·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:当你的心态发生改变的时候,你的一切都在变

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-18 17:52:14
关键字:分享,共修分享,地藏经玄义,玄义,五重玄义,湛寂虚灵,境随心转,一念
【 点击数:3439 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年1月18日

 

要达到“湛寂虚灵”这最高境界,必须从放弃自私自利下手

 

  经前的序文称之为“玄义”或者“纶贯”,“玄义”就是经中玄妙的义理。

  “地藏经玄义”是康熙年间青莲法师所批注。他采用的是天台家“五重玄义的方法”,从“释名”、“辩体”、“明宗”、“论用”、“判教”五个方面来介绍经文先给我们讲“法性的根源” 和“法界的缘起”,最后讲本经的“缘起和受用”。

  宇宙万法从哪里来的?是从我们自性当中变现出来的,“一念”是根源,是宇宙万法的本体。“自性”又是什么?就是“一念”。“一念”就是“真如”、就是“本性”、就是“真心”。“一念自性”是什么样子?“体元湛寂”。一念就是《华严经》讲的“唯心所现”。“唯心所现”是“一真”。落二、三是“唯识所变”。“唯识所变”就变无量无边的法界。“识”是什么?识是阿赖耶。一念不觉而有无明”,“无明”是个动相。“无明”不是静的,“一念”是静,“无明”是从“一念”里头又生起“一念”,那个“念”是动的,那是“无明本”。因此这才从“无明”产生“三细相”,从“三细相”变成“六粗相”,这才有山河大地、芸芸众生。

  什么东西不动?心性不动。《楞严经》告诉我们,“六根根性”不动,“六根根性”是“真心”。一个人身上能够分别、能够想象的是虚妄,我们“六根根性”,见性、闻性、嗅性、尝性是真实的,永远不变,不生不灭,这是从我们一个人身上显示出“真妄和合”。“真”的那一分是什么?佛性。要见性在哪里见?妄里头见性。“动”里面有不动,杂念里头有“一念”,绝不能离开“一念”,“一念”是根本,杂念是从“一念”里生的,离开“一念”,你哪里会有第二念、第三念?!

  “真性”也称作“法身”。“法身”是什么意思?“法”是万法,尽虚空、遍法界所有一切法原来是自己,是自己“真性”变现出来的。“真性”变现出来的就是自己,所谓“全妄即真”、“全真即妄”、“真妄和合”,全是自性变现出来。了解了事实真相,正可谓“心外无法,法外无心”、“虚空世界,悉我自心”。所以才能做到“同体大悲,无缘大慈”。

  佛为什么教我们修“定”?我们要怎么修法?在日常生活当中“和光同尘”,跟大家一样,只要不着相就是修“定”。《金刚经》上教给我们的原则,就是“不取于相,如如不动”,这就是修“定”,但在净宗讲这是修“一心不乱”。

  什么叫不取于相?不着相,也就是我们常讲的“随缘而不攀缘”,“攀缘”就着相了随缘就是随顺自然生态,我们能一切随顺大自然的生活,不要违背大自然的生活;破坏自然生态,破坏自己的湛寂,这个损失太大太大,这在修行上会破坏了“一心”、破坏了“见性”,这才是真正的严重问题。

  随缘,随缘我不着“空”;虽然随缘,没有妄想、分别、执着,不着“有”;两边不执着,这叫“中道”,这是佛菩萨行的。所以在原理、原则上懂得了,我们就知道怎么修。

  湛寂”是享受,是最高的享受,心地清净。从哪里下手?一定要放弃自私自利,这个念头要放弃;要放弃控制别人的念头。所有一切众生都有控制别人、控制环境、控制万物这个意念,这个念头不好,这个念头就是妄想、分别、执着。你要想成就,要想见到“一心”,见到“自性”,这些障碍要懂得去掉,恢复到自然。自然里头绝对没有一念控制别的东西,心才真正恢复到清净、平等、觉,才能够看出宇宙人生的真相,才懂得怎样成就自己帮助别人。这个道理懂得了,才会欢喜去修定、修慧,你才欢喜要远离一切业障。

  《地藏经》义理、境界深广无尽,字字句句都是“称性之谈”,“孝亲尊师”是性德,“孝亲尊师”是觉不是迷。我们用这个方法,开发自性本具的“三德秘藏”,先懂得孝顺自己的父母、尊重自己的老师,然后逐渐扩大孝顺一切众生。一切众生皆是我过去父母、未来诸佛。是我过去父母,我就要孝敬、就要孝顺他;是未来诸佛,我就要尊敬,我要感恩、报恩。如果不能够断恶修善,不能破迷开悟,不能转凡成圣,这是大不孝。所以知恩报恩,在佛法里面从初发心一直到成佛,都想把这四个字做好、做圆满。这是佛法的根源,佛依据什么而说法,佛给我们说的是什么法,值不值得我们学习?这是关键。

  平常我们用功,遇境逢缘,即俗务纠缠之时,时时刻刻想着这几个原则:

  第一、“五蕴皆空”。

  第二、“凡所有相,皆是虚妄”。

  第三、我念佛之人欲生西方,这点小沟、小坎我都过不来,我的心都不清净,那我不是白学这净土宗了吗?!

  第四、鼓励自己,初则勉力息妄,刚开始的时候要努力息掉这个妄想,久则无妄可得,能转众生凡夫的业识心为如来妙藏,前途一片光明。

  会修行的,看人、看物,看它的法性,看它的法相,从法性里面观察到“一时”,从法相里面观察到“因果”,这是佛法的大道理,千经万论就说这么一桩事情。所以他所行的,日常生活决定与六波罗蜜相应,不是他在那里学,自自然然就相应。观法如化,观一切法相,法相是梦幻泡影,观性常寂,那是善法。每天六根接触六境作如是观,这就是修行一切善法,怎么会有烦恼?!你怎么会有无明?!自性就在“生灭无明妄想”里面。

  把我们的念头能够练就成为纯净纯善,除了阿弥陀佛的依正庄严,我们什么都不想,西方极乐世界就是我们的,所以叫“自性弥陀”,是我们自性产生的。弥陀,印光大师说就是我们自性的弥陀,众生就是阿弥陀佛自性的众生,你看“自他不二”。我们就是阿弥陀佛自性产生的,多亲切!阿弥陀佛就是我们自性变现的,就属于我们的,信心从这里建立起来。

  “一念相应一念佛”,这一念是阿弥陀佛,阿弥陀佛的物质和精神在西方极乐世界,属于我们的阿弥陀佛,属于我们的阿弥陀佛的物质和精神就在西方极乐世界存在了,心念就有这么大的劲儿。

  “一念相应”,它就出现一念的物质和精神;念念相应,这物质和精神就永远存在。所以“念佛得三昧”,念佛能达到“理一心不乱”、“事一心不乱”,那阿弥陀佛就停在那儿了。我们要用这一句名号把自性弥陀念出来,自性弥陀就是西方极乐世界的弥陀,这是无二无别,这就感应道交。如果念这句佛号,在这里面没有观法,那就是“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”!跟自性、十方诸佛菩萨,不起感应道交的作用。

  所以这一句佛号无量的功德,所有一切法门里头无比的殊胜,第一殊胜,“念佛是因,成佛是果”,因果完全相应。阿弥陀佛伟大在哪里?皆同一心,他就一个念头,所以他的物质和精神是稳定的,正是因为这个,所以没有衰变,常如一法。掌握了念头,明白了因果,一句“阿弥陀佛”心开意解,就把境界转变过来了。

  念这一句佛号,是为这个世间苦难众生、为法界一切众生,那是慈悲心就相应了如果接触六尘境界,顺境起贪心,逆境起嗔恚心,那个佛号有什么用处?!管用、不管用就在生活当中,对人、对事、对物能不能提起你的觉观。要用真诚心、清净心念佛。

  “都摄六根,净念相继”,“反闻闻自性”就是“都摄六根”。耳反闻,眼要反观。什么叫“反”?不缘外面的境界,就反过来了,就是“都摄”。“反”的意思就是“三观”,“三观”就是“反闻”。

  眼见色相、耳听音声,立刻就懂得一切众生相的体、相、用,清清楚楚、明明了了,这就是“反观”,不会随境界相转,知道体空寂、相虚幻,知道现象的因、缘、果“行深般若波罗蜜”就是“一心三观”、“三观一心”。

  “三观”不是有次第、不是有差别,“一即是三,三即是一”。明白之后,眼放下色尘,耳放下声尘,鼻放下香尘,舌放下味尘,身放下触尘,意放下法尘,六尘放下了,然后“净念相继”自然就成就,你功夫就得力了,往生才真正有把握。所以能修“六度”是智慧,“一心三观”更是高度的智慧。

  净空老法师的讲解深入浅出,句句震撼心灵!以上是我学习老法师讲解《地藏经玄义》中自己认为必须努力做到的。

  非常感恩佛陀教育共修网的老师安排的次第学习课程,让我通过学习,了解了佛“说法的根源”,知道“无明体相,本自不有,妄想因缘,和合而有”、“三德秘藏,蕴在一切众生身心之内”,“虽在迷时,隐而不失”,“本觉本有,不觉本无”等等,帮助我建立了断妄证真的信心。

  不妥之处敬请批评批证!无限地感恩!阿弥陀佛!

  惭愧弟子学号b00968顶礼敬呈

  二〇一六年一月十七日

 

 

当你的心态发生改变的时候,你的一切都在变

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的各位老师:您们好!

   自己比较懒惰。看胡小林老师讲的《弟子规》有一段时间了,自己已经学佛八年了,但是回过头来看看,耽误了很多的时间,没有真正的落实老实、听话、真干。

  刚学佛那几年也很用功,念佛、诵经、做佛事,但是没有真正的了解学佛的“真实意”。胡小林老师讲的光盘前几年也看过,当时也很受用,但是没有坚持,理解能力还是差。但现在再重新看的时候,跟以前感受又有新的感悟:原来学佛不是只在表面上下功夫,而是从起心动念处下手。

  回想这两年弟子走过的路程,和最近学习到的课程,分享一下自己的心得体会。

  在前六年的学习中,我自认为自己学得还是不错的,家庭、事业都很顺利,傲慢心无形当中就起来了。当时和一个朋友合作了一个生意,在经营的过程中才知道,我们所学到的知识,和世间人的一些想法和做法出现了很大的差别,不是我们学到的知识有问题,而是我们自己不会用所学到的知识我的合伙人说我:“你们学佛的都这样吗、都这样计较吗?”把我说的一无是处,一个巴掌把我打醒了。我到底如何学佛的,就像胡小林老师说的,我处处都认为我是对的,他是错的,从来没有为别人考虑过,自私自利表现的淋漓尽致。为何我们以前没有发现呢?因为活在自己的世界里,虽然做了很多的好事,但是都是为自己而做,因为要去西方,用有求的心在做事我惭愧的大哭了一场,我在给佛法抹黑,我们接受不了世间法,没有了一点承受能力,分别心太重、抱怨心太重,我念佛能有用吗?没有办法我们分开了,我从公司回到家里,没有心思管公司了,回到家里反省 。

  其实自己为家里付出也很多,但是回想起来,对家里人犯错的第一反应就是抱怨,抱怨他们不学佛、不明理。很多抱怨都放在心里,能不堵吗?太可怕了。

  在家里休息了几个月,公司快不行了,员工都走完了,我必须要回公司重新管理。但是心态改变了,以前的时候是自己想多挣钱、多做好事,为自己求福报,没有真正为家人、为员工考虑过让他们多得利益。自私自利,这才是公司出现波折的原因。

  当你的心态发生改变的时候,一切都在变。

  回到公司后重新调整自己,就有人给我送员工,一下子就齐了,不费吹灰之力,公司很快走上正规。这一年多的时间感触很多,虽然还是有这样那样的问题,但是都能解决。胡小林老师讲的“感别人的恩,改自己的过”真实不虚,时时刻刻要把别人的利益和想法放到心上,学会接受让自己看不惯的一切人和事物。我们的习气和毛病确实很重,但是只要照着胡小林老师讲的方法往前走,我们真的得到的利益太大了!

  在这里感恩老法师!感恩胡小林老师!感恩所有义工老师为我们付出的一切!

  末学学号 b01586(贾军霞)顶礼敬呈

  2016-01-17 

    --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768