·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们现在得走无师自通这条路

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-11 11:50:21
关键字:无师自通,助念,往生,心净,真修,真心,印证,读书千遍,东方文化,西方文化,教育,真,学佛
【 点击数:4785 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第299集  2016年1月6日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

 

送往生最忌讳探试亡人的体温

 

  【解】念佛之行者,以信之一念入于此位,而未来必成佛也。

  这话说得好!念佛法门最重视“信”,所以它三个条件:“信,愿,行”。“行”就是念佛;“信”,对西方极乐世界决定不怀疑,对阿弥陀佛没有怀疑,这叫“信”,“信德”;发心决定在这一生当中,往生极乐世界,求佛接引,这是“愿”。有“真信”、有“切愿”,六道轮回太苦了,六道轮回的时间太长了,很不容易脱离,这是事实。

  我们在轮回里头住的时间很久了,无量劫来都在轮回里头打滚,生生世世,造多少业,跟多少众生结了缘,有善缘,有恶缘,冤冤相报,这是我们过的日子。事实真相搞清楚、搞明白了,心定了,善缘,好,没有留恋的念头;恶缘也好,报掉了,没有怨恨,永远保持清净心,永远保持一句佛号。善缘,阿弥陀佛;恶缘也是阿弥陀佛,好!这业障就消了。如果善缘生欢喜心,恶缘生嗔恚心,不行,烦恼习气没断,它到临终的时候会障碍你。

  为什么送往生当助念?在送往生那个时候,念佛的人断气那个时候,抓紧这个时间,这个时间是关口,能不能往生,就决定在这最后的一念

  念的声音要柔和,不要叫他听了生烦恼;他的床铺不要碰,距离远一点,不要碰,为什么?怕碰的时候他感到难过,他发脾气,那一发脾气就地狱去了;一生烦恼,六道去了。这些非常重要,不能不知道。

  很忌讳的就是人念佛往生,去摸摸他的身体,哪个地方有温度,去测一下他从哪里走的,这都是找麻烦这个如果障碍他不能往生,他恨你一辈子。不可以,一定要等。通常经上讲的,十个小时或者十二个小时以后,再去给他穿衣服,洗身体,再去照顾他。最低限度是八个小时,为什么?阿赖耶识没走,八个小时之后,十二个小时大概没有问题,阿赖耶识都走了,离开了,这个时候他身上没有知觉了,可以动他的身体,可以碰他的床铺。这种知识很重要,送往生的人不能不知道

  信愿持名,通情达理,清楚地认知,你就不会退转了。你念佛,你这一生当中,有一个方向,西方;有一个目标,极乐世界,亲近阿弥陀佛。其他的统统放下了,不再放在心上了,这个人“必定成正觉”,就是未来必定成佛也。

  【科】净土论注上曰:“易行道者,谓但以信佛因缘愿生净土,乘佛愿力便得往生彼清净土,佛力住持即入大乘正定之聚。”

  这不是邪定,不是不定,决定成就。到这个地方,这十种现前所得的利益,我们介绍完了,我们再看下文,

  【解】(以上明“一念”,以下明“净信”。)又《弥陀疏钞》曰:“信即心净。”

  心净叫真信;心不净,信不纯,不是真信

  【解】《成唯识论》云:信者,谓于实德能,深忍乐欲。心净为性。何言心净,以心胜故。如水清珠,能清浊水。

  《成唯识论》里头说了三个字,就是标准,“信”一定要具足这三个字,第一个“真实”,它不是假的;第二个它有“大德”;“大能”。这三个条件,清清楚楚、明明了了,在哪里?一切佛所说的经教,都是“真实”,“德”就像前面所讲的十种利益,“能”是能办事,能帮助我们信愿持名,往生净土,我们对它要深忍。忍”是有承认的意思、肯定的意思我真正相信,我这个心就放在这上面。

  “乐欲”,“乐”是爱好,欢喜,“欲”是欲望,这个欲望是到极乐世界,不是六道轮回的欲望,不是娑婆世界的欲望。

  “心净”为性,这个“心”是体,心地清净是自性。我们常常在一起学习,业常常提到清净心是真心,不是很深,阿罗汉就证得,见思烦恼断了。“平等”比这个深,“平等”是没有分别,“清净”是没有执着、没有分别就更深,菩萨证得的。“觉”就是圆满,你看经题上“清净、平等、觉”,我们修净土,天天展开经本读诵的时候,或者背诵的时候,经题上,重要,咱们修什么?修“清净、平等、觉”,我们想得什么?得“大乘无量寿庄严”。“大乘、无量寿、庄严”是果,“清净、平等、觉”是因,修因证果,都在经题上。这本书里头讲,西方极乐世界依正庄严,那就是果德。那就是大乘无量寿庄严,用什么修?“清净、平等、觉”,清净心就能往生,决定往生,生“凡圣同居”土,生“方便有余土”,清净心生的。清净心里头还带着有疑惑,是“同居土”;没有疑惑是“方便土”;如果是“觉”,开悟了,那就生极乐世界实报庄严土,“觉是”开悟。所以因地上是“清净、平等、觉”,我们要重视这个。果是自然成,不必放在心上。

 

内不生烦恼,外不受影响,这叫“真修”

 

  所以“清净心”比什么都重要。“清净”是什么?决定不受外界的诱惑,不能自生烦恼。自己的烦恼染污自己是什么?是贪嗔痴慢疑,这是染污自性。外面是什么?色声香味触法,六根对的境界,眼见色看得很清楚,看得很明白,那是智慧的照见,不放在心上。凡夫做不到。凡夫看到了,与自己贪嗔痴慢相应的,他就生欢喜心;不相应的,他就生烦恼、他就讨厌。这就是什么?被外面境界染污了。菩萨怎么样?菩萨看得很清楚、听得很明白,不放在心上。内不生烦恼,外不受影响,这叫“真修”。内外统统是一句佛号,看什么?阿弥陀佛,听什么也是阿弥陀佛,喜欢的,阿弥陀佛;讨厌的也是阿弥陀佛,在这一句阿弥陀佛摆平了,这叫“真修”。念念都是阿弥陀佛,一切人都是阿弥陀佛,一切事也是阿弥陀佛,一切万法统统是阿弥陀佛,阿弥陀佛全包了海贤老和尚给我们做出最好的榜样,他一生念佛九十二年,九十二年就是这么念得来的,不能不知道。

  【解】何言心净,以心胜故。如水清珠,能清浊水。

  这从比喻上来说,为什么说心净一切法里头心是真的,除心之外全是假的,所以心叫“真心”。但是我们的心,我们的心加一个字——妄心,为什么?有起心动念、有分别执着,这叫“妄心”。真心现前就叫“圣人”;还用妄心,不能称“圣”,贤人有。

  大乘教里头佛常常提醒我们,修行就是六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻闻香、舌尝味、身接触、意起心动念,这“六尘”。凡夫不知道根尘都是假的,以为是真的,所以,见色被色染污了,不顺自己意思的就起嗔恚心,不愿意看。适合自己意思的,实在讲,跟自己贪嗔痴相应的,他就生喜欢心,甚至于更进一步,要占有要得到,这愈来愈严重了。

  佛不是叫我们不看不听,叫我们也看也听,别放在心上告诉你,能看的是假的,不是真的;所看到的也是假的,也不是真的。再告诉你真话,“能、所”都不可得。“能、所”从哪里出来的?从幻,现在科学家告诉我们的,是从念头,高频率波动下面产生的。

  这个念头生起我们不知道,叫无明。根本就不知道,它的速度多快?一秒钟,我们把经上的话,换成科学家的说法,一秒钟,二千二百四十兆分之一秒。就是一秒钟波动多少次?二千二百四十兆,单位是“兆”,不是“亿”、不是“万”。在这么高的频率之下产生的幻相,这个幻相就是念头、就是物质,先有念头,后有物质。

  所以“物质”从哪里来的?佛经里常说,“从心想生”,想什么变什么。它存不存在?不存在,它寿命太短了,它存在的时间只是二千二百四十兆分之一秒,这是它存在的时间。所以“不可得”。这么高的速度,我们连感触都没有,没有感觉到,太快了!

  我们现在看的电视,电视屏幕现的这个画面,一秒钟生灭多少次?一百次,这个画面是百分之一秒,我们几乎被它骗过了,以为它是真的,实际上这个状况,一秒钟跟电视比,那真小巫见大巫,电视微不足道。它的频率,二千二百四十兆分之一秒,一兆就不得了,四十兆还得了!还要加上两百,还要加上两千,所以我们说它有,它已经走了,已经不见了,一个一个一个来,一个一个跳,就像动画一样,动画的速度之快,一秒钟跑过多少个画面?二千二百四十兆个画面,所以一个画面找不到,一点概念都没有,这是“诸法实相”。

  佛在经上说的,现在被量子力学家证明了,所以现代的科学家,对于佛经佩服得五体投地。科学四百多年累积下的经验才发现。这个发现是最近二十几年,得力于仪器愈来愈先进,才观察到,“物质”这个现象解决了。科学家得到的结论,世界上根本就没有“物质”这个东西,“物质”是假相,“物质”是从念头产生的

  那佛怎么说?佛说“相由心生”,“相”就是物质现象;“境随心转”、 “一切法从心想生”,这是佛经上说的话,现在被科学证明。所以佛法是科学,高等科学,所以我们有理由相信,二三十年之后,佛教存在世间不是宗教,是科学、是哲学,哲学家承认它,我加了两个字,“究竟哲学”、“究竟科学”。“究竟”是上头再没有了,它到达顶点了。

 

我们现在得走无师自通这条路

 

  释迦牟尼佛那个时候没有科学的仪器,没有这么高深的数学概念,他怎么会知道的?这就让我们相信,世间确实有无师自通、不学而会,这是科学家无法想象的,是真的不是假的。中国古老的教学法就是从这个道理上产生的,你看,叫你“读书千遍,其义自见”。书是不是老师教你的?不是,怎么通的,自己通的。

  自己虽然通的,经过老师印证,就是老师的学生。他给你印证,证明你悟的没错,真的开悟了,他就是你的老师,没有人证明不知道。现在我们如果学一部经,念上一千遍之后有悟处,找不到人印证,找古人印证,这是什么?找注解,看古人注解里所说的跟我悟的是不是一样,一样,他印证了,那你就是跟古人的学生。

  你要是学《华严》、看《华严经》有悟处,清凉大师给你印证,你就是清凉的学生;李长者给你印证,那你就是李长者的学生。这是真的,可不是假的,中国历史上世世代代出现有圣人,少;有贤人,贤人不少;君子更多。君子等于阿罗汉,小悟,我们比不上;贤人大悟,等于菩萨,虽然大悟,没有圆满;觉,圆满了,大彻大悟。证得圆满的大觉,这就称“佛”,圣人。

  我看古圣先贤的典籍,我发现的,跟大乘经佛所说的没有两样,谁教他的?没人教。释迦牟尼佛没人教他,四十九年讲的那个经,他在哪里学来的?自性流出来的。佛佛道同,每个人都有自性,只要你把障碍去掉,自性流出来的就是真经,跟释迦牟尼佛所说的经、跟孔子老子所说的经完全相同。

  无师自通,我们现在得走这条路前没有老师,善知识没有了,走这个路。走这个路用什么?就是用真诚,那就是印祖所说的“一分诚敬得一分利,十分诚敬得十分利益”没有诚敬心得不到,真诚跟真心相应,不诚跟真心不相应,那造成障碍。

  所以学佛、学圣人经教,最重要的一个条件,就是用“真”,决定不能欺骗自己,更不能欺骗别人

  “诚”与“诚”感应道交,所以“至诚感通”,这是李老师教给我的。一切诸佛如来他之所以能明心见性,就是“至诚”,“诚”到极处,通了。

  古时候老师教书教学生是要把他引导,让他“至诚”出来,最后“感通”,然后叫他把所读的这些书、经书,讲给大家听、讲给同学听,老师也在听,听完之后,同学觉的怎么样,好,讲得对,老师也点头,就毕业了、就通过了。你再做实验,他没学过的,从来没读过的书,你拿给他看,你让他讲给你听,他讲的头头是道,没障碍

  惠能大师在逃难路上遇到无尽藏比丘尼,这个比丘尼是学《涅槃经》的,她每天在读。惠能大师在旁边听,念完之后起来了,惠能大师就把刚才她读的那一段讲给她听。她听的非常惊讶,捧着书来请教。六祖说,我不认识字,你不必把书拿来。他不认识字,你怎么会讲的这么好?这个与识字不识字没关系

  惠能大师会下,有四十三位善知识大彻大悟、明心见性,里头就有无尽藏比丘尼,她是最早开悟的,逃难途中最早开悟的。

  还有个惠明,惠明是追他,追着了,也是在他会下开悟的。那几句话一点,惠明就通了。他为什么会通?那心真诚到极处,在黄梅他不是真心,所以五祖没办法度他,他妄心作祟。你看能大师逃避了,他还领着大家去追,结果不错,追到了,他开悟了。那个时候,把衣钵找回来、抢回来,他的心专注,只有这东西拿回来,不能让惠能拿走。就这一念真诚,一句话点醒了。他这一通之后,把后头人都挡了,这条路没有,我看过了,我们别的路去找。

  圣人就是圣人,佛就是佛,菩萨就是菩萨,我们对他们,经上一句话说“不可思议”,不能想象,也不要去探讨,入他的境界就明了,不入他的境界怎么说只能说个仿佛,没有办法说到那么样的贴切。

  印度、东方有真学术,西方没有西方几千年来一直到现在,用中国的话说,都是心浮气躁、不生智慧,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”不具足,那用中国文化来判断,他们还没开化,我们要清楚要明了

  为什么西方这些汉学家赞叹中国的文明,认为中国文化可以救世界?有道理,那些是极少数到中国来学习,开悟了、明白了,很难得。

  由此可知,“悟”是个缘分,人人都有开悟的可能,为什么?因为你本来是佛,也就是“清净、平等、觉”是你本来有的,不是你没有,你没有没办法叫你有,你有,只是迷了,迷的程度有浅深不同。迷得深的,比较慢;迷得浅的,一说就开悟了、就通了。我们讲浅一点,人觉悟了。觉悟的“浅”是什么现象?对极乐世界真相信了,不再怀疑了,这是“浅”。发心到极乐世界这个心恳切,我不想再住极乐世界,我就想到阿弥陀佛那里去,这发的是真愿,不是假的。真想去,时时刻刻想去,这是烦恼轻的烦恼重的,又烦恼,迷住了,把这桩事情忘掉了,对极乐世界的信心忘掉了,求生极乐世界的愿也忘掉了,这就是很浅显的来说。

  我们今天的时间到了,我们就学到此地。下面的《成唯识论》我念一下,这刚才也说到了。

  【解】《成唯识论》云:信者,谓于实德能,深忍乐欲。心净为性。何言心净,以心胜故。如水清珠,能清浊水。又诸染法,各自有相。唯有不信,自相浑浊。复能浑浊余心心所。如极秽物,自秽秽他。信正翻彼,故净为相。

  这一段意思还很深,我们底下,从七二三倒数第二行最后这一句看起,“何言心净”,我们从这个地方学起,下一堂课。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768