·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:学佛人要正确理解“恒顺众生”、真正做到“敦伦尽分”

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-16 12:48:32
关键字:分享,共修分享,恒顺众生,敦伦尽分,落实弟子规,学弟子规,教孩子,扎根,孝道,私塾
【 点击数:4078 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年1月16日

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的佛陀教育共修系统的老师、师兄们:

  惭愧弟子《弟子规》修学汇报如下,请大德菩萨们批评指正:

  在学习网站精心挑选的胡小林老师《弟子规》课程的时候,每每看到精彩之处,内心对于网站老师们充满了感恩之情,挑选的课程太好了、太契机了!真正能解决我的问题、我的困惑。弟子先再次合十感恩老师们精心编排课程!

  感悟太多太多!不知如何下笔。勉强总结,惭愧弟子明白了如下主要问题:

  1、为什么要学《弟子规》,为什么净空老法师把《弟子规》挑出来,让我们落实,理论依据是什么。

  2、我们学了《弟子规》,怎么就落实不了。问题在哪里。

  3、如何落实?《弟子规》从哪里落实。怎样获得幸福。

  4、为什么我们有痛苦。为什么度化不了家人。跟先生和家人相处最大的问题在哪里。

  5、跟孩子相处的问题。什么是随缘。什么是恒顺众生。孩子教育的问题。

  6、在家居士能否放下万缘。

  7、如何用“十念法”念佛?信佛,体现在哪里?如何抓紧点滴时间念佛。

  下面根据胡小林老师的开示,讲讲惭愧弟子的肤浅理解:

  净空恩师在讲经过程中,也不断开示《弟子规》的根本、“净业三福”的根本、做人的根据必须从《弟子规》开始扎。尽管看过很多次,弟子对于净空恩师的话非常相信,但是道理还是不明白,为什么落实《弟子规》这么重要?因为翻开《弟子规》来看,确实全是讲事的,这些小孩子做的事情,真的有那么重要吗?真的能落实吗?

  胡老师在课程中的开示,让我解决了这些疑惑,为什么要从《弟子规》入手:

  “当我们仔细参透弥勒这个答案的时候,我们就要知道,我们每个念头都会产生相应的物质跟精神,所以当我们的物质环境跟精神环境不好、不顺心、不中意的时候,我们只能埋怨我们自己的念头不好。这个念头的产生可能是过去,可能是那时候你还没有出生。我就问师父,我这个念头,这个东西理论很深,我应该怎么做?怎么才能把这个恶念给转过来?师父说,佛法讲‘戒定慧’,先从‘戒学’做起。最基本的戒就是《弟子规》,下手之处,落实在《弟子规》。理论很高深,下手处很方便,做到《弟子规》一百一十三件事。这一百一十三件事,你拿弥勒菩萨这个回答,全都是让你把恶念去掉,把善念生起,久而久之,你的物质环境跟精神环境改善了、顺心了、中意了,你变得幸福、身体健康、事业发展,你高兴了,那是正常的,那是肯定的。师父说,《弟子规》就这么方便,理论很高深,下手处很简单。我才明白师父的慈悲,要是没他老人家给我们点拨,我们怎么知道从《弟子规》做起!不知道,无所适从。师父说,你不要想别的,你就踏踏实实把《弟子规》做到,《弟子规》就是一切,一切就是《弟子规》,做到《弟子规》就行了;然后再说《太上感应篇》,再说《十善业道经》。”

  “所以我走出误区之后,再换过一个角度来看问题,就把佛法那些概念、说法、理论放下,捡起《弟子规》,先从‘戒学’上做起,从理论回到‘戒’。学了很多概念,学了很多方法,学了很多般若,但是持戒没有。没有一层楼就到二层楼,没有二层楼就想到三层楼,不行!还是师父老人家说的,要把这个根扎住,要从《弟子规》做起,做好《弟子规》再做《太上感应篇》,做上《太上感应篇》之后再说《十善业道》。你没有这个基础你学佛的这些东西,我跟大家说,都变成魔法,都变成保护自私自利的工具跟遮羞布所以我们在这里为什么要强调《弟子规》?《弟子规》之所以重要,《弟子规》之所以关键,就在于没有这个‘一’,它就没有‘二’,没有‘二’就没有‘三’。”

  看到此,我才明白为什么要学习并落实《弟子规》。从理上讲,就是要持戒,要把我们的恶念转变过来,境随心转,恶念恶行转变了,所有的物质和精神环境都会改变。我们就会变的幸福,健康,事业发展

  既然《弟子规》这么重要,为什么我学习了《弟子规》之后无法落实呢?2014年一年,弟子学习了9遍《弟子规》,主要依据蔡礼旭老师的《细讲弟子规》,学完之后,《弟子规》上面讲的113件事情,大体的明白了,可是在生活中不知道该如何落实,还是会常常生气烦恼。尤其是对于“亲憎我,孝方贤”这一句,很难落实,面对逆境逆缘,常常会伤心流泪,心生怨恨。

  怎么就落实不了《弟子规》呢?胡小林老师的开示,让我茅塞顿开:

  《弟子规》的落实就是持戒,这是一百一十三件事,持这个戒,念佛就是念觉悟,自觉、觉他、觉行圆满。为什么要觉悟?因为要把宇宙人生的真相搞清楚,这样我们在持戒,持《弟子规》这个戒的时候,就更有自觉性,更有欢喜心,更能持戒持得如理如法我在三年的修学体会当中,所谓‘念佛’、念‘觉悟’,所谓‘看破’,对我来讲最重要的基础,最最重要的基础就是‘深信因果’。我的好朋友就两件法宝,我须臾不能分开,一件就是我左手的《弟子规》,一件就是印光老和尚和净空老和尚推荐的《了凡四训》《了凡四训》告诉我如何‘看破’,《弟子规》告诉我应该怎样‘放下’。”

  我觉得《弟子规》落实不了,是因为《弟子规》是讲事的,告诉小孩子应该做什么,不应该做什么。而大人落实的时候,得明理,我们为什么要这么做,为什么不应该那么做?背后的道理是什么?这就是《了凡四训》可以解决的问题。《了凡四训》把《弟子规》背后的因果给我们讲明了,这样再落实起来的时候便没有障碍了。所以我决定2016年在落实《弟子规》的时候,也要效仿胡小林老师,结合《了凡四训》,每天读一遍,作为理论基础,日日提醒自己。

  那应该如何落实《弟子规》呢?从哪里做起?胡老师的课程中有非常详细的解答,理论,自己的经验都给我们讲的非常清楚。

  先从哪做起?先从爸爸妈妈,先从家人因为我们有血缘、我们有感情,跟他们在一起,找到把别人装到心里这种感觉。我们真的心里不装爸爸妈妈,大家说真的吗?真的。我们往往老是习惯于自己的生活方式、自己的成见、自己的概念、自己的语言、自己的习气,很少把别人放到心里。《弟子规》之所以伟大,它教导我们放下自己是有次第的,从哪开始放下自己?从跟爸爸妈妈相处放下自己,这个最容易放,因为你们是一家人,因为爸爸妈妈从小照顾你,你受恩于他们,他们对你有恩情,你们是同一个家庭,这个把别人装进来最容易,这是一层楼。”

  胡老师分享了他的经验,从一开始心里面没有爸爸妈妈,到最后回家照顾爸爸,喂80多岁的老父亲吃饭、陪他上厕所、给父亲按摩。父亲从最开始对他的反感,到最终完全接受了他。

  最最关键的就是放下自己,把父母装进心里。回观自己,在没有学佛之前,非常自以为是。尤其是对妈妈的话,常常当作耳边风,她说什么我要么就随便应承着,要么就当面反驳她,说出我自己的想法。现在回想起来,有几件事情特别后悔,一是高考填志愿的时候,她说女孩子当老师或者医生挺好的。我不听,凭着自己的意愿填了机械设计,大学毕业后进了一家汽车公司做底盘设计师,才发现,这个工作真不是我喜欢的。尤其是结婚生小孩之后,开始非常羡慕老师有寒暑假能够陪孩子一起,多好!如果当初听了妈妈的话多好啊。

  还有一件事就是工作的事,也都是自己找的,在离家很远的城市,爸爸妈妈非常希望我能够在家附近工作,我就是不想回去,学佛之后懂得孝顺父母,才开始后悔,离家太远了,不能常常陪伴父母身边,好遗憾!

  大学的时候妈妈还找人给我算命,就说,我这一辈子都是自己拿主意,父母管不了。真是这样。

  学佛之前,因为从小学习比较好,上大学的时候靠奖学金和做家教养活自己,没怎么花家里的钱,还觉得自己挺独立的。工作了之后也不懂得孝顺父母,发了工资都是自己花掉,只是在过年的时候会给爸爸妈妈买点礼物。几年之后看到有人讲发了第一个月的工资寄回家,我才开始汗颜,我怎么一点都没有想到要这么做。

  自从学佛之后,我懂得了要孝顺父母,觉得自己以前对妈妈说话的态度很不好,所以下决心在改。也开始定期的给父母钱,供养父母了

  妈妈对我最担心的就是小家庭不合,所以我尽量收敛自己的脾气,孝敬公婆、忍耐先生让家庭和睦,让她安心,尽心尽力养育女儿,认真工作,但是做的很欠缺,很不圆满。

  净空法师在“净业三福”里面开示道,如果我们常常叫父母因自己的行为而生烦恼,这就不孝

  少年时候,在学校念书功课不好,父母操心、忧虑,不孝;身体不好,不孝;总而言之,你叫父母操心;不尊敬老师,不和睦同学,都叫父母操心,这个不是养父母了;长大,学业完成,结婚了;结婚之后,兄弟因妯娌不和,父母也操心;你自己再生小孩,儿孙不和,父母又操心。父母操一辈子心。尽孝不容易!

  踏进社会,我们举一个例子说你在公司服务,你不能够忠于老板,不能够跟同事互相合作,不能够善待你的部下,全是不孝才晓得“孝”的范围之广大,把我们全部的生活都包括进去了。这是讲我们怎样养父母的心,叫父母心安快乐,这才是个孝子。

  但是还没有能真正叫尽孝,为什么?父母之志,你有没有想到?这是父母对你的期望。世间人常讲“望子成龙,望女成凤”,你成不了龙、成不了凤,不孝。“龙”是什么?“龙”是佛,“龙”是圣人。句话说,你没有能够修养自己达到圣贤的地位,没有能够做到“兼善天下”的善行。父母对你,“你物质生活照顾了,也能叫我很快乐”,可是父母对你的愿望,你没有能做到。所以等觉菩萨,孝还没圆满,为什么?还有一品生相无明没有破。“孝养父母”这一句话,做得圆圆满满一丝毫欠缺都没有,是谁?如来果地,等觉菩萨还没有达到究竟圆满。你想想看,佛法,不但释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛教化众生就这一句。”

  真正的孝顺父母,不仅是物质上面的供养,自己敦伦尽分让父母安心,更重要是让父母也走上学佛解脱之路。所以我们得自己先学好了,自己学好了。做好了,父母看到了、感动了,自然会跟随我们学。

  自从我学佛之后,弟弟和妈妈也开始看一些佛法和传统文化方面的课程,但是还没有真正学进去。为什么他们没有真正学进去?还是因为我做的不够好,没有做出好样子来给他们看,不能够感化他们。自己一定要好好落实恩师的教诲,胡小林老师的课程就是教我们如何在生活当中去落实“孝、悌、忠、信”。

  此外就是与先生的关系,一直让我很痛苦。从在一起开始,就觉得两个人观点差异特别大,跟他都没法沟通,尤其是这两年学佛之后,他动辄对我吼骂,之前都是强忍着,心想都是前世的因缘,就当消业吧;有时候忍不下去,跟他吵几句,他就更加变本加厉的吼我。所以只能继续忍了,但是内心很苦很怨。

  看了胡小林老师的对于家人相处的开示,我开始反思自己:这么多年,跟先生关系紧张的原因是什么?为什么他对我学佛这么反感?为什么我度化不了家人?因为我的我执太严重,总是自己觉得好,从来没有站在他的角度去考虑、去感受他的感受、去过他的生活,所以无法与他‘和光同尘’,无法感化自然无法转化他。从来都是对立。对立不能解决问题。我要与他‘和光同尘’,真正去过他的生活,真正去感受他的感受,这样才是真正的爱他,家人是要靠感化的,而不是对立。

  胡老师说要落实《弟子规》的关键是感别人的恩,改自己的过。我开始想先生的好处:他非常有责任心、很顾家;工作认真负责;孝顺,婆婆说什么他就做什么。最值得我学习的是他的妄念很少,有一次他跟我讲,他从1楼走楼梯到11楼什么都不想,我很惊奇,5分钟一个念头都没有。我是妄念特别特别多的人,好像脑子里没有不琢磨事情的时候。此外,在大事上面,我们基本都能达成共识。其实想想他也挺不错的,只是脾气不好,打死都不认错。我就是太计较细节了。痛不痛苦都是自己的感受,不受就可以了,自己一定要放大心量,向老法师学习!

  原来对于孩子的教育、吃素问题我很纠结。因为我自己吃素,知道吃素的好处,怀孕期间也是素食,所以很希望女儿可以一直吃素。无奈家人都强烈反对,一岁之前,因为吃鸡蛋的问题,跟婆婆起了一次冲突,但是无法解决问题,我上班的时候她依然会在家里喂女儿吃鸡蛋。那段时间,我感觉很无奈、很痛苦。后来看了净空法师和一些开示,逐渐逐渐放下了,我们只能控制自己,无法控制别人,孩子有孩子自己的因缘,不是我一个人能够改变的,所以就顺了先生和婆婆,不再纠结了。

  对于孩子的教育,我还是比较担心。看了净空法师的开示,知道三岁之前要跟她扎好根,把《弟子规》做出来给她看,保护她不受污染,一切不善的不能让她看到。所以在她面前我很注意,不说不文明的字,不想让她看电视、玩手机。但是我白天上班,白天的时候都是婆婆带,婆婆给女儿看电视,我说了几次最好不给小孩子看电视,她都不听,而且还对我发了好大的脾气。还有经常说一些不太文明的词,我也从不敢说她,只是看在眼里,急在心里。在小区里面玩,楼下就有游戏机,我很想避免,但是无法避免。所以有一段时间,我很想很想能够辞职回家,自己带孩子,但是家人都不支持。

  后来看到胡小林老师在课程中对于与孩子相处和教育孩子的开示:“现在学校教这些内容,都是众生业力所感,孩子在这个年代,生到这个世界能上这种学,完全是孩子自己的命运所造,不能埋怨现在学校教育制度,你没生到那好时候您倒想生到唐朝当清凉大师,您没这命,您倒想当六祖惠能,您晚了。为什么晚了?福薄。为什么福薄?自私自利。怎么消?就现在这种教育,教育你,您这个德就配这种教育。您非要切断了他,您非要让他不受这种教育,业障何消?业障消不了,下辈子还得来还帐。所以我不同意那种打造一个所谓私塾小学,把孩子跟社会隔绝,变成一个畸形的教育,不食人间烟火,连报纸、连人民日报都不知道是什么。长大了怎么办?你能保证他成佛成祖吗?你能,行!你要不能,你得给他扔到社会上去,扔到社会上去的时候,英文英文不会,数学数学不懂,电脑电脑不行,《四书》、《五经》、《十三经》全会,他怎么生活?

  所以当年印光老和尚在世的时候,有些居士给老和尚说发心学佛,就跟我们今天情况是一样的,我们要办一个封闭的、独立的私塾,要把孩子送到那去,问老和尚行不行?老和尚说不行烦恼只有在烦恼当中解决,问题只有在问题当中解决。你不能把孩子拖出来,离开他的业缘,离开他所存在这个环境去,你毁了他。该还的帐不还,该赎完的情不赎,最后他还得来。”

  我有一种豁然顿开的感觉,我面对的这些问题,是孩子的命运所造,她生在这个年代,就要接受这个时代的东西,无法避免的,要接受。

  那么如何来教育孩子呢?

  还是得与孩子‘和光同尘’。跟先生的处理方式是一样的,要感化。但是作为母亲的职责,必须要从小教育她明因果,明善恶。最好从小熟读传统国学,读懂文言文,这样她能从老祖宗那里继承我们传统文化的智慧。

  每当工作忙、照顾小女很花时间的时候,我就会打妄想,能够有多一点的时间来听经念佛。胡老师在回答一位居士的问题时开示道:

  “具体到我们日常生活当中来,你有爸爸妈妈,你就得在孝养爸爸妈妈的过程当中念佛;你有公司,你就在当老板的过程当中念佛;你有孩子,你就在当爸爸的过程当中念佛。你要随这个缘,最怕的就是印光大师说的“屏除俗务”,“屏”就是屏蔽掉,“除”就是去掉俗务去念佛,这样反而念不好佛。所以一定要注意随着自己没有了尽的这些尘缘来念佛,随缘消业障。现在很多念佛的同修,在我们介绍了‘十念法’之后,印光大师的‘十念法’之后,他们按照这种方法去念佛。他们有些人有些想法,公司也不想开了、家也不想管了、工作也不要了,就开始念佛。这个是错误的。要知道我们念佛,一定是随着我们的缘分,这就是印光大师经常提醒我们的‘敦伦尽分’

  “最后这个朋友就是跟他的业务对立,他就问我,他说:‘胡总,我是不是现在就应该不管公司了?我为什么那么讨厌工作?’”

  “我说:‘你把这个假的当成真的了,当成真的以后就引起了执着。’因为大家都对真的执着,我们要不把它当成真的,我们能执着吗?我们能分别吗?为什么你看电视剧会掉眼泪?你把这电视剧当成真的了,把这假的当成真的它就变成假的了,产生了假的幻妄。所以我就跟他讲,我说:‘你要去西方,你现在这些事情都在影响你,这是不对的,所以要从心里头放弃跟一切人事物的对立。你现在还有不喜欢的、你还有不高兴的、还有不顺眼的、你还有不愿意的,你还有不舒服的、你还想否定别人,你还想把念佛跟工作对立起来,这些东西都是烦恼。这些烦恼产生的根源:你把假的当成真的。这些东西,我说,‘你一点都不能有’。”

  “你不能不恒顺你的职责,你不能不恒顺你的责任,你不能不恒顺你的身分,你不能不恒顺你的岗位。岗位、职责、内容、身分,这都是众生,你一定要恒顺。那很多学佛的同修说,那既然我们‘恒顺众生’,见到不好的我们也不说了、也不管了。那你是妈妈,你就得恒顺你是妈妈这个身分、这个责任,尽到你该当妈妈所应该做的事情。你是老板,你就要恒顺你是老板这个身分,做好你老板的事情。你作为父母,你有教育孩子的责任,你说现在我恒顺孩子了,孩子我不教育了。你没有恒顺你作为父母的责任。问题不在于你该不该教孩子,问题在于你应该抱着一种什么样的心态教育孩子问题不是你该不该管这个公司,当不当这个老板,问题是你应该如何当好这个老板,如何恒顺你目前的这个缘分。‘恒顺众生’就是随缘。

  在家学佛的同修应该怎么做,胡老师上面的开示已经很清楚了,我也明白了。总结起来就是印光大师说的“敦伦尽分”随缘念佛消业障。

  学完之后,内心充满了喜悦和感恩,真的解决了我的问题。

  再次感恩净空恩师!感恩胡小林老师!感恩佛陀教育共修网的各位老师!感恩父母!感恩先生!感恩一切众生的成就!

  愿阿弥陀佛慈悲护佑,让弟子可以精进不懈怠,改自己的过,落实《弟子规》,“敦伦尽分”,念佛往生

  惭愧弟子b01903合十叩呈!

  2016年1月14日

         --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768