·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:佛菩萨教诲的字字句句与我们日常生活密切关系

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-15 17:42:36
关键字:体会分享,体会,共修分享,学弟子规,学了凡,扎根,孝,学佛与生活
【 点击数:3678 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年1月15日

 

佛菩萨教诲的字字句句与我们日常生活密切关系

 

阿弥陀佛!

尊敬的净空老法师,尊敬的指导老师、同修们:大家好!

  末学把共修系统学习平台提供的《弟子规》这一模块的内容学了一遍,看过视频、读过文字,读文字版时做了笔记,心里反反复复的就出现:感恩,改过,念佛。

  我来缕一缕思绪:这些天一直在认真学习胡小林老师的经验分享、学佛体会、十念法等,给我些什么启示呢?我又该如何做呢?

  就从胡老师第一次见到净空老法师说起。胡老师问老法师:“师父,我马上要回国了,您老人家告诉我应该怎么修?”

  老法师对胡老师说:“你要真听话,我就给你讲,《无量寿经》读三千遍。”

  “第二件事,不用脑子思考问题、不用嘴说话的时候,一句佛号念到底,能念多少念多少。念佛的时候计数也好,想佛像也好,都可以。怎么摄心,怎么能够专注,你就怎么干。”

  第三件事,老法师说,“生活、工作当中落实《弟子规》。”

  第四件事,“落实《弟子规》的关键在于改过”。

  第五件事,“要给世人做好榜样!”

  慈悲的法师讲给胡老师的这几句真言也是讲给我们的,尤其是我们迷茫的初修者。胡老师听话、真干,真做到了,成为我们学习的榜样。

  法师一开口“你要真听话”,这句话非常重要!一定要“真听话”,不听话就不要在这里浪费时间,该干嘛干嘛去吧!我相信净空老法师,恩师为度化苦难众生历尽磨难,讲经说法逾六十载,硕果累累!我们晚辈怎能不听话、怎敢不听话?!我一定听话,真听话,听净空老法师的话。

 

  一、《无量寿经》读三千遍

  我一天读《无量寿经》一遍,一个小时。

 

  二、念佛

  阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”!一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛,念阿弥陀佛好,念阿弥陀佛将来就成阿弥陀佛。念佛的用意是要把清净心、平等心、觉心念出来,要把自己的妄想、分别、执着、烦恼统统都念掉了。

  我反复看胡老师讲的“印光大师十念法”,不用脑子思考问题、不用嘴说话的时候我就练习。虽然念佛不得力,妄念纷飞,我有信心、有耐心。向胡老师学习,刷牙时想起“阿弥陀佛”;梳头时“阿弥陀佛”;扫地时“阿弥陀佛”;妄念生起时“阿弥陀佛”;入睡前心里计数“阿弥陀佛”,因为心散乱会丢掉佛号,不自责不对立,回头继续“阿弥陀佛”。用“印光大师十念法”念佛,不断的强化,佛号自热而然的会心中生起来,形成一种习惯。

  法师说过“前面读经、听经,都是做基础功夫,然后这句佛号才得力”,所以我不心急,好好念经听经,老老实实从三个根学起,即学习佛法的基础——三个根(《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》)。

  老实念佛,在世,可以改变命运,享受美满幸福的人生;出世,可以求生净土。

  此生多幸运,遇到净土念佛法门;多幸运,能在网上听净空老法师讲经;多幸运,注册这个“佛陀教育网”,让我不再走弯路。如果不好好念佛、不好好学习经教,对不起佛菩萨,对不起老法师,也对不起父母。

 

  第三件事:“生活、工作当中落实《弟子规》。”

  我们是佛的学生,我们信佛、学佛,接受佛陀的教育,从哪里入手呢?“师道”的基础是“孝道”,《弟子规》首先推崇孝道(“首孝悌”)。所以,我们从《弟子规》做起,在生活、工作当中落实《弟子规》。没有智慧,不能辨别真妄、不能辨别邪正、不能辨别是非,甚至于连善恶利害都不能辨别,往往自己做错了事情,不知道!《弟子规》给我们智慧

  如何落实《弟子规》呢?

  第一,要有信心,乐于接受老祖宗给我们留下来的这个宝典

  第二,一定要求解。要“解”,要理解,正确的理解,圆满的理解。

  第三,“解”了以后要“行”。行”是要做到,把《弟子规》的理论、方法、境界,变成我们自己实际的生活行为,这叫行。

  《弟子规》是佛法基础,字字句句与我们的生活有密切的关系,所学的在生活上马上就用得上。

  早上醒来,心里就开始念佛号;洗漱之后心里放下佛号读一遍《弟子规》,意在提醒自己:做事要守规矩,守《弟子规》。对照自己的行为,哪些做到了,哪些没做到,做的是否到位、是否如法。由于刚入门,自己智慧微浅,一边学习一边摸索着,同时借鉴别人的经验教训。用《弟子规》来规范一天的生活、工作、处事待人接物。《弟子规》是用来做的,学到了,一定要做到,一步一步脚踏实地的认认真真去做,“学而时习之”。

  这里我举一例,“房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正”,这一条规则我没做到。我不喜欢打扫,高兴时收拾的还像个家,懒散时几天不扫地,觉得浪费时间,还不如看会儿书或听听讲经。听到老法师讲经中提到要把家里收拾得干干净净,我很是惭愧,于是开始重视这个事。读到《弟子规》当中的这句话,更是警觉。不学习,自己哪里知道?!道在平常,我不知!现在,我每天都欢欢喜喜来做好这件平凡事,一边念“阿弥陀佛”。

 

  第四件事:“落实《弟子规》的关键在于改过”

  《弟子规》是修行的基础。“修行”这两个字的定义,要把它搞清楚。“行”是行为。我们常讲思想、见解、言语、动作,这都是行为。行为错了,把它修正过来,这叫“修行”。“修行”就是修正我们错误的想法、看法、说法、作法,你把这个统统修正过来,这叫“修行”。正确的标准是什么?标准是戒、定。“戒”是形式的标准,“定”是心理的标准,真的标准;“定”是清净心,所以外面标准固然重要,更重要的是内在的标准为什么?因为内在的标准才能达到我们修学的目标,开智能!智慧是我们要求的东西,所以“因戒得定,因定开慧”,这是把这个标准清清楚楚的告诉我们。

  道过失,就是开悟,把过失改过来就叫做“修行”。落实《弟子规》的关键在于改过。“过能改,归于无。”

  我一凡夫俗子,过错很多。遇到些事常不知如何是好,做错了也不知道。就孝父母而言,自己觉得尽力了,但看到父母不幸福,我知道我没做好。这段时间的学习,我才明白孝父母不仅要养父母的身,更要养父母的心,养父母的志,养父母的慧。恩胡小林老师,听了他的演讲,我知道该怎么做了。

  感恩我的父母!我不是一个好女儿。我要常回家看看,尽量多住些时日,了解父母的生活、心里所需,挖掘父母身上的闪光点。最终的目标我要成就自己、成就父母!

 

  第五件事:“要给世人做好榜样!”

  胡老师给我们做了好榜样。胡老师学佛后脱胎换骨,他自己的心灵得到提升,身边的人都有了改变,大家尝到法喜,无论企业界还是其他行业,都能从他的经验中得到方法与教训,给我们信心和力量。他把自己所得到的这个利益好处讲给大家听,利益一切众生,让大家认识佛法、了解佛法、修学佛法、成就佛法。

  我们在家学佛女众,把家里收拾的干净利落,把先生和孩子照顾好,恭敬孝养双方父母,尽自己的本分,与邻居和睦相处,关爱同事,精进学佛,给世人做个好样子。

  佛菩萨给我们做最好的榜样、最佳的典范,而我们学佛的佛弟子,无论在家、出家,一定要给没有学佛的人做一个好样子,这个是佛法的精神。这就是自行化他,弘法利生。我们虽然没有用言语去教化众生,我们的生活、我们的行持、我们一举一动让别人看在心里,产生潜移默化的效果,这就是诸佛菩萨应化在世间,度化众生,这是我们应当要学习的、必须要学习的。

  佛菩萨教给我们的全部都是生活教育,字字句句与我们日常生活有密切关系,没有一个字跟我们生活是脱节的。佛法怎么能不学?!不能不学。

  我们怎么跟佛学?佛在经上教给我们这些教训,我们要细细去读。首先要理解它,充分的了解,然后我们要在生活上做到,生活上做到了,真得自在了,真正得幸福,真正快乐无比!人生很短,何必跟自己过不去,何必自己过得那么辛苦,不快快乐乐的过一生?(这段是摘自老法师的《认识佛教》。)

  最后,用“勿自暴,勿自弃;圣与贤,可驯致。”来结束我的修学报告,文中有不妥之处请指导老师不吝赐教!

  感恩净空老法师!

  感恩胡小林老师!

  感恩共修系统的指导老师们!

  感恩各位同修大德!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  末学b02073敬呈

  2016年1月8日

 

 

《了凡四训》是学佛的基础、是讲因果教育的文章

 

尊敬的净空法师,尊敬的共修网的老师们:你们好!

  学习《了凡四训》也几个月了,一边学习,一边对照自己不算太长的人生,感悟颇深。

  了凡四训》是了凡先生的家训,教诫他儿子认识命运的真理、明辨善护的标准、改过迁善的方法,以及行善、积德、谦虚种种的校验。

  《了凡四训》阐述了佛法中的许多根本道理,是学佛的基础,是讲因果教育的文章云谷禅师说:世间凡是能享受千金的人,一定有千金福报的人;享受百金财产的人物,一定有百金福报的人物;应该饿死的人,一定是没有福报而饿死的人物。上天只不过根据各人的善恶不同,给于他应有的果报。

   “命由我作,福自己求”;佛法讲“因果通三世”。人生际遇及起心动念都是无始劫以来自己造作的善恶,而感召的果报就是命,除自己外没有力量可以参与其中以前我没学佛之前,根本不知道这个原理,抱怨自己的命不好,生不逢时,抱怨父母,抱怨家庭,根本不想自己有没有问题;在单位也处理不好与同事的关系,不知道反省自己的恶念恶行。

  古人说“天作孽,犹可违,自作孽,不可活”。学习《了凡四训》后,懂得了什么是“永言配命,自求多福”,只有从此刻起,扩充自己的德行,努力做善事,多积阴德,“积善之家必有余庆”断恶向善是我以后做人的标准,决不在今后的人生中虚度。

  “改过之法”是了凡先生为我们提出的三个方法,凡改过的人

  第一、要发知耻之心。人能够知耻就不会起一个妄心、动一个恶念,让我们知道不要贪恋染着人世间的五尘六欲。暗地里做着不道德的事情,还以为外人不知道,傲慢自大而无羞愧之心,将要日益沉沦禽兽之类而不自知,世上可羞可耻的事情莫大于此了。

  第二、要发畏心。“天地在上,鬼神难欺”一个人的过恶再小,而天地鬼神实际上都看见了,重的将要降临种种灾殃,轻的也要减损眼前的福报,人生很短,一息不来,命非我有,改过的机会就没有了。

  第三、要发勇猛精进之心我们学习佛法一定要有精进之心,在日常生活当中对事对人要用真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。有错要从事相上改、从理论上改、从心地上改,孟子说“修身以侇之”是说自己要时刻修养德行,乃至于“积德祈天之事”。

  了凡先生还为我们介绍了八对辨别善的定义:

  1、“真善与假善”。起心动念利益他人,大公无私的为“真善”;自私自利的为“假善”。

  2、“端善与曲善”。济世利人的是“端善”;巴结讨好人之心的为“曲善”。

  3、“阴善与阳善”。行善被人知道的为“阳善”,行善不为人知的为“阴善”。

  4、“是善与非善”。能为大众做正面榜样的为“是善”,不利于社会的为“非善”。

  5、“偏善与正善”。以恶心而行善的为“偏中正”;发善心而做了恶事是“正中善”。

  6、“半善与满善”。积善、真诚为“满善”;懈怠、傲慢为“半善”。

  7、“大善与小善”。志在天下,为国家谋福利的为“大善”;为个人利益的为“小善”。

  8、“难善与易善”。难为难舍都是为“难”;反则“易”。

  随缘尽力行善其纲领有十:“与人为善”,“爱敬存心”,“成人之美”,“劝人为善”,“救人危急”,“兴建水利”,“舍财作福”,“护持正法”,“尊重师长”,“善事无穷无及”。

  “命由我作,福自己求”,谦虚做人,这也是我教育女儿的座右铭。我要更加精进地学习佛法,让自己不断地进步!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  2016-01-11 

  学号 b00966  

 

 

如果人都没做好的话,要“圆成佛道”就如空中建楼阁

 

尊敬的老法师、网络的同修们:南无阿弥陀佛!(合十)

  非常幸运能遇到佛法!有句话说,“佛法无人说,虽智莫能解”。

  以前只认为佛好,有求必应,能保佑人平安、发财。完全是迷信的那种。自从看了净空老法师教学视频之后才知道“佛教是教育”。非常感恩老法师把佛法用通俗简单的语言讲出来,让根性一般的人也能听明白;让末学知道一切事情都有前因后果,世间没有一件事情是偶然发生。凡夫的认知有限,看不到事情前因与后果、行善享福、作恶受苦,遇到顺境心生贪爱,遇到逆境心生嗔恚,生死轮回无有出期。

  佛并不光指读经、念咒、打坐、拜忏、朝山拜佛等等;学佛要返观内照、明理、不怨天尤人。有人学佛多年越学越烦恼、越学越傲慢;有些还放弃学了。这是因为没有根基。“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”是做人的根基。如果根基没打好,人都没做好的话,要“圆成佛道”就如空中建楼阁。

  而《弟子规》,是如何做一个好人的具体化没学习之前认为自己是好人了,即使有那么一点儿私心,但跟周围许多人比起来算大方了,有人比我更自私,所以不需要纠正自私。这样想是不对的。《弟子规》里面有一句话:“见人善,即思齐;纵去远,以渐跻。见人恶,则内省;有则改,无加警。”如果是这样,我就是向不好的看齐,还认为自己算好的了。

  正确的做法应该是:见到善的、好的,应该要向他们学习,即使现在达不到别人那种境界,差得太远,只要不断地努力进步,会渐渐的赶上。见到不好的、恶的,就要反观自己有没有那样的缺点或不良的行为或不好的习惯,有的话,改掉;没有,用来勉励自己,不要犯同样的错误。

  以前别人说我不好,我就生气,还会讨厌那个说我的人;相反,说我好,我就高兴。《弟子规》中说到,“闻过怒,闻誉乐;损友来,益友却。闻誉恐,闻过欣;直谅士,渐相亲”,我才知道我错了。其实说我不好,我有则改之,无则加勉,没必要生气;说我好,未必是真的,即使是真的也没什么好高兴。比如一张五十元的纸币,就只值五十元,别人把它夸成一百元那么高的价值,那也提升不了自己真正的价值。唯有提升自己,有一天才可能有那么高价值。所以,明白道理之后,很多事情都看淡了,不再容易生气,不再自以为是。

  《弟子规》里面好多具体规定,虽然多,但坚持学习,持续实践,一定能把人做好。做好了,做人的根基就扎稳了。

  非常叹赞胡小林老师,学习、改过、精神可嘉,给我们做榜样。我也学《弟子规》,也愿意向好榜样看齐。虽然没有像老师做得那么好,但我愿意努力,把做人的根基打好,将来成圣成贤,再进而成佛成道。

  末学认知有限,还在学习当中,如有理解不当之处,望能指正!感恩!

  (顶礼)

  南无阿弥陀佛!

  南无阿弥陀佛!

  南无阿弥陀佛!

  学号 b01745  

  2016-01-13

         --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768