·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

恢复汉学的教材教要用古代的,现代怎么编都编不过古人

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-02-16 19:33:41
关键字:古代教材,汉学院,舞台,自欺欺人,发菩提心,学做,至诚心,不和,真心,真信,净修捷要报恩谈
【 点击数:4619 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第308集  2016年2月14日 讲于 澳大利亚

 

点击此处观看视频

 

恢复汉学的教材教要用古代的,现代怎么编都编不过古人

 

  我们现在希望能恢复汉学,教材教什么?就把老东西统统搬出来。新的要不要编?不要编了,我们怎么编都编不过古人。为什么?古人用至诚心,我们今天用妄心。至诚心里面没有是非、没有善恶、没有虚伪,往深处讲,它没有起心动念,外面有“感”,自然有“应”,这个“应”不通过思考,思考是妄心,就是说他没有分别没有执着,你问他直接就答复你。

  现在学佛难,念佛不能往生什么原因?没有“发菩提心”;“一向专念”是假的,不是真的;佛号常常丢掉、常常忘掉;妄念时时刻刻现前,生烦恼不生智慧,所以念佛的人多,往生的人少,道理在此地。起心动念,都是把自己利害摆在第一位,于我有没有好处,于我有没有损害,他考虑这个,每个人都考虑自己的利害得失,事业怎么会成功?!纵然成功,你细心观察,是一时的、是短暂的,禁不起考验,禁不起这个社会风气影响,自己做不了主。

  古人苦口婆心教我们,“家和万事兴”。不和,所以不会有成就。不和的地方,我的选择就是离开不离开,我们的定力有限,没有很深的定力,不能不受影响。定慧不足,只有找深山,找人迹不到,一个好的环境帮助我们修行。道场人多,人多是非多。是非多,你就不能不受影响;不受影响那是有功夫的人,有定有慧。

  近代有定、有慧,我们就学海贤老和尚,他定、慧具足,一生住在一个小庙,茅蓬,也有四五个人共住在一起,四五个人,不一定是修同一个法门。这些长者都给我们做出榜样,各人修各人的,法门不一样,依据的经典不相同,能够在一块相处,互相尊重,互相尊敬,难!互助赞叹,没有批评,修行的时间不短,在一起共修有五六年,各人个个都有成就,他们一共四个人都有成就,有修禅的,有修净的,有修教的,有修密的,都是释迦牟尼佛传下来的,懂得这个道理,恭敬心就生起来了,不明这个道理,我这个法门比你的殊胜,你不如我,互相在比高下,那就坏了,全功尽弃,你怎么会成就?

  这一次难得,我在香港听说大家要办学,这是我们多少年的期望,就是宗教回归教育,要知道释迦牟尼佛在世,为我们示现的是办学,他老人家为我们示现表演,三十岁大彻大悟,明心见性,在菩提树下,开悟之后他就在鹿野苑教学,把他的至亲,憍陈如这个五比丘,跟他都有关系,不是父亲指派的,就是母亲那一边指派的,陪他,也是保护他,加上释迦牟尼佛本身六个人,所以把这五个人找回来,他自己从持戒得定开慧,把他的开慧跟大家做报告,这就开始教学了,开始教的那个时候是小学,讲什么?“阿含”,时间十二年,这是小学,释迦牟尼佛办小学,办了十二年,十二年这些人提升了,小学的根扎下了。向上提升就办中学,一条龙的学校。中学讲“方等”,“方等”讲了八年。再向上提升讲“般若”,“般若”是大学,“般若”是释迦牟尼佛主要讲的一部经典,大乘经,智慧,真实智慧。真实智慧从哪里来的?从真实心流出来的。妄心里头流出来的是烦恼、是习气。而且这个习气,有无始劫以来的习气,不是这一生,生生世世根深蒂固。

  没有智慧,习气转不过来,唯有智慧观照,把习气照破,知道这个东西假的,不是真的,才能把它放下。

  “习气”,一般讲五大类:贪,嗔,痴,慢,疑。“慢”是傲慢,“疑”是怀疑。这五种习气是从无始劫累积下来的,一次,就一世比一世严重,用我们现代话可以说,这个习气一年比一年严重。“见思烦恼”习气断掉了,才证阿罗汉,才超越六道轮回,你就知道难,实在太难了!

 

“真信”这个“真”字重要,我们的“信”都不是真信

 

  阿弥陀佛慈悲,想出一个救度这些苦难众生,简单容易成就的法门,这就是净土宗净土宗是阿弥陀佛建立的,我们根据阿弥陀佛的大愿大行,向他老人家学习,真容易。真容易也真不容易。不容易是什么?不容易是你烦恼在干扰,容易是你只要你不受烦恼干扰,你自己能做主,你这一生当中决定得生,那叫“真信”。

  “真信”这个“真”字重要,我们的“信”都不是真信为什么?我们对这个世界还贪恋,还不肯放下,烦恼习气非常深重,只可以说,跟阿弥陀佛结个缘分,来生后世遇到了再接着修。来生后世等多久?那得问自己,自己如果心行不善,欲望这个观念很强,贡高我慢,目中无人,自以为是,这些烦恼习气会把你拉到三途。

  一到三途,不管是畜生、是饿鬼。那地狱就不必说了,佛在经上告诉我们,佛不说假话,也不会吓唬我们,佛说老实话,“三途一堕五千劫”。我们人身失掉了,下一次再得人身要多久?五千劫以后。麻烦可大了,环境如是我们众度生度不了,佛菩萨都无可奈何。我们凭什么?最重要的是度自己。

  我们如何真正能够做到往生极乐世界?往生极乐世界容易,只要你能够放下,万缘放下。从哪里放下?从起心动念放下,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、六根接触六尘境界不起心、不动念。难,你去试试看。

  真正做到不起心、不动念,成佛了,法身菩萨,你就回归自性。不起心、不动念回归自性;起心、动念是阿赖耶、是妄心,那是六道轮回。起心、动念是六道轮回;不起心、不动念成佛了;起心动念,没有分别、执着是菩萨。我们起心、动念,接着就分别、执着,就造业,造什么业?轮回业善业,三善道;恶业,三恶道。三善道、三恶道统统出不了六道轮回,就这么回事情。你要真正明白、搞清楚了,害怕,才知道弥陀这个法门,“信、愿、持名”这法门的高、妙,这法门能救我,能救一切众生,上度等觉菩萨,下度阿鼻地狱众生。只要你能信,只要你愿生,只要你肯念这句“阿弥陀佛”,一句“阿弥陀佛”念到底,别换题目了。

 

我劝大家把《净修捷要报恩谈》至少要念一千遍

 

  黄念祖老居士晚年,最后有一次为同学们讲解莲公老和尚所编的《净修捷要》,就是最简单的修净土的课诵本,只有“三十二拜”。“三十二拜”里面拜些什么?莲公说得很清楚,可是我们初学人看不懂,念老把它解释、讲解,传下来了,讲得很详细,(就是这本书《净修捷要报恩谈》),分量诸位看起来不少,这部书我们要把它当作《无量寿经》看待,它的价值是《无量寿经》的相同,完全根据《无量寿经》,《无量寿经》最简单的一个介绍我们要学这个,要听多少遍?我劝大家至少要念一千遍。你念一千遍,你就老实了,你就听话了,你就会真干了。如何能做到老实、听话、真干?这个书念一千遍,自自然然老实了。为什么?你得到阿弥陀佛加持,你真正能够对整个佛法通达了,释迦牟尼佛四十九年干些什么全知道了那是一个小本的佛学概要、佛学概论,你会死心塌地选择“信、愿、持名”,往生净土,你也决定得生极乐世界。

  真的要万缘放下,帮助佛法常住世间,帮助佛法弘扬光大,帮助一切众生引导入门,这都是菩萨的事情。菩萨事业可不可以做?不能做。为什么?做了之后你还是搞三途。你要不怕堕三途,你就做;你要怕堕三途,不能做到什么时候可以做?六根接触六尘境界不起心、不动念了,或者是起心动念下头你有能力控住,不分别、不执着,这个可以兼着做,不妨碍你往生如果你还有(我说明了),就是还有七情五欲没断,还有贪、嗔、痴、慢、疑,这就不能做。你要做肯定会堕三途,这我劝你做,老实话。

  我这一生,在这个境界里磨练出来的,顺境,我掌握住顺境没有贪恋,能舍、能放下,你们同学跟着我时间久的,你都看到了,就抓住这句佛号,我学海贤老和尚,要真干,不真干不行。

  真干你会尝到法喜,法喜充满,常生欢喜心,自己清清楚楚,跟大家在一起和光同尘,一丝毫不染着。要随缘,不攀缘、不勉强,一生不做勉强事情。虽然有三宝加持、有祖宗保佑,有些我们想法愿望还都能实现,这是祖宗保佑的力量、三宝加持的力量,不是我们自己有大智慧、有大福报,没有,我们的智慧、福报是这一生修的,完全求感应。

  我在台中十年,老师教我四个字——“至诚感通”。“感”是感应,“通”是通达,没有障碍。用什么?真诚到极处。至诚心、真实心,世出世间一切善法的大根大本,不自欺,我不再欺骗自己了,就会有成就把过去的习气统统放下,重新做人,依照佛菩萨的教诲,我用真心,我不用忘心,真心、忘心要知道。什么是真心?真心没有念头,有念头就是忘心。阿赖耶”含藏种子,“末那”坚固执着,“第六意识”善于分别。妄想、分别、执着就是阿赖耶的“三细相”,这个东西不能有,用这个东西永远搞轮回。

  对人处事要用什么心?把每一个人都看作阿弥陀佛化身,阿弥陀佛示现来教我的、来考验我的、来督促我的,我会有成就。我要把自己看得高高在上,别人是凡夫,你看连佛法都不懂,还在造业他造业我跟着他造业,他不懂,我懂了吗?我懂了就不跟他造业了。我跟他一起造业,哪来的懂?!他表现得好,我嫉妒他;他表现得不好,我欺负他、瞧不起他。特别是心浮气躁,一年一年膨胀,没有收缩,膨胀。

  所以好老师想找学生,学生没有了,找不到了。找不到,慢慢好老师也没有了。现在有好学生找不到好老师。我们对老师感恩戴德,生生世世永远不会忘记。这一生我自己生长在一个贫农的家庭,我记得小时候我们家有几亩地?两亩地。种一点粮食,你就晓得很有限,不种粮食的时候就做菜园、种菜,仅仅维持最低的生活,没有机会念书。念书要缴学费,缴不起学费。我很有幸在大家庭住过一年,所以对中国古老的大家庭,兄弟十个不分家,还看到这样一个印象、一个概念,看到了,那个时候,七、八岁的时候记事了。

  抗战胜利之后,这种大家庭没有了,大概在全国一个也找不到了,我们老家安徽这个地方,江南、江北还有一点迹象还没有磨灭,房子、老房子还在,听说现在政府把它修复起来,做为古迹文化来保养,观光旅游的景点(编者:央视春晚歌曲《六尺巷》是安徽桐城的故事:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”点击此处观看视频。看看中国古老的家庭,人没有了,旧的建筑还在,还能找到几个,不容易!

  从小听那些受过教育的人讲宗教是迷信,所以我们从小这个概念对宗教就不愿意接触。虽然小时候母亲拜佛、上庙烧香,她也不懂什么叫佛,熟悉的就知道佛教有个“阿弥陀佛”、有个“观音菩萨”,其他就不知道了。道教的城隍庙,这些庙会母亲去,带着我们一起去。以后自己上了小学之后,老师说那都是迷信,我们以为真的是迷信,听老师的话。

  所以二十六岁遇到方东美先生,这是人生第一次的大转弯,找到一条正路了,老师给我们讲清楚、讲明白,以前没听说过。我跟他学哲学,最后一个单元“佛经哲学”,那时候我就很讶异:佛经,佛是宗教、是迷信,而且是宗教里头的低级宗教,高级宗教只有一个神、一个真神,多神教、泛神教叫低级宗教,那佛是什么都拜,所以不了解,产生很大的误会,认为它是泛神教、多神教。方老师告诉我:释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家;大乘经典是世界上哲学里面的最高峰;学佛是人生最高的享受。

  学佛什么?不亦乐乎。孔子说的,“学而时习之,不亦乐乎”。佛说的“法喜充满,常生欢喜心”。如果你真的学佛、真的如是,为什么?人人都是佛,个个都是佛,他们丝毫缺点都没有,做多少好事没有缺点,干尽坏事也没有缺点。是什么?舞台表演的。表演一个善人,表演的,他有什么善恶?!表演一个恶人,装得很像,演得很成功,他是平等的。

  我们把这个世间看作什么?舞台。学生是什么?学生是我自己,统统是我的老师来教我,来帮助我回头、帮助我开悟、帮助我回归自性,你怎么不快乐?!从早到晚都跟圣贤菩萨在一起,你不快乐吗?!真学到东西。

  古人的话不是假话,这话也不是我说的,古人说的,“只有我一个是凡夫”,凡夫得恩惠、得利益了,时时刻刻想到统统是老师、统统是善友,孔子说的“三人行,必有吾师”。“三人行”是什么?自己一个,一个善人,一个恶人。善人,我要跟他学善,他哪些地方好,跟他学;恶人,他造了恶让我看,我反省那些恶我不能造。统统是表演。所以一个教我善法,一个教我改过自新。他做出榜样来给我看,我自己知道善恶,我就懂得怎样处理这个问题。看到不善,回头想我有没有,我要有,决定不能做,那是我的老师,我不能轻视他,他要不在我面前表演,我怎么知道自己有过失,怎么知道自己会忏悔、会改过,不可能所以对那个要感恩,纵然是冤枉我也感恩,为什么?让我认真反省我真的有没有这过失。他毁谤我,我听到了,我没有,很高兴,我感恩他,他让我做这一次提醒、做这一次反省,等于老师制定的功课,我们认真学习,这才能契入圣贤境界、才能入菩萨佛果。所以这真诚心多重要!我们天天念,没有,自己欺骗自己、自己欺骗众生。

  阿弥陀佛派遣海贤老和尚住世表演。这老师谁派来的?阿弥陀佛派来的,给我们做出念佛求往生的榜样。你看老和尚一天到晚欢欢喜喜,见到每个人都笑眯眯的。他这是什么?法喜充满,常生欢喜心。老和尚心目当中没有一个恶人,你打他、你骂他、你侮辱他,老和尚都感谢你,从来没有责备过人。他辛辛苦苦种的粮食、种的玉米,有人偷,被他看见了,他就告诉那人,没关系,拣大的,多拿。这些地方我们要学。他为什么要偷?他没钱买,他需要粮食,我这里有多余的,他那里没有,尽量拿。这个人第二次见老和尚就乖乖的了,对老和尚尊敬。所以来佛寺这《三圣永思集》也要多看,多看怎么?长智慧。看老和尚那种快乐,法喜充满,自在。一百一十岁还爬树摘柿子,招待信徒(自己爬树,一百一十二岁)。

  对待人,人人都是好人、事事都是好事,你只要没有分别、执着,你就看出事事是好事,都是来帮助我们消业障、增福慧,来考我们的定功,考我们的“六和”,考我们的“六波罗蜜”,我到底有没有,我有多少。冤枉你、错怪你、造谣生事,你会不会生气?会不会有怨恨?还有,不及格,这老师来考试你不及格。真正搞明白了,老师叫我再做一次深层的反省,有则改之,无则加勉,哪个不是老师?!小孩也是老师,老人也是老师,善人是老师,恶人也是老师。

 

学了不做出来,没有什么用处

 

  “发菩提心”的人,这种心态处事待人接物把人都感化了,他住在这个地方,住上三年五载,这地方人都感化了。所以学了不做出来,那有什么用处?!不做出来,就得赶紧往生极乐世界,到极乐世界去接受阿弥陀佛的教诲。大彻大悟之后,这法身菩萨,你自然就帮助阿弥陀佛在十方世界教化众生。像海贤老和尚这样的表法,派来的,来表演的然后我们一回头,立刻就看到了,原来全世界所有一切众生都是佛菩萨派来的、都是来表演的。连树木花草,山河大地,都是佛菩萨派来表演、派来帮助我们的,我们蒙在鼓里头不知道。这什么原因?没有诚意,没看出来。真实心、至诚心就看出来了。看出之后,感恩的心生起来了。对佛菩萨感恩,对祖宗感恩,对一切众生感恩,对一切万物感恩,这是至诚心。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768