·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

复兴传统文化要从娃娃抓起,才有根、才有本、才能光大

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-14 18:13:55
关键字:娃娃,推广传统文化从娃娃抓起,汉学院,培养老师,思无邪,四库全书,教育,习主席,无师自通
【 点击数:4665 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第301集  2016年1月11日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

  很难得,大陆上有一位法师引经据典,拿到很多证据来证明,夏莲老的会集本没错,而且这个会集本是真经,字字句句都是原译本的文字,没有改动一个字。我们学佛学这么多年知道,这个意思不但我们中国高僧大德肯定,当年到中国来参加翻译的这些印度法师个个承认,翻出来意思没有错,是佛,佛是这么说法的,没有错误。

  而且用中国文言文来翻译比梵文好,梵文是拼音字母拼的,拼音文字是表音的,凡是这种文字大概二三百年,后面人就不认识了,那怎么办?用中文来翻最好,中文这个汉字文言文,它是表意的,它不是表音的,它叫你看这个字就晓得它的意思,外国拼音文字这看不出来的,这个高得多。

  凡是要传到千年万世,都要用中国文言文来书写。所以这个把大乘经教统统翻成中文,永远不会丧失了,千年万世之后学文言文的人,只要世世代代不中断,都能看得懂,都能读诵,这个利益太大了所以翻成中文之后,梵文经典一本都不留了。你现在找一本都没有,为什么?没有这个必要了,就取而代之,没有必要了,留这个东西是废纸,也没有人能看得懂,你看这个用心多善多好!

  所以我们今天晓得,全世界每一个族群、每一个国家都还有圣人,古圣先贤他们留下来东西,一定要用中国文字来记载,作为载体,才能够传到后世;不用中国的汉字文言文,没有办法传给后世,两三百年之后就没有人能看得懂。

  所以中国文字,我们在历史上看到,夏、商、周的大盛世,太平盛世,是文化统一。文化里头最重要的是文字统一,政治上没统一,军事上没统一;到战国的时候,是用武力来统一。最后秦始皇把它结束了,中国这是政治上的大一统。以前夏商周不是的,夏、商、周是书同文,就是言语不懂没有关系,每个地方有每个地方的语言,文字统一了、文言统一了,语言没有统一,不统一,文言统一了,文化统一。每个人写成文字都用文言文,所以文言文大家通用,所以汤恩比博士,这英国人,他认为中国人在二十一世纪统一全世界,是文化。文化里面实在讲就是文字,中国的文言文可以统一全世界。好!

  好在哪里?这个世界上永远不会发生国与国之间的战争了,这可以化解了,每一个族群都可以有能力读中国老祖宗的智慧理念,从做人的方法,治家、治国、治天下,大家都能接受这个教育,东方文化统一了全世界,全世界的人都能过着幸福的生活,都能家家和睦,家和万事兴。每一个国家、每一个族群,人民家里都和睦,社会稳定、国家富强、天下太平,国与国之间不会发生战争。这个是可以实现的,只要我们努力

  我们的最珍贵的瑰宝存在,就是《四库全书》,乾隆皇帝做了大功德,把这些图书做了一次大规模的整理,最好的最优秀的选出来入库,还有没有入库的,没有入库的也有不少,但是这是一个标准,符合孔老夫子的一句话,这个标准——思无邪些典籍里头都是,用现在话说是正能量,负能量的不能入库。中国人确实了不起,所以外国人佩服得五体投地,要向中国学习。

  现在我们看到,刚刚启动的、开始的全面向中国学习,英国。英国现在的教育,从幼儿园、小学、中学、大学,中国中文列入必修课程,这个很了不起他这一带头,我们相信,三五年整个欧洲都会学中文;再过几年全世界都会学习,好事情!

  谁都不愿意战争,我相信这世界上,没有一个人不感到现在社会的动乱、地球的灾变让人心不安,没有安全感,如果回归到中国传统教育,整个世界就改变了。竞争没有了,中国人讲“让”,不讲“争”。争,缺德,那不是人干的,要讲“让”,“忍让”、“谦让”、“礼让”,让到底。能忍让的人不吃亏,做出这个榜样让大家来看,大家看了,看明白了,佩服。不起冲突,没有对立,这是中国传统文化,这是佛陀文化,没有对立,没有战争,这个一定要发扬光大。

  现在西方人,对中国慢慢有信心了。这两年来,习主席在国际上的访问,许许多多言论,再看到他所作所为,外国人对他有信心了,好事。

 

推广文言文的教学要从娃娃抓起,才有根、才有本、才能光大

 

  我们在推广文言文的教学,要从娃娃抓起,才有根、才有本,才能光大。

  我们这一代,现在开始学,都是二十三十以上,都半路出家,没扎根,我们希望关注在下一代,我们认真努力学,补习,真正希望是底下一代,希望他们根深蒂固。

  那我们怎么办?要办私塾,要办。给小朋友办幼儿园、办小学,非常重要,然后再中学、大学,这接上去,一条龙的学校。对于儿童要特别照顾,教幼儿园的老师,教小学低年级的老师,一、二年级的老师,连续成功失败关键在此地。这些老师,我的要求,如果是女性的,不结婚,让她专心教小朋友,小朋友就是自己的儿女,要做出最好的榜样给他看,把他教出来。

  从幼儿园两三年,再学到小学二年级,小学三年级,就可以学中国传统的私塾里头用的教材我们不要编教材,咱们怎么编都编不过古人。古人能编《三字经》,能编《百家姓》,能编《千字文》,这些教材永远可靠,在中国教了几千年,教了几百年,没出事情。好教材!

  小学三年级的学生,就开始读经了,这些教材都念完了,可以读经了,读《四书》、《五经》。十五岁以上就可以专攻一门,他所爱好的喜欢的,在《四库》里选一样专攻,多久?十年。十载寒窗,一举成名。譬如学《易经》,在《易经》上念十年;学《尚书》,《尚书》念十年。十年之后他就是世界一流的专家

  我们要相信一句话——无师自通释迦牟尼佛所讲的这个经,谁教他的?没老师,他不是他老师教的,不是。为什么?开悟了,自性里面流出来的。老子、庄子、孔子、孟子,再向上面的,尧舜禹汤、文武周公,都是大彻大悟、明心见性,没人教。人教为什么行?就这里一句话——必须真实心中作你要能把这句话做到,你就能像他们一样。不能有丝毫虚假。

  《四书》代表儒家,他有圆满的理论、巧妙的方法,跟大乘佛法里面一样。

  乘佛法的代表是《大方广佛华严经》。《华严经》有圆满的理论、有善巧的方法,还有表演。五十三参,那就是男女老少、各行各业不相同,用这个方法、用这个道理来落实修行。都能成佛,没障碍。

  《四书》就有这个味道,朱熹编的。我相信朱子念过《华严经》。大概在《华严经》得到这个启示,也在儒家编一套。你看《中庸》是理论,《大学》是方法,夫子落实了。

  夫子落实是在平民,他没有做过高官,没有搞“治国、平天下”,他没有。他做官只做鲁司寇,鲁司寇就是现在的一个城市里头警察局长,他就做过这个。你看,但是向他请教的诸侯不少,周游列国的时候,许多诸侯向他请教,问“治国、平天下”的方法道理,他讲得很清楚。

  孟夫子亦如是。孟夫子是贤人,菩萨,我们可以称法身菩萨。孔子是佛;七十二贤是君子,小悟,是阿罗汉;菩萨是大悟,佛是大彻大悟。统统都是,必须真实心中作出来的,没有别的。

  我们今天培训,培训一批老师,希望他们就是“从真实心中作”,他们有个三年、五年,根基打进了,再用十年,他们可以达到阿罗汉、菩萨、佛这个层次,可以达到,然后大家就相信了

  所以东方教学的理念、教育的方法跟西方人不一样,这是威尔士大学校长,我跟他谈这个,他完全能接受,采用我们的方法来做实验。我们这个实验,定的是五年到十年,我们做这个实验。五年就会有小成就,就是千遍,“读书千遍”,来做报告;两千遍就是大成就;三千遍我们叫标准的成就。让他们这些学习的、这些研究生来做报告,开悟了不一样。古人留下来这些文字,有些地方抄写错误,他们可以把它修正,有能力修正,所以走这个路,发这个大心。

  我九十岁已经无能为力了,我来做护法,护持大家。我活着,我讲《无量寿经》,这是我的专门,我不放弃的。做个榜样给大家看,“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”。

  下面还是《四帖疏》的,善导大师的话。

  【解】不得外现贤善精进之相,内怀虚假。

  那是做给别人看的,那是假的不是真的。没有真实心,那是假的。

  【解】贪嗔邪伪,奸诈百端。恶性难侵(指恶性牢固),事同蛇蝎。

  这是障碍,为什么不能成就?善导大师统统说出来了。我们要知道,我们中国传统文化教育丢掉一百多年,满清亡国之后中国社会动乱,军阀割据、各霸一方,民国十六年才勉强统一,但是接着中日战争,一直到解放战争才结束。解放之后把传统文化也疏忽了、把教育疏忽了,这是我们今天处在这个困难的局面所造成的原因不能不知道。 

  现在怎样恢复安定和谐?必须把老祖宗东西找回来。为什么?老祖宗东西不是他的“思想”,你要认为是他的“思想”,错了!他所代表的是自性的性德。人人都是佛,人人都是圣人。他是圣人,你也是圣人;他是佛,你也是佛,只要你用真实心,就是的。那现在怎么样?现在把真实心全丢掉了,什么叫真实心都不知道、不认识了,这个问题严重

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768