·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:难怪学佛四年没进步,原来是没有找扎弟子规》的根(求帮助)

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-31 11:56:51
关键字:分享,共修分享,找根,学弟子规,杀生,疾病,超度,落实弟子规,吃素
【 点击数:3668 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

阿弥陀佛!

尊敬的网友:您们好!

  末学两年前在网上看到一个消息,是歪曲黄念老的注解的两句话。这个消息一直在心里搁着,苦苦找不到证据和答案。今天学习黄念老讲的《无量寿经》,猛然看到一句话,如拨云见日,令末学激动不已。从黄念老的这句话里找到了两年多的答案,就能断定念老的话是真实的,净空老法师的某个总结是真实的。但为了有详实的证据,末学急需日本人为《无量寿经》注解的《合赞》。如果念老法脉的后人有这部《合赞》,麻烦给末学拍成图片传到本网邮箱:foxdw_01@163.com。

  是盼,切切!

  末学 邦著 感恩!顶礼!

 ---------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

  摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年1月31日

 

难怪学了四年没有进步,是因为没有学《弟子规》的根

 

尊敬的净空老法师,尊敬的胡小林老师,尊敬的共修平台的各位老师,尊敬的各位同修道友:您们好!

阿弥陀佛!

  这段时间学习《弟子规》,在我心里落下了很深的印象,这都要感恩胡小林老师的谆谆教诲。胡老师他真正做到了老实、听话、真干,把《弟子规》一点一滴地融到了他的生活行动中。他的一举一动在落实《弟子规》,胡小林老师是我们的好榜样。

  《弟子规》共有1080个字、说了113件事,分为五大部份:一、总叙;二、入则孝,出则悌;三、谨而信;四、泛爱众而亲仁;五、行有余力,则以学文。

  胡小林老师说,《弟子规》是一个比自己父母都慈祥的老人。从生活、工作、为人处事等等小小的事中教导我们怎样去做、怎样去行。

  我其实刚学佛不久我就接触到了《弟子规》,也接触到了蔡老师“幸福人生”细讲《弟子规》的光碟。但是当时心浮气躁,坐不下来听,觉得蔡老师讲得语调太慢,听不了。现在我已听完一遍蔡老师幸福人生细讲《弟子规》,也学习了胡小林老师的《弟子规》修学报告。

  胡小林老师说:态度坚决,很重要!坚定不移的执行《弟子规》。《弟子规》让做的,百分之百做到;《弟子规》不让做的,想都别想!第一个题目就是老板要真干、老师要真干、家长要真干。第二个,须臾不离开,怎么干?每天就住在《弟子规》上,起心动念、穿衣吃饭、行住坐卧,除了《弟子规》不想别的。《弟子规》让做的坚决做到,《弟子规》不让做的坚决不能做,想做都不能做,忍着,“一切法得成于忍”,咬紧后牙关,真想做,真不能做。第三个就得有信心,关键取决于信心。

   现在我就慢慢调整自己,尽量在生活工作中每做一件事也学着往《弟子规》上去归。113件事好象没有几条是做到了的。首先是“入则孝,出则悌”。

   1、“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承”。这条我没做到。记得去年母亲从老家回来下了汽车,打电话要我去接她,她从老家买了很多东西回来。我不仅没答应,还责怪她买多了东西。太惭愧了,我都不好意说出来,犯的错汗颜。我是佛弟子吗!我学佛了吗!真是无地自容。难怪学了四年没有进步。是因为没有学《弟子规》没根呀!要改!

  2、“称尊长,勿呼名;对尊长,勿见能”。这条也没做到。我对丈夫的三个姐姐从来没叫过姐姐,都是呼名字。几次想改就是张不了口,咋办?现在下定决心,改!

  3、“步从容,立端正;揖深圆,拜恭敬。勿践阈,勿跛倚;勿箕踞,勿摇髀”。这条没做到。我坐、走、站都有习气,要改!

  4、“凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉!话说多,不如少;惟其是,勿佞巧。刻薄语,秽污词;市井气,切戒之”。这条在生活和工作中经常犯。如果遇到有利害关系的时候说假话是经常的我是一个非常喜欢说话的人,所以造下许多口业。我名闻利养的心很强,如果在工作中发现有谁做得比我好,领导经常表杨,心里就会产生妒忌心、就会说刻薄的话。如果听说谁有流言蜚语,我也会不分青红皂白地去宣传,嚼舌头是我的强项。如果不学《弟子规》不学佛,太可怕了!改!少说话,多念佛。

  5、“见未真,勿轻言;知未的,勿轻传。事非宜,勿轻诺;苟轻诺,进退错。凡道字,重且舒;勿急疾,勿模糊。彼说长,此说短;不关已,莫闲管”。这条没做到。而且有一个关键的地方,就是现在学佛了,不能把“贪”放在学佛上,我犯过这错。比如,有一件善事,我明明没有把握做好,但是为了贪功德,就会答应下来,结果没做到记得有一次去放生,我没有同家人沟通好就出门了,结果走到一半,家里人很着急,母亲就把我骂了回来。真是得不偿失。所以要学“事非宜,勿轻诺;苟轻诺,进退错”。要改!

  6、“惟德学,惟才艺;不如人,当自励。若衣服,若饮食;不如人,勿生戚”。这没做到。我的攀比的心很强,别人比我好,我不是在家自励,而是想方设法去挤兑打压。衣服饮食也是这样,现在是比房子和车子,不如别人,心里就埋怨自己的丈夫无能,在家就瞧不起他,总是想一朵鲜花插在牛粪上。生活过得很痛苦,心情不好,难过。改!调整心态,好好修行快乐每一天。

  7、“事勿忙,忙多错;勿畏难,勿轻略”。这条没做到。每次在工作中越忙,错越多,好难调整自己的心态。现在要努力改正,不急、不躁、不怕困难做下去。

  8、“无心非,名为错;有心非,名为恶。过能改,归于无;倘掩饰,增一辜”。这条没做到。特别是在工作中如果犯了错,不想让领导知道,总是想掩饰自己。要改!

   9、“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载”。这条没做到。有严重的分别、执着,自己的孩子爱,别人的不管;自己的家人自己爱,别人是别人。要改!

  10、“人不闲,勿事搅;人不安,勿话扰”。这条我经常犯。自己有事,不管别人忙还是不忙,就会去打搅,别人在说话总是会抢话、插话。要改!

  11、“人有短,切莫揭;人有私,切莫说。道人善,即是善;人知之,愈思勉。扬人恶,即是恶;疾之甚,祸且作。善相劝,德皆建;过不规,道两亏”。这条没做到。在工作和生活中,最喜欢知道别人的短和恶的事,特别是自己不喜欢的人、有利益关系的人,总是希望他们的短处和坏事让大家都知道就好,我真是一个无德的人真是“道两亏”。要改!

  12、“凡取与,贵分晓;与宜多,取宜少。将加人,先问已;已不欲,即速已。恩欲报,怨欲忘;报怨短,报恩长”。这条没做到。我做任何事总想少做些、多得到点,贪小便宜的心很强;在工作中总希望少干事多拿钱的心态。自己的心眼小,在生活和工作中只看别人的不好处,对自己的恩总是忘记,只记别人的怨,所以同事关系也相处的不好。要改!

  以上是我从《弟子规》中大概地拿出了这12条来,对照自己的言行没一条是做到的。《弟子规》这113件事如果一一去对照,可能是一条都没做到,惭愧!

  在这,我想从《弟子规》的角度来对照分析一下我的一个案例,犯了《弟子规》几条。是这样的,近两年的事具体的时间记不得了,反正已学佛了。有一个员工告了我的状,说我做得不好。领导就把我叫去非常严厉地批评,我心里非常委屈,觉得不应该受批,当时一下就没忍住,就和领导叫了起来,很大声吵架,就说了领导的坏话,影响非常的不好。事后自己非常的后悔,也单独向领导道歉了,现在我还是很后悔后悔。其实我们的领导,工作各方面都非常好。都是自己的错,火烧功德林呀。就这件事我现在想想犯《弟子规》共12条:

  1、“事虽小,勿擅为;苟擅为,子道亏”。

  2、“亲所好,力为具;亲所恶,谨为去”。

  3、“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲差”。

  4、“尊长前,声要低;低不闻,却非宜”。

  5、“刻薄语,秽污词;市井气,切戒之”。

  6、“见人恶,即内省;有则改,无加警”。

  7、“惟德学,惟才艺;不如人,当自励”。

  8、“闻过怒,闻誉乐;损友来,益友却”。

  9、“闻誉恐,闻过欣;直谅士,渐相亲”。

  10、“人有短,切莫揭;人有私,切莫说”。

  11、“将加人,先问已;已不欲,即速已”。

  12、“势服人,心不然;理服人,方无言”。

  最主要的错就是:不尊敬师长,也是非常大的不孝行为。

  现在我会学着胡小林老师说的,晚上睡觉前反省自己今天的过失,做得还是很别扭,总找不到错在哪,没有感觉。我知道错是有一大堆的,就是自己还没学好。要真正把《弟子规》落实到生活工作中的每一处,我还要努力地修。

     感恩净空老法师!

     感恩胡小林老师!

     感恩共修平台的各位大德义工!

     感恩各位同修善友!

     感恩所有付出的人!

     阿弥陀佛!

     惭愧末学a01342敬呈

     2016年1月26日

 

 

学佛·明理·精进

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的各位大德同修:

惭愧末学杨报时在此顶礼十方诸佛菩萨摩诃萨!

  值此岁末年初之际,末学谨谈一谈一年多来的一点学佛心得,以供养大家。

 

  一、理上明了,清醒学法

  学佛能让人开悟,我感觉到我和很多同修一样,是一点一滴渐悟的。首先,我从小学到参加工作,又在学校教小学生,根本没有离开过学校教育。让我这样一个深受“无神论”教育的辩证唯物主义者回归到信仰传统文化教育,相信六道、十法界、相信鬼神、相信圣贤、相信佛菩萨了理上明了,相信有鬼神,而不害怕鬼神,因为相信因果,有因才有果,“一饮一啄,莫非前定”。而对这一切的明白,都是来自于读诵大乘经典,‌特别是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,来自于上净下空老法师的详尽妙解。让我如醍醐灌顶,豁然醒悟。并下定决心。此生要与佛法共生存。

  二、痛改前非,断杀食素

  说来很奇特而有趣,我于2014年5月1日开始,突然间由一个食肉者迅猛地变成了一个全素者,而此时我才接触佛法约半年时间。一年多来,我深得其益,并开心快乐地体验、生活着。从理上领悟到:牛羊一辈子吃草,不生病,不缺营养,该享寿多长,自然多长。人也一样呀!人从任何生理特征上看,都没有肉食者的器官呀!没有獠牙、没有利爪,肠道长,不利于快速排泄。更让我明白了,人其实是在执着食物的色、香、味等等,而色、香、味仅在人的喉咙以上口腔部位起作用,而下入肠胃就根本不起作用了。这就是人们常说的“利口不利腹”。人何必仅仅为了贪图口舌之利而造作无尽的杀业呢?要知道:“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平。欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声”。人本来是不吃肉的,因为生肉发出来的那种膻气就是动物被残杀的怨气。人如果敢吃生肉,我相信他天生是肉食者。但人们为了麻痹自己,才将肉通过各种烹饪,让这股怨气变成适合口舌的“色香味”了。

  当我悟到这些,就再也不杀生吃肉了,而且非常地感恩佛菩萨对我的加持!当我做出这个决定时,我感到前所未有的快乐。而且闻到了另外空间的花香,那种享受说不出来,却又终生不忘。

  吃素近两年了,我以前有很重的腋臭,如今几近没有了。以前体重一百四十多斤(70千克),现在才一百二十斤(60千克),感觉到身轻如燕、走路生风,一连拜佛三四个小时不感到累。

 

  三、如法实修,获益非浅

  除了前面讲的受益外,我还有很多获益,在此一吐为快。我因小时候杀生很多(一年前的学佛感悟中写过),抓鱼、捉青蛙、捉蚱蜢喂鸭子、掏鸟蛋等等。人在迷中易颠倒,杀生造业如山积,导致我十八、九岁就得了尿路结石病。过讲课录像,我明白了。所谓“结石”,其实就是“癌”。更通过上净下空老法师“谈病因”,让我领会到:人得病因除了四大不调而导致的生理病外,更多的是鬼神得便前来讨债在你运衰、体弱之时时,它就来了,诸如癌症等;还有一些业障病,必须忏悔才能有效让我仿佛大彻大悟,换一种方式看问题:疾病原来这么简单!

  欠债该还呀!怎么还?念佛,念阿弥陀佛。将功德回向给冤亲债主,超度他们离苦得乐。疾病自然就会好,不只是佛门弟子,有求必应。其实任何人乃至任何众生,都可以试验。因为因果不虚,佛度一切苦厄,真实不虚!

  而医院呢,就事论事。我从十八九岁开始结石发病,痛得汗流浃背,坐立不安。三十二岁时右输尿管下端结石,开刀手术取出结石比蚕豆还大。

  才取出了输尿管里的结石,双肾又有诸多小结石了。医生说我是结石体质,要我多喝水,每天喝六升以上,多跳跃。俗话说“病人半个医”,我将药方都记熟了,又有什么用呢?!结石照旧发生,基本上三年要大痛一回。其间还做过两回输尿管镜手术,将细长的医疗器械通过尿道口插入输尿管,再将结石震碎。一个月后,还得从尿道口插进膀胱里取出二极管(又叫猪尾巴管),其间痛苦不可言喻。医生倒是说得轻巧,输尿管里的结石已经震碎了,双肾里的结石你还得吃中药治疗,如此这般,此生无望啊!

  当然我也做过长达半年的体外碎石,这里就不详述了。

  感恩无量劫以来的祖上厚德,我于2013年底开始接触到佛法,这也是宿缘成熟。我一个从事教育的工作者,记得历史上有老祖宗的《金刚经》很著名。我突然间有种想要了解一下他到底讲什么的想法。这才在电脑上搜《金刚经》诵读视频。一看,我震憾了真如佛经中所说“若有众生得闻佛声,慈心清净,踊跃欢喜,衣毛为起,或泪出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人。”我被深深地吸引了,感觉到:佛菩萨呀,久违了!师父呀!弟子来了!

  我一接触《金刚经》,就发誓要把他背下来,再细看上净下空老法师讲解《金刚经》的视频,让我越看越明白。感恩祖宗厚德,佛祖加佑,让我终于走入佛门。

  再用佛理回观我的结石病,医生将医疗器械插入尿道口时,像我先前用竹竿捅蛙洞、捉泥蛙啊!这难道不是因果报应吗?!当我明白过来时,我便迅速地变成一个全素者。我忏悔,为往昔所造诸恶业而忏悔、为过去的贪嗔痴而忏悔。一年多来,思想毫不反弹,不再眷恋任何肉食美味,并设身处地因时制宜地劝化他人。

  还为此作了一偈,激励自己永远素食:

    戒吃肉

  佛子当知世间苦,

  死尸之中来觅食。

  三途六道多颠倒,

  哪知极乐意为食。

 

  四、感恩诸佛菩萨加持,让我勇猛精进

  可以说,我是从学《金刚经》走入佛门的,这也是无量劫以来的宿缘成熟吧!感恩我以前生生世世的修持!感恩诸佛菩萨的加持!才让我今生得人身、遇佛法、遇净土法门、遇上净下空老法师、遇夏莲居师父的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》会集本、遇黄念祖师父的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》、遇贤公表法。可谓是众善集会,因缘具足。每忆及此,感激涕零,热泪盈眶。深感佛恩浩荡,舍身难报啊!

  人身难得今已得,

  佛法难闻今已闻。

  此身不向今生度,

  更待何时度此身。

  真是佛缘殊胜,佛恩难报。当我能将《金刚经》背熟时,我又明白了“法尚应舍,何况非法”。是上净下空老法师将我引入了《佛说阿弥陀经》,当我熟背此经时,我明白了,《佛说阿弥陀经》是“唯佛与佛乃能究竟”,一般凡夫不易接受,不遇佛门上根利器者,很难弘传开去。

  为了普利众生、弘传佛法、续佛慧命、绍隆佛种、以报佛恩,在我接触佛法大约一年之际,我最终辗转地进入到《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。这是“佛陀对九法界的至善圆满的教育”,极圆极顿,上至等觉菩萨,下至地狱众生,无不摄受。明白此地,深深感恩诸佛菩萨的加持,深深感恩上净下空老法师的谆谆善诱。并作一偈以感恩明志:

明志

  一句佛号一本经,

  一本注解一师承。

  此生跟定净空师,

  一生成就报佛恩。

  一年多来,我一直奉行全素。并在2015年中元节时,完成拜佛十万大拜,且一直坚持每天早上平均四百拜。

  感佛深恩,舍身难报,又有诸多善友为依,让我在修佛道路上勇猛精进!无以报答,深感惭愧。宁愿舍弃今生,至心念佛,放下万缘,勇猛精进!

     南无阿弥陀佛!

     南无阿弥陀佛 !

     南无阿弥陀佛!

  弟子舍弃今生(杨报时)深深顶礼诸佛菩萨摩诃萨

  深深顶礼上净下空老法师

  祈请上净下空老法师六时吉祥、长久住世、广度众生

  惭愧弟子舍弃今生

  b00616(杨报时)顶礼跪拜。

  2016年元月6日

         ---------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768