·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

念佛的用意是把清净心、平等心、觉心念出来

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-05 12:44:28
关键字:长舌相,广长舌相,内学,内求,舌舔鼻尖,念佛的意义,念佛,真信佛
【 点击数:5472 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第297集  2016年1月3日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第七百一十九页从第一行看起。

  【科】己六、十方佛赞分二 十方佛赞第二十三 

  【解】本品㈠初明十方佛赞。㈡次明佛赞深意。㈢末明一念净信不可思议功德。

  信愿持名,求生净土,生到极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神加持,作阿惟越致菩萨,在极乐世界,决定一生成就无上菩提,这就是净信的功德不可思议,我们看经文。

  【科】庚一、诸佛称赞分二 辛一、东方详赞

  【经】复次阿难。东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。 

  这一品也非常重要!善导大师《无量寿经》最真实的“五愿”,里面有“诸佛称赞”,第十七愿,这一品经就是第十七愿的落实,经文不长,义理很深。

  我们看念老的注解:

  【解】㈠首标东方,顺世俗故,日出东方。

  “日”代表光明、代表智慧。

  【解】东方世界,数如恒河之沙。一一界中各有恒河沙数之佛。

  诸佛的世界是三千大千世界,每一个世界里面,都有恒河沙数之佛,有恒河沙数的世界,每一个世界,都有佛在那里教化众生,世界无量无边无数,诸佛也是无量无边无数。

  【解】一一佛“各出广长舌相,放无量光,说诚实言”。

  念老为我们说明。

  【解】“广长舌相”乃卅二相之一。舌广而长,柔软红薄,出口能覆面至发际。

  释迦牟尼佛有广长舌相,他舌头伸出来,可以把脸整个盖住,我们世间人没有。佛门里头有说的,如果有人舌头伸出来,舔到自己的鼻尖,佛说,“三世不妄语”会感得这个好相。黄念祖老居士的舅舅、李炳南老居士的老师??梅光羲老居士,他的舌头伸出来确实能舔到鼻尖。所以他的法缘很殊胜,他说法大家听了都相信,过去生中不管是出家、在家,虔诚的佛弟子,一生讲经说法、弘法利生,三世才有这个果报,有这样的果报不多,不是没有,真有,不多。

  【解】《阿弥陀经略解》蘧庵师曰:“出广长舌,表无虚妄。无量劫来,口离四过,故感此相。”

  这里要记住无量劫,“口”有四种过:妄语、两舌、绮语、恶口。生生世世无量劫来口没有这四种过,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,成佛的时候感得广长舌相,可以把脸盖起来。

  【解】又《圆中钞》曰:“惟佛世尊多劫实语,故舌相广长,超异常人。

  超过,跟一般凡人不一样。

  【解】然有常相、现相不同。若常相者,缩之虽常在口,伸之则能覆面,上至发际。此曾令外道生信。所示如此也。

  “外道”意思很广。佛法是讲“内学”。换句话说不是佛法,都算是“外道”,“心外求法”,这一点,学佛的同修务必要搞清楚,要深信不疑,我们这一生才会有成就,念佛才能往生。佛法的教学,一切都是从内到外,没有从外到内的。

  佛如是,中国的儒亦如是。你看儒家的学问,它向内,向内求。大学》里面给我们讲得很清楚,有一句话我们要记住,它说从天子(就是皇上),一直到庶人(庶民就是老百姓),壹是皆以修身为本。修身是向内,你看《大学》提出的纲目,修身怎么修?从“正心”,向内不向外。心怎么样得其正?从“诚意”,向内,不是向外。“诚意”,意怎么诚?“致知”,觉悟了,“致知”是觉悟了。怎么觉悟的?放下,“格物”。“格物”就是放下,放下外面的。外面的六尘,色声香味触法,包括法尘,法里头有内外,内可以修,外面得要放下,不受外面环境干扰,向内。

  念佛亦如是,“信愿持名”,这向内。外面六尘境界,五欲六尘。“五欲”??财色名食睡。“六尘”??色声香味触。眼对的是“色”,耳对的是“声”,鼻对的是“嗅”,舌对的是“味”,不受外面环境干扰。“根”跟“尘”接不接触?接触,不能不接触,睁开眼睛能不看吗?!看得很清楚、很明白,那是智慧,自性本具的般若智慧。耳闻声亦如是,见色闻声不为色声干扰,这就“向内”了我们说一句粗浅的话大家好懂:看清楚了、明白了,不放在心上这句话要知道,放在心上你就被染污了,眼被色染污,耳被声染污,染污是凡夫,被外面境界染污是凡夫;不放在心上,他不接受染污,圣人、佛菩萨、阿罗汉就做到了。所以这些圣贤,佛是大圣,阿罗汉是小圣,当中是菩萨,都有这个本事。

 

六根接触六尘境界没放在心上,心上只有阿弥陀佛,这叫念佛人

 

  我们念佛人怎么修、怎么念?六根接触六尘境界,清楚、明了,没放在心上,心上只有阿弥陀佛,这叫念佛人。六根接触六尘境界,不放在心上,这是念佛的功夫,就是儒家讲的“格物”。物格而后知致,“知”,智慧就生了。心上有这些东西,那个心生烦恼不生智慧。

  看到了、听到了、闻到了、尝到了、接触到了,不放在心上,心上只有阿弥陀佛,这叫“念佛人”,这叫“内学”,不是“外学”。“内学”,整个佛法都是“向内学”。懂得“向内学”的人这就是佛法。佛法八万四千法门,再扩大无量法门,统统向内不向外,这就成功了。

  我们念佛念了几十年功夫不得力,什么原因?没有向内学,全向外,六根接触六尘境界,统统被染污了,这样念佛,一天念十万声也不能往生。为什么?没有感应,你的心不清净。

 

念佛的用意是把清净心、平等心、觉心念出来

 

  念佛用意在哪里?把清净心念出来;把平等心念出来;把觉,觉就是智慧,自性本具的智慧念出来,“向内”就行。清净心念出来了,没有杂念了、没有妄想了,没有杂念了,阿罗汉,清净心现前;再向上提升,不分别了、不分别,是不起心、不动念的前方便,你得到了,平等心现前,菩萨;再向上提升,不起心、不动念,心上确确实实只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有,这叫念佛人,这叫念佛功夫得力。口四种过,“身三、口四、意三”,自自然然没有了,这个人就成佛了,就证无上道了。

  所以《圆中钞》里面说得好,“常相”,平常人相,舌在口中,不伸出来。什么时候伸出来?曾令外道生信,这就是现相。讲经,听众当中有不相信的,你是骗人的,佛菩萨有这个本事,广长舌相伸出来给你看,你能不能做到?三世不妄语,舌可以舔到鼻尖。做不到,说明你没有真正修,真修就有,叫外道生信心,所示如此也。佛菩萨、阿罗汉,用这种方法让大家生信,证明他所说的话是真的,不是假的。

  【解】若夫现相,又有大小不同。”如《阿弥陀经》曰:“如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”

  这是《阿弥陀经》的经文。

  下面念老给我们解释:

  【解】经言遍覆三千大千世界,即殊胜之“现相”。

  这个“现相”太殊胜了,不是示现给我们看的,为什么?我们看不到。

  【解】此经大小二本相校,大本未言“遍覆”,而言“放无量光”。故知舌相即是此光,此光即是舌相,无二无别。今言“放无量光”,故知法音所被,当不止三千大千世界。

  这个意思说得好,这些祖师大德对于这句经文有很深的体会,有很妙的说法,讲经说法要用舌根,没有舌头就不能说话。佛的法音遍法界,说法音声遍法界,那就是诸佛如来的广长舌。

  我们换一句话来讲法身如来,法身如来是真如自性,圆满的示现,法身没有现象,没有物质的现象,也没有精神的现象,精神是起心动念,没有,它在哪里?无处不在,无时不在,从来没有间断过,而且不生不灭。

  我们是业障太重,六根神通失掉了,我们有天耳,无比殊胜的天耳天眼,眼能见十方佛,耳能闻十方佛说法的音声,不必去,就在这个地方盘腿打坐,十方诸佛说法看见了、听见了,不必到十方世界去参访,就在当下,是佛的真弟子,这不是假的。开悟了,见性了,对诸佛感恩,自己可以化身,可以化无量无边身,去朝拜诸佛如来,供佛修福,听经闻法是修慧,福慧增长,念念不住,这是真的不是假的。

  阿罗汉就有这个本事,阿罗汉没有出离三千大千世界,在三千大千世界,他的神足通没有障碍。阿罗汉再向上提升,提升到圆教初住,就是禅宗上所说的大彻大悟、明心见性,提升到这个阶层就行了,他的神足通,随时随处都能够分身、都能够化身,化多少?无量无边,到十方世界去拜佛、去参学,听经闻法,圆满自性本具的功德相好。代表这桩事情的,就是极乐世界,就是阿弥陀佛,你要看到圆满自性的智慧功德,本来具足的,到极乐世界就明白了,你完全见到了、完全听到了、完全接触到了。

  所以念老在此地说:

  【解】故知法音所被,当不止三千大千世界。

  三千大千世界有量,自性本具的功德无量。

  【解】又《圆中钞》继云:“《法华》言高而不言广。故曰上至梵世。此经言广,而不言高。故曰遍覆三千大千世界。要知二经,大小相齐。

  《法华经》里面说“上至梵世”,上面到大梵天,到梵天,梵天有四种,初禅、二禅、三禅、四禅,四禅上面四空天,不说四空,到“上至梵世”,往上去,欲界往上去有四禅天,都叫梵世,这是说高不说广。

  这部经《无量寿经》上,说广没有说高,广是遍覆三千大千世界。

  【解】但文互略,故各举一边。悉是表无虚妄。

  没有虚妄。

  【解】现此以敦闻者之信耳。

  现这些相,主要是讲广长舌相,现这个相,希望听的人能够生起信心。

  【解】又义《法华》明竖出三界,故但言高。此经明横出三界,故但言广。若即竖而横,即横而竖,文虽互略,义必相齐,钞义精妙,启人深信。

  幽溪大师的《圆中钞》里头说得好,解释得精妙,启人信心。这一句就含着无量功德。

  【解】又“慈恩师”云,佛之舌相,证小,则覆面门,以至发际;今覆大千,证大事也。

  这个“大事”是什么?信愿持名,求生净土,必成正觉。这“证大事”。四十八愿第十二愿“定成正觉”,“大事”,究竟圆满的“大事”。

  【解】又云菩萨得覆面舌相,故其言无二,悉真实故。则覆面之舌已无妄语,况覆大千乎。是故我等于佛之所赞,应生实信。

“应生实信”,“实”是真实,最可贵、最难得。为什么?你对于古圣先贤、诸佛菩萨的教诲能够欢喜,完全接受,没有选择,圆满真实的利益你才能得到,这桩事难不难?难,真难。有修行一辈子,到八、九十岁还不能完全相信、还有疑惑,对这个世间还有放不下的,他这一生修行得还不错,也持戒念佛(这打个比喻),来生到哪里去了?来生在人、天道,算是不错了。到人道来还算好,没有失人身,没有堕三途。到天道是升了一等,天上福报大,寿命长。寿命再长,依然有限,四禅无想天寿命八万大劫,很长了,八万大劫还有到的时候,到了怎么办?往上升不上去了,升不上去只有往下坠落,爬得高,摔得重。爬到顶点,一掉下来掉在地下,就是粉身碎骨,从非想天掉到哪里?掉到无间地狱,这一失足,真叫千古恨。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768