·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有人问我:为什么提倡《弟子规》?

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-09 12:12:09
关键字:弟子规,为什么学弟子规,羯磨,教育,王财贵,儿童读经,孝亲尊师,三个根,习主席,共产党,感恩
【 点击数:4977 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第298集  2016年1月5日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

 

闻到佛名都生欢喜心、都生恭敬心,这个社会就有福报

 

  【解】闻彼佛名者,《教行信证》曰,言闻者,众生闻佛愿,生起本末,无有疑心,是曰闻也。

  “闻彼佛名”,这是“闻名得福愿”。我们众生没福。在中国过去,不说太长远,一百年前,满清末年,那个时候人还不错,虽然社会动乱了,比起现在来说那时候人有福报,为什么?听到佛生欢喜心。什么原因?世世代代老祖宗教导我们“儒、释、道”三宝,不信的人也敬,听到佛名他也恭敬,不信也敬,他有德行,自己虽然不信,祖宗信、父母信,亲戚朋友当中外祖父、外祖母信、舅舅、阿姨他们信,他们信做晚辈的纵然不信,也不能反对,为什么?不孝了,他还要尽孝道。所以闻到佛名都生欢喜心、都生恭敬心,这个社会就有福报现在不行了,丢久了,疏忽了。外国人相信科学,中国人相信外国人,不相信中国人。

  最近我看到一篇文章,是一位老教授写的,题目是“近代我们的教育跟着西方走这错了,把我们传统东西丢掉了”。他写得非常好(钱穆写的),提醒我们现在逐渐逐渐西方人对中国传统东西逐渐研究的人多了,研究的结果对中国传统文化赞叹、也学习,这是非常好的开始。

 

今天习主席用老祖宗的传统文化来领导我们,真难得!

 

  今天习主席领导我们,用什么领导?用老祖宗传统文化来领导,真难得!

  我们从小把这桩事情疏忽了,课程现在要补出来,这些年我们想到汉学,汉学能救中国、能救全世界我们的心量要扩大,要救全世界,所以疏忽的这些东西现在要补习。《三字经》、《百家姓》、《千字文》要常常拿来念念,补什么课?补私塾初学的课程,决定有好处,没有坏处。

  要想扎中国传统的根,“行门”的根,也就是“道德”的根,儒家是《弟子规》,道家是《感应篇》,佛家是《十善业道》,这是道德的根,根之根

  学问上的根,每一家都有代表的,儒家的代表《四书》分量不多,过去千百年中国人必读之书,从小念书没有不念《四书》的,大概五、六岁就开始念了。

  佛教的就是《无量寿经》,我们现在学的这个本子,它代表佛法,为什么?佛法里大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教,它统统包括了,都讲到了,好!它是佛教概论,《四书》是儒家的概论。

  道家的就念老子《道德经》,五千言,够了。就是说中国人这三种书至少要多念几遍,中国传统文化的根,有这三个根,大致上我们的人生方向、目标不会走错。方老师告诉我“人生最高的享受”,你可以享受的到。为什么要学这个?果报是人生最高的享受,就像孔子所说的“学而时习之,不亦说乎”。你学这个你快乐,“悦”是喜悦。

  学佛法,佛说“常生欢喜心”、“法喜充满”,一个人在一生当中心情愉快、一生当中未曾丢失,这个人的一生幸福美满,能得到,真能得到,你就把这两样东西学会了、你就会得到。不骗你,孔夫子得到了。所以《论语》把这句话摆在第一位,为什么要学?“学而时习之”,习什么?你把你所学到的落实在工作,落实在生活,落实在处事待人接物,你就会非常欢喜。习是落实。

  现在学术有没有研究古典的?有,我们看到很多。大学里头开这些课程。我在年轻的时候非常希望到大学去旁听,因为自己学业没完成,我只念到初中,高中念了半年,以后再没有机会上学了,所以非常希望能到学校去旁听。我找到方东美先生,他老人家不让我去,告诉我(这六十五前的事情):他说现在学校,先生不像先生,学生不像学生,你要到学校去听课,你会大失所望。老师说的话是真话,当时我听不懂,我以为老师完全拒绝了,老师真的看到我想学,所以就告诉我:你真的想学,到我家里来。每个星期天上午九点半到十一点半(两个小时),他给我讲两个小时,我的哲学是在他家里学的。

  感恩老师!要不感恩老师,我现在早就过世了!这一生苦不堪言,没有人教我,遇到这么个好老师,他愿意教,我愿意学

为什么老师说出这个话?现在学校,我以后在香港讲经,完全明白了,因为在这边接触很多大学教授,完全明白了,大学里面教的是什么?儒家所说的“博学、审问、慎思、明辨”,没有实行、没有笃行。换句话,教给你了,不教给你怎么落实,不教给你怎么融到工作里面去。无论从事哪个行业,你要不融入进去的话没有智慧,待人接物,不会做人,这学的白学了。

 

有人问我:为什么提倡《弟子规》?

 

  所以有人问我为什么提倡《弟子规》?我说我自己没有这种聪明智慧,我是人家打上一鞭子有反应。

  早王财贵先生到香港来看我,那个时候我住在跑马地,来问我一个问题,他在当年提倡儿童读经,我知道这个事情,我也非常赞叹、也喜欢。可是教了五、六年之后出了问题,他来找我,他说出了问题。我说:出什么问题?小孩《四书》、《五经》读得很好,很多能背诵,但是回家父母不懂,没学过,瞧不起父母,在学校里面老师没有学过,瞧不起老师,这个麻烦可大了!

  所以他来问我,我就给他建议,小朋友要从德行教起,学什么?学“孝亲尊师”。所以我就想到《弟子规》。《弟子规》,学了《弟子规》,“孝”跟“敬”这两个字就学会了,“孝”以父母做代表,“敬”以老师做代表,小孩对大人都要懂得孝敬,这个孩子好,人人赞叹

  至于读经,我知道古时候私塾里面小朋友读经大概什么时候?十岁,十岁到十五岁,这五年是他读经的时候;三、四岁到七、八岁,这个时候是教“洒扫应对”,教“孝敬”,是教“行”,没有教读书的,读书那就是像《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子规》这一类的,容易记,重要的是要教他做到、笃行。

  所以我才明了了,现在学校里头是“博学多闻”,“博学多闻”也就是儒家讲的“博学、审问、明辨”,搞这个。博学,审问,慎办,明辨”,没有“笃行”,没有教你怎么样用在生活上、怎么样用在工作上,没有讲这些,不讲这个,所以他不落实。这就是我体会到方老师当年教我、跟我说,到学校去旁听会大失所望,我就明白了。

  儒家这五个层次是不能少的,“博学,审问,慎思,明辨”为的是什么?就是为了落实。不落实,不等于零吗?!所以老师在家里教,学生就我一个,就不一样了。讲了之后会教我怎么用,那叫修行。修行就是落实,“修”是修正,“行”是行为。

  我们念头错误,把念头修正过来,修正思想行为;言语说错了话,修正过来叫“正语”;身体做错了,修正过来叫“正行”。身、口、意三业,依照这个标准来修正,这个管用。所以这个东西,不是把它当作学术,像花瓶一样摆在那里欣赏的,不是,是要踏踏实实去做到,这就对了。

 

共产党把我弟弟送到复旦大学读书,我们一家人感恩

 

  以我一生感恩老师、一生感恩父母。

  父母非常辛苦,那种辛苦现在人无法想象,把我们养大。我弟兄两个人,真难得。我在战乱的时代,先到台湾,然后是周游列国、居无定所。共产党对我有恩,因为我们是贫穷,真的是没饭吃、真正是无产阶级。共产党培养无产阶级,把我弟弟送到,我弟弟那时候念初中,高中毕业把他送到复旦大学,复旦毕业之后在复旦教学,所以晚年生活过得不错,那是共产党给予的,我们一家人感恩。

 

学传统文化喊口号不行,要从娃娃抓起

 

  今天大家都重视传统文化,统文化怎么学起?要认真学,光喊口号没用处,认真学,那就是从娃娃开始,从幼儿园开始,到大学学的时候,那叫“半路出家”,他没根。所以我们想到要办汉学院,办汉学院用意在此地。

  汉学院一定要附设幼儿园、附设小学、中学,然后让他就升大学。那根呢?根在幼儿园、在小学,这个要重视。教什么?教过去私塾里头教的教材,我们先要求老师做到,不是博学多闻,要老师把它做到像《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,老师真正做到了,用他的爱心、用他的智慧去爱小朋友,把小朋友都看作自己的亲生儿女,要这样的感情去教导他,孩子的心很纯、很干净,老师的心也纯正,心心相印,把孩子教好,孩子回家永远能孝顺父母、尊敬长辈,我们的教育才成功。

  孩子教他认字,文字,叫“方块字”,认字。用什么教材?用《说文解字》,把每个字古人为什么要这样造法、为什么这么写法、为什么要读这个音,很有味道,讲故事。每个字都有故事,小朋友听的时候他很欢喜,他就会记得,叫认识中国字。

  到什么时候才教他念《四书》、念《无量寿经》、念《老子》,这是儒、释、道的三个根,到什么时候?十岁。十岁开始念这个,他的记忆力好,我相信半年这三部东西他都背得滚瓜烂熟了;再有十年,这都是光阴最好的时候,老师要教导他专攻一部经。根有了,三个根有了,再深入、深入,可以就这三种东西,用一部来深入,可以,来帮助他开悟。

  要讲求中国老祖宗教学的理念,是“一门深入,长时熏修”。从十岁到十五岁,这是他智慧开了、他理解了,但是还是要着重读诵,读诵的遍数至少要满三千遍。为什么?他一辈子不会忘记,他会开悟。遍数越多越好,根深蒂固,“无师自通”,他才能成为圣贤。

  所以中国教育是圣贤教育,佛陀的教育也是圣贤教育佛是“圣人”,菩萨是“贤人”,阿罗汉是中国人称为“君子”。中国跟印度称谓不一样,意思是相同的。

 

我们现在差的是生死心不切,名闻利养没放下、身体健康也没放下

 

  所以听到阿弥陀佛的名号有福,对这个佛号恭敬也跟着念,这个人福报更大了。修福方法有八万四千,第一殊胜无过于念佛。忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,这话不是假话,是真话。们现在常常想这个、想那个,把佛常常忘掉,这个不好,这往生没把握。往生,一定要专注!

  昨天堪布在此地,我是建议,希望堪布给我们大家讲密教讲的“前行”,大概也是太长了一点,时间不够,他没有讲。“前行”是什么?主要是讲生死心切,功夫就得力了。我们现在差的就是生死心不切,对这个世间依赖心很重,而且还有名闻利养没放下、身体健康也没放下,对这个身体过分的重视,这个对于修净土求往生是大障碍真正求往生,对身体并不重视,但是也不会糟蹋,正常的活动就够了。每天早晨能够早起,拜一个小时佛、念一个小时的佛号。念的时候绕着,绕佛,就是走路,走路是运动,有这两个小时就足够了。如果没有事情的时候,就是念佛、就是散步。年岁大的散步好,多运动把什么都放下、什么都不要想了,一心一意求往生。密宗的“前行”就说这些。

  为什么放不下?也算是知道了,佛经常说,这都是假的,不是真的,但是我们还是把假的当做真的,真的,没有在意。极乐世界是真的,天天听、天天讲,但是并没有把它当真,还把现实生活当真,问题出在这里,我们都没有想想死了以后怎么办?,生老病死谁也逃不了,不必忌讳,死了以后到哪去?如果再搞六道轮回,六道的苦我们今天尝到了。还希望过这苦日子吗?如果不希望,那就是认真念佛。

  印光大师他的念佛堂只挂了一个字,挂在佛像后面——“死”字,这个字就是密宗里头所说的“前行”,生死心切,天天看到,活一天老老实实念一天佛号,这就对了。这叫真正修净土法门。

  这个地方,祖师大德也说,这是日本的净宗祖师,念老告诉我们:

  【解】闻名得福,故能生净信之心。

  闻名不要中断。海贤老和尚,不能丢失、不能把名号丢掉了、失去了,念头,一个念头接着一个念头,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,接着,不能丢失。对西方极乐世界、对阿弥陀佛要生“净信”,“净信”就是一丝毫怀疑都没有。

  【解】“清净心”者,无疑之信心也。又无垢之净心也。

  什么是染污?“喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲”是染污这些东西全放下,心清净,没有怀疑了,这是经题上讲的“清净心”。只要你得清净心,你念佛的功夫就成片了,你会很清楚,时时刻刻心里头有佛号,口里没有念,心里佛号不断,想着阿弥陀佛、念着阿弥陀佛,好!

  【解】《胜鬘宝窟上》曰:“清净心,净者信也。起净信之心,又不杂烦恼心叹,名净心。”

  把净心的标准给我们说出来了。

  【解】“忆念受持”。“受”者,信受。“持”者,坚持。“忆”者,忆佛功德,“念”者,念佛名号。

  想什么?想阿弥陀佛的功德。怎么想法?四十八愿就是四十八愿如果不能想,你就想一愿、想两愿,都是的。想一愿想第十八愿,第十八愿“十念必生”。最好是想善导大师给我们举出来的,最真实的“五愿”,第十二,“定成正觉”;第十三,“光明无量”;第十五,“寿命无量”;第十七,“诸佛称赞”;第十八,“十念必生”这个“五愿”是四十八愿最重要的五愿。

  最简单就是这一愿——第十八,“十念必生”,这就是想阿弥陀佛的功德,十念必生这个功德。是阿弥陀佛跟一切诸佛不共的功德,不是共同的,只有阿弥陀佛有,其他的没有。这个五愿,其他的四愿诸佛也都有,唯独这一愿诸佛没有,这个要知道,要坚持。

  下面,“忆念受持”下面:

  【解】“归依”者,谓身心归向,依止不舍。

  我们今天皈依,念念“三皈依”,有口无心,不是真的。

  “归依”者,谓身心归向,依止不舍。身心,“归”是回归,“身”跟“心”都不再想六道轮回、都不再想十法界,只想“皈依”极乐世界阿弥陀佛,对极乐世界依报、对阿弥陀佛是正报,我们要依止不舍。我这一生靠什么?就靠的极乐世界、就靠的阿弥陀佛,所以想极乐世界的依正庄严,想阿弥陀佛的依正庄严,都是“真正皈依”。怎么想法都在经上,所以这部经你要念一遍,这都有了。

  【解】“供养”者,《玄赞要集》曰:“进财进行,名供。有所摄资,名养。”所言“财行”,指二种供养:一财供养。指香花、饮食、汤药、财物、头目脑髓、大地山河等等器物。

  身外之物,头目脑髓是自己的身心,这属于财供养,为佛法,为众生离苦得乐,要干,尽心尽力去做,就是圆满功德。

  【解】二法供养。如说修行,以为供养。

  由此可知,我们念佛,我们发愿求生净土,真信真愿念这句佛号,求生净土,真供养!法供养!我们自己做出榜样给别人看,自己天天这样做,老老实实,对人诚诚恳恳的,财行也干,法行也干,好!这是佛在经上教导我们的“如说修行的供养”。

  “持戒”是供养。

  我们净宗同学用什么来持戒?三十年前我们在美国,美国第一个“净宗学会”,在圣荷西成立的,美国“净宗学会”,会长杨一华,现在会长还是他,他到我们此地来过,当时我写了个“缘起”,提出五个科目,净宗同学一定要遵守要共修,这五条就是戒律。

  第一个,“净业三福,是我们修行最高的指导原则。第一条,“孝养父母,奉事师长;慈心不杀,修十善业”。这头一条,人天福报;

  第二条,是学佛了,前面那一条是学佛的基础,没有那一条,学佛学不到,所以第二个说的,是从第一个基础上,再向上提升的。“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,前面还没有说“皈依”,没有“皈依”,善男子,善女人到这个地方,“受持三皈,具足众戒”,这是三宝弟子了。在家的、出家的,受“三皈”、“五戒”、“八关斋戒”、“十善业道”,在家弟子;学“沙弥律仪”,“比丘”、“菩萨戒”,这是出家弟子,这个不能缺少的,“戒”在先。

  然后第三福,大乘“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者到“读诵大乘”,这都是自行。“劝进行者”,这是教化众生。

  教化众生要注重,特别在现代的社会,身行言教,我们要做给人看。不光能说,说了没用,大家不相信,要做出来给人看,真干!

  这是第一个科目,净业三福”,不管修学哪个宗哪个派,只要是学佛,都不能离开这个。

  这个后头经文又说,这是三世诸佛,过去、现在、未来,一切诸佛修学证果的“净业正因”,多重要!我们用这个来做我们的指导原则、修学的原理,原理、原则抓到了,永远不能够离开、不能够偏了、不能够邪了。

  “福”下面就是“六和”,现在这个社会特别重要!大家不和,整个世界都在搞分裂。家庭里面父子分裂、兄弟分裂;社会上,朋友分裂、主伴分裂,这怎么得了!?

  今天社会乱成一团,没有“六和敬”,所以我们第二个科目——“六和”:

  第一,“见和同解”。我们的想法、看法一致,那就要学习。学习圣贤教诲,“见和同解”。

  “戒和同修”。这个“戒”是守规矩。到一个人家道场,就要守人家的规矩;到人家家里,守人家家里的规矩;到哪个国家,遵守哪个国家的法律、风俗习惯,这都属于“戒和同修”。

  “身和同住”。身同住在一起,这个“同住在一起”,古时候道场比现在简单,“住众”是睡通铺的,不是一个人有一个寮房的。寮房只有什么?执事,他在寺庙里担任的工作,像住持、当家师、知客,这些人他有一个房间。清众没有,清众所住的是通铺,为什么?依众靠众,晚上睡觉要规规矩矩的,不能妨碍别人,大家互相监督,总像个样子,没有个人自由,身这样叫“同住”,才能成就道业,睡在一个房间。

  所以现在,我那个时候刚刚出家,跟寺院里面大家讲这些问题,我们主张一个房间住四个人,四个人是“一众”,就可以摆四张床铺,四个人住在一个房间,各个看着各个,好!不能胡思乱想,不能胡作非为,“身和同住”。

  现在的社会,物质生活都提升了,不像从前那么苦了,从前是四个人睡一张床,现在可以一个房间摆四张床,用这个方法。

  “口和无诤”。决定没有争论,口是用来念佛的,不是用来批评人的,不是用来说瞎话的,学着拓开心量,不见世间过。六祖说得好,“若真修道人,不见世间过”。世间人过失没看见,不放在心上,好!口业清净。

  “意和同悦”。“意”是念。心,心里头没有杂念、没有妄想、没有分别、没有执着,心生什么?生快乐,就是《论语》上第一句话说这个“学而时习之,不亦说乎”,生喜悦。“喜悦”,“悦”,这个“悦”是从内往外发的,像泉水一样,它不断往外流。流出来什么?快乐,真正幸福。“乐”,“乐”是从外头来的喜悦,“有朋自远方来,不亦说乎”,那是外面来的;这个“悦”从内里头生的,真喜欢,法喜充满,这是“意和同悦”,法喜充满。要用孔子的话,“学而时习之,不亦说乎”,他有法喜,常生欢喜心。

  最后一个,“利和同均”。“利”是供养。十方供养是平等的,每一个人都有份,住在这寺庙里头他都有份,所以是均等的。钱怎么用,都要做“羯磨”。“羯磨”就是作法。今天这钱怎么用法,要向大众宣布,今天我要用笔钱,怎么用法,大众都同意了,不说话,就通过了;有不赞成的,有意见的,就提出来,然后再讨论、再表决。“羯磨”就是表决的意思很平常的事情说一次就够了,没有人反对就通过了;重要的事情说两遍、说三遍;最重要的说四遍,四遍都没反对就通过了。这是佛陀给我们制定的规矩,这个也重要!

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768