·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

用真心的人是真人;用妄心的是假人,假人就不是人

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-02-18 20:14:29
关键字:真心,妄心,真人,假人,菩提心,无记业,地藏菩萨,一条路,念佛,老实人,功夫不得力,学佛
【 点击数:4188 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第309集  2016年2月15日 讲于 澳大利亚

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

用真心的人是真人;用妄心的是假人,假人就不是人

 

  请看《大经科注》第七百三十八页第六行看起。

  【解】道绰大师于发菩提心有四番议论。

  下面把这四段都会集在此地。

  【解】第一,显菩提心之功用。

  知道“功用”,就知道为什么要发菩提心、为什么要修菩萨行。这就搞清楚了、搞明白了,菩提心的这功用太大了,说不尽,为什么?因为菩提心“能生万法”。万法”是全宇宙。菩提心就是真心,菩提心就是自性。整个宇宙从哪来的?《华严经》上给我们说——心现,这个心就是菩提心菩提心是真心,不是妄心。真心能现,妄心能变,妄心是阿赖耶。换句话说,我们不能生真心,一定就生妄心;如果两种心都不生,什么境界?常寂光,那就圆满了,不可能不生。

  在十法界里,十法界里面包括一切诸佛刹土,一切诸佛刹土包括在哪里?佛法界,十法界最高的佛法界。佛法界里面,像极乐世界佛法界又分四土,诸位都知道的。“同居净土”、“方便有余”、“实报庄严”、“常寂光土”,全是心现的,如果不是诸佛所现、菩萨声闻所现的,那两种作用都起,就是真心、妄心同时起作用,真心现的是方便土、实报土,妄心现的是六道轮回。我们讲的三界——欲界、色界、无色界,“识”变的,妄心变现的。妄心依什么变的?依真心变的,“妄”依“真”,“真”不依“妄心”,你就晓得菩提心重要了。

  菩提心是真心。我们再讲一句很白的话,用真心的人是真人,这句话好懂,用妄心的是假人,假人就不是人,真人才是人,我把话说白了大家容易懂。

  学佛为什么?我们从假人希望回归到真人,这就叫“学佛”。“佛”跟“菩提”是一个意思,“菩提”翻作“觉”,“佛”翻作“觉者”,觉悟的人叫佛,觉悟的人用菩提心,差别就在此地。不但通出世间法,还通世间法。世间法里面所谓的是老实人,老实人很可贵。老实人是什么人?老实人说真话人,没有妄语,不自欺。老实人就是用妄心里面,他还有真心的成分存在,还有那么一点点,那一点非常珍贵,如果遇到圣贤教育,圣贤教育就抓住这一点,慢慢把虚妄的习气淘汰干净,回归圆满的真性,那就叫成佛了,那就叫成圣人了。

  这桩事情一切众生没有离开,十法界依正庄严,无非是真心跟妄心交错在一起,现出这个境界,我们讲“事实真相”就在眼前,六根接触六尘境界“当相即是”,就是不悟,悟了就没事,不悟就造业。起心动念造业,言语造业,动作造业。

  “业”,有“善”,有“恶”,有“无记”。“无记”是什么?说不上是善恶,像口渴喝一杯水,说不上善恶,这叫“无记业”“无记业”没有报,但是它有问题,什么问题?迷惑颠倒,他不觉悟,所以贪嗔痴里面,他没有贪,他没有嗔,他有痴。这些我们学佛的同学,尤其是学大乘要搞清楚、要搞明白,然后回光返照,把自己的问题就找到了,找到之后改正过来这就叫“修行”。“行”是行为,“修”是修改、修正,修正我们错误的行为,回归无上菩提、回归自性,这叫“真修”。

  【解】《安乐集》云:“第一出菩提心功用者。

  把菩提心的功用为我们说出来。

  【解】《大经》云:凡欲往生净土,要须发菩提心为源。

  源是根源,如果你没发菩提心,不能往生,菩提心重要。

  【解】云何?菩提者,乃是无上佛道之名也。若欲发心作佛者,此心广大,周遍法界。此心究竟,等若虚空。此心长远,尽未来际。此心普备,离二乘障。”

  这几句话把菩提心的作用说出来了,我们反过来问问自己,完全明白了,第一个,我们确确实实没有发作佛的心,所以怎么学,学几十年,学一辈子,学了无量劫,都还是做凡夫,这什么道理?我们就是做六道凡夫的心,这是迷惑颠倒,严重的迷惑颠倒,还自以为是,起心动念言语造作无不是业,造业,什么业?轮回业,你造的善,三善道,你造的恶,三恶道,你出不了六道轮回,为什么?没有出离六道轮回的心,没有这个愿望,还在这个里头斗争,斗争坚固,是不是这样的?是。如果不斗争,这个世界怎么会这么混乱?怎么会有这么多的灾变?这是花报现前了,果报在来世,来生是果报,现前是花报,太可怕了!这个事情没完没了,生生世世,愈迷愈严重。

  你看道绰禅师这几句话,没发心“作佛”,“作佛”的这个心广大,周遍法界。我们起心动念想什么?都想自己的名闻利养,都想自己的利害,放不下。有几个人想到周遍法界?谁想到比三千大千世界还大,三千大千世界一佛土?再小一点,谁起心动念想到全球的苦难众生?没人想到。谁想到我一个国家,这一个地区?也没人想到。起心动念都是想自己,顶多与你住在一起的家人,你只想到这么多,这个圈子多小!真叫“小人”,没有大心量。真心”是周遍法界的,“真心”是大菩提心,是作佛的。

  惠能大师为什么开悟?你去好好的去读《坛经》,你会发现,他念念想“作佛”,念念想度众生;自己再苦没感觉到,我们看到了,他自己没有感觉到,他自己法喜充满、常生欢喜心。

  像我们看到孔老夫子很苦,没有地位、没有财富,家境不是很好,过着普通平民的生活,没有人能跟他相比,为什么?他快乐。乐从哪里来的?“学”、“习”,他学古圣先贤尧舜禹汤、文武周公,是孔夫子学习的对象,特别对周公敬仰佩服。他学这些人,这些人是他的榜样。

  心量大。《华严经》上告诉我们,我们的真心多大?“心包太虚,量周沙界”。“量”是能包容,包容遍法界虚空界,真心、自性,能生能现、能容能包,这中国古时候称为“大人”。“大人”第一个,心量大。

  下一句,“此心究竟,等若虚空”。这还得了吗?!“心空”跟虚空一样,跟虚空平等。虚空里头什么也没有,能大师说得好,“本来无一物”。

  我们今天这个心不是虚空,心里面装的东西太多了,差不多快装满了,你要不相信,你在那里坐个一分钟、两分钟,你观察你的妄念、你的妄想、你的杂念,前念灭后念生,念念相续,没有中断过,连睡觉还做梦。这就心里妄想杂念,太多太多了。

  真心呢?真心跟虚空一样,一个念头都没有,跟诸位说,佛的念头都没有

  我们今天念佛,我们念佛求生净土为什么?在我们这个地方,要想得清净心,难,得不到,恢复真心不容易。我们只装一个阿弥陀佛,就是我只想到极乐世界。告诉你吧你要装两个东西就进不去了,你就完了。

  你说我又想到极乐世界,我又想学地藏王菩萨,行不行?给你说行,是骗你的,是不负责任的;跟你讲真话的时候,不行。

  你要修地藏菩萨,地藏菩萨是你的本尊,你就不要念佛,专念地藏菩萨,你能成功,你虽然不能脱离六道轮回,你不会堕三恶道,地藏菩萨会加持你。如果你功夫用得力,真正走的是戒定慧,你会得“三昧”,你会开悟,你能证果。证得小乘须陀洹初果,天上人间七次往返;证阿罗汉,超越六道轮回。你走的是这个路。

  两个路合在一条走,走不通,这个道理要懂。

  一句阿弥陀佛确实就包括圆满究竟的诸佛菩萨,无量法门,念佛可以,为什么?你不要去念他,他在佛号里面,不在佛号外,佛号包括他,所有一切诸佛菩萨,一切大小乘经典、宗门下、显教密教,统统在这一句阿弥陀佛名号当中,你念这一句老老实实念,全都念到了,一样不缺你要在里面添一点、加一点,你就完了,你把它全部破坏了。我给大家讲真话,不可以!

 

我喜欢看黄念祖老居士的《报恩谈》

 

  我学了六十五年明白了。特别是在最近,我喜欢看黄念祖老居士的《报恩谈》,我看了将近一百遍了,真正搞清楚、搞明白了,佛号功德不可思议。大家听到耳熟,也都会说,什么意思不知道,所以你功夫不得力。你这一句佛号里面夹杂多少妄想、多少杂念、多少分别、多少执着,所以佛号不得力。

  海贤老和尚念佛,声声得力、句句得力,为什么?他没有妄想、没有杂念,他只有“清净、平等、觉”。

  “清净、平等、觉”是什么?“清净、平等、觉”是自性性德,清净心喜悦,这个法喜是从内往外透的,不是外头来的,是自性里面生的,叫“性德”,法喜充满。遇到有缘众生,或是同参道友,或者是你的学生,他能听得懂你的话,他向你学习,不亦乐乎!

  也有的时候没有这个法缘,不少,自己功夫成就了以后怎么办?早一天往生净土。这个世界没有缘,极乐世界有缘,极乐世界以外缘更多、缘更深,为什么?生到极乐世界就是生到一切诸佛刹土。为什么?你没有障碍,你有智慧,你有道行,你有神通,你能分身,你能变化,分身无量无边,像阿弥陀佛一样。这不是你修成的,这本事从哪来的?阿弥陀佛四十八愿加持你的,你的神通差不多跟他一样,无量无边身,到十方世界去拜佛,去供佛去。供佛修福,听佛讲经说法修慧,福慧双修。

  到极乐世界福慧双修,不是在一处、不是在一尊佛面前,是在无量无边世界无量无边诸佛面前,你一天的修证,“信、解、行、证”,在我们这个世界无量劫也不如,比不上你一天。这就是我讲这句话,是《论语》里面前面三句。没有缘的时候往生净土,我们往生净土就是跟这个地区的人结缘,为什么?人家看到你往生,你往生表演做榜样给大家看,没有生病,自在往生,说走就走了,看到的人跟你就有缘了,现身说法。真的,不是假的,做出来给你看。

  大概距离我们现在四十年前,香港有个老居士——何东的老太太,何世礼将军的妈妈。何世礼一家是虔诚的基督徒,他妈妈念佛,他们夫妻很孝顺,家里设了一个佛堂,专门给妈妈念佛。妈妈聪明,非常开明,我们一家人宗教自由,信什么都好,彼此不相干涉,好!老太太往生,告诉她儿子招待新闻记者来采访,采访我往生的信息,没有生病,时间到了,说走就走了,全家学佛了你看,高明,最后一招,把全家是基督徒统统变成佛教徒,也没劝他。你们要学佛,告诉他哪个宗教都好,佛教他真正看到了,全学佛了。现在“东林觉苑”这个道场,就是她的故居,她以前住的房子,给佛教做道场。要有这真本事,走的时候给你看,看佛法是真的还是假的,所以那时候报纸,那时候没有电视,有无线电广播,报纸上统统都刊登,老太太这一招。

  所以我们要做出好样子给人看,现前看什么?欢喜。看你这一生没有发过脾气、没有嫉妒过人、没有批评过人,这就了不起,这是菩萨、是阿罗汉,凡人做不到。最后临终给大家做好样子。

  海贤老和尚标准的好样子,住世一百一十二年,念佛九十二年,不认识字,没念过书,一天经没听过,一部经没念过。我听说他劝很多人,要听净空法师讲经。很奇怪!一百一十二岁表法圆满了,阿弥陀佛接他到极乐世界去了,他的心量真的“周遍法界,等若虚空”。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768