·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛菩萨因材施教,没有定法;学佛不拘于一格,死在句下

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-02-01 13:31:24
关键字:学佛,因材施教,不拘一格,法无定法,读经,弃欲,修定,真学佛,实相,在家学佛
【 点击数:4875 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第307集  2016年1月26日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第七百三十四页倒数第四行。

  【解】上《起信论》以出家为净土正因。

  这个《起信论》是《无量寿经起信论》,这个要跟上面连起来看。

  【解】元晓师以出家为显发正因之方便。两说稍异,而后说较稳。

  这是“显发正因”,用出家人做代表。

  【解】若兼究《观经》,则上三品未言出家,中品上生言“修行诸戒”。中品中生,言“若一日一夜持沙弥戒。若一日一夜持具足戒”。该经九品中唯此二品,确指出家。但本经反之。上辈言出家,中辈则谓“不能行作沙门”。盖以众生机缘无量差异,因地修行万别千殊,人人有异,各各不同。

  佛菩萨教化众生,因材施教,没有定法,无有一法不是佛法。“八万四千”是佛常说的,“八万四千”不是个数字,代表圆满,全都包括了叫八万四千,实际上就是无量法门。“无量法门”跟“八万四千”是同一个意思。这就是一切众生,人人都不一样、个个不同,所以佛说法也没有一样,完全是契机契理“契理”是与自性决定相应,没有违背自性;“契机”正好适合这个人的程度,程度浅的说浅显的,程度深的谈深奥的,不一样,同一个问题、同一个法门,有各种不同的解释。所以他底下说。

  【解】概括而粗分辈品,略显位次。窃思应病与药,随机说法,故未可拘于一格,死于句下。

  念老这几句话说得好。讲这个“三辈九品”,意思是每个人用功浅深、发心大小不一样,所以佛的说法就不是确定,是个概略。

  “应病与药,随机说法。”这两句话是活的。大夫给人治病,开处方的时候,用什么药、用多少分量,每个人不一样。同样是感冒,药方也许相同,分量不一样。感冒深的,他那个量就重一点;感冒很轻的,他的药的分量可以少一点。不是一样。

  所以,学佛不能拘于一格、死在句下,最怕的是这样经上这么讲的,你不晓得经上为谁说的、在什么时候说的、什么状况之下说的,哪里是一定的?!佛说法句句都是活的,没有一句是死的,活活泼泼,要我们在这个里头去体会。

  下面我们看念老的话:

  【解】窃计无量寿会上,阿难当机,并有大比丘万二千人、比丘尼五百人。如是出家大德,皆应上辈往生。且以本经乃净土第一经,所示乃正宗典范,出家修行得上辈生,乃合常情。

  这是正常的一桩事,大家都能同意、都没有怀疑。

  【解】佛故契此因缘,而说上辈生者,出家弃欲,而作沙门也。至于《观经》,则大异于是,当机者实为韦提希夫人。

  你看这个地方,当机的是阿难尊者,以及与会大比丘万二千人,不一样。这些地方我们要注意,然后才晓得佛说法是活的,活活泼泼,什么样人来,他就怎么样说法,没有一定,无有定法可说。

  【解】阿难、目连侍佛左右,释梵诸天,虚空雨花。会中唯阿难、目连为大权示现之比丘,余无出家之众。于此会上当机闻法并上辈往生者,主要是韦提希夫人等在家人。故佛应其机缘,于上品生中,皆未言出家也。

  这是《观经》里面说的。要晓得《观经》当机,是为什么人说的,这部经跟《观经》不相同,所以说的就不一样了。

  在家能不能上上品往生?能。上上品关键在“弃欲”,你那个欲望丢掉多少。这大乘教里面说得很多。佛跟众生的差别,佛烦恼断尽了,凡夫烦恼统统具足

  什么烦恼?总的来说三大类,第一个是“无明”,第二个是“尘沙”,第三个是“见思”。

  “无明烦恼”就是起心动念。起心动念我们凡夫不知道,它太微细了。念头有多细?细到什么程度?弥勒菩萨告诉我们,这一弹指,“一弹指有三十二亿百千念”,“百千”是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指,三百二十兆个念头,我们怎么会知道?!这就在面前,现实的环境,我们眼看到的、耳听到的、鼻闻到的、身接触到的,统统是在这种高频率之下产生的幻觉、念头存在的时间,是三百二十兆分之一秒,它的寿命这么长,我们无法觉察到。

  这个不止,刚才三百二十兆是一弹指。那一秒钟可以弹多少次?有人告诉我,七次,我相信。我能弹五次,我老了,年轻人体力好,他一定可以弹七次。三十二兆乘七,这是一秒钟,那是二千二百四十兆分之一秒。一秒钟,二千二百四十兆个念头,没有两个念头是完全相同的,找不到

  我们现在好像看到这几个小时、几天,你没有变样子,其实秒秒都不一样;我们看得很近,好像没什么差别,你看整个地球,那差别大了;再银河系,那差别更大了;再遍法界虚空界,你就会看到,没有一个念头相同、没有一个画面相同。画面是念头变现的,念头是“能现”,画面是“所现”,画面就是物质现象。

  物质现象从哪来的?从念头来的,大乘经上常说“从心想生。这句话重要!

  “从心想生”我们真正要懂得了,我们心善良,现的境界就好、就善良;我们的心不善,所处的境界就不善。外面的环境,大乘经上佛说“境随心转”。外面的境界也是刹那刹那在变,跟那个念头变的频率差不多。

  所以《般若经》上告诉我们,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,这叫“实相”。

  “实相”是什么?事实真相我们现在把事实真相看错了,以为它真有、以为我能够得到、以为我能够控制,其实全是假的。你能够控制、你能够得到,你的身寿命到了,你都没办法控制。

  你能控制让你这个身不死吗?能叫这个世间常住吗?有,不是没有。极乐世界就是永远不死,没有生老病死。

  往生到极乐世界是化生,不是去坐胎,是变化生。那些往生的人,是坐着莲花去的。莲花从哪里来的?是我们自己念佛,我们在这个地方念阿弥陀佛求生净土,极乐世界七宝池里面,莲花就有一朵花出来。这个花不会错误的,每个人念的有标名,就是自己名字在莲花上,我们往生的时候,阿弥陀佛拿着这个莲花来接引我们,我们坐在莲花里面,莲花合起来了,合起来之后就产生变化,佛拿着莲花放回七宝池,放在七宝池里面等花开。花什么时候开?人在莲花里面他有变化,把我们这个身体完全改变了,这个身体是阿赖耶的“相分”,阿赖耶的“境界相”,花开之后,阿赖耶这个“相分”完全转变成自性所现,就是法相变成了自性所变的。自性所变的不生不灭。

  你看惠能大师见性了,“性”是什么样子?他说第一个,“清净”,没有染污;第二个,不生不灭。所以在极乐世界,花开见阿弥陀佛,那个身是“法性身”,不是“法相”,那个“相”完全转变成“性”了,转变为不生不灭。不生不灭称之为“无量寿”。“无量寿”就是不生不灭的意思。这是真的,这不是假的。

  菩萨要修行,修行到这个境界多长时间?很长很长,经上用“无量劫”来形容,不是短时间你能做到。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,佛是怎么样?佛样样清楚,样样明了,没有起心,没动念,这就是佛。我们怎么样?一接触就起心动念,佛不起心不动念,菩萨呢?有起心动念,没有分别,没有执着,是菩萨。阿罗汉呢?有分别没有执着,我们凡夫见色闻声,有起心动念,有分别有执着,这叫凡夫,六道凡夫。

  六道十法界从哪里来的?从分别执着来的。如果我们于一切现象都不起分别,不起执着,不但六道没有了,十法界没有了,那剩下什么?剩下转识成智,转八识成四智,自然就转了。这一转,我们就变成法性身,法性身所感的是法性土,不到极乐世界去,在我们这个世界,生释迦牟尼佛的报土,在哪里?华藏世界,《华严经》上所说的,跟极乐世界差不多,释迦牟尼佛的报土,一切诸佛都有报土,佛是住在报土教化众生,阿弥陀佛也不例外,这个要搞清楚搞明白,决定不能怀疑,为什么?怀疑会变成我们往生的障碍

  我的怀疑断不掉怎么办?有两个方法,一个是读经,一个是念佛,这两个方法都行中国古人所说的“读书千遍,其义自见”,你老老实实就念这部《无量寿经》,念上一千遍就能断疑生信;一千遍还有疑惑,再念一千遍;还有疑惑,再念一千遍;念上个五千遍、一万遍,怀疑没有了。这是什么?念经是修定,修“三摩地”。“三摩地”是印度话,翻成中国意思是“正定”,就是禅定。

  我们用读经的方法修禅定,你念佛求往生,有禅有净土,“信愿持名”是净土,一心去读经,读经不能想,别想经里头什么意思,只是字念得清楚,句子念得清楚,没有念错、没有念漏掉,不许想经里头什么意思。想经里的意思,那叫“妄想”,那个得受用很少,只可以说跟阿弥陀佛结个法缘。“不想”怎么样?“不想”是修定

  要知道,八万四千法门,门门不一样,就是说门道不一样、方法不一样,统统修一桩事情——禅定。所以《金刚经》上才说“法门平等,无有高下”,统统都是修定。“定”得到之后开智慧。智慧就明了了,就能证果了。

  菩萨的位次总共有五十二个阶级,像念书一样,从一年级要念到五十二年级,毕业了,愈往上面去愈难、愈不容易,这得真干。

  这个法门是特别殊胜法门,为什么?它得到阿弥陀佛本愿威神加持,阿弥陀佛修行无量劫,这无量劫修行的功德加持我们、四十八愿加持我们,所以快速通关,一生就成佛了这个一生我们也能相信,为什么?在这个世间一生是有寿命的,不长。到达极乐世界,那个寿命很长,无量寿,当然一生成就,没有第二生的。无量劫,三大阿僧祗劫都不在乎,你的寿命比那个劫长多了,所以极乐世界不能不去。

  不用这个方法行不行?行,没有定法。这个方法是最普通、最方便、最容易的一个方法。你修其它的方法,儒能不能往生极乐世界?能,只要你发心回向,我求生西方极乐世界,不是不行。为什么?每一个法门,包括每一个宗教,到最高峰的时候都是见

  看经典要细心,经典是这么说的,我们讲“往生极乐世界”,基督教讲“生天堂”,“天堂”跟“极乐世界”有没有差别?告诉你没有差别,同处异名,是一个地方,我们叫它“极乐世界”,、“华藏世界”,基督教叫它做“天堂”,伊斯兰教叫它做“天园”。真正修成到达了,我们要到极乐世界;他真修得不错,真的修到天堂。到极乐世界看他,你怎么到这来了?他们修的是天堂,没有修极乐世界;他看我们,我们到他天堂去了,我们看他,他到极乐世界来了,原来是同一个地方,不同的名称,妙极了!所以宗教可以整合统一,宗教是一不是二,殊途同归,用不着去争论,你不如我,全都去不了,为什么?你心生分别了,你起心动念,你分别执着了,那是六道凡夫,凡夫心到不了天堂,到不了极乐世界。

  所以“弃欲”这两个字比什么都重要,一定要放下放下烦恼、放下习气,以大慈悲心,心包太虚,量周沙界,以这样的心胸处事待人接物,这是什么?是真菩萨,他真往生

  在家人一样,修成跟出家人没有两样。这个经在一开头,释迦牟尼佛举出“十六正士”,这十六个正士是十六位等觉菩萨,统统在家人。他们的地位,跟文殊、普贤、观音、势至是平等的,是同一个阶位,但全都是在家人。

  由此可知,佛法确实是平等法,男女老少,各行各业,你只依照这个理论去修,没有一个不成就,没有一个不往生。生到极乐世界等于成佛,在极乐世界必定成佛。这个道理、这个事,这经上讲得很透彻。所以这个经不能小看,理、事太深了,深到连菩萨都不敢相信,何况罗汉

  这个经上讲的这一些菩萨、罗汉,实在说都是诸佛如来的化身,所谓“一佛出世,千佛拥护”。好比舞台表演,阿弥陀佛做主角,这些诸佛如来都来当配角,这个表演才演的殊胜,才演得成功跟佛当中决定没有嫉妒、没有障碍,决定没有自赞毁他,平等对待,和睦相处。我们要把平等对待、和睦相处落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,这叫“真学佛”

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768