·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

成佛作祖、普度众生的根源在“菩提心”

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-02-20 11:34:20
关键字:成佛作祖,普度众生,菩提心,善巧,自性,功夫,信解,信解行证,常寂,学佛,真心,妄心
【 点击数:6266 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第309集  2016年2月15日 讲于 澳大利亚

 

点击此处观看视频

 

  “菩提心”,真心。“真心”不生不灭。所以“此心长远”,无量寿,尽未来际是无量寿。

  “此心普备,离二乘障”。“二乘”怎么?难度的人不度了,大乘菩萨真发菩提心,难度的人也有善巧方便去度他。善巧的心行是什么?菩萨决定令一切众生生欢喜心,你才能度化众生。所以他有定力,他有智慧,他有神通,他会表演得非常周到,让不信的人产生信心,具足信心的人发往生的大愿,发愿的人必定得生,叫“离二乘障”

  “二乘”是“声闻”、“缘觉”,通常合起来称“小乘”,跟菩萨差别就是一个发大心,一个没发大心。发心往生极乐世界是菩提心,为什么?到极乐世界 必定成佛。

     【解】若能一发此心,倾无始生死有沦。

  “生死有沦”这四个字是讲六道轮回,六道轮回是生死大海,轮转在里面出不来。佛在经教里告诉我们,“一轮三途”多长时间?五千劫我们相信佛没有妄语,佛的话实实在在,佛也不吓唬人,吓唬人也算是妄语,有什么意思?佛的句句话都是真实话,你能听、能接受,好;不能接受也好。这句话总而言之在你阿赖耶识里面变成种子,这个种子永远不坏,做为你后世来生无量劫以后遇到佛法你能信、能愿的种子,给你种下去了。但是这个种子要成熟,要经无量劫,不是五千劫。五千劫距离很近,真的,稍稍有一点概念,你就会知道所谓“人身难得,佛法难闻”,你才有一点概念。有这个概念你会发奋图强,你会突破难关,你会勇猛精进,有一生成就的,有来生后世成就的,这都了不起。

  【解】所有功德回向菩提,皆能远诣佛果,无有失灭。

  所谓是“一历耳根,永为道种”,阿赖耶里面结成佛法种子,多生多劫之后都会起作用。

 

成佛作祖、普度众生,根源在“菩提心”

 

  下面是这一段,黄念老居士给我们解释。

  【解】兹粗释云,首引大经,以明功用。大经者《无量寿经》,“净影”、“道绰”、“善导”诸家称之为大经,“天台”称之为大本。

  “大本”、“大经”都是指《无量寿经》。

  【解】此菩提心实为往生净土之源。“源”者,本也。

  长江黄河流了几千里出海,源头在哪里?根源很重要。成佛作祖,普度众生,根源在“菩提心”。

  【解】故知若不发此心,纵然勤修,亦似无源之水、无本之木,终不能往生也。

  说得好!你这个心没发,你很勤快、很努力,修行几十年,怎么样?没有源头的水,纵是小流、小溪,成不了大江、大河,为什么?没有源。“无本之木”,“本”是根,没有根的树长不大,这树为什么活不了、长不大?没根。用这个来比喻我们好懂。

  所以没有菩提心,佛念得很好,不能往生念佛的人多,往生的人少,我们就从这个地方完全明白了。

  甚至于李炳南老居士在世的时候(今年是他往生三十周年,我们这些学生给他做个纪念,时间过得真快),老师在世常说,他说我们莲友(我们自己台中佛教莲社),我离开老师的时候,“台中莲社”莲友差不多将近五十万人,是个很庞大的团体,莲友遍台湾省,从南到北,老师常常警惕我们,我们的莲友一万个人当中,真正能往生的只有三、五个人而已。换句话说,绝大多数不能往生,什么原因?这里一看都明白了,没有发菩提心,心量很小,不能容忍,还搞帮搞派,那个时候已经有了。哪些人跟他们志同道合,常常在一堆,那都是没有菩提心,那都是修福的,求人天福报的,能不能得到?能,不能出轮回既然不能出轮回,我们造业就想到肯定是恶业多、善业少,恶业重、善业浅。换句话说,将来我们的前途,三恶道的时间长,三善道的时间短,不能不知道,不知道就白学了。

  【解】云何以下,申明其义。盖菩提者,觉也;无上觉,即佛也;是故菩提,即无上佛道之名。发心作佛,即发起“是心作佛,是心是佛”之心。

  这个了不起!这两句“是心是佛,是心作佛”,是《观无量寿佛经》的经文,这是净土宗理论的依据

  为什么念佛能成佛?佛说的,佛说我们“本来是佛”,现在迷了,只要回头。“迷”跟“菩提”是恰巧相反,“菩提”是觉,迷而不觉,“觉而不迷”是佛,“迷而不觉”是凡夫。我们很不幸堕落做凡夫,搞六道轮回,搞了无量劫,搞到今天很幸运又遇到佛法,遇到佛法要不能够彻底明了,我们还有怀疑,这一生不能成就。真搞清楚、搞明白了,没有怀疑了,万缘放下,一心称念,决定得生,那这一下就成功了。

  缘,难得,无量劫来什么时候会碰到一次?比中特奖难太多了,我们应该知道。发心作佛就是发起“是心作佛,是心是佛”之心,这个“心”,“心”作心是,“心”是心作。

  【解】盖能发如是心者,本来是佛。此作佛之心,即本来是佛之心。故下复云,此心广大,竖穷三际,横遍十虚也。

  念老注得好,简单扼要。“广大”、“竖”从时间说。“竖穷三际”,“三际”是过去、现在、未来,没有漏掉,统统包括了。

  “横遍十虚”。“虚”是虚空。

  “十方”。东南西北、四维、上下,这叫“十方”。

  “竖穷三际,横遍十方”,这是什么?这是我们的心。真心如是,妄心亦如是。妄心跟真心是一不是二。为什么说妄?从觉的这边说是真,从迷的那边说是妄,实际上是迷、悟不同,大、小没有两样,迷、悟不一样。迷了就是轮回心,搞六道轮回,迷了;觉悟了那是法界心,遍法界虚空界,真心,本性所以这个心能“竖穷三际,横遍十虚也”。

  【解】究竟究极真际,穷尽法源也。

  这两句话很重要。“真际”是什么?“际”是边际,“真”是真如,“真”是真心,“真”是真相。一真一切真,究竟真际,宇宙人生的真相,或者说宇宙万法的真相,你全明白了。

  “穷尽法源”。这个“法”是世间法、佛法,你全明白了,你成佛了。为什么?智慧、德能、相好都是你自性本有的,不是你外来的,外面没有,这个道理要懂。所以你只要肯真干,肯老实、听话、真干,老师是不是佛菩萨不要紧,菩萨还跟罗刹学,甚至于他不懂,他不是学佛的人,他懂佛法,他读过经,他听过讲演,他记得几句,他能说,他不能行,你能说、能行就成功了、就对了。老师能说、不能行,学生能说、能行,学生成就了,老师还继续搞六道轮回,学生倒转来去度老师,为什么?报恩学生能成就是老师教的,没有老师哪有你的成就?!对老师报恩,对老师尊重。如果你要是轻慢老师、批评老师,说老师不行,你自己就不行了。为什么?你堕落了,你用妄心了,你又迷了,你看转眼就迷了。

  悟了怎么样?悟了像佛陀一样,对贫穷到乞丐,真正是“无知”,没有接受过教育,现在人讲他没有文化,乞丐,佛对他怎么样?佛对他尊敬,佛对他尊敬的心,跟尊敬十方诸佛的心是同一个的心——真心,里头没有情、没有染污、没有分别、没有执着,他用真心。用真心,万事万法没有一样不是佛,动物都是佛,植物也是佛,矿物也是佛,礼拜山河大地,他是性德的流露。

  觉悟的人跟我们的看法不一样。我们迷惑,有分别、有染净、有执着,觉悟的人没有了阿罗汉执着都没有了。诸位要知道,阿罗汉不能瞧不起他,他了不起,六道凡夫比不上,他五种“见惑”断了、五种“思惑”断了,我们怎么样?一品都没断,“身见”、“边见”、“见取”、“戒取”、“邪见”没断,断了你就证“须陀洹”。

 

“信”跟“解”都没有根、都不坚固,很容易受到外面境界动摇

 

  佛比儒高。儒家讲“博学”、“审问”、“慎思”、“明辨”、“笃行”。佛法讲四个字,跟它讲十个字是一样的意思,佛法讲“信”、“解”、“行”、“证”。儒家的“证”包括在“行”里头,没有特别拈出来,但是佛就讲得清楚,你虽然修“行”,没有证果,你是在“行”,做得不够圆满,没有做到究竟处。这就四个字,比它讲的五条(十个字)详细、清楚。

  我们有没有“信”?不能说没有“信”。有没有“解”?有“解”,不能说没有“解”。“信”跟“解”都没有根、都不坚固,很容易受到外面境界动摇。所以“行”没根、没本,“证”没消息

  念佛法门要念到“功夫成片”,那个“信”是真信,为什么?他决定往生,他心里头只有一句“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外没事,万缘真放下了,不一样。

  我们如果这些事都没搞清楚,功夫从哪来、什么叫“功夫”都不知道,“功夫”得力不得力更不必说了实在不得已,自己明白了,就一个方向、一个目标,学古大德专求净土,希望往生、往生到极乐世界,可以说就是证得究竟大圆满,就证得了。

  【解】“长远”。明寂真常,永离生灭也。

  这四个字是性德,自性里头本有的。“明”是光明,大光明藏。“常寂光”,你看“寂”也包在里头,“常”也包在里头。“常”是不生不灭,叫“常”。“真”,他不是虚伪的,它是真实的十法界依正庄严是虚伪的,不是真实的。真实的,佛只给我们说了,实报庄严土是真实的。它有个“实”,“实报”,那是真实的,为什么?它是自性变现的,他没有通过阿赖耶的变他只有“现”,心“现”没有“识”变,所以它是真的那个地方人是无量寿,没有生灭现象。方便有余土要除极乐世界,为什么?极乐世界四土都是心“现”,没有加“识”变,这个不可思议,太特殊了!我们为什么到极乐世界?就为了这个。这是什么?就是说十方一切诸佛世界有退转,极乐世界四土都不退转,这就好办了,无量寿。记住,你有无量的神通,你可以有无量度分身,每天到十方世界诸佛如来那里去,供佛闻法,福慧双修。

  所以你到西方极乐世界成就,你就自然知道时间不会很长,为什么?老师,一流的老师,诸佛如来,不是菩萨,太多太多了,个个都是老师。他们讲经教学,每一个人讲经你都去听,从头听到尾,一堂课不缺,行吗?行。为什么?你分身去了,化身去了。像我们现在一个身,不能分身,不能化身,一点办法都没有,不能同时去办两桩事情;他们可以,同时办无量无边的事。

  所以这个心“明”,“寂”、“真”、“常”不生不灭,永离生灭,不生不灭。现相,不能说有;不现,不能说无。有、无是对立的。在极乐世界,所有一切对立全都化解了,没有对立了。

  我们要学佛,要真干,我们没有到极乐世界,还在此地,就把对立消除,对我们往生有大帮助。我们学着这一生不跟人对立,他跟我对立,我不跟他对立,这可以做得到。

  不对立就没有竞争,当然更没有斗争。心怎么样?心不但清净,平等了“清净”是小乘,“平等”是菩萨。“等”是完全相同,“平”是统统都是自性流出来的,谁的自性?自己的自性。

  自性只有一个,十方如来、阿弥陀佛跟我同一个自性;无量无边一切众生,有情、无情也是同一个自性。所以告诉你,只有学佛的人真正明了、真正证得了,遍法界虚空界跟自己是一体。一体你要不爱它,就是不爱惜自己身体。你糟蹋别的、糟蹋一切万物,就是糟蹋自己的自性。所以只有明心见性的人,证得究竟大圆满,他对外面境界,实际上对他自己自性所变现的万法,清净平等,真诚的慈悲,叫同体大悲,无缘大慈。是这么一个心,我们通常讲菩萨心肠。他对人没有自己,人就是自己,物就是自己,万法就是自己。我们如何把这些教义融通,我们身心消化了。在生活当中,起心动念,言语造作,跟它合而为一了,这就是法身菩萨的修行。惠能大师的修行,明心见性那些大德们的修行。没有是非人我,没有善恶,没有邪正,一切妄想分别执着,统统没有了,就大圆满。

  【解】“普备”,具足一切,无欠无余也。

  能生遍法界虚空界。“无欠无余也”,“欠”是缺少,没有缺少的,没有漏掉的。到哪里求?到自性里头求,不向外,向内。

  【解】如是之心,功德不可思议。若能一发此心,便能倾尽无始以来生死与诸有沉沦。

  这个心不发,你不觉得。发了之后,下面作用就现出来了。

  “倾”是讲时间快速,刹那之间。心一发,刹那之间;“尽”,“尽”是一个不漏。无始以来的生死断了。与诸沉沦,“沉沦”讲六道轮回,六道没有了,你就超越六道,超越十法界。

  “诸有”,“有”是讲“三有”,“诸有”包括十法界。

  “沉沦”是讲六道轮回,就是十法界跟六道,这一段说什么意思?灭罪,消业障,无量劫以来集结的这些罪障,统统消除了,消除之后。

  【解】更以功德回向菩提,定能上证佛果。

  决定能够证得无上的佛果。

  【解】所有功德,决不唐捐,无有损失与消灭。

  能说出这个话来。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768