·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:许多学佛的疑惑在《阿难问事佛吉凶经》中释疑了

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-02-07 17:59:28
关键字:学吉凶经,吉凶祸福,明师,谐偶,初学佛,学佛,学弟子规,作佛,分享,共修分享
【 点击数:3490 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年2月7日

 

 

学佛、学《弟子规》了,唤起了心中的一点良知

 

南无阿弥陀佛!

顶礼上净下空老法师!

感恩尊敬的胡老师!

感恩网络共修系统的各位师兄们!

  距上一次的学习汇报已经时隔5个月了,在这期间我背诵《弟子规》、学习《弟子规》、落实《弟子规》。如果用考试的方式来评判的话,感觉自己较之于以前好像强一点点。但是对照《弟子规》的规范,我还相差甚远!

  《弟子规》原名《训蒙文》,是李毓秀先生根据论语的文义编制的守则规范。全文由1080个字组成,阐述了113件事。由“入则孝、出则悌、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文”这七部分组成。这是一部经典之作,文字简明,含义深广。因为之前没有接触过传统文化,所以对它的了解处于零基础状态。末学愿意从《弟子规》学起、做起!

   学习《弟子规》是有次第的,次第里面又有圆融。“孝”是根本,我们要从“孝敬父母”做起,然后将这种“孝”、这种“爱”在扩大到一切众生,即“凡是人,皆须爱;天同覆,地同载”。

  胡老师告诉我们,大人在落实它的时候要结合因果关系,这样才能更有动力、更有效的执行与落实。当按照《弟子规》去做的时候,也就是在断恶修善、种善因、积福德!胡老师的视频,以理论与实践相结合的方式来教育指导我们的,《弟子规》里的很多规范都用真实故事来做诠释,真是我们的好教练、好老师!

  我听着胡老师讲述自己的故事,我也扪心自问,自己在家庭中、工作中又是怎么做的?真是很惭愧,发现自己存在着许多问题,发心自己也要改正,往往有想法没行动,或者是有行动但并不深切。这也反映了自己不老实、不听话、不真干啊!《弟子规》中提到“老易至,惜此时”。时光飞逝,转眼间此生就会结束。不真干怎么能进步啊?!类似这样的想法就会出现在脑海中。

  真正的落实《弟子规》就是“改过”!就是在遇到事情时要依靠《弟子规》做抉择在工作当中,对待工作、对待同事,经常提醒自己的一句“将加人,先问己;己不欲,即速已”小的事情这四句话就能马上改变自己错误的想法,大些的事情我就会生气、嗔恨,每当这个时候我就会想起胡老师教导我们的方法,用《弟子规》、用因果关系、用佛法分析一下。我的能力谈不上分析这件事情,也就是劝解一下自己,从自身找错误。

  记得有一次我对领导说话声音很大,领导批评我,让我说话要小点声音。我当时觉得郁闷,很不服气。当我第一次学习《弟子规》,读到“尊长前,声要低;低不闻,却非宜”的时候,脑海中马上浮现出这件事,我知道自己错了,真的错了。他既是我们的领导,也是我们的兄长,我要诚心的尊重领导才对。

  最近发生了一件事,我是内勤岗位,有会计证,出纳怀孕了让我代替几天,后来听说等出纳歇产假时由别人代替一下。很简单的一件事情,从这里开始自私自利的想法越来越多。刚开始想着自己要是能做出纳多好,听到以后不能接触出纳的工作了,我就很郁闷,想着这几天多学点东西。我感觉上级主管对我有意见,我也移怨到她的身上(我的工作就是主管给找的)。这时候妄念横飞,错误的想法很多,控制不住,学佛也不认真了。慢慢的我学着用佛法来看这事,发现自己太自私自利了,光想着自己要学东西,为自己做筹划。如果真的有大爱,就要抛开自己的私欲,为同事、为公司整体的利益考虑。想着想着心里面开始感恩公司、感恩领导、主管及同事们了,也知道自己做错了。学佛的最终目标是要成佛,为众生成佛啊。这么点小事都自私,又怎么能进步呢?!这件事末学也触犯了很多条《弟子规》,“德有伤,贻亲忧”、“兄弟睦,孝在中”、“事诸兄、如事兄”、“凡取与,贵分晓;与宜多,取宜少”、“恩欲报,怨欲忘;抱怨短,报恩长”。

  我的圈子很小,除了家庭,就是工作,很少出去玩。我在家里呆的时间比较长,家庭也是我的修学道场。胡老师曾经说过:“感别人的恩,改自己的过。”可是在生活当中我总是看到自己付出很多,从而忽略别人。静心的观察,家人为我付出很多,是我要感恩的人!改正错误真难啊!

  我白天工作,晚上回家公公婆婆已经将饭菜做好,他们腰不太好,一天下来都够看出他们的痛楚。就这样,两位老人家还帮着做卫生。快过年了,周末我们小三口在家休息,他们还要回去再给自己家里做卫生。自己学佛了、学习《弟子规》了,唤起了心中的一点良知,慢慢的我试着为老人家做些事情,想着他们的辛劳。父母为我们无私的奉献,我又做了什么,太自私自利了。对父母都不爱,对待众生又何谈爱。我还是老老实实的依照《弟子规》去做,从孝养父母做起!

  勿自暴,勿自弃;圣与贤,可训致”。我们学习《弟子规》、依靠《弟子规》、落实《弟子规》,只要坚持,我们自身就会有变化

  以上内容是末学的汇报。

  末学很愚钝,这么长时间学到的很少,还望老师们和师兄们批评指教,末学会努力的!

  在此非常感谢净空老法师及胡老师的耐心指导!感谢共修网站的师兄及义工师兄们!感谢一起学习的同修们!

  愿众生们早日破迷开悟、离苦得乐、往生西方极乐世界!

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  学号 b01375 

  2016-02-02 

 

 

许多疑惑在《阿难问事佛吉凶经》中释疑了

 

尊敬的净空老法师,尊敬的共修系统的各位老师、尊敬的各位同修:大家好!

阿弥陀佛!

  《阿难问事佛吉凶经》这部经是入佛门的基础,我先认真跟随净空老法师来看讲解,然后又对原文细细品读,非常受感动。

  这部经不长,只有七个大段落。阿难尊者非常慈悲,知道末法众生有疑问,但我们又说不出来,于是代我们末法众生问佛六个问题,帮我们解决初学佛的疑惑。

  释迦牟尼佛大慈大悲,知道末法众生学习佛法缺乏信心,没有正确的行为,对阿难尊者的提问一一回答,实际就是指导我们末法众生进行正确的学佛阿弥陀佛!顶礼释迦牟尼佛!

  我们学佛就是学“作佛”,如果没有能做到佛,你这个佛是白学

  怎样在一入佛门就有正确的修学道路呢?阿难尊者代替我们问了佛第一个问题:“阿难白佛言。有人事佛。得富贵谐偶者。有衰耗不谐偶者。云何不等同耶。”用现代话来说,就是学佛,有人得的果报是富贵、吉祥、如意,有人得的果报是衰耗、不吉祥如意,为什么呢?我们学佛初期有人会有这样的疑惑,为什么他学佛就相貌端庄、身体康健?为什么另一个就恶事连连呢

  对于这个疑惑,释迦牟尼佛回答:“有人奉佛,从明师受戒,专信不犯,精进奉行,不失所受。”

  佛开门见山就传授给我们学习佛陀的教诲,要想事事“谐偶如意”,第一个条件是什么?要去找一个好老师。从明师接受他的教诫,你才会有成就。看到释迦牟尼佛回答的这几句话就知道,我们何等幸运,遇到佛法,而且跟随净空老法师修行净土,又有共修系统为我们提供专一清净的修学环境 ,现在关键是我们要有良好的学习态度“专信不犯,精进奉行”,我们要对净空老法师坚定信心,对佛菩萨的教诲坚定信心。我们有这个缘分遇到了,要知道珍惜这个缘分,“一门深入,长时熏修”;要想学佛,一定要按部就班,像念书一样,一定从一年级、二年级、三年级这样念起,打好基础。

  对于日常生活中如何奉佛呢?怎样培养自己的恭敬心、清净心呢形像鲜明,朝暮礼拜,恭敬燃灯。净施所安,不违道禁,斋戒不厌,心中欣欣,常为诸天,善神拥护。”佛教我们从这个地方落实,我们应记住佛陀的教诲,依教奉行。

  对于为什么果报不“谐偶”呢?总的来说,原因就是“皆由积恶,其行不善”

  哪些是不善的行为?释迦牟尼佛慈悲为我们讲得很清楚,给我们开示:“有人事佛。不值善师。不见经教。受戒而已。示有戒名。愦塞不信。违犯戒律。乍信乍不信。心意犹豫。亦无经像恭恪之心。既不烧香燃灯礼拜。恒怀狐疑。瞋恚骂詈。恶口嫉贤。又不六斋,杀生趣手。不敬佛经。若疾病者,狐疑不信,使呼巫师,卜问解奏,祠祀邪神。”细想想,我们有这种行为吗?可以说很多人有。

  初学佛的人有的还会说,“佛教重实质,不重形式,佛经放置到什么地方不重要,燃灯、烧香、礼拜不重要,只要心中有佛就好”。这种想法是误解了,你形式上都不恭敬,傲慢无礼,怎么能说你实质上敬佛?!我们照佛说的做,恭恭敬敬拜佛、烧香、燃灯,既表达自己对佛菩萨的恭敬,又能培养自己的恭敬心、谦卑心。

  释迦牟尼佛举几个学佛造作罪业的项目,给我们做反省的参考。告诉我们在日常生活当中,我们起心动念、言语造作与经教相违背的太多太多了,如果有,我们学佛所得到的结果自然是凶灾。“展转受痛,酷不可言”

  佛又慈悲的嘱咐我们,让我们相信佛说的话绝不是吓唬人,而是事实如此,末世众生一定谨记“佛语至诚,终不欺人。佛提醒我们要多做善事,不做恶事,甚至恶的念头都不要有。不要以为我想恶的事情不要紧,没有关系,你错了!一个恶念,阿赖耶识里就一个恶的种子,恶的种子遇到恶缘,立刻就起现行,太可怕了!所以才教我们,“常念善法,思惟善法,观察善法”。安神得道,皆从善生。善为大铠,不畏刀兵;善为大船,可以渡水。有能守信,室内和安,福报自然,从善至善,非神授与也。”

  阿难尊者还问了一个重要的问题。阿难尊者对这个问题向佛请示:恶意向师及道德之人有没有罪?佛非常肯定的说:“人有恶意,向道德之人、善师者,是恶意向佛无异也。宁持万石弩自射身,不可恶意向之。现在世间,做善事很不容易,容易遭人误解,比如去帮助孤寡老人儿童,有人说那是作秀,为了出名。

  现在这个世界,乱到了极处,动乱的原因是什么?就是“孝道”跟“师道”失掉了。因此对世间做善事的道德之人,他们教化社会风气,我们不能恶意贬低他们,而是尽力扶助。佛说的也非常恳切:“宁投身火中,利剑割肉,慎莫嫉妒人之善。其罪不小,慎之!慎之!

  现在一个很严重的问题是——“师道”没有了,老师把教学当成职业,不敢管学生,学生也不尊重老师;学生从小没有规矩,狂妄自大,这确实是社会动乱的一个原因。

  阿难尊者问师生如何相处呢?佛知道末世人的毛病是不忠、不孝、无有仁义、不顺人道。所以佛进一步解释师生如何相处才符合道义,“当相讯厚,视彼如己”、“己所不行,勿施于人”、“师当如师,弟子当如弟子,勿相诽谤,含毒致怨”讲师生恩德情义,合乎性德,顺乎自然。要彼此常相问讯,要存心厚道。学生对老师如父兄,老师爱学生如子弟,《弟子规》。这正如经论里面所讲的,印光大师讲得很好:“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。”我们做弟子的,做学生的在老师面前,一定要有清净心、恭敬心。老师教学生,看这个学生只有一分诚敬,只教他一分。为什么?教他二分,那一分不能接受,浪费时间、浪费精力;如果学生有十分诚敬,老师教他九分,对不起学生我们初学的人做学生,要想自己的学业、道业成就,你要不随顺老师,你怎么能成就?!

  《阿难问事佛吉凶经》字字句句说到我的心里,许多日常迷惑不知道对错的都能从中找到答案了,怀着一片感恩之心去读,我每次读都有不同收获。比如经常念“业障深重”这个词,以前没有真正体会意思,在学习讲解中,净空老法师告诉我们,“业”是什么?“业”是我们的行为,叫“行业”;我们错误的行为在障碍自己的修道。“业”不是从外头来的,是从自己本身生起的。业障天天在增长的根本的原因在哪里?在自私自利。所以你要不能把自私自利放下,你的业障毫分都不能消除

  净空法师劝我们断恶修善、诵经念佛,不为自己;如果为自己,业障还是消不了;为这个世界,全世界的苦难众生,你的业障就会消掉,不为自己我多念一声佛,全世界众生的灾难就少一分;我少念一句佛,全世界众生受苦难就增加一分。“道不可不学,经不可不读,善不可不行。行善布德,济神离苦,超出生死,见贤勿慢,见善勿谤。”我们要欢喜接受佛菩萨的教诲,精进奉行,解除疑惑,对学佛建立起信心,不走弯路。

  这是惭愧弟子的一点浅薄修学报告,有不妥之处,恭敬请各位老师、大德、同修斧正,感激涕零!

  顶礼佛菩萨!

  顶礼净空老法师!

  阿弥陀佛!

  常惭愧弟子a01183叩拜敬呈

  2016年2月2日

  --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768