·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

出家,要心出,不在乎身出

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-29 18:17:56
关键字:出家,心出家,菩提心,专家,一门深入,净宗学会,净宗五科,戒律,正修,仪轨
【 点击数:5493 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第306集  2016年1月25日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

  【解】《大般若经》云:“菩萨摩诃萨,志性好游诸佛国土,应远离居家。”

  《大般若经》上这几句话,告诉我们的事实真相。“菩萨”指三贤菩萨;“摩诃萨”指十圣菩萨,就是大菩萨与小菩萨。他们的志趣、他们的志性,喜欢游览诸佛国土,到极乐世界你就看到了。极乐世界每个人,确实是“志性好游诸佛国土”,他怎么游?分身,化身,像阿弥陀佛一样。阿弥陀佛时时刻刻,化无量无边身,他干什么?他化身到十方世界,去接引念佛众生往生净土。他要不去接,那些人不知道极乐世界在哪里,一定要等到阿弥陀佛接他,他才能往生。我们将来往生亦复如是,一定要等待阿弥陀佛来接引。

  他是接引,可是到了西方极乐世界花开见佛,智慧、神通、道力几乎跟阿弥陀佛平等。诸位要晓得。这不是自己修的,从哪来的?自性上露出来的。自性怎么会露出来的?阿弥陀佛四十八愿,跟无量劫修行功德加持你、帮助你,让你自性、智慧、德能也能出来,自己没有修行功夫也能出来。不能不感谢阿弥陀佛!有这个能力,跟阿弥陀佛一样,也能现无量无边身。干什么?游览诸佛国土,诸佛无量无边,你要化无量无边身,每一个国土都去,每一尊佛都拜,拜佛是修福,听佛讲经说法是开智慧。

  所以极乐世界的人干的什么?福慧双修。什么人来指导你?诸佛如来,不是菩萨,菩萨是同学,老师是佛。

  到一个极乐世界,就到一切诸佛刹土了。这个事实真相,你决定不能不知道,为什么?你不知道,今天想念这个菩萨,明天想那个佛号,结果呢?结果到最后还是搞六道轮回,一处都去不了,那就可惜了!你要是真正明白之后,好了,我什么都不要求了,我只求阿弥陀佛一个,只要到达阿弥陀佛,就到达一切诸佛刹土,我全得到了。多少人不明白这个道理,不了解事实真相,把这一生耽误了

  所以大德教导我们,“一门深入,长时熏修”,这个恩德多大,你用心专一,你就决定往生。你还要学这个法门、那个法门,多学一点,结果到最后乱了,一处都去不了。

  所以“一门深入,长时熏修”,是东方,也就是大乘跟中国传统文化古圣先贤教导我们学习的理念,决定要遵守,就是“一门深入,长时熏修”,无论世法佛法都一样,也就是今天所谓的,希望你做“专家”,不希望你做“通家”。“通”是样样都通,样样都不通,都知道一点皮毛,不精,没有深入;一门通,对的我只专攻一门,一生就搞一样,十年、二十年、三十年,世界顶级专家学者,走一条路正确,会走到目的地;同时走好多条路,走不通,原地踏步,你没法子入门,别说精通了,入门都不行,顶多学一点皮毛常识,不管用。这个道理要懂。

  这一句话提醒我们,一切大乘经讲得太多了,同参道友结伴去旅游,你说多快乐!这个旅游,是遍法界虚空界,一切诸佛刹土,不是普通地方,最高的阶层,到佛国土,佛来欢迎你。来修福、来修慧,福慧双修,一天、两天、三天统统游尽了,换句话说,一切诸佛所说的一切经,你全都学会了,这还得了!不是“三藏十二部”、不是八万四千法门,那太小了、太少了,所以我们才晓得,生到极乐世界真的得大圆满,什么都得到了,真的没有一样欠缺,这个地方焉能不去?!

 

出家要心出,不在乎身出

 

  【解】“故知出家为净土正因,以远离不净故。”

  要心出,不在乎身;心出,身不出,要注意这个远离不净,心净,心清净则外面环境清净,为什么?境随心转,这个很重要。我们身心清净,环境哪有不净的道理?

  底下这一段:

  【解】唐海东元晓师于《游心安乐道》曰:“无量寿经,说三辈因。上辈之中说有五句。一者舍家弃欲而作沙门,此显发起正因方便。”

  这是很明显的发起正因方便,真正想离开六道轮回,往生到极乐世界,那现在怎么办?

  现在就出家,出家“作沙门”,这也是做样子给别人看,因为最难舍的是家,家里面的亲情比“沙门”都难舍欲”是欲望,名闻利养、七情五欲统统放下,这“作沙门”就是出家。两百年前确实是如此,这最近一百年不一样了,变质了,什么都变了,连佛法也变了,不像从前那么纯、那么干净。

  【解】二者发菩提心,是明正因。

  “菩提心”是什么?《观经》上讲的,讲三个:第一个,“至诚心”,真诚到极处就是“菩提心”;第二个,“深心”,深心祖师大德注解的是好善好德,这是真心,真心好善好德。第三,“回向发愿心”,那是利他度众生你看看,“至诚心、深心、回向发愿心”。

  《起信论》里面也讲了“三心”,跟这个讲的不一样。《起信论》第一个,“直心”,正直的直,“直心”,“直心是道场”;第二个也是深心;第三个是大悲心把这两个合起来看,意思就很明白了,“直心”就是“真诚心”,“真诚心”就是“直心”,跟《大学》里面所讲的“诚意正心”很相同。你看,“直心”,《大学》里面所说的“正心”。怎么样“正心”?“诚意”。你要想“正心”,先求“诚意”,所以“真诚”是连在一起。

  “深心”是自受用,“大悲心”是他受用,大慈大悲救苦救难。

  “深心”自受用,“深心”是什么心?“深心”是清净心,我们这经题上的平等心、觉心,这完全是自利。

  有“清净、平等、觉”,才能帮助苦难众生;自己没有“清净、平等、觉”怎么帮助别人?!所以“深心”自受用;他心,大悲心、慈悲心,他受用。

  我早年在美国到处讲经教学,在美国遇到黄念老之后,念老劝我建立“净宗学会”。“净宗学会”这个名称是夏莲居老居士提出来的,在大陆没建立,他劝我,他说你在国外有这么好的法缘,到处建立。所以那个时候,我们在美国、加拿大一共有三十多个净宗学会,现在没那么多了,我估计还有十几个。

  “净宗学会”建立之后,我就提出修行基本的要求,我定了五个科目第一个科目,“净业三福”;第二个,“六和敬”;第三个,“戒定慧三学”;第四个,“六波罗蜜”;第五个,“普贤菩萨十大愿王”。好记,就怎么?我们学佛弟子,必须把这个落实,这就是戒律,又简单、又容易,一切时一切处,起心动念、言语造作,对照对照相不相应。相应,真学佛;不相应,把佛丢掉了、忘了。所以这个要真干,一定要把它落实,真落实之后,菩提心才发的起来。菩提心是觉而不迷,这是正因。

  【解】三者专念彼佛,是明修观。

  这个“修观”是“十六观经”上说的,《十六观经》最后的一观,第十六观就是“持名念佛”。我们就专取最后这个修学方法,老实念佛,用这个方法,老实念佛”是第十六观。而十六观,是十六观里最最重要的一观。

  古印度跟中国人有些地方相同,把最好的最精彩的摆在最后。印度佛法亦如是,最重要的是最后;中国人也是如此,文艺表演压轴戏是最好的,让你什么?你不能不看,你要不看,离开了,最精彩的没看到。所以最精彩摆在后面。真正会看戏的人,前面他不去,他半当中他去,他看最后的,最后是最精彩的。所以第十六观“持名念佛”是第十六观的关键,最重要的,专念彼佛。

  【解】四者作诸功德,是明起行。此观及行即为助业。(元晓师以念佛为助业,此说未稳,前已于明宗章辩之,兹不赘。)

  这个念佛不是助业,是正行。蕅益大师说得好,净宗法门的正心四个字,真简单。海贤老和尚一生就抓这四个字:

  第一个,“信”。信极乐世界真有、阿弥陀佛真有,佛绝不骗人,对他要真诚的相信,不能有丝毫怀疑。

  第二个,“愿”。“愿”,是真愿往生极乐世界。往生极乐世界的好处太多了,数不尽,这么好的地方为什么不去?不知道。现在知道了,释迦牟尼佛为我们介绍,完全搞清楚、搞明白了,下定决心非去不可。有“信”、有“愿”,阿弥陀佛接引你去往生条件就够了。

  第三个,是念佛。就是一句阿弥陀佛,一句接着一句。这是什么?这是往生到极乐世界你的品位高下。念佛功夫深的人地位高,念佛功夫浅的人地位低。这就讲到“九品三辈”,“三辈九品”里头没有功夫,只有“信愿”,临终一念十念往生,生“凡圣同居土”下下品,等于说到极乐世界,像读书一样,从小学一年级开始读起,是这个地位。如果在这个地方修行,念佛的功夫深,念到“功夫成片”,“功夫成片”是什么?心里头只有阿弥陀佛,没有杂念了,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,他往生极乐世界,是生“方便有余土”,下品,下三品往生,“方便有余土”。

  “凡圣同居土”好比小学;“方便土”是中学,他到极乐世界插班,中学里面去了,念到“事一心不乱”是“方便土”的上品上生;念到“理一心不乱”,那就升级,更是高了,“实报庄严土”,那个地方去了,最高的一层,好比上大学,它不是中学,它是大学。佛功夫浅深是指这个。由此我们知道,念佛多少没关系,深信切愿有关系。

  不管怎么着,我一定要到极乐世界去,这个念头坚定,绝不拐弯儿、绝无改变,非去不可,要明白这个道理,人人都能往生“五逆十恶”前面说过了,真正发愿求生,业障都能消除那个业障本来是堕地狱的、变恶鬼的,因为强烈的往生的这个愿望,把恶业止住了。有恶业,它不会发作,这个善愿,有阿弥陀佛接引,决定成就。所以“信愿”要恳切。

  这个“信愿”的恳切。怀疑的人很多,很难很难,什么方法?读经。你把经读上几千遍,读上几万遍,你的信心完全坚定了,保证你往生,机会难得

  佛常说,佛说的都是真话,“人身难得,佛法难闻”。得人身、闻佛法,佛法里面无量无边;又闻到净土的;净土又闻到夏莲居这个会集本、遇到黄念祖老居士的集注,这个经典当中的顶尖,第一当中的第一,你说你机会多难得,抓住决定不放,我这往哪里去?我到极乐世界去

  这世界是旅馆,我住几天而已,一切与我不相干,把它当旅馆看待,什么时候走路,立刻就去了,毫无牵挂,这才行!

  多做好事,这就是“作诸功德”。这个功德也是正修,它能帮助我们建立往生的正因,断恶修善,帮助一切众生认识传统文化、认识大乘、认识净宗,帮助阿弥陀佛接引大众往生,这都是正因,好事

  像阿弥陀佛对待海贤老和尚一样,让他多住几年,做好榜样。我们亦如是,这是阿弥陀佛最欢喜的事情。我们必须要真正向往西方永远脱离六道轮回。阿弥陀佛选什么人?就选这样的人,绝不是贪恋这个地方名闻利养,不是的我们帮助阿弥陀佛接引更多的人往生,目的是这个,这是真的,不是假的。

  【解】“五者愿生彼国,此一是愿,前四是行。行愿和合,乃得生故。”

  这是元晓法师说的。说得好!这个是韩国早年也是在中国留学的,他们这些人,多半都是善导的学生,唐朝时候人。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768