·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:学《感应篇》对照自己恶念、恶行,胆战心惊、寒毛直竖

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-28 20:15:57
关键字:学感应篇,因果,戒律,仪轨,学沙弥律仪,十诫,分享,共修分享
【 点击数:3667 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年1月28日

 

学习《沙弥律仪》之体会

 

尊敬的净空法师,尊敬的净宗学院的各位同修:阿弥陀佛!

  《沙弥十戒经》是佛敕(chì)舍利弗尊者为罗睺罗(佛子嫡子)说的。沙弥律仪》是德行的教育,所以佛陀教育一入门就是德行的教育;《沙弥律要节录》,着重在它的精神、它的原则,然后运用在我们现在日常生活当中,这样对我们修学才有真正的利益。

  什么叫“戒”?防非止恶。什么叫“律”?处断轻重,开遮持犯,这是“律”。

  那么我们为什么要重视戒律?持戒就是守法、就是守规矩。沙弥律仪整个课程的精神,就是教我们要守法。戒要是失掉,佛就没有了;礼要是失去,儒就没有了由此可知,戒律的确非常重要!

  我们佛法初学一下手就是“定”,“戒”是手段,“因戒得定”,目标是得定;得定之后,就会开悟。所以戒律是清凉法,帮助我们心清净,不是约束人的,这都是一般人的误会。

  其实我们一开始学佛,理上还没有弄清楚,容易造作一些业。佛菩萨很是慈悲,定了一些戒律,让我们遵守,这样可以少造业;等到真是明明白白了,了悟了,让他造,他也不会了。

  “沙弥戒”一共有十条,这十条在佛法里面,特别对出家人来讲这叫根本大戒,必须要遵守的沙弥有十条戒、二十四门威仪。“威仪”就是我们今天所讲的生活规范。在日常生活当中,处事待人接物,我们要遵守哪些规矩、哪些原则,这个“二十四门”就是规矩、就是原则。

  “根本戒”是超越时空,不能变的。根本戒只有四条:“不杀生、不淫欲(对出家人讲)、不偷盗、不妄语”这四条叫根本戒,超越时空,无论在哪个地区,无论在什么时代,都不能变。

  第一条的“不杀生”。

  (一)杀生的人:杀生的罪业一定堕落在三途。

  佛言杀生有十罪:(1)心常怀毒,世世不绝。(2)众生憎恶,眼不喜见。(3)常怀恶念,思惟恶事。(4)众生畏之,如见蛇虎。(5)睡时心怖,寤亦不安。(6)常有恶梦。(7)命终之时,狂怖恶死。(8)种短命业因缘。(9)身坏命终,堕于地狱。(10)若出为人,常当短命。

  (二)被杀的:被杀的人决定有怨恨,这个怨恨很难消除,于是造成冤冤相报,没完没了,冤报总是一世比一世惨烈这是事实真相,佛菩萨告诉我们了。

  第二条:“不偷盗”。

  “一针一草”,这是很微贱的,不是贵重的。“不得不与而取”,只要是有主人的,即使一针一草,一定要主人同意才可以取;主人不同意,你要是取了,这就犯盗戒

  我们平常念经是口善而已,不起作用的。所以真正修行是从心地上改起,改过自新就是修正行为。我们自己能改过,这是“自行”;帮助别人,提醒别人也知道改过自新,这就叫“化他”。自利利他,这才是功德。

  第三条:不邪淫。

  这个影响最大,罪也重,邪淫的果报更是惨烈。

  第四条:不妄语。

  “诚意正心”要怎么修法?从“不妄语”开始。换句话说,在佛法里面,你要问菩提心怎么修法?菩提是真诚,要从不妄语开始。世间常说“进德修业”,如何能增进我们的道德?也从“不妄语”开始。言语不诚实,就是心不正,世出世法当然有障碍,怎么会有成就?!

  夫士处世,斧在口中,所以斩身。由其恶言,应毁反誉,应誉反毁,自受其殃,终无有乐。

  第五条,“不饮酒戒”。

  “佛言:若依我为师者,不得饮酒,亦不与他饮。”我们自己不饮酒,也不能给别人饮酒,送酒给别人也是错误的。“过非小矣”,饮酒的过失很大,不小、不轻。特别在现代的社会,人与人相处比过去频繁太多,而饮酒很容易出事情,不但伤害自己,也伤害很多人,不可以不小心,所以这条戒一定要严格的去受持。纵然自己有海量,也要做一个好榜样给后学的人看,这才是真实的慈悲,才是利益大众。经云:“酒为放逸根,不饮闭恶道。宁舍百千身,不毁犯教法。宁使身干枯,终不饮此酒。假使毁戒罪,寿命满百年,不如护禁戒,即时身磨灭。”

  第六条:息驰求心,断憍恣念,而进修道业,如经所说“重德不重物”也。

  用现代的话来说,就是“享受”。物质的享受、精神的享受,这是一切众生永无止境的在追求,他的结果必定在三恶道。我们一定要明了,贪嗔痴决定不能增长。真修行人,烦恼要一天比一天轻,一年比一年轻。真正明白道理,真正明白事实真相,他会做。为什么?他看得远。人不只是这一生,还有来生。这一生很短,这一生贪图享受,违反佛陀的教诫,往后受的苦长,太长了。这一生能遵循佛陀的教诲,依教奉行,纵然在这短短几十年当中过得辛苦一点,以后的日子快乐。假如把这个事实看清楚了,我们对于现在清苦的生活就不在乎了。何况苦乐的感受是迷执,迷惑、执着。如果真正觉悟了,众生觉得这个很苦,他受得很快乐,这确实看破了。“如经所说,重德不重物也”,修道人要重德行,不要重视物质的享受。这个观念要认真去修学,细心去体会。真正高僧,一双鞋子穿三十年,一件衣服穿三十年,现在还有。这是我们应当要学习的,这才是真正修行人的好榜样。反观自己,这条尤其做的不好,还是喜新厌旧,虽然比较没有学佛以前有点进步,但是从内心里面还是愿意穿着打扮的,这个是自己特别应该重点注意的。

  第七条:古有仙人,因听女歌,音声微妙,遽()失神足。观听之害如是,况自作乎?

  我们要晓得佛为什么要制这一条禁戒。佛的禁戒是帮助我们的,帮助我们得清净心,应当严格的遵守,时时刻刻保持心地的清净凡是能扰乱我们的,要知道避免,知道远离,这就对了。这就是佛对我们的大慈大悲与无微不至的爱护。假如我们平常贪爱的心非常重,你怎能保证你临终那一念会放下?所以这就难了,应该平时就要放下。平时对于世出世间法没有贪染的念头,往生就有把握,临终时就不受其害。这就是所谓“念佛的人多,往生的人少”,念佛的人那么多,为什么往生的人少?这个原因也在此地。

  尊敬的净空法师在讲经的时候循循诱导我们,真是慈悲啊。

  第八条:古人用草为座,宿于树下;今有床榻,亦既胜矣,何更高广,纵恣幻躯。

  睡眠是昏沉,这是我们自己的业障。不睡眠没法子,精神提不起来,一定要有好的睡眠。睡眠的时间不要太长,这就是我们昏沉的时间能够缩短。这个也是自己的弱项,睡眠比较多,比较懒惰,也是以后应该特别注意的。

  第九条:佛言:中后不食有五福:少淫,少睡,得一心,少下风,得身安稳亦不作病

  日中以后不食。“有五福”,五种好处,一、“少淫”,二、“少睡”,三、“得一心”,四、“少下风”,五、“得身安稳亦不作病”,少病少恼。所以我们要常常“深自克责”。“制其情欲”,情是感情,欲是欲望。对世间五欲六尘的欲望,我们今天讲的物质生活、精神生活,这就是“情欲”两个字所包括的。自己要限制自己,生活可以过得去就好了,不可以过分的贪图享受。这个也是自己要特别注意,警惕的,既然自己人生的目标是今生离苦得乐,那今生就要好好修行,而不能求舒服,安逸,享受,应该按照佛菩萨的要求去做,按照净空老法师的要求去做。

  不要小看这个起心动念,经论里常讲“一切法从心想生”,心想就是念头、就是起心动念。要在清净心上修。心地愈清净,你需要的能源就愈少。可是我们需要饮食的时候,决定不能减少,减少的时候,你的身体受伤害。说老实话,你的体力、精神不够就没有办法修道。净空法师这么慈悲地开示,真是令我们感动,感恩。最近尤其晚上也试着少吃点,感觉还是挺舒服的,原来的理论是晚饭不能不吃,现在明白道理了,开始可以少吃,不要强吃,等自己的修行到一定程度,心清净了,需要的也少了,可以慢慢减少或者不吃。

  第十条:金银七宝,皆增长人贪爱之心,故妨废修行道业。

  贪”为鬼畜之根,“爱”为生死之本。如来出世,原为断绝众生生死根株,故令远离世利。衣食房舍,既任他施,故置金银于无用之地。这是释迦牟尼佛自己说的。佛要持戒,佛己经成佛了,功德都圆满了,他为什么还要持戒?何况佛到我们这个世间是应化身来的。佛的报身,是在他清净国土。每一尊佛、每一尊菩萨到我们这个世间来统统是应化身。我们往生到西方世界,然后再到其他世界度化众生,给诸位说,也是应化身。自己这个身体绝对没有离开阿弥陀佛,不是跟阿弥陀佛见个面就跑掉,不是的,我们的身还在阿弥陀佛身边,化身去了,有这种能力。化身到那个地方,去教众生,劝人持戒,那个化身一定要持戒,为什么?为众生做好榜样。化身佛会不会堕落?不会堕落!世尊这是比喻说的。

  《华严经》云:“具足受持威仪教法,能令三宝不断。”威仪”,用现代的话来说,就是生活规范,日常生活当中应该要遵守的礼节,属于这一类的,这一部分也非常重要。过失如何改进,改过就是进步。不能发现过失,不能改过,谈不到修行。佛法讲“开悟”,发现自己的过失就是开悟,把过失改正过来就是修行。佛在大乘经上告诉我们真实相,“一切法都是自心变现的,尽虚空遍法界原本是一体”。所以帮助别人确实就是帮助自己,自他不二。佛菩萨“无缘大慈,同体大悲”,就是他知道尽虚空遍法界是一个自己。损人就是自损,助人就是自助。世间人看不到这个事实真相、不明白这个道理,所以生生世世堕落。因为智慧是本有的,智慧不是修来的,我们修是去障碍而已。妄想、执着是障碍,妄想执着里面最大的就是自私自利,能把这个东西去掉,我们的障碍就减轻,智慧就透得更多,就显得更聪明,道理在此地。修善因,“善”是利益众生,这是真正的善因。利益自己不是善因,是恶因。觉悟的人不为自己,为什么觉悟的人不为自己?因为六道轮回真正的业因就是我执。念念都为自己,我执增长,出不了轮回。我执断了,轮回就没有了。所以佛教人“无我”,“无我”就无轮回,三界六道的苦就没有了。有我,就有轮回,这要知道。小乘法里“三法印:无常、无我、涅槃”,怎么可以念念为自己!念念为自己决定造轮回业。我执一定要破,不破“我执”决定不行。

  凡夫所以不能成佛,就这两种执着。所以不可以为自己想,念念为别人想,念念为众生想,念念为佛法想。不要很久,你真这样做的时候,半年以后,你这个人就不一样了,就变了,变得很快乐、很幸福。你的容貌、光彩、身体都会变,这是“相随心转”,你的心变了,相就转了。可惜明白这个事情的人少,真正照做的人更少。我们明白,我们肯做,半年、一年,每个人的相貌、身体都变了,认识你的人看到,“你不一样了,你怎么修的?”都向你请教。如果自己不真修,这个相貌怎么化妆都没用。不要说有道的人,世间有学问的人一眼就看穿了,假的,假面具,不是真的,一定要真修现在人讲求变化体质,变化体质在变心,绝对不是用科学方法来整型,用什么补药来进补,那都没用处的。那个不但没好处,还有副作用,有害处,那不正常;改心是正常的,心好,相就好。这是老法师在讲经的时候告诉我们的,这段时间跟着净宗学院的共修系统学习,同时自己每天也安排了定课,每天必须完成,通过这将近一年的学习,修行,感觉话少了,心清净些了,同事说,面色也好看了,面相都有些改变了。当然自己还存在好多好多的问题,夜深人静的时候,自己经常回顾一天的所作所为,还是问题很多,还需要更好地努力,把学到的善巧方便地落实到日常生活中去。

  无限感恩佛菩萨!

  无限感恩尊敬的净空法师!

  感恩各位学院老师的付出、劳动!

  惭愧弟子b00663顶礼敬呈

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  2016年1月22日

 

 

 学《感应篇》对照自己恶念、恶行,胆战心惊、寒毛直竖

 

感恩顶礼净空老法师!

尊敬的学佛共修系统的老师、师兄:您们好!

阿弥陀佛!

  惭愧弟子学习《太上感应篇》的一些粗浅认识和体会,写的不妥之处恳请老师耐心批评与指导。

  《太上感应篇》是太上教化世人改恶向善的书。也是印光大师一生全心全意、不遗余力所极力提倡的,为了挽救世间劫难,来勉励我们后学。以它代替佛门的戒律。师父老人家最近十几年提倡我们学佛人要“扎好三个根”:儒家的《弟子规》是孝养父母、奉事师长的落实;道家的《感应篇》是慈心不杀的落实;佛家的《十善业道经》是修十善业的落实。

  惭愧弟子听师父上人讲解《感应篇》,通过几个月的学习懂得了,自己以前所动过的种种恶念、做过的种种恶业心里胆战心惊、寒毛直竖,“一个善念是福之根,一个恶念是祸之根”,“人心善环境好、人心不善环境恶劣”。让我明白了“人与人的关系;人与自然环境的关系;人与天地鬼神的关系”。

  《太上感应篇》以开头就说出全文的总纲领,我要常常记在心里,“祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形”。是把感应“理”与“事”都说的非常透彻。吉凶祸福,没有一定的途径也不是无缘无故找来,都是人自作自受自己感召来的,跟任何人没有关系,作善必有善报,作恶必有恶报。

  善恶报应,就像人的影子跟着身体一样,生生世世紧随不离。天然之道“种瓜得瓜、种豆得豆”,种植是感,花果就是应。这样就能使我常常觉悟断一切恶、修一切善。

  首先放下自私自利,起心动念、言语造作于《感应篇》相应我们就去做,不相应的坚决不能做。要真想改造自己的命运,关键能否彻底落实在日常生活与处事待人接物上。自己的吉凶祸福必须靠自己认真努力不断的积德行善,才能够做到转祸为福,转迷为悟,转凡成圣。

  读了《感应篇》“示警章”里,“天地有司过之神;在人头上有三台北斗神君;又有三尸神在人身中;月晦之日灶神亦然”以后,使我时时处处都有了畏惧之心这一段的确是警告并告诉我们不要以为动一个恶念,做一桩别人不知道的坏事,以为可以瞒过别人,殊不知不能瞒过天地鬼神,更不能瞒过我们的良心,我们每当做了恶事、动了恶念、心不会安的,所以与这些天地之鬼神就起了感应道交。他们无论白天黑夜、时时处处都在鉴察着人的一言一行,只是我们不知道罢了。因此对自己的起心动念、言谈举止、一定要具畏惧之心。

  《感应篇》“积善章”里“是道则进,非道则退”是我以后做事的总原则凡是要做一件事情,首先想想合乎道理就去做,如果不合乎道理的就不去做。每天的言语行为、举手投足、喝水吃饭,乃至起心动念,都真诚、慈悲、觉悟、就是行在道上;反之,虚伪、奸恶、贪婪、愚痴,就是非道。以此为准绳,认真检查反省自己”。

  无始劫以来的恶习种子实在是难以克服,在学习《感应篇》的同时,思过自己还犯了种种的过错如下:

  真正遇到境界有时就转不过来;

  工作时接完线就把剩余的线头拿回家卖钱;

  在家里把吃剩下的饭菜就随意的糟蹋掉了;

  母亲最近病了住院当时想回家照顾,又想到上班请假会扣工资和路途远也要花路费,迟迟没能回去,后来想到自己的不孝,惭愧地只是给母亲打钱过去;

  上班也没有做到尽职尽责能偷懒尽量偷懒;

  出门碰见老幼也没有完全尽到敬老爱幼;

  家里养的花也没有好好地爱护他们,经常忘记浇水,花盆里出现的小飞虫有意无意地就伤害到它们;

  在闲暇时候给别人交谈彰人短、炫己长;

  同事给我吃苹果刚开始从袋子里拿了个小的,他说刘师傅拿大的我不加思考的换回个大的;

  布施出去的财物经常后悔;

  我帮别人的忙时常记起,别人对自己的恩惠又常常忘记;

  总之恶念、恶行常常犯。

  想想《感应篇》的句句都犯过,又想到这样下去人都做不好,何时能出六道轮回?!所以必须下定决心从此“改过迁善、积德累功、好好地修持自己”。要经常不忘记师父老人家的话:“存好心,说好话,行好事,做好人”。

  首先相信圣贤教诲真实不虚,相信修善能得福、造恶能招祸,因此发心从当下开始改过自新,深信因果;诸恶莫作,众善奉行;老实念佛、福慧善根增长。舍此报缘、往生极乐!

  再次感恩上净下空老法师!

  感恩共修系统的老师们!阿弥陀佛!

  惭愧弟子学号b01148敬上

  2016年元月25日

           --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768