·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们要时时刻刻警惕,学佛没学好,学到无间地狱去了

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-26 12:28:55
关键字:学佛,地狱,十门开启,十玄门,净宗祖师,发菩提心,谭鸾,道倬,虚云老和尚,弥勒,榜样,古兰经
【 点击数:5296 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第304集  2016年1月21日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

  所以。讲经教学这叫劝善,劝人了解善恶,明了六道里面的因果报应,劝导大家断恶修善、积功累德。这个“教”不是究竟教、不是圆满教,是在六道里面帮助你不堕三恶道,你在三善道,你没有出轮回,所以一定要到小乘,真断烦恼才能出离六道轮回。

  六道轮回从哪里来的?见思烦恼变现出来的。只要你有见思烦恼,就有六道轮回。你见思烦恼断了,你找轮回找不到了。为什么?轮回的相是假的,不是真的。它是生灭法,滋养它的就是执着,也就是见思烦恼是滋养它的。见思烦恼断了,轮回不见了。现的是什么?十法界。十法界怎么来的?无明烦恼变现的。所以无明烦恼破一分,十法界不见了,真的出来了,“一真法界”出现了。

  “一真”就是诸佛如来的实报庄严土,释迦牟尼佛的华藏世界,阿弥陀佛的极乐世界,大日如来的密严世界。经上也透了信息给我们,这三个实报土名字不相同,实际一处。所以往生到那去之后,那个学密的人,怎么你也在此地?甚至于看到学别的宗教的,别的宗教也是到天堂去了,他叫“天堂”,我们叫“极乐世界”。他说你看这基督徒,你看他也来了;那个伊斯兰教那些,他也来了,一处,一真法界。这个真的可以相信,穆罕默德跟惠能大师一样,没有念过书,不认识字,你看他能够口述一部《古兰经》,别人把它记录下来。这是什么?达到那个境界,“大彻大悟、明心见性”的境界才有这个本事。

  遇到那批人、地区、那个时代的众生是属于这一类的根基,就要现这种身、说这个法,他们能接受,他们能依照这个修行,整个虚空法界跟自己一体;道家也讲。

  在中国道家,“天地与我同根,万物与我一体”,跟惠能法师这个五句没有冲突。庄子是什么境界?“大彻大悟、明心见性”。在中国称“圣人”、称“圣贤”,在印度称“佛”、“菩萨”。名称不一样,境界相同。他们将来离开这个世界,往生、念佛的往生到极乐世界,像老庄修成的,他不是神仙,他也到极乐世界去了。他们所讲的那个天是极乐世界,不是别的地方。不是二十八层天,它远远超过二十八层天。这我们要能看懂,常常读经里头体会到的,对这个事情肯定相信了,才晓得所有宗教是一家,真的观世音菩萨“三十二应”不就说明了,“应以什么身得度,就现什么身”,全是观音菩萨现的,全是阿弥陀佛现的,或者是全是释迦牟尼佛现的,统统讲得通,没有障碍,妙极了。们这个慈悲心才发的起来,像佛一样,没有分别,没有执着,没有冲突,没有我第一、你第二,没有,平等的,就没话好说了,没有高下,一体。

  所以底下念老说:

  【解】世尊乃于无量不同之中粗标大类,于本经中分为上、中、下三辈,是为至略者也。三辈各有三,则为九,是则《观经》中之“九品”也,九品各含九,则为八十一。如是辗转推演,实是无量,今于无量辈中,总括为三辈。其往生后品位虽悬殊,若论其能往生之主因,莫不由于发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”。盖此正本经之纲宗,往生极乐之关键。

  这两句话重要,要记住,本经的纲宗就是净土的纲宗、净土的纲领、净土的宗旨。“纲宗”两字是这个意思,是净宗的关键。就是这两句,“发菩提心,一向专念”,专念就是念“阿弥陀佛”,这里给我们写的清清楚楚、明明白白,修行就是要抓纲领,掌握着宗旨,哪有不成就的道理。

  我自己学佛,今年2016年,学佛六十五年,讲经五十八年,我这么多年体会到,真正能认清楚净宗的宗旨、净宗的纲要,我能够掌握到,我能够劝别人,有信心的劝导大家,不会欺骗你,不会让你走错路,你走这条路跟我一样,必定一生成就不能怀疑,不能再去挑三挑四、再去搞别的法门,那就错了。们相信古圣先贤教给我们这个法门,抉择法门,“一门深入,长时熏修”。

  所以在一切法门当中我只选一部《无量寿经》,《无量寿经》版本有九种,我只选择夏莲居老居士的会集本。为什么?这个会集本是真经,每一个字、每一句都是五种原译本的经文,夏莲老没有自己造一句,没有改动一个字,这就是他了不起的地方,这就是他慈悲到极处的地方,现在人说伟大到极处。所以它是真经,我们就读这一本就是把五种原译本全读到,纲宗掌握住了,信心具足,愿心具足,万缘放下,怎么修?“读书千遍,其义自见”,这是方法;“一门深入,长时熏修”是态度、是理念。

  你能够抓住这两句话,“一门深入,长时熏修”;“读书千遍,其义自见”。无论佛法、世法,你都能达到登峰造极。这个功夫有三个等次:一千遍,我常常说的,小悟,真悟了,没有人教你,你通了,无师自通了;两千遍,大悟,这个悟有深度、有广度;三千遍,大彻大悟。是不是到这个地方就不读了?不是的。三千遍以后,还有四千遍、五千遍、六千遍,一直念到往生。

  念的时候没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着。用的是什么心?经题上讲的“清净心、平等心,觉心”,觉而不迷,我用的是“清净、平等、觉”来念这部经、来念这句佛号。

  什么叫“清净、平等、觉”?万缘放下了,连佛法也放下了,才行。所以你同时学两部经你麻烦,两部经矛盾的,说的不一样的反而引起你的疑惑。“疑”,就是烦恼、就是障碍,根本无明。这不能不懂,不能不清楚,关系我们这一生能不能往生、能不能出离六道轮回,关系可大了。只要把握这个,游戏人间,快快乐乐,法喜充满,常生欢喜心,方东美先生所说的“人生最高的享受”。这个享受,没有地位、没有财富,甚至于连佛法也都放下了

  下面,我们再看下面第二段:

  【解】三辈往生,乃我侪凡夫得生净土之类别。

  这个字是“侪”(chái等辈),就是“我们”,用现在话说“我们”。我们凡夫得生净土的类别,我们往生净土是哪一类。

  【解】其愿行功德是我辈企求往生者之轨范。

  “轨”是轨道;“范”是模范看看前面的往生人,哪些是标准的往生人?历代祖师、净土宗历代祖师是我们的轨范,现在的海贤老和尚我们尊重他是第十四代祖,他是我们的轨范

  【解】若真志求往生,则当依之,犹如明鉴,时时对照,思欲类及。

  这些祖师都是我们的镜子,我们跟他对照对照,像不像他?所以时时对照。

  “思欲类及”,常常想着我要跟他一样。那距离我们最近的海贤,海贤上去印光大师,印光大师我们没见过面,《文钞》留在世间,读《文钞》就是拿印光大师这一面镜子来对照自己,我们哪些像他,哪些跟他是背离的,这是榜样。

  【解】当知净宗称为易行道者,是与余八万三千九百九十九法门相较而言也。

  “与余八万三千九百九十九法门”,比八万三千九百九十九法门容易,那些法门都比我们这个法门困难,是这么一回事。

  【解】唯此独易,故称易行。

  这个“易行”要认清楚,不是像你想象那么容易,不是。

 

我们要时时刻刻警惕:学佛没学好,学到无间地狱去了

 

  【解】若论其实,如本品所明,则知往生,亦非易事。

  那这一品经里头就讲清楚了。所以这品经非常重要!你不求往生,你不知道没有关系;你要求往生,非要认真学习。这两品经二十四、二十五,二十四,“三辈往生”;二十五,“往生正因”,这两品是方法。你要不真搞清楚真搞明白,你这一生耽误了自己,恐怕还会造罪业,为什么?我学的易行道,现在还没有成功,那佛说的不灵,这就谤佛谤法谤僧,这个罪就是无间地狱。学佛没学好,学到无间地狱去了今天社会里头,我们细心观察有这种人,不是没有,我们自己要小心要谨慎、时时刻刻警惕,给大家做一个最好的榜样

  下面念老为我们提示:

  【解】倘不真为生死,发菩提心,以深信愿,一向专念,而欲往生,无有是处。

  念老这些话,都要把它念熟,常常能想得起来:是不是真为生死,这是大事无量劫的轮回,没有办法了生死出三界,这一次我们遇到,你说这一生是多么宝贵!过去生生世世迷惑颠倒,把了生死这桩事情疏忽了。这一生难得,这又遇到了;如果再疏忽就错了。过去已经过去了,希望这一次不要再错过。

  怎样才能真为生死?放下万缘刚才我们说的“法尚应舍,何况非法”,《金刚经》上讲的。八万四千法门,我们只取这个法门,其他八万三千九百九十九法门,我们都放下。这就是蕅益、莲池大师他们两位老人常说的,“三藏十二部,让给别人悟”,你们哪个喜欢去悟你们去学,我不反对。我呢?我不干了,我搞清楚了,我要走我最有把握的这个法门,其他的法门我没把握。烦恼不好断、很难断,我只取这个易行难信,难信对我,我现在真信了。搞了半辈子,在经教里头明白了,恍然大悟了,专修这一门,靠定阿弥陀佛。这是他力法门,依靠阿弥陀佛,靠定了,不再怀疑了,不再离开了。

  “发菩提心”,什么叫“发菩提心”?蕅益大师讲得最好,“深信发愿”就是“发无上菩提心”。“菩提心”是作佛的心。往生到极乐世界干什么?就是去作佛的,而且还作佛中之佛。

  前面讲“轨范”,我们作佛的“轨范”不是别的佛,阿弥陀佛我们今天修行的轨范,是印光法师、海贤老和尚,也不要找太多,这两位足够了印光大师每一篇文章,都是劝我们念佛求生净土;海贤老和尚一生的行谊,表演做出来给我们看。我们看清楚了,看明白了,学他的话说,我不再拐弯儿了、不再丢失了。

  一定要看清楚,这个世间包括释迦牟尼佛过去在这个世间修行证果讲的这些经全是生灭法。这个要知道。佛所说的都是方便法、都是生灭法,学佛的人有这么多的根性,他说出这么多经来,没有当机的、没有这个根性他不说,说的少,没有说的多,无量无边,他说的少分,为什么?地球上的根性的人,尤其在这个世界,还有时间局限的佛的法运一万二千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年,就是一万二千年,这个阶段里头众生的根性,他都顾及到了

  法灭之后很长很长的时间,弥勒菩萨再来。《弥勒菩萨下生经》里头讲得很清楚,弥勒菩萨现在在兜率天,内院里面也是讲经教学。这是很长很长一段时期,他那里根性复杂。所以我们能体会得到,勒菩萨一生所讲的经,虽然只有“三会龙华”,讲的内容比释迦牟尼佛更丰富,为什么?他时间长,人有福报。因缘际会,各个不相同,诸佛菩萨游戏神通,普度有缘。我们要了解这些事实真相,就会抓住机会不放松。

  下面念老非常恳切劝告我们:

  【解】敬祈当世行人,慎莫初闻净宗易行,便生轻慢。

  有没有这种人?很多。不但是有,很多。现在盛行的,“教下”的真的是愈来愈少。“教下”修行成就,比不上上一代。我们前面这一代,谛闲老和尚、倓虚老和尚、圆瑛老和尚,甚至于像李炳南老居士这样的人、夏莲公老居士、黄念祖老居士,在家、出家,我们这一代比不上

  我第一次跟黄念老见面,老居士就告诉我,这个时代,禅宗、密宗成就非常困难,禅宗得定的有,像虚云老和尚得定,没开悟,算是不错了,他往生兜率天,亲近弥勒菩萨。密宗,他告诉我,人民共和国建国六十周年了,我们那次见面的时候,密宗的修行成就的人,只有六个,他能说得出,往后成就全凭净土我们从“教下”回头归净土,他很赞叹,很不容易,真不容易。

  我要不是李老师,把他自己用的这个经本,他自己讲过一遍,就在经本上写的注解,我们叫“眉注”,这个本子给我。他老人家往生之后,我就依靠这个“眉注”讲过十遍。以后遇到念老的这个集注,注得好!能不能再找到这个人,能够作一个,不要说超过念老的,能够跟念老并驾齐驱的,找不到这些人现在都走了,这些东西留给我们,我们是追赶不上,但是我们依照这个本子修行,这个做得到。依照这个本子成就,就是这个会集本、这个集注,保证我们往生极乐世界,这个我们能做到,这也就是老人的期望,能度一个算一个。

  各人的缘分不一样,佛度有缘人,不度无缘人,不是佛心不平等,是众生烦恼不一样,佛心是平等的。念老跟夏老平等的,这一点我们都要知道,知道之后才知道感恩,知道之后才知道修行重要。

  末后这几句话,我们从前面念起:

  【解】慎莫初闻净宗易行,便生轻慢。信心虚浮,志愿弛缓。口谈净业,心恋尘缘。如是求生,当待驴年。

  “驴年”是哪一年?十二生肖有没有属驴的?没有,没有就是完了,全功尽弃了,这没有你的份,所以一定要认真。要真为生死,发菩提心,以深信愿,一向专念,这就对了。

  【解】又本经三辈与《观经》九品,是否相配,古说不一。

  佛在当年讲经,听众都是阿罗汉、菩萨,证得初果大乘初信的不少,这缘多殊胜!所以佛讲经他们一听都懂,没问题。佛灭度之后了,一代传下来,传到现在将近二千年了,现在人多疑,现在人对古人没有信心,愈来愈困难。所以这里“三辈”,是不是《观经》讲的九品,古大德的说法也不尽相同。

  【解】论为同者,有昙鸾诸师。昙鸾师《略论》云:“生安乐土者,《无量寿经》中唯有三辈上、中、下。《无量寿观经》中,一品又分为上中下,三三而九,合为九品。”

  这是昙鸾法师,《略论》里面所说的。

  【解】又《净影疏》曰:“十方世界,诸天人民,愿生彼国,凡有三辈。总以标举,如《观经》中,粗分为三,细分为九。”

  有这样的话,这是远公大师,隋朝的,他住的道场叫净影寺,所以后人对他尊重,不称名,称地,“净影大师,”他的名号跟我们初祖完全相同,叫“慧远”。远公是在东晋时代,这个是隋朝时候,不同时代。

  【解】又嘉祥《观经疏》云:“《无量寿经》但明三辈。此(指《观经》)中开三辈为九辈。三辈者,谓上中下也。九辈者,于上品有三,中下亦三,故成九辈也。”又憬兴曰:“今即合彼(《观经》)九品,为此(本经)三辈,故其义无异。”又莲池曰:“三辈九品,正相配合,又何疑焉。”又天台《观经疏》谓“此经(《观经》)九品,为令识位高下,即大本三辈也。”

  就是《无量寿经》里面讲的“三辈”,《观经》分为“九品”。

  【解】至于主张两经相异者,则灵芝、孤山等诸师。灵芝师谓三辈止对《观经》之上品;不摄余六品,因《观经》之中品及下品,皆未发菩提心也。孤山稍广,谓此之三辈只摄彼之上品与中品,不摄下三品,因本经中三辈往生者,皆是善人,而彼《观经》中之下三品,皆是恶人,临终忏悔,念佛得生也。是故诸师皆谓两经不能相配也。

  他说得有道理,不是没有道理。说“三辈、九品”能讲得通,但是他认真再去比较,《观经》里面只有上辈讲“发菩提心”,中、下品没有讲“发菩提心”。

  “发菩提心”很重要,为什么?“发菩提心”就是善人。经上讲的“诸上善人”,那都是“发菩提心”的,没有“发菩提心”不能说“上善”,而且还有些作恶的。作恶的修这个法门,忏悔,忏除业障,转恶向善,这样念佛往生的。

  这两种讲法,都是祖师大德,都有道理,我们遇到怎么办?我们是跟谁去学?我觉得这个不要紧,我们跟经,经为准。经上说,这个经上说“三辈往生”,既然讲到“三辈往生”,而且都说、都有“发菩提心,一向专念”这八个字,“三辈”都有,上辈也有,中辈也有,下辈也有,统统都有,我们依照这个经。换句话说,昙鸾法师他们所说、主张的,就对了,就正确了。

  昙鸾,道绰这两位大德,没有列在净宗祖师的地位,黄念老告诉我们,是因为他们的著作,没有传下来,到哪里去了?日本人带走了。唐朝这些学生,多半都是善导的学生,所以昙鸾、道绰的著作,被他们带走了,中国就失传了。现在从日本再取回来了,看他们的著作,那是祖师,不假。所以莲公、念老都主张,我们再列祖师的位子,一定把这两个人加进来,昙鸾二祖、道绰三祖、善导四祖,这样排起来才正确。这是他希望我们后人,如果再印祖师这个列位,要把这两位列进去,这是正确的

  我们再看,末后莲池大师所说的这一段:

  【解】莲池大师于《疏钞》中,会通上之异说。

  就是《阿弥陀经疏钞》分量很大,过去我们讲过一遍。莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,幽溪大师的《圆中钞》,我记得都曾经讲过。

  《疏钞》完全用《华严》的“十门开启”,“十玄”,把小本《阿弥陀经》提升到跟《华严》平等,这是莲池大师的用意,因为在那个当时,大家轻视净土,《华严》是每个人都崇拜的,佛家里头的第一经,最殊胜的、地位最高的,没有比《华严》再高了,所以他这样一说,把净土的地位提升了,《阿弥陀经》就是小本《华严》,《疏钞》说得好!

  我记得这部《疏钞》我讲了好像是,那个时候是用录音带,有这个卡式的录音带了,一个录音带是九十分钟,我记得是我讲了三百多次,几乎是一年的时间,一年三百六十天,我讲了大概三百三十多次。这一套带子曾经带到美国,让美国同修对净土产生尊重,因为大家瞧不起净土,我这三百多个卡带摆在讲台前面,人家问我这是什么?《弥陀经》一部。一部《弥陀经》讲这么多,大家就吓到了,不敢轻慢了。我说这是莲池大师《疏钞》。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768