·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:学《地藏经玄义》发觉盲修瞎练错用了心,白辛苦二十一年

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-31 19:06:22
关键字:体会,共修分享,纶贯,玄义,地藏经玄义,学了凡四训,学弟子规,吃亏,感恩与改过,盲修瞎炼
【 点击数:3896 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年12月31日

 

 

学《地藏经玄义》发觉自己盲修瞎练错用了心,白辛苦二十一年

                   

顶礼上净下空老法师!

尊敬的各位老师、各位大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  “但力行,不学文;任己见,昧理真”是自己学佛多年的真实写照学了《地藏经玄义》,学生才知道自己一直以来自以为是、盲修瞎练,迷迷糊糊信佛,完全错用了心。用贪心、急躁心、高下心、得失心、糊涂心念佛,白白辛苦了二十一年,还在门外。

  《地藏经玄义》系统略说了整个佛法的教理和观法,非常重要!因为教理是一切世出世间法的根源,我们找到根,所有脉络统统都贯通了。“教以开解,观以起行”,才知道怎样用心。

  深深感恩佛陀教育共修网的老师安排的次第学习课程,让学生知道了自己的过失。

 

  “纶贯”第一部分,先给我们讲“法性的根源是“一念自性,体元湛寂。自性之心,用本虚灵。无相无名,绝思绝议。作群生之依止,为万法之根源。究竟号中道正空,褒美称第一义谛”。

  然后讲“法界的缘起”,“诸佛悟之,则三身圆显。众生迷此,则六道循环,虽迷悟之有殊,而心性之无别。”“悟”什么?觉悟“虚空世界,悉我自心”。如同我们一般人作梦,在梦中忽然觉得我在作梦,整个梦境都是我自性变现的。梦境是“妄”,能现的心是“真”,所现的相是“妄”,“全真即妄,全妄即真;真妄不二,真妄一如”。所谓是“心外无法,法外无心”老法师反反复复用梦来比喻,让我们能够略略体会尽虚空遍法界是自己的一念自性,懂得佛菩萨为什么有“同体大悲,无缘大慈”。

  接着讲“佛法的根源”。佛法的总纲领、总原则、总根源是“以心为道”、“真心离念”,六祖讲“本来无一物”佛法修学最终极的目标就是“一念”,“一念”就是“真如”、就是“本性”、就是“真”心。宗门叫“明心见性”,净土叫“一心不乱”,“一念”就是“一心”。我们的妄想、分别、执着舍掉,才能恢复到“一心”。

  “一念”是《华严经》讲的“唯心所现”,就见“一真”、多念是“唯识所变”。每一念就是一个法界,就见到无量无边的法界。所以佛告诉我们“一切法从心想生”。

  佛法修学的目的是教我们证得法身,也就是教我们肯定虚空法界一切众生是自己,教我们回归“一念自性”。这是地藏菩萨自己修学跟教化众生的理论依据,就凭自性本具的三德秘藏。地藏如是,每一尊诸佛菩萨亦如是。

  接下来说明“六道的由来”。我们迷了“一念”,所以才有“多念”。凡夫随妄念、造恶业、受苦报,“循善品而轻升,由恶业而沉坠。”从惑业苦,造成六道轮回的现象。

  最后讲本经的“缘起”。“地藏慈王,偏向幽冥界内,以同体慈悲,劫劫救援而未艾。释迦文佛,特升忉利天中,报圣母恩德,谆谆付嘱以频申。令向佛法中,献少水少华,并脱幽途之苦。俾从大士前,能一瞻一礼,咸蒙胜地之欢。”

 

  第二部分讲“五重玄义”和“总示观法”,这是修行的总纲领。

  《地藏菩萨本愿经》是大乘法里面的根本法、大乘法门里面的真实基础。我们要懂得表法的深意,不仅仅是形式上的供佛、瞻礼,要圆满具足“信、解、行、证”四字,学习地藏菩萨“孝亲尊师”,依“同体大悲”,发“四弘誓愿”,愍己愍他,上求下化,才是真的遇到这部经,真正得受用。

 

  学习《地藏经玄义》对学生修学的启发:

  一、要学会用“心

  会用“心”的人知道用“真心”、用“一心”,用“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”心。落实在我们日常生活对人对事对物之中,就是“看破、放下、自在、随缘、念佛”。

  会用“心”的人,“知已内心,自生想念。非一切境界有念有分别”、“一切法唯心想生”、“境缘无好丑,好丑起于心”。不但不见世间过,他见到世间一切,都是真如自性无量智慧德能圆满的流露。

  会用“心”的人,去分别法性、分别宇宙人生真相。一天到晚接触的人事物全都是表法,在生活当中成就大智慧,成就清净心。修学跟生活融成一片,不间断、不夹杂。决定是妄想少,分别执着愈来愈少,心地愈来愈清净,愈来愈慈悲,愈来愈真实。

  二、能够略略听懂净空老法师讲经

  终于明白了,老法师常常劝我们放下对一切人事物的控制、占有的念头,原来是要我们从“取”下手,断十二因缘的流转。教导我们放下自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢、五欲六尘,原来是拔出六道轮回的根,成就我们的清净心。

  净空老法师常常告诉我们,六根对六尘练习不起心、不动念、不分别、不执着,原来是要我们与自性相应,从根本修老法师教我们念念为虚空法界一切众生,原来是让我们念念熏习法身。

  原来净土宗是用一句阿弥陀佛来贯诸法,“一心”就是“一念”,“一心”就是自性。原来真念佛,每一句佛号要具足“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”、“看破、放下、自在、随缘”,“一即一切,一切即一”。一句佛号就具足“三止三观”,一句佛号圆摄无量法门。“都摄六根,净念相续”就是法身熏修;“口念弥陀心散乱”却是痴暗因缘熏习。

   三、 建立学佛的信心

  了解佛“说法的根源”,知道“无明体相,本自不有,妄想因缘,和合而有”、“三德秘藏,蕴在一切众生身心之内”,“虽在迷时,隐而不失”,马鸣菩萨在《起信论》说“本觉本有,不觉本无”,帮助我们建立了断妄证真的信心。

  知道“自性弥陀,唯心净土,一心贯之”。回到极乐世界我自己的家,我们信心才会足、才能决定往生。

   四、 功夫不得力的原因

  1)没有理解,解得不够透彻、不够深入,不能依教奉行;

  2)基础不稳固,“净业三福”第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”没有落实;

  3)心愿太小,自私念头不能断,贪嗔痴慢天天还在增长,没有真实服务众生的愿望;

  4)修行不知道从哪里修起,不能放下对世出世间法一切人事物的执着;

  5)心随境转,起惑造业,没有收摄六根;

  6)修学断断续续,若有若无;

  7)思想观念没有根本改变,行为没有彻底改变,只是形式上学佛。

  自己目前“正道多障,圆理不开,须修事助”,要加强经教的熏习,因为理明、信深、愿切,自然功夫得力,不走弯路;要真正发大心,大心一发,无有一法不是佛法。如果没有发大心,《华严经》、《地藏经》、《无量寿经》也不是佛法。

  “法门平等,无有高下”,才知道所有的佛法,没有一法不是圆摄一切法,圆人说法无法不圆。净空老法师的讲解深入浅出,句句震撼心灵,把无量劫修行不能成功,今生念佛多年功夫不得力的原因完全道出。不得不五体投地,感激涕零!

  以上是学生一点粗浅的学习收获,有不妥之处,恳请各位老师、同修大德批评指正!至诚感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子妙音(学号b0687)顶礼敬呈

   2015-12-29

 

 

    学佛不是纸上谈兵,要在现实中落实才能得到利益

 

尊敬的净空老法师,尊敬的共修系统的各位老师们:

惭愧弟子向您们顶礼!感恩您们的默默付出!

南无阿弥陀佛!                          

     末学学习《弟子规》断断续续持续了近半年,至今才提交修学报告,真的很惭愧!其根本原因是自己学习力度不够,没深入其中,没拿它当回事,挖掘不到其中的内涵。只做表面文章,其中的利益自然未得到。所以内心才空洞,无东西可写、可分享。

     就像胡老师讲的:读《弟子规》要怀着一颗感恩之心、一种感激之情来读它。学不好《弟子规》,得不到体会和真实的感受,问题没出在经典上,出在我们的真诚心,恭敬心,敬畏心不够。说白了,没真干!末学就属于这种。

  下面我结合胡老师的分享来浅谈自己的一点“小体会”

 

  一、孝养父母                                  

  《弟子规》首先说的是“孝”。学佛人首先要“孝养父母”、“敦伦尽分”。“敦伦”,五伦”中的第一伦就是“父子有亲”,也是从“孝养父母”开始的,说白了就是尽好自己的本分、自己的责任义务。

  为什么这些祖师大德让我们孝养父母?因为孝养父母是修清净心、焕发爱心,提高觉悟的最有效、最直捷、最方便、最稳妥的第一步。

  家,是唯一一个没有自私自利、没有名闻利养、没有五欲六尘、贪嗔痴慢的道场。父母对我们的恩情永远也报不完。“谁言寸草心,报得三春晖”。如果连他们我们都不懂得孝敬、没有诚敬,我们学佛能得到利益吗?一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,“诚敬”是因,“利益”是果,有“诚敬”就得利益。先要从父母身上练起,从“孝养父母”把诚敬心引发出来;再扩展到师道。

  佛教是师道,师道是建立在孝道的基础上。所以胡老师教导我们学《弟子规》,学佛,先从《孝养父母》修诚敬心开始,打基础、种福田。

  胡老师为了找体会、找诚敬心、找孝敬父母的感觉,在父亲临终前四个月,每天和父亲在一起。吃酱豆腐那段很感人,胡老师分享的很细致。胡爸爸的眼睛不好,吃酱豆腐时夹不起来,胡老师真干,自己拿着筷子夹豆腐送到爸爸嘴里,下一步,再把筷子送到自己嘴里撸一下,多不易,我们几个人能做到?多感人。爸爸的眼睛不好是因为自己缺德,缺这门课才不好的,胡爸爸为了给胡老师上这门课才瞎眼的,如果自己福报大了,爸爸的病不就好了吗?正报好了,依报还能不好吗?依报随着正报转。多好的教育材料。真实又感人。从父母身上,胡老师一点一点找到了那份感恩、那份诚敬心。利益是不是得到了?福田是不是种上了?                                 

  结合一下自己“孝养父母”这方面,我做的在哪里?除了每年给父母几个钱之外(以前根本不给,还老是吃喝父母的)一年中回去几回看父母?有时母亲来这,偶尔给她捶腰,能坚持几分钟,有耐心吗?真拿母亲的腰当回事了吗?按摩时还嫌脏,完后赶快洗手。母亲的腿不好,走路一瘸一拐的,我给她买过几包药?按摩过几回腿?向母亲的病情询问过几回?跟父母说话时有几回是和颜悦色《弟子规》说“亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤。亲有过,谏使更;怡吾色,柔吾声”。我做到“色难”了吗?每回不都是象征性的、蜻蜓点水似得做表面文章。

  再说给父母磕头、洗脚,那是真正的磕头吗?还不是为了自己的利益。头磕下去有感恩父母的心吗?想想胡老师的行持,我差十万八千里父母都接近七十岁的人了,真正关心过他们几回?一点不老实,一点诚心没有,还学佛。这样的学佛人能精进吗?能得利益吗?每天为了自己而念佛,拜佛,跳不出自私自利那个圈子,还嫌没有感应,有感应就不对了。抱着自我怎么能有感通!所以不改变自己,永远成就不了!

  父母有病是给我们做示现,为了能给我们补这一课,因为我缺这个。我还放逸、还懈怠,还不赶快修福,要等到何时?难道不知道“无常”会随时到来吗?醒醒吧,我们要赶快回家去,好好从孝养父母,修诚敬心开始。                        

 

  二、改过                                   

  刚开始学《弟子规》,读过几遍,没有感觉。看过胡老师的分享,才知道自己没真正按《弟子规》说的去做。《弟子规》是用来做的,不是来背的如果所做的与所学的唱反调,背道而驰,怎么能精进?!日常生活工作,待人处世接物中,每个境界现前时,该怎么做,《弟子规》就是标准。胡老师一遇到问题就拿出《弟子规》研究,用它解决问题。我怎么不效仿?!我一遇到问题又被烦恼习气牵着走,早把经典忘得一干二净。            

  “学佛就是改过,改过才算学佛”。不是念佛就能去西方,心清净了才能去西方。要想心清净,只有“改过”。改了过错。才能跟自性相应。而“改过”,就要从最难处下手比如有一回,(你看我贪心多重)我去拿房租时,我对象说要按600月算。我说:人家租房的都说650,你为什么不要,钱还烫手吗?他又说:最早说好的,一年后按600算。我就自语到,看情况吧!你看这时候贪心出现,在金钱利益面前,早忘了《弟子规》说的“凡出言,信为先”结果是当他给我钱时,心中有个声音说不能多要这钱。于是我就退还了多给的钱。他们当时很感动,直说我真好。事后我好好反省一下,我学佛连我对象都不及,好惭愧啊!多亏没多拿那钱,否则又多了一个过错。所以生活中,处处是修行、是道场,别人都是菩萨、是老师,唯我标准凡夫一个。                              

  再说一下我的嗔恨心、嫉妒心吧。前段时间,我们单位有办团购的任务,每人六万。有回在班上,我接待的顾客让别的员工拉去买团购了,当时我的眼泪都气下来了,嫉妒、嗔恨的不得了。在心里恨恨的咒骂他是个不懂事、自私的家伙。这女人吧,有时真小心眼。事后想想自己主动给她又何妨?!先给她办够了,下回不就给我办了吗?!你看看,境界一现前,《弟子规》,经典早忘得一干二净。“凡取与,贵分晓;与宜多,取宜少。况且也不一定我接待的顾客办团购就应给我。我现在学佛了,应主动给她。这样,她拿的高高兴兴,我舍得法喜充满。她们就会觉得学佛人真好,机缘成熟,她们不就跟着你念佛了吗?!不就又度了一个众生了吗?!

  所以,我们应该一身示范,为众生做好榜样。老法师常说,“为别人,错了也是对的,为自己,对了也是错的。”                    

  我们学佛的同修,一定要把自己的正知正见启发出来,我们看到的境界确实是我们的内心变现出来的。因为我是那种自私自利的人,所以才会感得我遇到这种人;如果我心清净,没有贪嗔痴慢,又怎么会有这境界出现?!分明又是在考验我、教育我。我又没过关,惭愧!

  学习《弟子规》,关键在于落实、在于改过我们自己变了,周围的一切就变了。依报随着正报转。别向外求,向内求。行有不得,反求诸己”,遇事不要迁怒与别人,应从自己身上找原因、找缺点。

  老法师常说,学经典,就要学一条、做一条。真做起来、落实起来,不是纸上谈兵。佛法重实质不重形式,要依教奉行,要随顺佛陀的教诲。

  让我们从《弟子规》做起,上报四重恩吧! 

  惭愧弟子再次顶礼净空老法师!愿老法师法体安康!                

  再次感恩共修系统的老师们!您们辛苦了!                      

  南无阿弥陀佛!                                              

  末学b00449致上                             

  2015.12.29  

   

                                    

老实真干,从“心”改过

 

尊敬的上敬下空老法师,亲爱的各位老师、各位同修:

阿弥陀佛!

  惭愧弟子虽对《了凡四训》有过了解,看过电影、读过文章,每次看都很受益。这次学习,依旧深受感动,但此次却让我看到了自己的差距,顿生惭愧之心,真的愧对师父老人家几十年的教诲,我一直没有往心里、没有真干。

  以前还自我感觉良好,以为读一遍就明白了,真的非常可笑,可见自己是多么的傲慢无理

  一直以来,我只是在文字表面上下功夫,根本就没有深入进来,连最表面的意思都没有读懂。每天重复着欺骗着自己、欺骗着佛菩萨,根本没有在心上下功夫。此次对《了凡四训》又有了“心”的认识难怪老法师建议大家要反复读诵,“书读百遍,其意自见”,自己这颗浮燥的心一直没有被降服。怪不得自己修行几年,却没有太大的进步,原来是自己没有转变是自己没有老实真干。

  ,需从心而改。“何谓从心而改?过有千端,惟心所造;吾心不动,过安从生?”我经常“教导”别人说,要从心上改,要真做,可细细问心,自己哪件事真的动心了?哪件事是真心在做?难怪自己的习气总是难以断除,还是没有从心上真正落实。表面的文章只是挣得一些面子而已,不会真正受益难怪自己说出来的话,有时家人都难以说服,因为话语没有能量,只有从内心发出的言语,才有摄受力。

  常常自责,为何难断恶念?终于明白,因为正念不强,难以伏住邪念“种种诸过,不必逐类寻求,但当一心为善,正念再前,邪念自然污染不上”。

  一切法从心想生。“大抵最上治心,当下清净;才动即觉,觉之即无。苟未能然,须明理以遣之;又未能然,须随事上以禁之。以上事而兼行下功,未为失策;执下而昧上,则拙矣。”自己一直没有抓住解决问题的根本,而在枝末上下功夫。心未动,收效甚微。

  为何以前从未感觉到和自己有关呢?真是“回思往事,常若不见其有过者,心粗而眼翳也”,而对于一些身体上或者事件上的警告,却从来不觉醒

  修行,就是除去自身的缺点,而这种无视自我,其实就是逃避,不敢面对现实,不敢拿自己开刀,也就是不想真正改过,结果只能让时光虚度,并无收效。

  最难认识的是自己,其实是最不敢面对的是自己。真的怕自我感觉良好的殿堂突然崩塌,自以为是的自我一无是处。若是真修行,必从放下自己开始,从突破自己开始,但这却是修行的下手处,因为有我,现在经常反观内省,顿觉自私自利,虽在行善为人,实则自私为己,都是在做假事。

  “是故人之行善,利人者公,公则为真;利己者私,私则为假。又根心者真,袭迹者假;又无为而为者真,有为而为者假,皆当自考。”曾经看到此文,只觉甚佳,并未反省,现在一看,混身冷汗,字字句句都在说我。一直生活在被自己美化的世界中,不敢接受事实。心高手低,妄念纷飞。眼睛总是看到最伟大的事,却不肯从小处着手。看真情抱负远大志在国家、志在千里,却没有决心从小事做起,要知从当下做起才能有机会达到目的地,不切实际的口号,反倒增加了自己的傲慢。回顾自身一无是处,缺点遍地,真是无从改起,突然一句棒喝,为我指明方向“克己须从难克处克将去”,“难而能为,斯可贵耳”。

  身教胜于言教,只管去按经典要求去做,做到自己能法喜充满,相信圣贤之语,绝无虚言。

  “吾辈处末世,勿以己之长而盖人,勿以己之善而形人,勿以己之多能而困人。收敛才智,若无若虚。见人过失,且涵容而掩覆之,一则令其可改,一则令其有所顾忌而不敢纵;见人有微长可取、小善可录,翻然舍己而从之,且为艳称而广述之。”我所为,正好与教诲相吻合,所犯毛病皆被言中,扬己之威,揭人之短,所及之处,令人生烦恼。

  天天口说学习圣贤,却没有真正去落实圣贤教诲、没有通圣贤之志,却打着圣贤的口号,做着表面的文章,从没有从心上去改变。其实还是没有放下,贪着名闻利养,不舍五欲六尘,以假当真,以恶为美。

  表面上,我待人谦卑,实际上内心却流露出傲慢。现在明白,这种谦虚是为了自己的虚荣,并没有真正意识到谦卑的利益。这是大道,自己看起来走在道上,却背道而驰。

  越学习,越发现自己的不足、越发现后果可怕。起心动念都造恶无数,多少年来,妄念从未间断。现在学习佛法,经典时时提醒尚且如此,远离经典圣贤教诲更是可怕之极。

  虽我一无是处,但也明了改恶修善更注重在心,只要能真正回头,即达彼岸。佛菩萨不舍一人,恩德胜过在生父母,无以回报,只有做好自己,传承圣贤之志,做圣贤之人,让更多的人解脱,才是回报之路。一切都是假的,只有成就,达到解脱的彼岸才是真的。

  再次感恩师父上人的慈悲开示!

  感恩各位佛陀教育的老师、大德同修!请各位老师大德不吝赐教。叩谢!

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  惭愧弟子(b00667)

  2015年12月30日

   --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768