·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:学佛后不能孝亲、不能尊师,就永远在佛门外

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-02-21 13:33:29
关键字:学地藏经,心地,分享,共修分享,学弟子规,孝亲尊师,净宗五科目,医生,地藏,孝敬,学佛入门
【 点击数:3861 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年2月21日

 

学习《弟子规》,真有“一灯才照暗全消”的感觉

 

尊敬的老法师、胡老师、蔡老师、诸位菩萨:                         

万分感恩您们的教导,对佛法、传统文化的传承发扬,让我等愚痴凡夫身心受益!!!     

  学习《弟子规》,真有“一灯才照暗全消”的感觉,就明白了个事理,转了个念头,通则不痛,没有以前想不通的纠结、压抑、愤怒,做事也积极了。真所谓“理得心安,情愿心甘”。

  谈谈我有些粗浅的感受。 

  1、《弟子规》的本质就是“爱”,用心去感受别人的感受放下自己的观点、习惯、标准、自己的好恶情绪、自己的自私利益,站在别人的角度、角色、利益去看问题,有心去感受别人的习惯标准、好恶情绪,用心去体会别人背后的成长环境、种种不易与无奈。因为我们自己的经历有限,见识短浅,观点很片面;因为我们在这世界多是身心不自在、不自主,理解别人,宽容别人,关爱别人,不要活在牛角尖里自己和自己闹情绪。

  我是一名医生,平时门诊病人多,他们又不好好排队,争着要给自己先看,多很焦急甚至言语粗鲁,有些还会对你指手画脚,弄得我很不理解,静不下心来好好看病,也就没好脸色好话语对待病人,了了草草完成任务,好打发走人,自己清净清净。这样自己不舒服,病人当然也不高兴。学了《弟子规》后,试着以一个病人的角度、病人的心情去坐诊,与他们打成一片,先稳定自己的情绪,慢慢发现病人也不是那么的讨厌,你情绪稳定了,他们好像也不那么急躁了不催你了。你“怡吾声,柔吾色”后,病人会说“谢谢医生”。忽然觉得,我今天的病人怎么那么少。当医生挺有幸福感啊!

  还有以前,我对父母亲心里总有怨言,从小父母就是大吵、小吵加冷战,从没见过她们开心地笑,从没和我认真地谈谈心,说的多是传递负面的东西。后来父亲去世,我变得更加内向,自卑、自闭、没安全感、敏感消极。后来碰到了净空老法师、蔡老师、胡老师,慢慢改变了我的看法:从深处说是我不善的心感招的,自作自受;从浅了说,父母有父母的难处、无奈,他们也希望自己、子女过得好,因为环境、人事种种,他们也身心不由己、也是受害者,但他们爱子女的心是不容怀疑的。他们受尽种种苦,更应该好好被我们爱护、被我们尊敬。因为思想上的转变,母亲后来也感受到了,说我变了。在这里我深深忏悔,我对父母的不公,我的无知,自私。我尊敬的爸爸,妈妈,我爱你们,你们受苦了!!!

  妻子和我来自两个不同环境的家庭,观念、习惯、风俗多有很多不同,结婚后自然有这样那样的摩擦,一开始很苦恼,总想拿我那一套去要求她衡量她。后来学了《弟子规》,想通了,自己轻松,她也自在。我自己做好,不要求她,慢慢地,她也默默地认同你。

  2、“行有不得,反求诸己”,《弟子规》是拿来照自己的,不是照别人的,不是一个新增的我执,不是新学的一个去品评别人的工具,是自己的照妖镜,是修正自己的一把刀。

  《弟子规》让我们感受果的当下,要看到因、寻找因。“感”未至,是因为“德”未修。别人对我不好,是因为我对别人不好。要别人对我好,首先我要对别人好。得到是因为付出。给出啥,就会得到啥。俗话说:没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。人事环境的种种不如意,正是提醒我的不足,反观自己、修正自己、提高自己。烦恼是我的功课,别人是我的老师。

   3、《弟子规》不只要学,更要习,来践行。从最亲的父母做起,进而兄弟、夫妇、同事,由近及远,由亲及疏,慢慢放下自私,执着,体会放下的轻松,感受爱的温暖,一步一步,完善自己的人格。 

  仅就粗浅感受,望各位大德菩萨指正!

  再次感恩老法师心系众生,弥陀之愿!

  感恩胡老师的践行示范、蔡老师精彩详细讲解!

  感恩诸位大德的辛勤付出!

  学习《弟子规》没有阶段,我将继续深入,不辜负恩师们的苦心!

  弟子b00494 稽首

  2016-02-09   

 

学佛如果不能孝亲、不能尊师,就永远在佛法门外

 

南无西方大慈大悲阿弥佗佛!

南无本师释迦牟尼佛!

顶礼恩师净空大法师!

  恩师上净下空大法师讲,佛法的建立不能离开硬件的设施,有了硬件设施之后,我们“修道”才有一个场所。“修道”必须要依据“心地”,《地藏经》就是我们修习“心地”的第一课程。有了硬件设施之后,软件最重要的是“心地法门”。《地藏菩萨本愿经》是我们修学大乘的基础。如果不懂得心地法门,不知道从“心地”修起,最后决定是一无所成,换句话说,无论怎样用功、怎样努力、怎样发奋、怎样精进,如果不从“心地”修,依旧出不了六道轮回。

  在中国大乘表法中,四大菩萨的第一位就是地藏菩萨。“孝”和“敬”是为人之本,也更是我们学佛之人的根本。

  做人都要懂得“孝亲尊师”。《观经》“三福”第一福:“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。”才能得人身,才能在人天享福报。

  道理我们很明了,但是做得很不到位、很欠缺。不是做不到,是对于这些事理了解得不够透彻。

  “地藏菩萨”不可思议,“本愿”不可思议。“地藏菩萨”是人,“本愿”是法。“性”是真如本性,诸佛如来之所证。“识”是九界凡夫的用心,九界凡夫在迷,迷了的时候就不叫“性”,就叫“识”;“性”是真心,“识”是妄心。“地藏本愿”是无上大法。基础是无上大法,成就的当然是无上的佛果。

   “地藏”这个“地”,在事上讲是大地。大地是一切万物所依赖生存的,任何一物离开大地就不能生存,所以在中国,对“天”跟“地”看得很重。在八卦里头它的相是坤卦,其德为母。《易经》里面说“至哉坤元”,“至”是到了极处。这是形容大地万物孳生,一切万物都从大地而生。

  所以“地”有能持、能育、能载、能生的意思。佛用这个来比喻我们的“心地”,我们心地确确实实具足这个意思。以佛法讲,住持的意思、生长的意思、荷担的意思。“住”,一切万法依真性而住,一切万法皆从真性而生。

  佛法的教学其目的就是教我们明心见性。明心见性之后,什么问题自自然然都得到解决了因为每个人皆有真性,这不是从外面来的,自性不需要恢复。今天我们的性德上面有障碍,只要把这个障碍去掉,性德自然就现前,所谓是拨开云雾,阳光就普照。

  我们要学地藏菩萨,以真实心让自己破迷开悟、离苦得乐,然后才能去帮助众生我们的心如大地一样,一切法、一切众生,赖以住持、生长、荷担所以经上说:“心如大地,能安一切。”我们今天看到大地、脚踩到大地,要知道回光返照。

  “地”是我们的“心地”,“心地”平等,载荷诸法,载荷一切众生。我们“心地”原来跟大地是一样,现在在里面起心动念,分别好恶、分别好丑,这是错误的。地”不分别,换句话说,真心不分;妄心在分,妄心是错误的。知道妄心在分,就知道众生心;知道大地不分,就知道真心。

  第二个是“藏”。“藏”含藏的意思,我们世间人讲仓库、宝库。佛用这个来比喻,我们自性里面有宝藏那就是“三德秘藏”,我们真心自性里头。

  “藏”,没有被人发现,换句话说就是众生不能明了、不能理解,称之为秘密。而心性里面确确实实包含无量无边的一切法,本性里头本来具足,用之不尽,这是“藏”的意思。好比我们世间的金矿一样,这个金矿里头含藏着金非常丰富,你去取、你去用,取之不尽、用之不竭。佛用这个来比喻我们“心地的宝藏”。

  “地含藏”跟“心地”比,那不成比例,我们“心地”里含藏的宝藏是尽虚空、遍法界,一切诸佛的佛法,一切众生无量的世法,都含藏在其中。

  我们要开发自性的宝藏,就是要依靠“孝”跟“敬”,所以《地藏》称为佛门《孝经》。《地藏经》要用现在的话来讲,它就是“孝道”跟“师道”,“孝亲尊师”就能开发自性的宝藏。如果不能孝亲、不能尊师,就永远在佛法门外。

  我们还要把“孝顺父母”的心推广孝顺一切众生,诸佛如来确实是这么修的。一切众生就是我们自己的父母,不是别人;一切众生就是我们的老师。六根接触六尘境界,真的是一微尘、一毛孔,我们触目都能够醒悟,那就是老师。看到树,明白种子是信心,根是慈悲,身是智慧,枝干是五度,在在处处只要见到了,心里面都开智慧。

  上告诉我们,肯定我们自性本来具足万法、具足一切法,这个是宝!像大地里面含藏一些矿物宝藏一样。大地含藏的宝藏用得尽,我们心性里面含藏的宝藏用不尽!

  “法身、般若、解脱”,这三德是自性本具的三德,一一都具足“常乐我净”。“常”是永恒不变,“乐”是离一切苦,“我”是主宰的意思,自在的意思,“净”是清净,一尘不染,心地空寂。

  我们今天在凡夫位,我们有严重的迷惑,我们有深重的业障。我们也很想契入菩萨的境界,就一定要从断贪嗔痴下手,佛法、世法都不贪染。顺境不贪,逆境不嗔,从这儿做起,从这里下手;顺、逆境界清清楚楚、明明白白,不痴。不贪、不嗔、不痴叫“三善根”。

  我们要学地藏菩萨,从自性里发出成佛大愿。如果是法身菩萨从自性里面发的愿,那才是真真实实的本愿,决定不会为外境动摇。即使在这个大时代,佛在经上讲“邪师说法,如恒河沙”,他也会如如不动,不受影响。

  学地藏菩萨,我们一定要从根本修起,从日常的一言一行、点点滴滴上下功夫,常存孝顺、敬爱之心;对自己的父母、对一切如母众生、对万事万物都以一颗奉献之心、服务之心、感恩之心去想、去做,拨开障碍,显现我们内在本具的无限德能,早日迎来花来见佛这一刻!

  未学学号 b01267敬呈

  2016-02-15    

 

 

真正学佛,必须依照释迦牟尼佛讲的经来学

 

顶礼尊敬的上净下空恩师!

尊敬的共修系统的老师、同修们:您们好!

南无阿弥陀佛!

学生万分感恩净土释疑网的微信平台!

  2011年我在姐姐的影响下,带着求佛保佑我有好婚姻的心,开始接触佛法,但一直没有如法认真学习、没有听经,虽然诵经、念佛但都是自私自利求佛、菩萨保佑

  2015年我认识了一位善知识,通过她,我有幸在微信平台上关注了净土释疑网的公众号,经常看净空法师的开示和同修们的修学报告,从中学到好多佛学知识。

  2015年10月份,我听了净空法师于2015年9月24日在开示后,下定决心,此生只认净空法师为老师,一门深入,专修净宗。

  2015年11月3日我注册了净宗学佛共修网,成为一名正式的学员。

  惭愧学生累世以来业障深重。2015年11月14日我的儿子开始生病住院,从我们当地的医院到省医院治疗了两个多月。感恩佛菩萨保佑,儿子看病治疗都很顺利!后来又遇到了一位医术很高的中医大夫,我相信儿子一定能彻底康复!

  惭愧学生直到现在才上交修学报告。“人身难得,佛法难闻”,学生感恩今生能有福分听净空法师讲经、学习净宗念佛法门、能进“净宗学佛共修系统”学习。

  通过“入门”学习,我明白了自己在以后学佛的道路上应该怎样走。

  “佛教是教育,是释迦牟尼佛对九法界众生确确实实、至善圆满的教育”。一个真正的学佛人,必须学佛的经典,接受“佛陀教育”。

  学佛从哪里学起?从小乘学起,中国的“儒”与“道”就是中国本土的小乘,所以要先从《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》学起,恩师教导我们学佛要先扎这三个根。

  净土宗修学的五个科目是:“净业三福”,“六和敬”,“戒定慧三学”,“六波罗密”,“普贤菩萨十愿”。

  一个科目“净业三福”是净宗的基础、修行的基础,是“净业正因”,根本的根本。

  第一福:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;第二福:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;第三福:“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。

  “三皈依”是指“皈依自性三宝”。自性觉”是佛宝,“自性正”是法宝,“自性净”是僧宝,“佛、法、僧”三宝,就是“觉、正、净”。

   “五戒”是:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不饮酒。

  “皈依”之后,认真先学善,从哪里做起?“净业三福”头一句,从“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”做起,在生活、工作中落实《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》,这三个根扎稳后,才能持五戒。

  最后是第三福。

  “菩提心”是觉悟,怎样才算觉悟?一是知道这个世间苦,看得破,放得下;二是要利益众生,能舍己为人。

  “深信因果”是“念佛是因,成佛是果”。

  “读诵大乘”,佛弟子不可以一天离开佛陀教诲,读经的目的在修定、在开慧,大乘只念《大乘无量寿经》、净土的“五经一论”,一门深入成就“戒、定、慧”。

  “劝进行者”是把我们自己所得到的利益告诉别人,让别人也认识佛法、修学佛法,利益一切众生。

  土宗的第二个科目是“六和敬”,就是“见和同解,戒和同修,身和同住,口和无争,意和同悦,利和同均”,佛教给我们与大众相处,一定要依“六和敬”的精神去做。

  净土宗的第三个科目是“戒、定、慧”三学,因戒得定,因定开慧”。“戒”是方法,“定”是心理的标准,在一切境界里能做到不起心、不动念、不分别、不执着,得清净心,这个境界叫“定”,有了清净心,我们本有的智慧就能恢复了,就能得到“无上正等正觉”,这个境界就叫“慧”。

  净土宗的第四个科目是“六度”。“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”。

  净土宗的第五个科目是“普贤菩萨十愿”。

  正学佛,必须依照释迦牟尼佛讲的经来学,学佛“依教奉行”,才是真正的佛弟子,不是跑寺院道场,而是把佛说的经典应用在生活、工作、处事待人接物中,要“一门深入,长时熏修”,不夹杂、不间断、不怀疑是诚敬心最好的落实,师承一个老师,真正力行佛的教诲才是“学佛”,我们有幸遇到佛法,更有幸修学净土宗念佛法门,一定要精进学佛,此生成就,永脱轮回!

  以上是学生修学“学佛入门”栏目的学习心得,写得不如法的地方,请师父和同修们批评指正!

   祈请上净下空恩师久住世间,弘法利生!

   感恩共修系统平台的老师、同修们!

   南无阿弥陀佛!

   弟子a01966合十敬呈!

   2016年2月17日

     --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768