·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:想一生成就必须用戒律约束自己,否则在六道里打滚

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-02-02 16:45:44
关键字:分享,共修分享,沙弥律仪,戒律,二十四威仪,阿难问事佛吉凶经,沙弥戒,邪淫,宠物,明师,虚云老和尚
【 点击数:3490 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年2月2日

 

《阿难问事佛吉凶经》把学佛的吉凶、利害、祸福讲明白了

 

尊敬的共修系统的各位老师、大德同修们:大家好!

阿弥陀佛!

  “人身难得,佛法难闻”,如果真正明了这两句话的意义,我们对于学佛这桩事情就会看作人生第一桩大事,不会把升官、发财排在第一。学佛就是学作佛!

  净空老法师对我们的期望跟要求——第一句,“品学兼优”;第二句,“解行相应”;第三句,“道德圆备”;第四句,“学为人师,行为世范”,这四句能够百分之百的做到就成佛了,这是我们做人处世的目标。这四句话从哪里做起?落实在《弟子规》、《了凡四训》、《感应篇》。《感应篇》是《了凡四训》的修行纲目。

  从《弟子规》做起。《弟子规》上字字句句要落实,会念、会背、会讲没有用处,要做到。

  第二部是《了凡四训》,这部书里面是讲因果,世出世间法都离不开因果的定律,种善因一定得善果。所谓的“天灾人祸”都是外面的境界,佛在经典里面常常教导我们“境随心转”。然后你就理解,天灾也好,人祸也好,根源是什么?根源是我们的起心动念,种善因必定得善果,种不善的因一定有灾难。

  现在我们学《阿难问事佛吉凶经》,这部经是学佛启蒙的一部经典,如果不了解这部经,学佛不知道从哪里学起,学了几十年没有成就,原因在哪里?没有找到门路,没有法子入门。所以这部经是入门的经典,虽然是小乘经,它是大乘的基础。

  《阿难问事佛吉凶经》,这部经里头总共是四个单元,为我们说明四桩事情。第一桩说明:学佛到底是吉,还是凶;到底是利,还是害;是福,还是祸。佛给我们说明,顺从佛陀的教诲,你学佛得的是吉、得的是福、得的是利益;违背佛陀的教诲,你得的是凶灾,你得到的是祸害这是我们学佛首先要明了的。

  吉凶祸福的根源是在我们造作的善恶业。我们起心动念、言语造作是善,你得的是福;起心动念、一切造作是恶,你得到的是凶灾。眼前的凶灾,实在讲算不了什么,往后的果报太可怕了,三途地狱。这是真的,不是假的。那个苦难,真的是无量亿劫,它不是短时间的苦难,时间太长、太恐怖了。

 “有人奉佛,从明师受戒,专信不犯,精进奉行,不失所受。形像鲜明,朝暮礼拜,恭敬燃灯。净施所安,不违道禁,斋戒不厌,心中欣欣,常为诸天,善神拥护;所向谐偶,百事增倍,为天龙、鬼神、众人所敬,后必得道。是善男子、善女人,真佛弟子也。”

  佛一开头就教我们学佛找“明师”的重要性一开端要有善知识指导,这一生修行不走冤枉路,这个成就就快速。这里的“明师”,是指对一切法,佛法及世间法,确实圆满通达无碍,品学兼优,有修有证的老师。这样的好老师,才不会把我们带入歧途,才不会错指方向。这是初发心学佛者,第一大事,就在慎重择师,求善知识。

  净空老法师劝告我们,阿弥陀佛作老师,这最可靠的。跟阿弥陀佛学什么?《大乘无量寿经》,专门学这部经,专门念这部经,念久了意思就会明白了。中国古人常讲“读书千遍,其义自见”,你一千遍念下来心定了,定了开智慧,经的意思自然就现前。

  如果经典打开,意思看不出来,是你的心太乱、你的心太复杂,妄想、分别、执着太严重。不但经文看不懂,注解都看不懂,你说糟糕不糟糕!

  这种教学的目的是什么?就是修戒、修定、修慧,我们依照“五经一论”这是正修,修《地藏菩萨本愿经》、修《十善业道经》是助修,正助双修,这才稳稳当当的成就。

  一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,能不能成就关键在于有没有诚敬心,你不懂这个道理,不晓得这个方法,要怪自己,不能怪佛,佛都讲得很清楚、很明白。

  “为人弟子,当孝顺于善师,慎莫举恶意向师。恶意向师,是恶意向佛、向法、向比丘僧、向父母无异。天所不覆,地所不载”“道不可不学。经不可不读。善不可不行。”

  净空老法师苦口婆心地教导我们如果我们的念头有错误,要把错误的念头修正过来;我们言语有过失,把错误的言语修正过来;我们身体造作有不如法的,要把它修正过来

  “修行”两个字非常重要,绝对不是说,我每天拜多少拜佛、念多少部经,不是这个意思

  修行在哪里修?在起心动念之处。哪里是道场?一切时、一切处都是道场,绝对不是只有寺庙庵堂是道场、你家里佛堂是道场,你就完全想错了。寺院里面讲经上课那是教室,学了之后要应用在生活上,学以致用。要用在你工作上,要用在你处事待人接物上,你才真正得到佛教的好处、佛教的利益。

  我们要把自己业障的根拔掉,不要想自己。要断恶修善、诵经念佛,不为自己;如果为自己,业障还是消不了。为什么人?为这个世界,全世界的苦难众生,你的业障就会消掉;不为自己。我多念一声佛,全世界众生的灾难就少一分;我少念一句佛,全世界众生受苦难就增加一分。

  在日常生活当中所见、所听的不要放在心上、不要放在口上,这样才能够修成纯净纯善,这样念佛才能往生。心里头还有其他众生的不善,口里头还胡造谣言,一天念十万声佛号,还是不能往生;“不容毫分不净夹杂”、“不容毫分不善夹杂”,我们才能修到纯净纯善。

  “万缘放下,一心念佛”,声声佛号都为全世界苦难众生、为尽虚空遍法界一切众生,这个功德无量无边。如果念佛都是为自己,这个功德很小,灾难不能够避免念念为世间、为世界,这个力量大。你跟诸佛菩萨的心愿结合在一起,诸佛菩萨起心动念是为虚空法界一切众生,我也用的是这个心,念念都不改变。

  这个样子,我们的心同佛心、我们的愿同佛的愿,我们的行自然就同佛之行。“应之自然,诸天所护,愿不意违”,必定得这个殊胜果报

  到这里为止,我已经对系统老师安排的基础学佛阶段的课程全部学圆满了。今后我一定努力把这段时间里所学的经典里面的道理,变成自己的思想见解,把经里面的教训、方法变为自己的生活行为,做一名真正的佛弟子!

  无限感恩佛菩萨!

  无限感恩尊敬的净空法师!

  感恩各位同修们的的辛勤付出!

  不妥之处敬请批评指证,无限地感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子学号b00968顶礼敬呈

  二〇一六年一月二十八日

 

 

要想一生成就必须用戒律约束自己,否则继续在六道里打滚

 

阿弥陀佛!

  时光飞逝,进步却极其缓慢,慢慢感到烦恼习气的严重性。净土法门虽是易行道,却也不是想象的那么容易,非要下一番苦功夫才可。就像有人不服气为什么他“放下屠刀”就能“立地成佛”,我成佛却这么困难重重?其实是我们理解错了。放下屠刀”是真正从内心放下才可内心放下哪有那么容易?!净空老法师天天让我们放下,我们也没放下呀,每天琐事一罗筐,被烦恼习气牵鼻子走,可叹!我总是明知故犯。我不会放弃,这是一生的功课!这是一场反复战,一定要越战越勇,希望佛菩萨加持!

  最近学习了下《沙弥律仪》,或看或听,过了三四遍,不知道学到皮毛没有,总结如下。

  沙弥”是梵文音译,翻成中国的意思有三个:第一“息慈”,即息恶行慈;第二个“勤策”,精进并警策、勉励自己的意思;第三个,“求寂”,“寂”是心地清净,不受染污的意思。

  其中第一个“息慈”是自利利他,这个意思很圆满,所以用得比较广。“息恶行慈”,“恶”指世染,包括世间法和出世间法。学佛也不能被佛法污染,如果我们学佛得不到清净心,不能开智慧,我们就学偏差了。“行慈”就是帮助众生觉悟,认识真相,离苦得乐,这是如来家业。

  沙弥”有十条戒、二十四门威仪。“戒律”是根本,因戒得定。“威仪”是帮助是辅助戒律的,就是日常生活规范,在日常生活当中,处事待人接物,我们要遵守哪些规矩、哪些原则,这个“二十四门”就是规矩、就是原则。这些都是释迦牟尼佛在世的时候制定的,现在时间已经隔了三千年,有些不适用了,但是我们要了解律仪的精神、明白它的道理,把它应用在现代人日常生活当中就对了。

  “本戒”是超越时空不能变的。“根本戒”只有四条:不杀生、不淫欲(对出家人讲)、不偷盗、不妄语,这四条叫“根本戒”,超越时空,无论在哪个地区,无论在什么时代,都不能变。

  每一条戒律都是活的,都有“开、遮、持、犯”。

  “开”是开缘。“缘”就是讲条件,在某种条件之下可以“开戒”。开戒”不是“破戒”。“开戒”没有罪,不但没有罪,还有功德比如国王要杀厨师,夫人化妆唱歌跳舞破了八关斋戒,为救厨师,是开戒不是破戒。比如受了菩萨戒,不能切肉、煮肉,但是家人不学佛,可以慢慢感化他,千万不可说“你吃众生肉,将来要偿命”,那样越说家人越烦恼,反而排斥佛教,就大错了。感化家人要用智慧,看我们的善巧方便,也要看家人善根福德,有耐心才行。

  所以持戒”,绝不是现在一般人所讲的持戒,那个“持戒”持的结果会把佛教在这个世间消灭掉了。戒律是活活泼泼的,懂得“开、遮”才会持戒,所以戒律的“开、遮、持、犯”必须要了解、要重视

  十条戒”分别是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不涂饰、不歌舞及旁听、不坐高广大床、不非时食、不蓄金银财宝。

 

  1、不杀生

  众生范围极广,下至蜎飞蝡动、微细昆虫等等,包括常见的苍蝇蚊子。是有点难,可是我们学佛就是要学“做佛”,遇到事情想想佛会怎么做。佛不好想象的话,想象成亲生父母也行。比如《寿命是一点一滴努力来的》书上陈女士的外婆教导她的,要保持一颗漂漂亮亮的心,就是亲生妈妈的心,譬如当老师,要把每一个学生都看成自己的亲生子女一样,甚至比亲生妈妈还要亲。幼小的陈女士问:“如果厨房里的蚂蚁偷吃我们家的白砂糖呢?”外婆说:“这很简单,先想想看,这些蚂蚁是不是你的亲生子女?而你是不是它们的亲生妈妈?如果答案是肯定的,那你这亲生妈妈该如何来疼惜这些亲生子女、该如何来爱他们,你想,还有必要问吗?”陈女士一生真的努力做到了

  曾经一天,她家里突然到处都是蚂蚁,布满每一片墙壁,她的做法让我吃惊。怕踩到它们赶紧买了二十多张小板凳,排出一条路,又遍撒白糖和食物水,来犒赏它们来家做客的辛苦。正是有这样的善心,老天有眼,让她们一家躲过了一场大火灾。

  另外,佛也不建议我们养小动物因为这些宠物都是肉食动物,会有杀生;同时我们还要花精神和时间去照顾它,一天离开人都不行,有那时间还不如多听经念佛;何况养久产生感情了,又多了轮回的牵拌。

  也有开缘,比如师父在美国道场举办大型活动前,有洒杀虫剂消毒。是杀了不少小动物,可原因是为了佛法能顺利在美国推行,如果小动物传染一些疾病,那下次就没人敢来道场了。但我们学佛人要懂得,在消毒的三天之前要在这个地方真诚念佛给它回向,请它搬家。包括砍树都要提前三、五天通知树神,学佛人要懂得不与一切众生结冤仇。

 

  2、不盗

  “金银重物,以至一针一草,不得不与而取”。比如收礼,如果别人不是心甘情愿的送,但又非送不可,接受的人就犯了盗戒。又如做生意卖冒牌的假东西,不诚实,欺骗都是犯盗戒。

  甚至你穿毛衣、吃奶制品,严格来说也没有经过小动物允许。但是这是不得已的情形,末法众生业障重,体力远不如古人,也属于开缘。我们要努力修行把功德回向给这些众生来补偿,也是报众生恩。想起陈女士从来不攀折树枝花草,我们也要努力做到。

  同样是盗,你用什么样的心、用什么样的方法,以及被盗的人受害程度,从这个地方结罪轻重不一样。最重的是盗三宝物,其次是公共设施,结罪很重。

 

  3、不淫,在家是不邪淫

  佛曾说:“色之为欲,其大无外,赖有一矣,假其二同,普天之民,无能为道者。”可见淫欲害人之深淫欲是六道轮回之本,断了淫欲就出了轮回。行为易断,淫心难除,比如马路上见了帅哥美女,能一点不动心吗?!很难做到如如不动。佛给我们介绍了很多方法,比如“不净观”,想象华美的皮囊下装满了脑膜、涕唾、脓血、屎尿等,或者长老的想象成自己母亲,年纪相妨是想象成自己姐妹,年龄小的想象成自己女儿等要提高警觉,把烦恼伏住,不让它起现行,在平时就经常练习,临终那一念才有把握,才可能往生。

 

  4、不妄语

  “妄语”有四:包括妄言、绮语、恶口、两舌。在佛法里面,佛是禁止我们戏论的,就是开玩笑,佛是不准许的佛经有例,沙弥轻笑一老比丘读经如狗叫,而老比丘是阿罗汉,教沙弥急忏,仅免地狱,犹堕狗身。说明漫不经心的开玩笑都是有果报的,结罪的轻重,在“心、境”。他的心不是恭敬心、轻慢心,境是阿罗汉、圣人,所以他的罪就重了。如果不是圣贤,当然没有这么重的罪。所以我们尤其要“善护口业”。平时凡岀口的话,都要谨慎,不可随意而说。

  另外现在广播、电视、网络上的假广告,特别是医药保健方面,包括饮食,欺骗大众,赚多少利!眼前一点利,转眼之间就到地狱去受苦。文人写的诗词歌赋也同样,听说邓丽君现在在地狱受苦,可能是她的歌曲扰乱人的正念,让少男少女“思有邪”。想想现在哪个歌曲不歌颂爱情呢?!无知的后果很可怕。

 

  5、不饮酒

  “酒”,这条戒,本身没有罪过,不像前面“杀、盗、淫、妄”四种本身就有罪。“酒”这条戒叫“遮罪”,遮是预防,因为酒后会乱性,很容易出事,犯“杀、盗、淫、妄”,所以它属于防范的性质。尤其是现前的社会,车祸很多,大多数都是酒后驾车。

  但是“酒”的开缘最多,比如年纪大了,身体虚弱等,准许少量饮用,帮助促进血液循环的;或者酒用来配药,或者做药引,中药有很多用动物的,也可以用,药用,这都是开缘。在家同修受“五戒”,应酬宴会当中一定有酒,可以饮一杯酒,决定不会醉,这是开缘;如果借这个机会多喝一点,就犯戒了。结罪是心境不同。

 

  6、不着香花鬘(màn)、不香涂身

  脂粉、香水之类的,自古以来大家都喜欢,佛为什么禁止?这个东西叫你生起贪染之心,执着色身,禁止是帮助我们断贪嗔痴而已。再问为什么要涂香?是因为我们身体气味难闻,要用这些弥补。修行人明白气味难闻是业障,认真修行,心地真正清净、平等、慈悲,而不是虚伪、自私自利、贪嗔痴慢,味道自然变好。

  比如虚云老和尚,一年洗一次澡,可是老和尚身上有清香,穿的破衣服都放香;老法师以前口臭,讲经多年消失了。还有有狐臭的,不管男女,都是严重的业障,好好修个两三年会减轻,说明你有功夫了。如果学了多少年,还是老样子,那想了生死也没那么容易。

  也有开缘,如果气味很重,也不是一下就消掉的,用一点香水来弥补是可以的。

 

  7、不歌舞倡妓,不往观听

  佛经上有一个真实故事,古时候有个天人,听唱歌,生了欢喜心,欢喜心就是贪心,贪心一起他的神足失掉了,再不能飞行变化了。佛这条戒律也是帮助我们得清净心的,凡是能扰乱我们的,要知道避免,知道远离,这是佛对我们大慈大悲和无微不至的爱护。

  但是佛门也有音乐,佛门音乐是属于教学,绝对不是娱乐,用梵呗,听到美好的音声,浮躁的心自然恢复平静,使你得清净心。再有,非常好的歌词,歌颂佛德,劝人来学,亲近佛陀。所以歌词要念得很清楚,让人听得懂。现在很多梵呗,只能听到音调在哼,哼了半天,一个字也没听出来,这效果就失掉了。必须字正腔圆,叫人听了很清楚,懂得你唱的意思,对佛生起敬仰之心,发心来学习,这就对了。

 

  8、不坐高广大床

  不要贪睡,不追求睡眠的舒服,纵恣幻躯,防止过分享受贪恋娑婆老法师不睡高大广床,他当时睡的硬床只有两尺三寸,窄到不老实的人去睡,一翻身就掉下来了。

  中国人从前用木头硬板凳、硬床,现在学外国人,睡软床、坐沙发,看到好像满舒服。其实真正懂得生活的人是中国人,中国人五千年的文化,经验太丰富了,不要看到木头坐起来不舒服,你坐久了,身体健康。

  财色名食睡,盖覆我们的本性,真正有定功的人,这五样东西都可以不要了,色界天上就没有了,我们现在烦恼习气很重,还要睡那么多,要生惭愧心。

 

  9、不非时食(也称过午不食)

  饮食是我们身体能源的补充,有人消耗能源多,有人消耗少。身体消耗百分之九十五消耗在妄念、烦恼上;一个人心地清净,妄念少,烦恼少,自然消耗就少,所以一天吃一点点,就够了,精神饱满。但是这个勉强学不来,如果硬要做样子,持午三天肯定就饿得受不了。

 

  10、不捉持生像金银宝物

  指沙弥手里、身上不可以带着金钱,叫人身心清净,防止心里念念都在贪图这一切财物出家人不能不接受在家人的供养,但供养多了,贪心会增长,所以菩萨六度第一个就是“布施”,把贪爱布施掉,出家人一边接供养,一边全布施就正确。

  但是要晓得“供养”跟“布施”都需要智慧,如果没有智慧,“供养”跟“布施”都造罪业。所以要有智慧,尽可能避免副作用。

  “威仪”就是生活规范,应该要遵守的礼节。佛陀教育要能够在世间盛行而不衰不灭,礼节就非常重要。这一部分也很重要。一共六十九条,可惜音带缺少了六十四条,只留下了五条,绝大多数都没保存下来。

  这“二十四威仪门”分别为:

  1、敬大沙门。

  2、事师。

  3、随师出行。

  4、入众。

  5、随众食。

  6、礼拜。

  7、听法。

  8、习学经典。

  9、入寺院(如凡入寺门,不得行中央,缘左先左足,缘右先右足)。

  10、入禅堂随众。

  11、执作(如烧灶不燃腐薪,不热汤泼地等,免得有小虫被杀)。

  12、入浴。

  13、入厕。

  14、睡卧(右胁卧,不得仰、覆卧,及左胁卧)。

  15、围炉。

  16、在房中住。

  17、到尼寺。

  18、至人家(如不说师法严,出家难,宜说佛法,令生信增福)。

  19、乞食(如不得广谈因果,望彼多施)。

  20、入聚落。

  21、市物。比如跟卖主谈好了,后又发现更便宜的,也不能毁约买便宜的,与众生结怨。

  平常遇到做小买卖的,利润很薄,再讨价还价的话显得我们的心很刻薄。多让别人占一点便宜也是修福积德,要存厚道之心,存一个帮助人的心。但是“不宜过与”,给太多也不对,太多浪费信徒的供养,应该是给他一个合理的利润。

  想起以前有次还跟老公吵架,嫌他高价买烤红薯。现在想开了,心里也不烦恼了,买菜啥的再也不货比三家了,也不管有没有缺斤短两,也不要求抹掉零头,自己挣钱也让别人挣钱,要把便宜都让给别人占。

  22、凡所施行不得自用(无论大事小事皆当白师,不得自用)。

  23、参方(远行注意事项)。

  24、衣钵名相。

  我们真正要想发心成就自己,唯一的一条道路就是自己知道约束自己,一定要拿这个标准时时刻刻规范自己;在日常生活当中,我们的想法、看法、说法、做法,都要以戒律为标准。

  以上是我学习《沙弥律仪》的心得体会,不足之处,还请各位大德批评指正,阿弥陀佛!

  感恩阿弥陀佛!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩老法师辛勤的教导!

  感恩共修平台的各位老师辛勤的付出!

  惭愧弟子b00608顶礼敬呈

  2016-1-28

    --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768