·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:学完第一期的课程认识到我学佛是彻头彻尾地学偏了

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-02-04 12:50:21
关键字:学偏,初学佛,如何学佛,学弟子规,学十善业,分享,共修分享,学佛
【 点击数:3650 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年2月4日

 

学习胡老师《弟子规》分享,重新理解了孝顺父母的含义

 

尊敬的净空法师,尊敬的胡小林老师,尊敬的各位大德同修、老师们:你们好!

阿弥陀佛!

  非常荣幸能在此向大家汇报弟子学习了《弟子规》的心得体会!

  弟子于1月13号开始学习《弟子规》的,由于弟子没有上班工作,所以十来天就看完视频,很多的感触,真不知道从何说起,实在是惭愧!

  弟子以前所犯的种种过错,犹如昨天发生,但不自知是错。今日学习了《弟子规》,当知错得离谱,在这里一一给大家忏悔,希望大家能够多多监督,批评指正,万分感恩!

  没有学习胡老师的《弟子规》之前,自己也学习过传统文化,幸福人生和幸福家庭的课程也上过,但那时候对自己所犯的过错认识没有那么深刻。经过学习了胡老师的《弟子规》,重新理解了孝顺父母的含义。当知自己对父母做得远远不足,有时候还忤逆父母,真是罪恶深重!

  一直以来,感觉自己是挺孝顺父母的,家里农忙的时候都有回去帮忙,还时不时的给钱父母、买衣服好吃的回去,觉得做得挺好了。但胡老师讲,孝顺父母”要做到四个指标:孝父母之身,孝父母之心,孝父母之志,孝父母之慧。“孝父母之身”,是自己只做了一点点;孝父母之心,不紧没有做到,还深深的伤了父母的心;其他两条就更不用说了,也没做到。从小到大,自己就从来没有听过父母的话,“父母呼,应勿缓”没做到,还常常觉得父母不明理。

  父母从我21岁开始就想让我早日成家,一直到28岁,我把他们的话都当耳边风,还嫌他们唠叨。自己工作的时候赚到些小钱,自己过得也不错,还常常在他们面前说,自己一个人过得不也挺好嘛,何必结婚找罪受?!他们听到这些话,真是为我操碎了心,流了不知多少泪。

  在外面交的朋友,常常令他们担心,也不听他们的劝。想想自己从来都不去体会下他们的感受,更别说关心他们了,真是麻木不仁!

  自己在家是老大,比弟妹都大好几岁,却从来不做他们的好榜样,没有对他们有半点关心,还常常数落他们的不是,让他们对自己都失望透了,自己还不以为然。父母看到,也是痛心不已。兄弟睦,孝在中”,也没做到。

  犯的对他们诸多的过错,多长时间都说不完,实在惭愧。

  自己傲慢心还特别强,也不自知,一直还自我感觉良好。曾经就有朋友和我说过,我给他的感觉像是看不起所有的男士一样,那时还觉得他冤枉我、不了解我,却不懂得去反省下自己为什么给别人这样的感觉。

  在工厂上班几个月,都没有同事主动过来和自己聊天,自己也不在乎,感觉自己还挺牛的。种种的强势傲慢,令自己这几年的感情很是不顺,让父母亲人也是极度担心,不懂反省,甚是惭愧!

  《弟子规》一千零八十个字、一百一十二件事,没有一件是做到的。

  不孝顺父母,说做到了其它的,那都是假的,自欺欺人。现在真是祖上有德,让弟子有机会接触到传统文化,接触到胡老师的弟子规。让弟子有重新改过的机会,教会自己怎么去孝顺父母,关爱弟弟妹妹,弟子万分感恩。

  感触很深的,还有“感恩与改过,虽然弟子是刚学习《弟子规》,没有怎么去实践,但我在学习的过程中,多少也有落实。

  我于2015年11月和我先生闪婚了,我和他是同学,很多年前交往了三年,然后也是由于我的强势和傲慢,分手了。五年之后,就是去年十月份,我们又联系起来,那时候我刚学习了传统文化,知道女子必须要结婚的,所以我觉得大家知根知底的,女未嫁男未娶,就在一起吧。领了证直到这个月中我才搬过来和他一起住,也一边学习《弟子规》,那段时间自己一心想着我们一起学习、一起进步。

  自己学习了传统文化就开始吃素了,所以他有时间回来吃饭,我就炒两个素菜,他也没说什么,我还觉得为他好;晚上看视频的时候也拉他一起看,见他看得不认真,自己还不高兴,还说他。看到胡老师是怎么孝顺父母的,我就想到我先生,怎么越想怎么觉得他对父母一点都不孝顺,他自己还觉得他做得很好,我就更加恼火了,看见他就觉得不顺眼,数落他一大堆,令他很不开心,关系就变僵了,心里很不舒服。觉得自己学习了《弟子规》,明白道理了,说他是为他好,怎么这么不领情呢?!想不明白。

  有一天看视频,突然看到胡老师讲到,“善相劝,德皆建”,联想到佛法讲的随顺众生,放下自己的我执我见、自私自利,真心为别人着想,我就想到是自己做错了。我自己不是真心关心他,没有德行,怎么能令别人听自己的劝讲呢?!看起来我对他所说的一切,表面上是为他好,实际上是为了满足自己的成就感,虚荣感,自利自私,自己吃素,也没有问过别人愿不愿意吃;看视频,也没有问别人想不想看;孝顺父母,自己都没做到,更没资格要求别人了,从不理会别人的感受,没有从他的角度去想问题,所以才会引起他的反感。

  知错就要改了,晚上先生回来,自己就炒鸡蛋给他吃,向他道歉,他很是开心。自己终于意识到了,真正关心别人是什么感受,佛说了,菩萨所在之处,令众生欢喜,就是这个意思。

  为别人想,做错了都是对的;为自己想,做对了都是错的。

  从那时开始,他有时间回来吃饭,我就给他做肉吃,晚上也不拉他看视频了,也不和他唠叨孝顺父母的事情了,有时候他要拿什么东西,自己就很主动给他拿、主动关心他。他慢慢就感觉到我是真心为他好了,很受感动,常常说我对他太好了,我也很欢喜。我就发现,我的心放下了,不烦躁了。我还看我的视频,他玩他的手机,有时候见他用手机玩游戏,我也没有不开心了,相处很和谐。

  所以自己也很感恩他,如果没有他就不会发现自己那么多的恶习,胡老师讲了,“感恩”就是“改过”,“改过”就是“感恩”,是一不是二,自己真正体会到了,人人是好人,事事是好事,就看自己在什么角度去看,一念之间,就可以令自己提高境界。

  所以有错不怕,重要是意识到自己的错误,改过、感恩,慢慢自己变好了。心好了,就能感染到自己身边的人也一起改变,境随心转,一切都会随自己的意了。

  弟子就分享到这里,其实还有很多感触,弟子就把他们运用到生活当中,让自己受益,让身边人受益。知道自己每天还是都在犯错,很多恶习要改,但自己对自己有信心改好,时时反省过错,回到家里、生活工作中好好落实《弟子规》。

  再次感恩净空法师和胡老师的教诲、同修大德们的关爱!万分感恩!

  阿弥陀佛!

  希望大家一起好好努力,互相监督,批评指正!

  合十敬呈

  弟子b02161

  2016-01-30

 

 

第一期的课程认识到自己的错误是彻头彻尾地学偏了

 

  净土释疑网微信后面附录的说明,早就看了很多遍,曾经以为自己每天听经念佛、不跑道场,肯定不属于学偏、学歪的那百分之八十,所以迟迟没有加入共修系统。而学习完第一期的课程后,我彻底的意识到自己学偏了。

  感恩网站为我们提供这个学习交流的平台!感恩净空老法师和各位大德老师的谆谆教导!

  以下我简要反省总结一下自己学佛的种种问题,作为第一期的修学报告,望各位老师多多指导!

  之前自以为是的学佛,就是要求自己每天做早晚课、读经听经多久、念佛多少声,把学佛当任务在完成,其实是在搞“佛学”非“学佛”。

  每天念阿弥陀佛,却连爸爸都喊不出口。感觉学佛就是克制,很枯燥。心无智慧,听老法师说,念阿弥陀佛是道共戒,所以自己连《弟子规》都不肯花时间学,觉得时间都用在念佛上最好,有什么影响自己念佛的事就觉得很苦恼

  自己平时都是刻意不怎么说话,但这并不能止住自己在心里说话,平时自己虽然很少主动参与同事的对话,但是有同事聊天我一边听一定会在心里发表自己的意见,而且自己无非就是在心里自赞诽他。

  所以自己虽然经常提醒自己念佛,可是佛号根本压不住妄想和烦恼,自己的常态就是边念佛边想事,事情想完了才察觉自己念佛又打妄想了。

  把佛当神明看,一遇到不如意就来求佛了,学佛只是为了满足自己的愿望虽然愿望里也包含往生西方极乐世界,但平时更多的是想满足自己世间的愿望。好高骛远,喜欢走捷径,总想着有什么“立地成佛”的方法能短时间成就就好,不愿意花时间打基础循序渐进慢慢来。

  曾经以为念佛就是整天一个人只念佛,其他什么都不干,自己理想的修行就是整天听经念佛,影响学佛的一律排斥,自认为的“敦伦尽分”就是在单位做好本职工作,在家分担点家务而已,超出这些范围的就认为影响学佛,要抵制妈妈曾经说我太入迷了,老婆曾经说我太残忍,连孩子都不管,只想一个人去极乐世界,说我这么残忍能去极乐世界吗?但我都没觉悟,认为自己没有错,是他们不懂。

  自己待人很冷漠、很不主动,很不喜欢沾人沾事,只是对主动和我打招呼或交流的人说几句话应付应付,对分配到我头上的事情做一做,很少主动和人交流和主动承担事物。

  其实我一直知道待人接物是我的弱项,但又觉得不会人情世故,正好可以少与人事接触,一个人清净学佛,所以也没想刻意改正,反而是越演越劣,所以人事应付一多,自己就很烦恼。但自己常觉得极乐世界才是我的终极目标,不用在意这些,颇有什么都无所谓的感觉。但实际上自己内心什么都放不下,常常对已发生和将发生的事情思来想去

  学佛很夹杂,手机浏览器同时开着多个页面,是几个不同的学佛网站的内容,一会看看这、一会看看那,虽然都与学佛有关,但自己心无诚敬,走马观花,让自己花费了大量时间却得不到佛法的利益。

  学习的过程中,看到这位这么学佛成就了、那位那样学佛成就了,自己就很羡慕,想向他们学习。所以自己经常按这个人这条路学一段、那个人的方法学一段,最后都是浅尝辄止

  现在想想自己只是在表面功夫上起分别,而没能把握住这些成就的人的共同特点,就是“诚敬”。回想起来自己是彻头彻尾的学偏了。学了第一期的课程,让我认识到自己的错误,解答了自己很多疑惑。

  我相信如果能坚持按课程的编排学下去,自己能慢慢走回正确的学佛道路。

阿弥陀佛!

惭愧学生a02146

2016年1月31日

 

真正的修行,是修正自己的身、口、意行为

 

尊敬的净空老法师,各位佛陀教育的老师,各位大德同修:您们好!

南无阿弥陀佛!

  惭愧弟子从去年7月份就开始修学《十善业道经》,其实真算不上是修学,只是把老法师的讲记看了一遍,因为学的时候恭敬心不足,学的过程又很散漫,学完后发现自己真是毫无受益,以致于学习后1个月都不敢提笔提交修学报告,真是非常非常的惭愧!我不断反思自己,究竟是什么原因导致自己在走过场,什么原因让自己也变成了一个“佛油子”?

  曾经有人问印光法师,学佛有没有秘诀?印光法师说:有,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。印祖说的“诚敬”这两个字,是入佛门的秘钥,秘密的钥匙,要是真正把它做到,这钥匙也就得到了。

  反观自己,学习《十善业道经》时,是否有一分诚敬心?没有,一丝一毫都没有,不过是为了完成任务而修学,不过是为了求得福德恩惠而虚情假意地做个样子。试问,这样如何能够受益?末学没有诚敬,当然就什么都得不到。

  《十善业道经》上说:“龙王,当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓于昼夜,常念思惟观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂,是即能令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众。言善法者,谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法,以为根本,而得成就,故名善法。此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。”

  离此十种恶业,就是修行十种善业。十善业是佛法修行的最基本法,无论大乘、小乘佛教都视此经为基础教材。可是末学却对此经非常的轻视,念念都是想快速地修学《无量寿经》(弟子学佛时就一直读诵此经),觉得那才是大乘佛教,真是罪过啊!

  有个高僧讲:“要学佛,就要系统地学;要修行,就要按次第来修。修行不系统,今天觉得这个好,就学这个;明天觉得那个好,又开始学那个。这样东抓、西抓的,都一知半解,似懂非懂,实际上什么也没有明白,最后满脑子都是矛盾和冲突。修行没有次第,自己觉得哪个好就修哪个。这样盲修瞎炼,结果不但没有解脱,反而还会带来很多压力、烦恼、痛苦。现在这种情况非常普遍。学佛不系统,修行没有次第,越学越糊涂,越修越痛苦,跟佛法、正法背道而驰。

  反观自己,才刚学佛就生起了傲慢心,瞧不上基础入门的法宝,认为自己是在耽误时间,真是罪该万死啊!即便是末学认为简单的“十善业”,其实是一条也做不来,“身三、口四、意三”这十条,弟子真是无时不在犯过,何谈修学大乘?!真是不知深浅啊!

  《无量寿经》第二十五品中也提到了“十善业”:“复次阿难:若有众生欲生彼国,虽不能大精进禅定,尽持经戒,要当作善。所谓一不杀生。二不偷盗。三不淫欲。四不妄言。五不绮语。六不恶口。七不两舌。八不贪。九不嗔。十不痴。如是昼夜思惟,极乐世界阿弥陀佛,种种功德、种种庄严。志心归依,顶礼供养。是人临终,不惊不怖,心不颠倒。即得往生彼佛国土。”

  佛祖苦口婆心的在不同的经上讲了修“十善业”的功德,末学却未从中得到一丁点的利益,难道不是自己出了大问题了吗?

  最近看了净空老法师的一篇文章《初学佛者怎样修行》,真是醍醐灌顶,末学真是错失了太多,现在才知道“修学是要修正自己啊!”

  老法师在文章中开示:“初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身、口、意行为。特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;把自己心胸狭獈的习惯改过来,变得心胸宽广,有容人之量;把自己自私贪小便宜的习惯改过来,变得大方,乐于助人;把自己易发脾气的一面改过来,变得内心柔软;把自己残忍杀生的习惯改过来,更积极去放生,变得慈悯生命;把自己好酒的习惯改过来,变得精神清明;把自己贪爱的习惯改过来,变得乐善好施……,这样去做,才是正修行,是真正的修行。只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。从内心谨谨慎慎地观照自己的一言一行,随时随地修正自己的行为习气。周遭旁人的缺失过错,都如同菩萨示现,像一面镜子提醒着我们别重蹈覆辙。”

  “学佛怎么学?就是要学不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不偷盗、不嗔恚、不骄慢嫉妒、不邪见。这个标准不仅我们自己衡量,别人也会衡量我们,我们学佛与否,别人很容易就知道,他可能不知道这个标准,但是他知道你身上起什么变化。

  老法师的开示不是也要我们修“十善业”吗、不是也要我们修正自己的错误吗?!弟子舍本逐末真是愚不可及啊!弟子下定决心,重新学习《弟子规》、《太上感应篇》及《十善业道经》,在生活中注意自己的言行举止,从“十善业”上不断修正自己的过失,这才是学佛的根本,才是真正的大道!

  再次感恩净空老法师!感恩各位佛陀教育的老师、大德同修!不当之处,请各位老师指正。                                   

  惭愧弟子  (c297 )妙音

          --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768