·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

必修课是儒家的《四书》、道家的《道德经》、佛家的《无量寿经》

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-01 19:38:25
关键字:正定聚,四书,必修课,文字学,糟粕,经史子集,元旦寄语,一通百通,教育,儒释道必修课,会用,会修
【 点击数:4583 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第295集  2015年12月30日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

“经”是精华之精华,决定不能改的,一个字也不能改动

  请看《大经科注》第七百一十六倒数第二行。

  【解】本品会集魏唐宋三译。

  中国《无量寿经》的翻译一共十二次,就是十二种不同的版本,在这么多年当中失传了七种,现在《藏经》里面还有五种,这是五种里面的三种,“魏”,这个“魏”是曹魏,唐宋。“魏”就是康僧凯翻译的,也是流通最广的,五种原译本里面翻得最好的。

  夏老会集字字句句都有根据,没有更动一个字,这是会集必须具备的条件,才能够取信于后世。这个本子,就是字字句句都有根据,确实没有更动一个字,非常难得稀有的会集本。所以我们可以肯定,这部经上字字句句是释迦牟尼佛所说的。

  在这个地方,附带的给诸位做了小报告佛法从汉朝明帝,明帝,汉明帝永平十年,传到中国,那个时候是帝王派特使到西域去迎请,请来摩腾、竺法兰这两位印度的高僧,到中国来之后,带的佛像、带的佛经,当然分量不多,交通非常不方便,把经典翻译成中文

  以后一直到唐宋,大乘教重要的经论,陆陆续续都到中国来了,在中国翻成中文,就是我们今天所说的《大藏经》。

  翻成功之后,原文呢?我就很怀疑:梵文的原本为什么到今天一部都没有保存?没有了,我那个时候年轻,想不通,向方东美先生请教,这么多人翻译的原文,为什么没有保存?老师听到我这一问哈哈大笑,告诉我,古时候的中国人,跟现在中国人不一样。怎么不一样?古人知道,经典的载具是文字,靠文字记载,流传于后世,梵文是拼音文字,它不是像中国,中国文字是表意的,是叫你看的,用眼睛看的,你就懂得它的意思了,不是说给你听的,这在全世界语言文字当中是独特的,只有中国有,连印度都没有、梵文还是拼音。拼音文字是跟着音去走的,大概言语,一般讲两百年到三百年,念的音就不一样了。

  所以我们这一次到欧洲,在欧洲就看到一些专家学者,告诉我们,欧洲的名人,莎士比亚的作品,大概还不到三百年,现在英国人看不懂,为什么?说话的音变了,要找专家把它翻成现代语言,才能看得懂,不是每个人都能看得懂的;梵文亦如是。

  所以它翻成中国文,那就永远保存,千年万世也不会改变,大乘教主要的全部都翻过来了,原文呢?原文没有必要了,没有保存的必要,纵然你保存,三四百年之后没人看得懂,还是一堆废纸,这种豪情一般人无法想象,这是在历史上第一次,印度梵文,大规模的梵文,全部翻成中文,中文翻译的传千年万世不会变,只要你认识中国字,原来的意思不会变的,有这样的好处。

  所以也引发我一个想法,这个想法是近几年才想到的、才悟到的:中国这么好的文字的载具,应该要发扬光大,让全世界的人都学习,把每一个国家族群重要的典籍,因为它们都是用拼音文字写的,这都保不长久科学家告诉我们,学术界也告诉我们,不超过三百年就要重新翻译,要不然没人懂,你说多麻烦!两三百年要翻一次,两三百年又翻一次,次数翻多了,意思都变了,不是原味了。换成中国文字的时候,保持它原汁原味,永久不变。

  中国文字超载时间,没有时间限制;超载空间,这是真正的宝,中国人发明的,所以要保到千年万世永不变,就用中国汉字文言文来写,就没问题了。

  我们在这些年想到,也是欧洲瑞典汉学家,高本汉提醒我们。高本汉是一个上世纪末的人,他说这个话应该在七〇年代,一九七〇年代所说的,他说汉字不能改。可能是他看到中国大陆改成简体字,他有感触说中国汉字不能改、文言不能废,经书必须读

  我们现在耳熟的,常常听到的,中国古籍可以学,但是里头有很多糟粕,我们取其精华,舍其糟粕,那这要有选择,为什么?“经”,这“经、史、子、集”。“经”是决定不能改的,一个字也不能改动,为什么?它是精华之精华。我们把看不懂的都算是糟粕,那就完了

  有人曾经问过我,好像是一个论坛,我就坐在台上,旁边有个人问我:中国古籍里头有糟粕吗?我说有。他很奇怪,为什么说无,我说有?他就问我为什么。看不懂的就是糟粕,他哈哈一笑。“史”里面可能,“子”里面可能有,“集”里面可能有,“经”是决定没有,为什么?“经”是谁说的?圣人说的。其他那三种,贤人说的、君子说的,它不是究竟圆满的智慧。但是,“经”不同,“经”是真的究竟圆满智慧,佛家讲大彻大悟明心见性,那就没有糟粕了,我们凡夫见不到,他见到了。

  你譬如说大乘经里面所说的,这整个宇宙从哪来的?《华严经》上讲,“唯心所现,唯识所变”,大乘经常常说的,大家都熟知的,一切法就是整个宇宙,“从心想生”,“相由心生,境随心转”。这些都是讲整个宇宙,这是事实真相,很难理解。

  我们现在对这些有些概念,有信仰,能够接受,不怀疑,多分都是得力于近代量子力学家的报告,科学证明是真的不是假的,这些古圣先贤能说这些话的,在佛门说的,谁说的?佛说的,明心见性,见性成佛,什么叫佛?明心见性这个人就叫做“佛陀”。成佛之后,你问他东西,他给你说出来,他是从自性流出来的,他没有通过第八识八识是妄心,自性是真心。换句话说,它是真心流出来的,精华之精华,决定没有糟粕。

  如果是阿赖耶里面流出来的,阿赖耶是生灭心,有生有灭,我们讲妄想、念头、分别、执着,这都是妄心。你来问我,我想想再给你解答,这是妄心,不是真心。真心,人家一问随口都答出来,他不必思索,不必去想象,他没有想法,这真心

  用真心的,在佛教里称之为佛、菩萨、阿罗汉。阿罗汉用真心还带了许多妄念在里头,不完全、不纯;菩萨用真心比阿罗汉纯,比佛还差一等;到佛,真纯的真心,一丝毫夹杂都没有,佛陀。

  我们回想中国老祖宗,佛教没传到中国之前,尧舜禹汤是大圣,他是国王,文武周公,周公、孔子、老子,孔孟老庄,你要问我怎么看法,我的看法,他们都是佛菩萨,用佛教来说他们是佛菩萨,为什么?大彻大悟明心见性庄子所说的,“天地与我同根,万物与我一体”,不是到佛的境界说不出来,菩萨说不出来

  老子、庄子、孔子、孟子,他们要是在印度,人家就称他“佛陀”,在我们中国称为“圣”人,菩萨是“贤人”,阿罗汉是“君子”,学位的名称,中国称“圣、贤、君子”,印度称“佛、菩萨、阿罗汉”。这个我们要搞清楚。如果不搞清楚,你在佛法学不到东西,你念中国古人这个典籍经典,你也学不到东西,你也成不了圣贤,为什么?你用妄心,用妄心永远学不到真东西,真东西要用真心学,妄跟真不相应,真与真相应。

  所以中国学习那套理念、方法,只有跟佛经可以相比,为什么?佛经是用真心。说经的人,小乘经,至少也是阿罗汉所说的。阿罗汉用真心,阿罗汉没有见思烦恼,见思烦恼断了,他在六道轮回里示现,给初学的人讲经说法,他讲得不错,想要提升,那要菩萨教,要佛来教我们。这是我们不能不知道的。

  现在人最大的毛病,就是瞧不起古人。认为古人很落后,没有科学、不懂科学,没有这些先进的科学技术的发明。你说这个东西,这些圣贤,甚至于连阿罗汉,他懂不懂?老老实实说,他都懂。他为什么不发明?现在我们知道了,如果两千年前发明了,现在地球早就没有了。

  那不发明能得大自在吗?能。你看,不要说阿罗汉了,阿罗汉里面地位最低的——须陀洹初果,初果就给我们高明。你看我们现在用手机,是最先进的了,须陀洹不要用手机,天耳,他比你厉害。他有天眼,他有天。六种神通这两种发现了,不需要。

  你看到二果,了不起,二果有宿命通、有他心通。他心通是什么?别人心里起心动念他知道,你骗不了他。宿命通是什么?知道过去生,也就是说,六道轮回,过去现在未来他都看到了,他都能知道,知道自己生生世世,这个我们现在科学还做不到,比小乘还差得远

  三果就方便了,三果有神足通。神足通是什么?神通变化,到美国去,念头一动,人已经到了,安全,不会有空难。你还要坐飞机,你还要坐十几个小时;他一念之间就到了,那个科学怎么能跟他比。

  印度这些佛菩萨常常示现。我们中国这些,像老子、庄子这些人,他会不会?他会,他为什么不示现?没有这个必要,不用这个教化众生。这个教化众生,众生容易被邪门外道欺骗,因为他们正法他不懂,这邪法他们都懂,有邪定

  我们这讲“三聚”,“正定聚”是佛菩萨;“邪定聚”那也很厉害,他也有神通,他没有漏尽通,他的神通到神足通,到飞行变化。连畜生修行,这狐狸,这大家所熟知的,狐狸很聪明,它要修成人身,能够摇身一变变个人身,需要多久?五百年。它对人很羡慕,你们一个就得人身了,它要修到人身要花五百年。真有,不是没有,这些事我们这一生当中亲眼碰到过的、遇到过的,天下事无奇不有,无所不知。所以这些人住“正定聚”。

  今天在这里给我们讲“三聚”,“住正定聚”的决定成佛。我们虽然还没有这个功夫,要学。怎么学法?净土宗,老实学佛就是“修正定聚”,为什么?心里头没有杂念、没有妄想、没有分别,、有执着,只有这一句阿弥陀佛。

  用这一句佛号修成功的,海贤老和尚。我看他老人家的光碟,光碟不长,大概只有一个小时,这是有一些信徒,到他那里去玩的时候拍摄下来的,剪接成一卷,这里面,可以包含了老人一生的事迹,他住世一百一十二年,二〇一三年一月往生的,往生的时候一百一十二岁。从这个光碟里面,我们细细去观察,他二十岁出家,没有念过书,不认识字,师父只教他一句——南无阿弥陀佛,只教他六个字,嘱咐他一直念下去。这个人的好处优点,我们一般人比不上的,那就是他老实、听话、真干。

  老实、听话真、干,念这一句阿弥陀佛,我们看《往生传》,看《净土圣贤录》,过去这些念佛人的成就,大概都是三年,顶多到五年,“功夫成片”。

  “功夫成片”里面的功夫,每个人也不一样,有浅有深,稍稍有一些深度,他就能见佛了。他心里想见佛、想极乐世界,可能极乐世界真的被他看见,阿弥陀佛真的来给他递信息,这个递信息就是告诉他,你在这个世间还有多长寿命,十年、二十年,甚至于三十年,你寿命到的时候,阿弥陀佛来接引你到极乐世界去。你心里就有数了,等于说是极乐世界我已经注册了,那里有我的名字了,你就放心了,就会死心塌地地一句佛号念到底,在这个世界念佛好,别急着往生。但是急着往生的人有不少,很多,一遇到阿弥陀佛就不放了,向佛要求,我寿命不要了,我现在就跟你去。佛很慈悲就带你走了,多!往生里面,我估计可以能占一半。

  另一种,他有智慧,大半对佛法的教理通达,这个地方修行比极乐世界快,为什么快?极乐世界没有障碍,这个世界障碍重重,你都能够跳过,所以你的成就就特别高。在这个世间得到功夫成片了,不走,有寿命,继续努力,前面是断见思烦恼,再努力把尘沙烦恼断掉,地位就高了,超越阿罗汉了,就辟支佛了,要生极乐世界,生方便有余土,比在极乐世界的速度快。在我们这个地方,像得“功夫成片”,不会超过十年他就达到了,这好处。

  如果再聪明,达到这个我还不肯罢休,我还有时间,还能在这个世间住十年,这十年修什么?把无明烦恼断掉,我往生极乐世界就是实报庄严土,那什么境界?就是大彻大悟明心见性,见性成佛,一生成佛的法门,所以念佛念到“理一心不乱”

  “事一心不乱”是方便土上品往生,上三品往生;如果说是念到“理一心不乱”,他生实报庄严土,到极乐世界等,这个经我们现在所学的,决定成佛。

  所以这个世界,你要真正会用它,好、不坏,这里修行好修。不会修的,那一点办法也没有,你心随境转,那就可怜了,决定转到六道轮回里去

  你不随境转,眼见色,看得清楚,不为境界所动。看得清清楚楚、明明白白,心里头有没有起心动念?没有,高明。那什么人的境界?法身菩萨的境界,看得清楚、听得清楚,六根接触六尘境界,清楚是智慧,自性本具的般若智慧。

  接触怎么样?如如不动,没有起心动念,佛就是“理一心”;有起心动念,没有分别、执着是菩萨,是“事一心”;还有分别,没有执着,这就是阿罗汉,也是“方便有余土”;如果说是见色闻声,起心、动念、分别、执着全有,那你就知道,自己没有脱离六道轮回。

  所以八万四千法门,门道很多,“门”是门径,“道”是通路,通哪里?通到无上菩提。

  那个门路道理太多太多了,无量无边的法门,问题你会不会。不一定是经典,经典是法门,不是经典也是法门,只要你会。譬如说现在我们家家有电视,你要是会的话,看电视能不能成佛?能,怎么能?我看得清清楚楚,心里如如不动,看一个钟点没有起心动念,里面所演的我完全明了,这是佛,不起心、不动念。有起心动念,没有分别执着,菩萨,这也是个门道,会的样样都通,没有障碍,不会的你才选择,哪个法门能帮助你。

  不起心、不动念、不分别、不执着,还要得样样都明了。如果你能够真正做到不起心、不动念、不分别、不执着,什么都不知道,这是“邪定聚”,这不是“正定聚”,“邪定聚”。

  我们一般凡夫是“不定聚”,为什么?看到就起心动念,听到了就分别执着,这“不定聚”,所以你要真明了之后,哪一法不是佛法?法法皆如。你要不知道的,哪一法是佛法,这《无量寿经》也不是佛法,为什么?你学这个着相,你分别执着,如果不是得阿弥陀佛四十八愿加持,大慈大悲,这样接引你往生,你根本就不能成就。

  所以个法门好处就是起心动念、分别执着论最后一念。最后一念没有妄想、分别、执着,就感应佛来接引你。这也不容易,一万个念佛人有几个人做到?真做到了,真成功了。

  海贤老和尚做到了,上上品往生。他是真的不起心、不动念,练成的,几十年练成功的。什么时候念到这个功夫?我的估计应该是二十年。也就是说他二十岁开始修,大概在四十岁左右的时候他达到这个功夫,就是“理一心不乱”,他真做到了,做出榜样来给我们看。他样样都知道,他有神通,所以附近老百姓说,老和尚在世我们风调雨顺、没有灾难;老和尚一走了,风也不调,雨也不顺了,问题多了,说这些弟子们没有修行这我们要知道,“正定聚”,学,日常生活当中学“正定”。

 

学佛学会了要会用,叫“真学”;学会了没用上,那是假的

 

  我们“正定聚”是什么?净宗念佛法门的“正定聚”,心里头准许你有一个“阿弥陀佛”,有这个名号可以,有这个佛像也可以,心里头只有“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外什么都没有。无论什么事情,好事、坏事遇到了,过去就没有了,心里头还是一个“阿弥陀佛”,这叫“正定聚”虽然没有得“正定”,但是方向正确,你正在修行,也算是“正定”这条道路,你还没有达到,你的路是正确的,没有走岔,没有走弯路。

  学佛,学会了要会用,叫“真学”;学会了没用上,那是假的,不是真的。从哪里做起?从放下做起。

  佛教我们放下,儒也教我们放下儒从哪里做起?儒从“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,真正照这个做,这个世界太平盛世。

  所以代表儒家的一部书,我们可以称为《儒学概论》。儒家的“概要”是什么?《四书》,它能做代表。

  代表佛法的是《华严经》,这个祖师大德都为我们注出来,《华严》称为佛教的根本法轮。

  方东美先生当年介绍给我的是《佛学概论》,它包含全部的佛法,无论大乘、小乘、显教、密教、宗门、教下,都是从这部书流出去的,它是根本,那些都是枝叶,重要!

  那我们现在学的这本书(《无量寿经》),叫中本《华严》,它跟《华严》完全一样,也就是一切诸佛所教学的理论、方法统在这里头,它可以代表《华严》

  《华严》太大了,早年我发心,我讲过两遍,第一遍在台湾讲的,第二遍在新加坡讲的。讲了多久?讲了四千多个小时。有人给我记录,讲了多少?五分之一。所以我说了,我要把这部经讲圆满需要多少时间?两万个小时,太长了。释迦牟尼佛说的。

  道家所说的,我们用一部小书做为概论,就是老子的“五千言”,叫《道德经》。

  这三样东西:《四书》代表儒家的,儒学;《老子》代表道家;《无量寿经》代表佛家这是三个概要,必修课程(必修课的),这三样东西,一样通了,三样都通了,为什么?它同等境界,都是出于“大彻大悟、明心见性”人之口,他是金口、是真言,精华之精华。

 

儒、释、道一样通了,再学其它两样就很容易,这是大学问

 

  至于前面我们讲的三个根,《弟子规》代表儒家,《感应篇》代表道家,《十善业》代表佛家,那是教小孩的,为童蒙扎根,这三个根,这是向上提升的。儒、释、道无论哪一个都行,你真的一样通了,你学其他它样很容易,一点都不困难,这是大学问!

  我们今天想办汉学院,威尔士大学的校长问我,你为什么想办?你办这个学院的目的何在?我告诉他,我只有一个很单纯的愿望,就是希望能有二、三十个人,到五十个人是最好,有能力读《群书治要》、《国学治要》这两本书,为什么?这两部书是《四库全书》的钥匙,你能把这两本书念通了,没有障碍了,你就有能力读《四库全书》。然后在《四库》里头你选择你自己爱好的、喜欢的,选一样,在这一样里面用十年功夫,你就是汉学家。一门通,门门通;不是门门通,你那一门没通。一门通了,肯定门门通,世出世间的学问,乃至于科学、哲学,向你请教,你都能讲得头头是道,真通了。中国的学问才行、才能做到,外国没有这个,给外国人讲,不相信这没想到,这位英国的校长,他能听得懂我的话,他不怀疑,他相信。他说西方跟东方确实是不一样,我说我们来做这个实验,把它做成功了,真的我们这个汉学院,能有二、三个开悟了,他们就相信了,那这种教学方法就可以在全世界推广。

  大学设有“中文系”的很多学校,我们今天不叫“中文系”,叫“汉学系”,为什么?我们学的是古老的汉学,不是现代的,我们的目的要把古籍,几千年东西留下来古籍,我们能够看懂,古今这个路打通,然后我们就能有能力把现在这些东西,用文言文写出来传之于后代,好东西,希望子孙们都能知道的,用文言文写,就像大乘经一样,到中国全用中国文言文写,原来的书不要了,没有用了,你看中国过去读书人的气概都是住“正定之聚”。

  我们把这个文念一遍,这个文里头意思字字句句是无量义,一个字、一个句几个小时讲不完。我们从头念起,本品就是“决证极果第二十二品”,就是我们现在学的这品经,“品”就是一章、一篇,佛教称为“品”,“品”就是品类,就是属于这一类的。这一类讲什么?讲决定成佛,语气那么肯定。

  【解】文曰,若已生,若当生,(若当生见唐宋二译),皆悉住于正定之聚。

  这个“正定”重要。“聚”是一类,你们都是属于正定这一类人,“正定”决定成正果。

  【解】弥显弥陀大愿之深广,是则不但已生极乐者,住正定聚,必证菩提。乃至现在、当来一切将生极乐之人。

  这“一切”是什么?有缘,他们得人身,他们会遇到佛法,会遇到这部经典。

  【解】但能发菩提心,一向专念,能与弥陀本誓相应者。

  这个就是四十八愿,阿弥陀佛四十八愿相应的。

  【解】虽居秽土,仍是具缚凡夫,但亦已住于正定之聚决证菩提。

  我们是什么样的人?我们对于西方极乐世界、对于这部经典认真学习,对经典所说的深信不疑,真相信,没有疑惑,一心发愿求生极乐世界,念念不忘,这就是“住正定之聚”

  像海贤老和尚九十二年心上这一句阿弥陀佛没有丢失过,没有把它忘掉、没有把它断掉,一句接着一句,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,一句接着一句。念出声音,好;不念出声音,也好。不念叫默念,虽然没有声音、口没有动,心里头的佛号没断,这叫“住正定之聚”。如果佛号断掉了,这“定”就失掉了。这叫功夫。

  能保持这个佛号不间断,无论干什么事情不妨碍,干事要用心的、要用心去想的,你就好好去想,把佛号放下;事情办完了,不需要用念头的时候,我这个念里头又回归到阿弥陀佛,这都叫“不间断”。

  佛法活活泼泼,不需要用思考的,像海贤老和尚,他在田园里面工作,农耕、种菜,这是用体力,不需要用思考,所以他在干活的时候佛号不间断。六祖惠能大师,他是修禅的,他每天的工作是破柴、舂米,不需要用思考的,他破柴、舂米,“正定”不间断。

  什么叫“正定”?他没有杂念,他没有妄想、没有分别、没有执着。只要妄想、分别、执着放下了,工作再多,他不累,他不会厌烦,他做得很愉快、很快乐。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

元 旦 寄 语

 

南无阿弥陀佛!

  今天是2016年元旦,净土释疑网、净宗经教(佛陀教育)网全体义工祝净空老法师:体安康,叶落归根,长久住世,复兴正法!

  祝我们的国家:政躬康泰,国运昌隆;消灾免难,吉祥如意!

  祝有缘网友:阖家幸福,六时吉祥;福慧双增,菩提精进!

  昨天有个网友慈悲留言:年号更迭之日,愚徒感恩高僧大德传播圣法,普济群生!

  我们回复:本网义工心中时时思念恩师叶落归根之事,愿净空恩师今年能回到中国大陆弘扬正法、主持正法。阿弥陀佛!

  再留言:师身边城不辞远,心念恩师师不远;自古人身皆有尽,师在心中慧无边。一灯燃百千灯,灯灯不尽,三界苍生同受恩!合十

  再回复:师如灯,照亮我等群萌,弃暗投明自度度他;做雄鹰,翻过山越过岭,孜孜以求佛法复兴。阿弥陀佛!

  几天前在故宫、圆明园和颐和园溜达一圈,不是欣赏风景,是从历史里反思;更重要的是与众生结缘(几天之后会写篇拙文,介绍此行有关播经供养众生事宜)。同行的师兄风趣地说:“你看不学佛人来了是看风景;咱们来了,哪里旮旯就去哪里。”我很得意地说:“这就是修行!这就是弘法利生!”

  在故宫参观了清朝的“军机处”,看到了三朝元老名臣张廷玉的名字。这就联想到以前看二月河先生写的清朝三部曲小说《康熙皇帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》,时间过去这么多年了,小说的内容,记得最清楚的就是张廷玉的处世之道:“万言万当,不如一默。”

  以前中学课本学过方苞的《狱中杂记》,里边的内容一点儿都没记住,倒是记住了方苞给康熙建议选继承人的事情——看孙子辈选。意思是看哪个孙子是出类拔萃的,就选这个儿子。净空老法师的老师方东美教授,是方苞老先生的十六代孙。这方家也是阴德深厚。

  人的一生,或为自己生,人生酬业;或为众生生,弘法利生。前段看了央视一套的 电视剧《雪域雄鹰》,给我们的义工说:“咱们网站就是复兴佛法的特种部队,我们都是特种部队的雄鹰!”这张廷玉老先生的处事格言,我是学不会了。

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  (邦著 2016年元旦编辑)

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768