里头,对人、对事、对物去练,练不动心、练着不起心动念。

  在有方法里面,实实在在讲,念佛的方法最好、最方便、最容易。为什么?这个念头才动,立刻“阿弥陀佛”,用这句阿弥陀佛把这个念头打下去,念佛用意在此地。如果一面念佛,一面打妄想,那你就全错了。念佛无非是用这句佛号把妄念打掉;也就是说,用一个念头取代一切妄念。

  念头不会不起的,如果你要是念头不起,那你就是圣人,你不是凡人。凡人面对外面境界,哪有不起念头的道理?所以古大德常讲:“不怕念起,只怕觉迟。”你要觉悟得快,觉悟得快就是要把这个念头制止。净土宗的方法,就是用一句佛号把它换过来,念头才起来,不要管这个念头是善、是恶,立刻用这句阿弥陀佛取而代之,让心里面只有这一念,不容许第二念,这叫念佛,这叫功夫。久而久之,念头自然不起,你就功夫得力;如果念头还会起,你的功夫不得力。像天天念书,很用功念书,考试都不及格,你拿不到成绩。

  所以佛人、修行人,修行就是修正我们错误的思想,修正我们错误的行为。我们今天采取持名念佛这个办法,用这个办法在一切时、一切处保持着我们的清净心;换句话说,保持我们不做恶业。

  师父讲了初学佛者要历事炼心,说明这个不动的心要在生活中去历炼看着单位不担职务的女的都很闲,就想着让领导也换个岗位,好有时间静心学佛,结果被领导一通批评,让好好干,这也不能强求了。其实工作、生活中很快就会知道自己修行的境界在哪个水平,领导多安排些活,就感觉不舒服,如果不是自己范围内的就更是怨气冲天,觉得凭什么要我干?!看着那些转出转进不干活的人,就觉很不顺眼。

  这两天单位主办春季人才招聘会,打电话咨询报名的人多,就感觉不耐烦。熟悉的,自己明显就热情;不熟悉的、态度好的也还客气;这碰上态度不好的,自己立马也就态度不好。我们是境界现前心立马跟着转。所以在生活、工作中修行是很好的道场,时时能检验出自己修行的层次,时时能警醒我们严重的我执和分别。

  当然历事炼心时,我们必须要每天要坚持读经听经,不然境界现前根本就提不起观照,根本不知道自己的对错,依然跟着烦恼习气走。这样双管齐下,应该才叫勇猛精进。

  【盖人有亲疏贵贱。有智愚贤不肖。万品不齐。皆吾同胞。皆吾一体。】 

  师父在这儿归纳写成两句:“心性幻化虚空法界”,虚空法界从哪里来的?心性幻化的;“根身影现国土众生”,我们这个身体,国土,今天所说的宇宙之间的星球,以及一切众生,跟我们根身是一不是二。所以“心性、虚空、法界一如;色身、国土、众生不二”。因此爱敬万品,是真正的自爱。“自爱”这两个字,今天有几个人懂得?!人要自爱,要自爱就要爱一切众生。所以真正体会到“万品不齐,皆吾同胞,皆吾一体”,记住这些,时时在生活中提起观照,我们严重的我执和分别会减轻许多。

  今生有幸遇到了佛法,在学佛路上觉得自己业障深重,为自己的不精进很痛苦,为每天重复的错误痛苦不堪。想想,还是严重的我执,时时想到“我”能不能成佛,时时想“我”又错了,时时想着“我”怎么了,甚至痛哭在佛菩萨前,其实无思即无“我”。

  几劫几世造了那么多罪业,这点苦算什么?!再想想众生的苦,这点苦又算什么?!再想想畜生、地狱的苦。我们总忘了我们的发心是救苦救难、普渡众生,我们总忘了我们本是佛。修行是让我们恢复自性,达到上善,也就是佛性,不是让我们为每天做错的事纠结、痛苦、埋怨、叹惜,而且还觉得自己在忏悔,在真正的修行。

  “从前种种,譬如昨日死,从后种种,譬如今日生,只要不忘初心,只要我们持之以恒,依教奉行,有一天我们总会闪闪发光的,因为我们知道了自己本来是金子

  【譬如千年幽谷。一灯纔照。则千年之暗俱除。】

  所以我们要有信心。师父说,真正的修行,是修正自己的身口意,特别是心理行为,把自己不善的行为改过来,只是痛苦又有什么用

  阿弥陀佛!观世音菩萨!师父上人!惭愧弟子在此深深的忏悔,忏悔弟子无始劫以来造作的恶业和每时每刻的罪过,求佛菩萨慈悲加持,愿弟子真正踏上佛陀之路,真正成为佛弟子!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  无限感恩佛菩萨!

  无限感恩净空师父!

  无限感恩共修平台的师兄们、同修们!

  愿师父上人叶落归根、法体安康、长久住世、普度有情!

  愿师兄们六时吉祥,勇猛精进!

  惭愧弟子b00661顶礼敬呈    

  2016.2.29

   --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768