·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

今天我们要救这个世界,赶紧搞一个示范的都市

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-30 19:42:05
关键字:示范城市,佛菩萨再来,糟粕,经典,老祖宗的智慧,圣贤教育,教育,布施,六度,救世界
【 点击数:4331 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第294集  2015年12月28日 讲于 香港

 

   “六度”在现在就要干,从哪里做起?从“布施”做起。“布施”非常重要,“布施”跟众生结缘,他感谢你,感恩你。然后用什么?用“持戒”。“持戒”什么意思?佩服你,他赞叹你。然后就是“忍辱”,“忍辱”是什么?消业障,长菩提。众生不能忍,造无量无边的罪业,菩萨忍给他看,做个样子给他看,他最佩服,他也最尊重的人,这就是统统是教化众生。

  迦牟尼佛当年在世,用什么度众生?六波罗蜜:布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。

  “般若”是讲经教学四十九年。在讲经教学之后,前面那个很重要,那要身行言教,你看怎么开悟的?从“定”中开悟的。“定”从哪里来的?“定”从“能忍”来的,什么都能忍受,什么都不计较,心就定了。世出世间一切法都能随缘,随他去吧,不要计较,别人欢喜什么,我这有拿去,得大自在。

  细心观察佛教导我们的,他做到了,做很好的样子给我们看。没有前面前五度,不能教化众生。

  现在社会动乱,原因在哪里?六波罗蜜没有了。现在佛弟子也搞斗争,而且斗争坚固,能“布施”就没有斗争了。不能“布施”,不能“持戒”,不能“忍辱”,所以他在正法不能精进,邪法到挺能精进。

  “布施”非常重要!“布施”度什么?度“悭贪”。“悭”是吝啬、小气,不肯帮助别人。

  “持戒”是度恶业,断恶修善,积功累德,持戒。

  “忍辱”,成功、失败关键在忍辱,度嗔恚。

  “精进”,度懈怠。

  “禅定”,度散乱。

  “般若”,度愚痴。

  “贪嗔痴”三毒烦恼,不能不断。不贪、不嗔、不痴叫三善根。三善根反面最猛力的是嗔恚,“忍辱”就是度这种业报。为什么?嗔恨地狱道;贪心饿鬼道;愚痴畜生道。佛教给我们的方法好,行“布施”不堕饿鬼;修“忍辱”不堕地狱;有智慧不愚痴,不堕畜生。

  所以他一定“行”,“身行言教”做出来给大家看,定得解脱。这个字念“解”(xiè),念去声,当动词用,“解”,化解了,解开了。“脱”是脱离了,脱离六道轮回,解开见思烦恼。

  六道轮回从哪来的?见思烦恼来的。

  “见惑”:身见、边见、见取、戒取、邪见五种“见惑”,再加上“贪、嗔、痴、慢、怀疑”五种“思惑”,这个十种六道轮回的根。这十种烦恼断了,阿罗汉断了,所以六道轮回不见了,六道就没有了。我们不能不知道。

  佛说法把“缘由”、“根本”都告诉我们,让我们明白了。明白了叫“看破”,“看破”之后,真“看破”了,就“放下”了。“看破”是功夫,“放下”才能契入境界。光“看破”没“放下”,不行!你还停留在那里,一定要放下。

  宗搞清楚、搞明白了,一定不能丢失佛号。一切时一切处心里头“阿弥陀佛”在,除阿弥陀佛之外,其他的统统放下。为什么?假的。那个东西麻烦,是累赘,你要不放下,它障碍你往生。念佛人临终不能往生原因在此地,没放下。世间名闻利养没放下;妻子儿女亲情没放下;还有一些怨恨,恩怨没放下。这都是你不能离开六道轮回的原因。

  所以净宗难得,太殊胜了,阿弥陀佛知道这些人放不下,用什么方法?那边极乐世界你所想的全有,样样都有,比你这边殊胜太多了。你看寿命是无量寿;享受永远用不尽;一切法随念而生,想要就现前,不要就没有了,不需要收拾,没有麻烦。这个世界多好,让我们起这个念头,向往西方极乐世界。这么好的地方赶快去,赶快去亲近阿弥陀佛这位大德,渴望着,希望早一天能跟他见面,这就对了。90:10

  【解】“故唯有正定聚而无余二也。”

  没有不定的,也没有邪定的。

  【解】《会疏》同之。

  这都是,《会疏》也是日本法师的注解,他们古大德,学习《无量寿经》比我们多。中国修净土是以《阿弥陀经》为主,日本是以《无量寿经》为主。当年那一些高僧大德,都是在中国留学,亲近善导大师的。所以,善导大师在日本非常受敬仰。日本净土宗的道场,都供奉着善导大师的塑像,他们都认为善导大师是日本净宗第一代,他们的祖师从第二代算起,第一代善导大师。天台宗也是,日本天台宗,第一代祖师是智者大师,供智者大师的像,我们中国天台道场,没有供智者大师,他们都供,这日本人可爱之处。

  【解】又《甄解》宗善导意,释曰:“《释摩诃衍论》所谓正定聚,从佛果至十地三贤,皆名正定聚。”

  我们前面说了,这个地方所讲的“十地三贤”,是天台别教所说的,为什么别教“三贤十地”都是“正定聚”?我们看下面所说的:

  【解】净土正定聚亦然。或现十地三贤等。其体必至灭度。但是一涅槃界之示现差别耳。

  这也就说明,阿弥陀佛在极乐世界讲经教学,也是因人而异,也是说种种不同的法门,你是圆教根机,你听到的是圆教的说法;你是别教的根性,听到的是别教说法;你是小乘根性的,你听到的是阿罗汉的小乘法;你是圆教根性,那你听的是圆教大乘法。“佛以一音而说法,众生随类各得解”,在阿弥陀佛大讲堂里,佛在那里讲经说法,他什么法都说了,他说圆了,无论你是什么样的根机,到那个地方,都听得懂、都受利益,天天都在提升,我们在这里能体会到,所以那个地方开悟快、提升快,天天提升,所以天天快乐。“学而时习之,不亦说乎?”《论语》把这一句摆在第一,第一条,跟释迦牟尼佛讲经教学,一个鼻孔出气。释迦牟尼佛第一句讲什么?“令一切众生离苦得乐”,你看是不是“学而时习之,不亦说乎?”圣贤教育,头一句你听懂了,你就会很喜欢,想学,不想走了。摄受力有这么大,为什么?我想离苦得乐。

  那有人跟我说,离苦得乐的方法他有,我还能离开吗?真给我们讲离苦得乐,圣人、贤人,不是凡人,我们今天很不幸的,把这些圣贤人都看作凡人,没有人相信他们是圣贤,麻烦可大了。我学佛学了六十年,才真正体会到,中国尧舜禹汤、文武周公,都是佛菩萨再来的。

  早年我在求学的时候,我有这个怀疑,我问李老师(李炳南老居士),我说这些人,是不是佛菩萨化身到中国来,教化众生来示现的?老师告诉我,理上讲得通,从理上讲,讲得通,事上没证据,他没有曝露他的身份,我是什么佛再来的,我是什么菩萨再来的,没有曝露身份。可是这六十多年的学习,愈来愈肯定,愈来愈有信心,不但对古圣先贤有信心,而且对世间所有宗教创始人,所有族群里面的圣贤,大圣大贤,是一不是二,全是佛陀法身菩萨,化身再来的。可惜我们今天,把这个教育丢掉了,那就是尊贤敬圣。

  中国自古五千年来,有历史记载,中国人对圣人敬重,尊重圣贤,圣贤的话不敢不相信,圣贤的话不敢反驳,不懂也要接受,为什么?我们境界不一样,他站在高处,我们站在低处,他看得比我们远、看得比我们清楚,我们听他的就对了。

  现在怎么?现在自己独大。世间人眼里不是圣人最大、不是佛最大、不是天最大、不是祖宗最大,是我最大,麻烦了!我认为是对的就是对的,我认为是错的就是错的,造成今天社会动乱。

  古人有一段话说得好,在《四书》里头,《大学》里头有一段,好像他把现在的世界都看清楚了,这都是古人的预言,“古之欲明明德于天者”,“明明德”是什么?明心见性,见性成佛。我们要帮助这些众生,达到这个境界,为什么?因为一切众生本来是佛,这个世界本来是极乐世界,为什么会变成这个样子?追究其原因,这一句话用佛法来说,“欲明明德于天下者”,这是“众生无边誓愿度”。

 

今天我们要救这个世界,赶紧搞一个示范的都市

 

  出现的是什么?是希望所有一切众生,个个都成佛,这就是这句话的意思。从哪里做起?得先治其国,这就是一个示范点,中国古人讲“京师”,“京”是“大”的意思,大都会;“师”是老师、师范,就是这个城市是我们所有城市的模范榜样,要跟它学。给我们启示,今天我们要救这个世界,怎么办?赶紧搞一个示范的都市,让大家来看,看了他觉悟了,他明白了,让天下太平,天下安定,社会安定,就要从这里发大心。

  这一句就是发菩提心,发“四弘誓愿”,“众生无边誓愿度”,从哪里做起?“烦恼无尽誓愿断”,从自己断烦恼开始。断了烦恼再学法门,“法门无量誓愿学”;然后就成佛道,“佛道无上誓愿成”,成了佛了你才能做得到,才能普度众生。

  普度众生的方法,《大学》也是佛菩萨示现的,教我们要做个示范点,要“先治其国”,那个时候治国就是一个城市,城市国家。想把国治好,先齐其家,你要搞一个家的榜样,这一个地区,这个城市,所有的家都向你学习,你要先“齐家”。

  要想家做好,先“修其身”。你看最后是自己,一个人正,天下就正;一个人走歪了,天下就歪了;一个人邪了,天下就邪了。这哪个人?我们自己,不是别人。

  这自己什么?学习圣贤传统文化的人,从自己做起,修身。

  我想修身,从哪做起?身是物质,它从哪来的?它从念头来的。所以要“修身先要修心,修心先要求正心”。正心从哪里来?从诚意。

  “诚意”什么意思?“诚”,《中庸》说理论,一部《中庸》就说这一个字,“诚”,简单的给你讲,不自欺,你能做到不欺骗自己,这就是“诚”,所以从这做起。

  怎么样才叫能“诚意”?“诚意”要致知,你觉悟了、明白了,不自欺了。怎么样能够觉悟?放下,放下烦恼,放下习气。

  所以最后总结一句“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”,清清楚楚明明白白说出来了。这个东西能不能帮助现在社会?能。指出一条光明大道,从什么地方入门?从敬祖宗入门。

  所以我们提倡一年三次祭祖,我们从“尊重圣贤”入门。

  圣贤东西哪有糟粕?!现在你看多少人,圣贤东西可以学,“学其精华,去其糟粕”。一个明心见性的人还有糟粕,那不就完了。所以今天要把这个疑惑断掉,要断疑生信,把真诚心找出来、恭敬心找出来,你才能够接受圣贤教诲。这个难,不走老祖宗的路。

  老宗的路没有新旧,为什么?它超越时空,它没有空间,它没有时间,它就是真理,它就是永恒,那就是自性的性德,是每个人自性里面都有。只要你明心见性,你完全证得。你证得了,跟一切诸佛菩萨平等,都融入常寂光。

  常寂光是什么?无处不在,无时不在,自性。《三字经》上头一句,“人之初,性本善”,“本性本善”,本善里头第一德,就是“孝”、就是“敬”,“孝亲尊师”。

  今天这个社会,“根”出了问题,“孝”不见了,“敬”不见了,一个人对于父母不知道孝顺、对老师不知道尊重,就没法子了。圣贤典籍留下来了,起不起作用?不起作用,为什么?你去念它,把意思全解错了,你所看重的那叫精华,你所不懂得就都叫糟粕,真正精华变成糟粕,没有糟粕,你里头把它制造许多糟粕,这是我们眼前遇到的困境。这个困境怎么化解?只有一个办法,求阿弥陀佛,我们要学海贤,要学杨红梅,这句佛号决定不能丢失,我们的心正,我们的意诚,心正、意诚我们就身修了。

 

称“经”的是大彻大悟、明心见性留下来的教诲,没有糟粕

 

  我们尊重圣贤、尊重典籍,这里面肯定它是精华,它没有糟粕,这是对于大圣大贤的态度。他留下什么?经。中国古籍分四分——经、史、子、集,只要被古圣先贤称之为“经”的,那都是大彻大悟、明心见性留下来的教诲,我们肯定它,它没有糟粕,我们不懂的地方,去研究、去学习,学习当中慢慢会领悟到,所以“读书千遍,其义自现”。你说它是糟粕,你有没有念一千遍?没有念一千遍不够资格讲话。念了一千遍还不开悟,再念一千遍;还没有开悟,再念一千遍;念到开悟为止。这能念到开悟?真能,为什么?心清净就开悟了,是用念佛的这个手段修定、修清净心,只要清净心现前就开悟。

  好,我们再看下面这一段。《甄解》之说,深显经意,这都古人悟到的,佛法是圆的,圆满,它没有缺陷。

  【解】盖谓净土之主伴皆是大乘,故皆住于正定聚。至于示现十地三贤,其体必入涅槃,当相即是法身。故于“皆悉住于正定之聚”句下,紧接“决定证于阿耨多罗三藐三菩提”。往生之人,皆入正定之聚,决定成佛,极显弥陀大愿,不可思议。

  今天时间到了,我们就学习到此地。这一段里头其味无穷,尤其是我们把它回过头来,用他们的理论来看现前社会,你就会看得很清楚、看得很明白,它怎么是糟粕?!我过去讲《华严》,把它《华严》里面境界完全融入我们现实社会来讨论,其味无穷。

  今天我们就学到此地,这一次学习深入,真的是有深度了,不是完全从文字表面,是我们心里体会的、感受的,这个东西有用处,真的可以帮助我们提升境界、增长信心、增长愿心。

  好,谢谢大家!

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768