·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

讲这部经遍说越多,体会越深、法味越浓,因为我放下了,你没放下

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-04 18:17:23
关键字:我放下,学佛,遍遍不听,讲经,信愿持名,佛事,扎根教育,经史子集,必修课,学释迦佛,经忏佛事,经
【 点击数:3150 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第296集  2016年1月3日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

我们老同修:你学佛多少年为什么没把“信愿持名”四个字抓住?

 

  【解】是表现在、当来一切发愿求生西方净土之人,皆不退转于无上菩提。

  我们要知道,心里头有杂念、有牵挂、有顾虑,佛号不见了,这就是退转了,这就是“正定聚”不见了,什么东西起来?“不定聚”。我们没有学其他法门,没有学这些外道,所以不是“邪定”,是“不定”。忘念太多,杂念太多,他“不定”,“不定”也是障碍。

  所以念老说,“是表现在、当来一切发愿求生西方净土之人,皆不退转于无上菩提。”

  【解】可见不退转之胜益,亦复通于彼此二土。

  今天我们记住,什么东西不退转?就是佛号你看,佛号一句接着一句接着一句,这个利益太殊胜了,世出世间再找不到这个利益了,这个道理要懂。这声声佛号就是跟阿弥陀佛这个热线接通了,当然得到阿弥陀佛加持,一个杂念就破坏了,清净心就被染污了。什么叫功夫?这也叫功夫,“正定”是功夫,“邪定”、“不定”是功夫坏了,我们不能不知道。这种加持的殊胜利益现在就得到,这是现前利益,往生到极乐世界,那就更明显了,一直加持你,证得圆满无上菩提。小本《弥陀经》跟这个经上所讲的是一不是二。

  【解】与今经文同一玄旨,阿弥陀佛大愿大力,不可思议。

  就在眼前、就在当前,不是过去、不是未来。

  我们再看下面一段经文:

  【科】庚三、征释因果。

  下面把因果说出来。

  【经】何以故,若邪定聚及不定聚,不能了知建立彼因故。

  我们看念老的注解:

  【解】彼邪定聚及不定聚之人,则不能真为生死发菩提心,以深信愿持佛名号,故云不能了知建立彼因故。

  “彼因”这两个字记住,我跟大家解释的是用蕅益大师的话,信、愿、持名”,这就是往生净土的正因,那些人对这四个字,这四个字听得耳熟,他也会说,他没做到,为什么没做到?他没有真正懂得,要真正懂得他会拼命的干,这四个字能救命,这四个字能消业障,这四个字能救苦救难,他不知道,不知道这个可贵这四个字达到究竟,那就是建立往生极乐世界一生成佛的正因,他不知道没法子。

  我们不说初学,我们告诉老同修,你学佛多少年了,为什么没把这四个字抓住?这四个字就是正因,就是“正定聚”,就得到阿弥陀佛本愿威神的加持你在这个经上、在这个注解上,你能了知,“了”是明了,“知”是知道,真的明了了、真知道了,你能不干吗?不可能,像海贤、像红梅,为什么?他真干,为什么真干?他了知。不了知的人才叫你念经、才叫你听经;了知的人不需要了,一句佛号念到底就行了。

  如《金刚经》上所说的,“法尚应舍,何况非法”,那个“法”是什么?释迦牟尼佛四十九年所说的一切法统统不要了,打闲岔,会产生障碍,全体放下,就是一句“阿弥陀佛”,这是什么?“了知建立正因”。

  所以“解”里头说得好,不能真为生死,发菩提心就是能信、能愿,你对这个法门真正能相信,真正想求生净土,这个心就是“无上菩提心”。为什么发的?为了生死,不想再搞六道轮回了,六道里头天堂、地狱统统放下了,我不想堕地狱,我也不想升天堂,我只想脱离六道轮回、脱离十法界。这两个脱离,你往生到哪里?往生到实报庄严土。实报庄严土就是极乐世界,其次就是华藏世界。华藏世界很难去,要消业障才能去,极乐世界很容易去,带业可以去,你选择哪一个?

  极乐世界阿弥陀佛有非常殊胜明显的加持,华藏世界没那么简单,你看《华严经》就知道了。

  我们过去在《华严》下了不少功夫,搞了十几二十年,以后发现太难了,你问我有没有把握?我告诉你我没有把握,所以我才回头。我看到文殊、普贤发愿求生净土,恍然大悟,年轻的时候心目当中最佩服的就是文殊、普贤,结果一看文殊、普贤原来是念佛求生净土的,让我们才真正回头去了解极乐世界的殊胜。对于极乐世界的经典、注解看得懂了,原先怎么?看不懂,走马看花了,没有看出味道出来,舍弃之后专读这部经、专学这部经、专讲这部经,发现什么?字字句句其味无穷。

 

讲这部经遍说越多,体会越深、法味越浓,因为我放下了,你没放下

 

  跟着我的老同学(常年跟我的),你一定能够体会到,就用这个注解、这本书来说,这本书这一次是我们第四次讲,你看跟前面三次一样不一样?不一样,遍遍不相同,同是这一遍,前面所讲的跟后面所讲的不一样,为什么?古人说的,“读书千遍,其义自见”,遍数愈多,体会愈深、愈广,味道愈浓,就这么个道理,这个道理为什么我能尝到你们尝不到?我放下了,你没放下,放下才看到,不放下那是障碍,看不到。愈来愈体会得深、体会得广,那就是他愈来愈放下了,世出世间一切法统统放下了,你所体会的跟阿弥陀佛、跟释迦佛完全相同。

  我们看念老下面的注解:

  【解】专论极乐依正庄严之经文,至第二十二品告一段落。

  西方极乐世界依报、正报做一个详细的报告,最详细的在《华严经》这部经跟《华严经》一样,《华严经》时间长,所以讲得多,这部经的时间短,就讲得比较少一点,内容完全相同。《华严》好像是给你两个月的时间做报告,你可以慢慢说;这个经只给你二十分钟做报告,你必须二十分钟要把它讲完,内容完全一样。

  所以古人把它称为中本《华严》,有道理。有中本当然还有小本,有,小本是什么?《佛说阿弥陀经》,那就更少了,那不是二十分钟,可能只给你两分钟、三分钟,你把极乐世界依正庄严说给大家听听。这三部经是一部经,广说、略说(就是详细说、简要说)不一样。

  所以我早年常说,诸位要真的能把《无量寿经》、《弥陀经》讲好,应该学什么?学《华严》,你在《华严》上扎了根,讲这个经就像吃冰激凌一样的,很轻松,很愉快,为什么?你真正契入境界了,一点都不陌生。

  那么到这里告一段落。

  【解】此下即为十方佛赞,三辈往生……等。

  要告诉我们,十方诸佛对极乐世界的赞叹,对阿弥陀佛的赞叹,这什么意思?帮助我们建立信心、愿心,不是一尊佛,十方诸佛都赞叹,往生到极乐世界有三辈九品。

  【解】《无量寿经起信论》会结前之经义,消归自心。

  写得好,《无量寿经起信论》是清朝乾隆年间彭际清居士他作的,(这个《起信论》他作的),也就是《无量寿经》注解。这个人也是个了不起的人,通宗通教、显密圆融,用现在的话说,他是高干子弟,他的父亲是乾隆皇帝的兵部尚书,(就是现在,现在不叫“兵部尚书”,现在叫国防部长),他是乾隆时代的国防部长,属于贵族,所以家里生活没有问题。他悠游自在,人绝顶聪明,童子考中进士。“童子”就是说明他没有满二十岁考中进士,一生也没作官,跟儒、释、道缘份特别厚,跟这些高僧大德,常常跟他们在一起学习,所以他自己对儒、释、道有非常好的根基,著作很多,流传后世。

  你看他在此地给我们做了个总结,总结怎样?消归自心。好,这真了不起,这真的是心得。

 

释迦佛讲经二十年是扎根教育,没有根底不行,要给大家扎根

 

  【解】《论》曰,如上种种庄严,种种佛事,无所从来,亦无所去。

  前面给我们讲的极乐世界依正庄严,阿弥陀佛做的种种事业。阿弥陀佛建立极乐世界就像是办一个佛教大学,目的是接引十方学佛的同学,帮助他们在一生当中证得无上道。这就是阿弥陀佛所做的事业,简称为“佛事”。

  释迦牟尼佛所干的事情,开悟之后四十九年讲经教学,办学。你细心去观察,他开悟了,在鹿野苑开始讲经,讲“阿含”十二年,小学。

  然后再向上提升,讲“方等”八年,好比是中学。中学跟小学合起来二十年。

  这个地方我们要注意到,这二十年就是扎根教育,没有根底不行,要给大家扎根。

  有这个根底了,再向上提升,佛教大学,讲什么?讲“般若”。般若”才是佛陀教育的核心。佛教不是迷信,“般若”是智慧,教了多少年?二十二年,比前面“阿含”、“方等”加起来还多,它那个加起来二十年,还多两年,二十二年畅佛本怀,佛是希望大家都开悟,都觉悟,觉而不迷。

  最后的八年讲《法华》。《法华》所谓是“成佛的法华”,把“般若”向上提升,拿到最高的学位,最高的学位叫“佛陀”。所以《法华》好比研究所,让你拿到最高学位,就是正等正觉,无上菩提。

  佛教真的是学校,“般若”是菩萨。这个二十二年,前面“阿含”是阿罗汉,“方等”也是菩萨,权教菩萨,别教里面的三贤;“般若”是真实菩萨,有权、有实。

  我们从这个地方就看出,释迦牟尼佛一生干什么?办教育,真干,真正帮助众生破迷开悟,超凡成圣。

 

“经”是必修课,除“经”之外,“史、子、集”可以选修

 

  在中国来说,释迦牟尼佛的佛事,是圣贤教育事业,在中国老庄、孔孟,也都是建立圣贤事业,他们是什么人?统统是大彻大悟明心见性之人,大彻大悟明心见性就是佛陀,就成佛了,最高的学位他们拿到了他们所说出来的这些教诲,写成文字流传给后世叫什么?叫“经”。

  中国传统学术里头有“经”,第一大类就是“经”,你看《四库》,“经、史、子、集”这四大类,“经”是什么?“经”,一定是大彻大悟明心见性的人,从自性流露出来的真实智慧,大德大行,这称“经”。所以外国的汉学家告诉我们,“经书必须读,“必须读”就是学校的必修课,不是选修的。

  换句话说除“经”之外,“史、子、集”可以选修“经”怎么?“经”是必修。

  必修里面哪一部是根?现在讲什么?讲“概论”、“概要”,就这部经能代表全部的“经”,“经”部的概论、“经”部的概要。

  我们这一次,要跟国外的学校合办汉学院,汉学院要选教材,问到我,我们这个学校有必修的,必修的扎根,然后有选修。必修的“概要”,儒家,我给他们选的是《四书》。四书》能不能包括全部儒家的经典?可以。《四书》里头最重要的,就是前面两篇,《礼记》里头的两篇,《大学》、《中庸》,《大学》讲方法,《中庸》讲理论。什么方法?我们套一句方东美先生教我,劝我学佛的一句话,很中听:“人生最高的享受”,你要不要?真正幸福快乐!

  他把佛法介绍给我,是这么介绍的,第一句话告诉我,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”。我跟他学哲学,我没有跟他学宗教,他在哲学这个课程里面,也是一部“哲学概论”,最后一个单元“佛经哲学”,介绍给我的。“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”,我们从前没听说过。

  又告诉我,“大乘经典是世界上哲学的最高峰”,这了不起!闻所未闻。

  最后一句话,“学佛是人生最高的享受”。

  我就被这三句话引到佛门来了。

 

要认识释迦牟尼佛,你才不会走错路、不会走岔路

 

  到佛门里面来的,指导我的老师是章嘉大师,这也是藏传的大德,我跟他三年,我这个根基就是三年奠定的。

  老师往生了,我经过朱镜宙老居士、忏云法师这两个人的介绍,认识台中李老师,跟他老人家学了十年,学经教,这是我的学历。

  我学习这十三年,三个老师,方老师、章嘉大师、李老师,知道佛教是“佛陀教育”。

  我三十三岁出家,出家就教佛学院,出家就开始讲经。在台湾各个地区,居士多,法师也有不少,请我到他们道场,讲一部经,一部经大概是一个月,最短的一个星期,十天。在台湾环岛旅游,“教学相长”,“不亦说乎”。

  所以把佛教搞清楚了、认识清楚了,本质搞清楚了。它不是一般的宗教,它不是迷信,像今天“经忏佛事”这个法会,释迦牟尼佛一次也没做过,释迦牟尼佛的法会都是讲经,像现在办论坛、办讲座,它是这个,是这样的法会。

  像《华严》,这分量非常大,七处、九会,在七个不同的地方讲的,一共办多少次?九次,七个地方办了九次,这叫“法会”。法会是讲经教学,我们搞清楚就不会迷失方向,不会走错路了这是章嘉大师告诉我的。

  嘉大师第一部介绍给我读的书,《释迦谱》、《释迦方志》。这两本书,那个时候市面上买不到,没有,我从这入门,要到寺庙去借《大藏经》。《大藏经》里头有,好在分量不太大,我都把它抄出来了。现在这个书台湾有流通。告诉我,要认识释迦牟尼佛,你才不会走错路,不会走岔路。我看到的一些经论,有不懂、有疑问的问题,我向老师请教,他都讲给我听,他不需要看经本。这个老人很不容易,走的时间太早了。他走的那一年,六十八岁好像是的。我认识他的时候六十五岁,六十八岁走的。

  隔了一年我认识了李老师,这是个好老师,在台中开了一个经学班,二十多个学生。我到台中之后,我就参加这个班。这个班是学经教,用什么方法?听经,读经,复讲。我们完全才了解,佛教的教学,自古以来都是用这个方法。方法的“缘起”,是阿难尊者集结经藏。

  佛当年讲经没有人记载,讲了四十九年,阿难的记性好,一遍听了永远不会忘记,所以请阿难升座,把佛讲经重复讲一遍。五百大阿罗汉做听众,给他做证明,如果有一个阿罗汉说,阿难,这个话好像我没听过,那就得删掉,必须五百大阿罗汉都肯定、都承认,阿难讲得没错,这才记下来,对后人负责任。经典集结难,五百个听众,一个有怀疑就不行。

  经典在中国翻成中文,有没有把意思翻错?我们都怀疑。那错了怎么办?没有阿罗汉给我们纠正,我把这桩事情向李老师请教。老师告诉我,佛教传到中国,参加翻译的人,主要参加翻译的人,最低的程度是阿那含,小乘证得三果,才能参加译场比阿那含高的是阿罗汉菩萨。所以老师告诉我,译场里头那些人,都是菩萨阿罗汉再来的,不是凡夫。我们相信老师的话不是妄语、不是欺骗我们,为什么?那个时候的人有德行,孝亲尊师,所以能感动圣贤降世,如果对老师对父母没有孝敬,对老师不尊重,不来,来了没用。

  所以夏莲居的会集不简单。五种原译本里头,原译本那就是当年所翻的,所以“圣贤所翻”。现在把它会集,字字句句,一个字都不敢改动,都是五种原译本的原文,换句话说,那叫“真经”。

  经典翻成中文是大有道理,如果不翻译的话,佛教在中国就灭掉了,当时的人知道,传个一二百年,就没有人能够学了。中国的文字是最好的载体,翻成中国文是对的、正确的。梵文原本呢?原本就可以不要了。你说那些大德、那些高人,肯定了用中文经典代替梵文,为什么?中文的文字好,它表意的,它不是表音的,它超越时间、超越空间,是这么个道理。

  论上讲的,这是彭际清说的话。说的话什么意思?经典里面所说的话,全是诸佛菩萨大阿罗汉,从自性里头流出来的,真经,事实真相,决定没有虚妄,所以“种种庄严”是指依报,“种种佛事”是指正报。正报是什么?阿弥陀佛在极乐世界,天天讲经。讲什么经?讲一切经,这“一切”什么意思?你想听什么经?你听到的就是;我想听《华严》,我在讲堂里面坐在那里听,就是《华严经》;你坐在我隔壁,你想听《法华》,你听到的就是《法华》。

  所以佛是“一音说法”,“一音”说一切法,众生随着你的意念、你的爱好、你的欢喜,你想听什么,听的果然就是,而且非常契合你的根机,就是什么?你能听得懂。你的根机浅,听起来佛讲得很浅;你的根机很深,听起来就很深,就不是很浅。随着各人程度,随着各人领悟的能力,一直听到什么时候你会离开讲堂、你会离开你的座位?毕业了,大彻大悟,明心见性,你才会离开讲堂。如果没有到明心见性,你决定不会离开你的座位。这个加持还得了!把我们自己的根性都改变了。我们根性本来是“不定聚”的、“邪定聚”的,到极乐世界全变成“正定聚”,邪念、杂念没有了,妄想、分别、执着没有了,这是阿弥陀佛种种佛事。这从哪里来的?

 【解】无所从来,亦无所去。

  为什么?自性里头,本来具足,不是外来的,惠能大师讲的,“何期自性,本自具足”,这两句话就是“本自具足”。所以我们想听什么经,就现什么经;想学什么经,就学什么经。随心所欲,一部学完了,还想学别的,继续再听,一定听到你大彻大悟,明心见性,你就毕业了,没有来去,自性本有。

  下面又比喻说:

  【解】如水中月,如画所现像,如幻所化人,皆以佛神力故。随众生心而出现故。

  这一句话非常重要!到极乐世界学习是随众生心,这个学校,告诉诸位,遍法界虚空界,过去、现在、未来,从来没有过。阿弥陀佛在西方世界,只办这一所,没有分校,我们要珍惜,我们在这里发愿,真正相信,一点怀疑没有,真正发愿求生,就在那个学校报名了,我们动念头阿弥陀佛知道。真动了这个念头,这还得了,那你就报名、就注册了,等到缘成熟了,佛就来接引你往生、接你去上学。

  到你成佛,你得大自在,你跟阿弥陀佛一样,十方世界无量无边诸佛刹土,有缘众生心想事成,想佛,佛就现身;想菩萨,佛现菩萨身。诸位要知道,是自己自性起用,不是别的。记住能大师一句话,说妙绝了,“何期自性,能生万法”。我想阿弥陀佛,自性现阿弥陀佛;我想观音菩萨,自性现观音菩萨。都不是外头有的,自性圆满功德,万德万能,一切法不在外头,全在自性,只要见性就得大圆满。所以“随心应量”,随众生心应所知量,就是此地“随众生心而出现故”,一动念头它就现相,念头没有了,相就没有了。

  【解】当知一切众生所有神力,本与如来无二无别。

  佛有,阿弥陀佛有,圆满的,没有欠缺。众生,十方法界无量无边的众生,自性所具足的神通、智慧跟如来,这个如来是阿弥陀佛如来,无二无别,是你自己本有的,只是现在迷了,不现前了,起心动念跟着起来的是烦恼、是垃圾、是染污、是病毒,智能、神通不现了,到极乐世界阿弥陀佛以他的智慧、神通、道力帮助我们,把我们自性里面的这些染污清洗干净。

  用什么东西清洗?用眼根,叫你看佛法;用耳根,叫你听念佛,听阿弥陀佛讲经,一遍一遍,“读书千遍,其义自见”,听上一千遍、听上两千遍,在极乐世界这很少数。要怎么说?听一亿遍、听一兆遍、听两兆遍,你的所有染污都洗刷干净了、都没有了,自性清净心自然现前。自性清净心所流出来的,无量无边的智慧、德能、相好、神通跟阿弥陀佛一样这个注解上几句话非常要紧。

  【解】特无大愿大行,发起胜因。不觉不知,沈沦永劫。

  把我们现在状况原因说出来的,我们现在起心动念自私自利,这心量太小了,不能包容,这就坏了。阿弥陀佛心包太虚量周沙界,我们为什么做不到?我们要想跟他学,现在就要发心。真正发心,要能包容,要真正知道。

  所以我赞叹,六祖大师开悟的时候,那五句话说绝了,末后一句,“何期自性,能生万法”,这一句你想想什么意思?告诉我们什么信息?他告诉我们,“万法”就是整个宇宙,全宇宙。这个宇宙是无穷大,没有边际,大而无外,这里面森罗万象,一切诸佛菩萨的刹土,无量无边的众生,“何期自性,能生万法”,是我们自性所生的。换句话说是什么?无量无边一切法跟我们自己一体。不是一家,一家人不是一体,是一体,是不是真的一体?真的,能大师证得了。所以五祖衣钵就给他了,证得大圆满,为什么?你看第一句,自性“本自清净”;第二句,“不生不灭”;第三句,“本自具足”;第四句,“本不动摇”;末后一句,“能生万法”。他毕业了,这人毕业是博士,就成佛了,佛把衣钵给他做证明,你成佛了,大彻大悟,明心见性,见性成佛。这个佛,最低的地位圆教初住,破一品无明、证一分法身。

  虽然成佛了,没有达到究竟圆满,什么原因?我们在这么多年,教下所下的功夫,明白一个道理,烦恼断了,习气难断,我们从这个地方悟出来的、阿罗汉,见思烦恼断了,习气没断。见思烦恼断了证阿罗汉果,还带着习气,他在阿罗汉这个地位上干什么?我们叫“佛事”。佛有什么事给他干?叫他断见思烦恼的习气。见思烦恼习气断掉了,他提升了,他升作辟支佛了,就是缘觉。

  在辟支佛的果位上,他以什么为佛事?断尘沙烦恼。在这个位置上断尘沙烦恼,尘沙是比喻,比喻多,那是什么?分别,分别就是尘沙烦恼,执着就是见思烦恼,所以我们晓得,他不执着了,但是他有分别。

  分别断掉了,他升级了,升级到菩萨了,在菩萨位置上他断什么?断分别的习气。分别习气断掉了,他变成真菩萨了,就不是假菩萨。分别烦恼断了,他还在十法界,十法界成佛了。

  十法界的佛以什么为佛事?断尘沙习气。尘沙习气断掉后,他再升作佛,菩萨升作佛,在佛的位置上断什么?断无明。无明断掉了,无明这一断,他就脱离十法界了,生到哪里去?实报庄严土,华藏世界,极乐世界到那里去,到这去断什么?断无始无明习气。

  无始无明习气又分四十一品,有没有方法断?没有方法,前面有方法,这地方没方法了,怎么断法?随它去,不要去理它,根本不要去管它,时间久了就没有了。要多长时间,三个阿僧祇劫。所以“三大阿僧祇劫”不是说别的,是说法身菩萨证得圆教初住,要经历三大阿僧祇劫,才能够证妙觉位,妙觉就是无上正等正觉。

  那个是没有方法的,无功用道,你要有个方法,你起心动念了,你往下堕落了,所以不能起心不能动念,那就是像酒瓶一样,干干净净,没有酒了,闻闻有味道,瓶塞子拿掉,摆在那里,摆个半年、摆个一年,在闻闻没有了,就这么个道理,不能不知道。

  所以我们今天要发“大愿、大行”,“大愿”就是“信愿”,相信有极乐世界有阿弥陀佛,发愿求生净土,“大行”就是念阿弥陀佛,一向专念,发起胜因,不觉不知,沉沦永劫。

  【解】若能一念回光,

  没有“大行、大愿”,没有发起胜因,不知不觉搞六道轮回,若能一念回光。

  我们今天能读这个经,能在一起学习,能在一起解读,这就是一念回光的缘,真的回过头来了。

 

经书不能一天不读;佛号不能一天不念,最好是不中断

 

  【解】方知家业具在。

  就是无量神通,无量功德,无量庄严,无量神通,无量道力,统统在,没丢掉,只是迷而不觉,我一往生就恢复了。

  【解】如入宝山,取之无尽。如游香国,触处蒙熏。要须亲到方休,慎勿半途而废。”

  这一句话是彭际清居士给我们提出的忠告,不能学一半不学了,那就错了。所以经书不能一天不读;佛号不能一天不念,最好是不中断。听经不中断是增长我们的信心、愿心;念佛不中断是我们跟阿弥陀佛结无比殊胜的缘,往生提升我们地位。

  今天时间到了,我们就学习到此地。谢谢大家!

  今天是二0一六年的元旦,我们在这里学这一段经文,意义不平凡,我们真的听懂了、真的搞明白了、真的回过头来了,那就是我们今天缘具足了,取西方极乐世界有把握了。记住《金刚经》上一句话,“法尚应舍,何况非法”。万缘放下,一向专念阿弥陀佛,就对了,我们往生极乐世界肯定能达到。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768