·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:“发露忏悔”说出来教育别人,实际上是在教育自己

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-30 19:35:26
关键字:学地藏经,发露忏悔,忏悔,地藏经玄义,玄义,学弟子规,五重玄义,分享,体会分享,共修分享
【 点击数:3709 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年12月30日

 

 

讲经之前先将全经做概略的介绍,如“五重玄义”、“十门开启”

 

尊敬的净空老法师、尊敬的共修系统的各位老师:阿弥陀佛!

  弟子近些时间修学《地藏经玄义》,有了一些新的感悟。

  在以前的修学中,听老法师讲经中提到的一些佛学词语概念,觉得很抽象,往往忽略,甚至一带而过,不求甚解。今天承蒙老法师深入浅出的讲解,细细体会,频频点头,能仔细的品出一些意味,身心愉悦。弟子愚钝,未完全理解此经,今天我略说一下我的修学体会。

  自古以来祖师大德们讲经注疏,在未讲经文之前一定先要将全经的大意,给听众做一个概略的介绍。这种介绍古人用的名词很多,像天台家讲的“五重玄义”,贤首所说的“十门开启”,都是经前的介绍。

  《地藏经玄义》是康熙年间青莲法师[法名灵椉(cheng)]所注。青莲法师用简洁的语言帮助我们理解《地藏经》,理解修学时方便简洁的方法,帮助众生断疑生信,使我们功夫得力,进而看破放下,转迷为悟。

 

   一、自性是宇宙万法的由来

  “原夫一念自性,体元湛寂。自性之心,用本虚灵。无相无名,绝思绝议。作群生之依止,为万法之根源。究竟号中道正空,褒美称第一义谛。”在《地藏经玄义》开篇“总论”部分,青莲法师一开头说这几句话,就简洁的说出宇宙万法从哪里来的?是从我们自性当中变现出来的。“自性”是什么?一念。一念自性是什么样子?“体元湛寂。所以从这个地方我们就明了,所有一切万物,一切动物、植物、矿物,全都是真妄和合的现象。“为万法之根源”,万法就包含我们今天所讲的植物、矿物,太空自然的现象,无所不包。这些现象是自性变现的,有情众生是自性变现出来,无情众生还是自性变现出来。

  《地藏经》中用很多篇幅介绍地狱的种种苦,让人看后汗毛直竖。

  很多人有一个想法,“千万别让我堕地狱”可是要弄明白地狱乃至十法界都是自己造作的,是自己自性变现的。在这里青莲法师直接指出来,“故知凡夫由昧心源而随妄念,妄造恶业,妄受苦报。不凭至圣之大悲,曷解倒悬之极苦。是以地藏慈王,偏向幽冥界内,以同体慈悲,劫劫救援而未艾”。正是众生没有保持“一念自性,体元湛寂”,念念为自己,满心的妄想分别执着,结果变成了障碍,变成了地狱、畜生等境界。若想离开三恶道,靠自己的去恶就善,靠改变自己自私自利的念头

  地藏菩萨久远劫来一直不辞辛苦救度众生,我们还贪恋什么?为报地藏菩萨的恩,为报诸佛菩萨的恩,我们赶紧修学。知道了这个道理,我们就会发心改变自己的用心,改变自己的念头,提起学佛的勇气和信心。

 

  二、一切众生皆是我过去父母、未来诸佛

  每个人生活中有喜欢的,还有讨厌的,甚至有不共戴天的仇敌,这种想法错了。佛告诉我们“一切众生皆是我过去父母、未来诸佛”。《地藏菩萨本愿经》是我们佛门的“孝经”,它的内容教导我们“孝亲尊师”。佛法的教学是建立在孝道的基础上,佛法的圆满也是在孝道上,彻始彻终就是讲一个孝字。圆满把孝道完成了,这个人称为佛,行孝、尽孝没有达到圆满,这称菩萨

  “一切众生皆是过去父母、未来诸佛”,这话是真的不是假的。我们愚昧无知,不知道过去、不知道未来,佛有能力、有智慧、有神通,知道过去、未来,所以他告诉我们,我们人与人、人与一切众生关系太密切了我们明白这个道理,举一反三,我们知道尊敬我们的师长、敬爱我们的老师,把这个敬爱之心扩大,能够敬爱虚空法界一切众生,这个敬爱呈现,性德就流露了。我们以孝心、敬心,对待虚空法界一切众生,这叫学菩萨道,这才真正叫发菩提心。用真诚心、用孝敬的态度,孝顺一切众生,尊敬一切众生,自己谦虚卑下,不敢在人前,不敢在人上。处处站在上处,处处要走在人前,这是大病,这是严重的障碍,无量无边的烦恼习气不知不觉又起现行。

 

  三、发愿“众生无边誓愿度”

  我们学佛的弟子,做善事只为自己和家人积福,学佛也是为自己一个人成就,那心量太小了,与大乘佛法不相称,我们要真正理解“众生无边誓愿度”才会拓开心量

  “众生无边誓愿度”这一句话就是我们要发心为无量无边的众生服务,“度”就是服务的意思,牺牲贡献,服务一切众生。度众生就是度自己,因为众生就是自己,不度众生,自己的性德永远不能够圆满现前。道理在此地,这是事实真相。

  你要以为众生不是自己,自己不是众生,你性德永远不能现前,无论怎么精进,无论怎么用功,说法说得天花乱坠,著作等身,也无济于事。

  可是想为众生服务,要有服务的能力,你没有能力拿什么服务?所以要成就自己先要成就自己的德行,成就自己的德行先断烦恼,成就自己心寂三昧、一行三昧,你到这个境界,你才有能力为众生服务,你才有能力帮助一切众生。众生无边誓愿度”,这个愿果然发出来,后面三愿就完成了。

   “众生无边誓愿度”,要真干,不真干这一愿做不到。真正发这个第一愿,我们一定要认真努力来学习。我们自己早一天成就,众生就早一天离苦,早一天享福;我们自己迟一天成就,就是让一切众生多受一天罪。不是为自己,为自己可以懈怠、可以懒散、可以不干,为一切众生。

 

  四、佛法的修学要先求“根本智”

  什么叫“根本智”?《般若经》讲:般若无知,无所不知”,“无知”是“根本智”。要怎样才能够解如来真实义古德教人“根本智”成就之后,自然“后得智”就随之现前,这样才能解佛真实义。

  净空法师通过自己修学经历来让我们悟出获得智慧的方法,他亲近李炳南老居士,老居士跟他约法三章:

  第一个是拜他作老师、接受他的教导,除他讲经说法之外,任何人讲经说法都不能听。

  第二个条件,过去所学的统统要放下,他不承认。

  第三个,你所看的书,无论是佛书、世间书,没有经过同意不准看。

  这一套方法是什么?这一套方法是训练根本智。一切都不能够看,不能够听,专门跟他一个人,他带路,他指路,他负责任。你要是不肯听话,到处去听,随便去看,他就没有办法教你。你就是走广学多闻了,你就是“有知”,不是学“无知”他这个办法教你不能看、也不能听、也不能读,这个方法就是走“无知”的道路。

  “无知”修什么?修清净心佛门里也常说:“知事多时烦恼多,识人多处是非多”,所以学佛同修们要注意,我们是初学,最好把人跟事统统杜绝,让你修清净心。清净心就是“根本智”,清净心能生智慧。

  所以我们要跟着老法师学习,要遵守一门深入,长时间的熏修,你才会得利益。可是这个方法,你得相信才行,你要不相信,这效果就收不到。一定要相信,这个方法传了几千年。

  我们要反思自己学佛专不专现在我们同修跟着老法师学佛,我们也应该自己给自己定下三条规定:不贪见多识广;不贪认识人多少;塌下心来,天天随着老法师学习经文。用个最浅显的话来说,“一门深入,长时熏修”, 心定在一个法门、定在一部经上,修成三昧,就叫“一行三昧”。

  之前未学佛前,我把自己看的太完美,觉得自己是好人,别人怎么缺点都一大堆,通过跟着共修系统一段时间的学习,已经学会时常反思自己,看到了自己内心里面的肮脏、污浊,学会仔细观察身边的人,真的发现他们每个人都有很多的优点,我暗暗地向他们学习,性格已经柔顺了许多,学会了站在别人的角度看问题。比如,单位楼道总有随便扔的纸张杂物,以前我总认为该别人打扫,与我无关,后来,在楼道经过时,我提醒自己捡起来,但很勉强,后来天天做,习惯了,只要看到垃圾就弯腰捡起,并不在意别人的表扬与否。以后的生活中,我应该进一步拓宽心量,对众生心怀恭敬和感恩。

  这是惭愧弟子的一点浅薄修学报告,有不妥之处,恭敬请各位老师、大德、同修斧正,感激涕零!

  顶礼佛菩萨!

  顶礼净空老法师!

  阿弥陀佛!

  常惭愧弟子a01183敬呈

  2015年12月26日

 

 

《地藏经》是佛门的孝经,是佛法的根本法

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修系统的各位大德,尊敬的各位同修:大家好!

阿弥陀佛!

  一年前,末学刚接触到传统文化和大乘佛法,就在网络上请到了一本《地藏菩萨本愿经》,当时还没有申请注册佛陀教育网站,打算自学这个经本当读到经中所说地狱种种景象时,心惊胆战、寒毛直竖,因为不理解经里的深刻道理,读了两遍以后就没有再去认真的修学。这次承蒙地藏菩萨慈悲加持,末学能够有这个机缘跟着净空恩师在网络上修学这部大乘经典。从十月份开始,每天晚上打开电脑跟着老法师认真学习,从不间断,到今天为止修学完这部经典,尽管很虔诚,但离透彻的理解还有一定的距离。今后我必须每天认真读诵,并在自己的生活和工作中去认真落实,真正达到解行相应。非常感恩净空老法师!感恩共修系统的老师!

 

   一、《地藏菩萨本愿经》要义

  这是唯一一次十方一切诸佛自始至终参加,无比殊胜庄严的称性法会。《地藏经》是我们修学一切大乘的基础和大根大本,是教导我们从心地修起的心地法门。我们修学大乘佛法从哪里学起?从《地藏》学起,“地”是心地,“藏”是宝藏。心地里面的宝藏是无量的智慧、无量的德能、无量的才艺。自己心地宝藏,与十方诸佛如来无二无别,开采自性的宝藏一定要称性,与性德相应才能开发出来;《地藏经》也是开化显示真实之际,与《华严》、《无量寿经》,无二无别,是一体。

  这部地藏经》是修净宗法门的基础,在佛法当中无论大乘、小乘,无论宗门教下、显教密教,都建立在这个基础上。《地藏经》讲六道轮回的真相,讲地狱、饿鬼道的真相,这里面业因果报、理事性相都有说明,就是造五逆十恶的罪业,明了之后只要依教奉行,就有办法超越

  在无量法门里面《地藏经》所提倡的念佛法门在所有法门中是最有效果、最稳当、最快速、最方便

 

  二、学习地藏菩萨的“孝敬”精神

  地藏经》对于我们修学、做人、工作和生活关系非常大。这一部经全部的教义,归纳起来就讲两个字“孝敬”,“孝亲尊师”;或者说就是“净业三福”里的第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,所以这个经又是佛门的孝经,是佛法的根本法。

  那么“孝敬”怎么落实?我们把对自己父母的孝,推而广之,孝天下一切父母,孝天下一切长者,孝天下一切有缘人,孝天下一切人,孝天下众生,要把一切有情众生,看作自己“过去父母,未来诸佛”,这就是孝敬,就是菩萨心、佛心。如何孝行?莫过于念佛往生,孝之至也。

 

  三、学习地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”

  现实社会中有许多儿女非但不能孝养父母,反而让老人忧恼、伤心,甚至伤害双亲。这些罪苦众生若能修习本经,而知不孝之果报,必能因畏其果报而改忤逆为孝顺

  “地狱不空,誓不成佛”,地藏菩萨生生世世所发的深重誓愿,都是为报父母之恩,都是为度母亲尽孝而发的弘愿从“孝”里面生慈悲,从“慈悲”里面生智慧,从“智慧”里面发起大心普度一切众生。我们要发真心学习地藏菩萨,婆罗门女、光目女是我们学习的好榜样。

  经云:“思地狱苦,发菩提心。”地藏菩萨的本愿就是我们自性的本愿。释迦牟尼佛慈悲哀闵众生,在天宫嘱咐地藏菩萨要救度众生,佛不在世的时候,教化众生的使命就委托给地藏菩萨。而且唯有地藏菩萨能度六道一切苦难众生。

  我们每天读诵、解义、依教奉行,“归依地藏菩萨”,处处劝导一切众生断恶修善,这就是地藏菩萨的心、地藏菩萨的愿、地藏菩萨的行。

 

  四、在自己的工作、生活中做一个真正的“地藏菩萨”

  修习《地藏经》,最终就是为了自己做一个地藏菩萨。

  第一、首先要孝敬父母,养父母之身,养父母之心,养父母之志,养父母之慧。从孝敬父母推广到孝敬一切有情众生。

  第二、地藏菩萨说不可做的事坚决不做菩萨在《地藏菩萨本愿经》的“观众生业缘品”中说,造五种恶业者,堕无间地狱,此五种罪我们绝对不能造。

  第三、地狱无量,以无间地狱为最苦,受苦情况说不能尽,可见众生业缘之深重,地藏菩萨发愿度尽地狱众生,亦可见地藏菩萨悲愿之宏深。

  我们学地藏菩萨之行,愿成佛道,亦应发如是大愿:“我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。”

  第四、菩萨的修行法门是修“六度”。“六度”的第一是“布施”度

  布施”度有财施、法施和无畏施三种。在日常生活中,要常行布施,供养一切苦难众生。做到“三轮体空”,即无施作的我,无所施的物,也无受施之人,这才是清净布施。

  第五、要看破、放下老法师苦口婆心地教我们这一生念佛求生西方极乐世界,要看破、要放下。提起诸佛菩萨“无缘大慈,同体大悲”,为利益一切众生,舍己为人,什么都能牺牲,什么都能舍弃,这就是效法地藏菩萨。平时读经、念佛是消除业障最有效果、最快速的方法,身心世界,世法、佛法统统放下,一心念佛。

  日常生活当中,起心动念利益社会、利益众生,决定不要有一念利益自己。利益自己是造业明白这个道理,了解事实真相决定没有自己,一切都是为众生、为社会,为佛法树好形象,为佛法久住世间。

  印光大师说:“上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,静坐常思己过,敦伦尽分,闲邪存诚。”从今以后末学一定要效法地藏菩萨,宣扬地藏法门,从本身做起,断一切恶,修一切善,一心念佛求生净土。

  以上是末学粗浅的学习体会,有不对的地方,恳请老师批评指正!

  诚地感恩古圣先贤、感恩净空恩师、感恩共修平台的各位大德同修!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  惭愧弟子b00684顶礼敬呈

  2015-12-26

 

 

“发露忏悔”说出来教育别人,实际上是在教育自己

 

尊敬的净空法师,胡小林居士,各位大德:

  距第一次提交修学报告至今,几乎半年了。回首这半年,真是时光如梭,感慨颇多!

  为什么拖了这么久才交呢?当我第一次看完胡小林居士讲座后,感觉受益匪浅,但无法从容表达自己的感受和体会。因为无法下手写修学报告,就被其它的东西吸引了、杂学了(虽然在注册时,自己承诺不杂学。我深深的忏悔自己的不信守承诺)。

  期间又重新回到共修网,将胡居士的讲座再看了一遍,还是没有写出来。到12月份又回到共修网,再次听讲座,忽然感觉对胡大德讲的内容把握的更好了。我想说的是:一:因为杂学,没有一门深入,半年的进步很缓慢;二:对于次第学习,不要急于求成,学习后,去干一段时间,再回过头学习,再干,再学习,这样对《弟子规》也好,对其它对修学内容也好,更能深层次的把握。

  在注册共修网前,我已背诵《弟子规》将近一年时间,内心没有感受它的力量,所以到后期是非常抗拒背诵的,也就停止了背诵。当我看了胡大德讲座后,我深深震撼,《弟子规》是用来做的,而不是背的。而为什么并没认真的去按《弟子规》1080个字的内容,113件事做呢?因为没有看到后面的因果规律,理解的非常肤浅

  通过胡居士的讲座,我的收获如下(以下内容基本上是摘抄胡大德的讲座内容):

 

  一、《弟子规》背后是强有力的因果规律

  《弟子规》的总结、发展、整理它是不昧因果的。它是因为多少年来,我们的老祖先们在生活、工作当中,使用因果规律,服从了因果规律,成功和失败经验教训的总结,把它整理成为《弟子规》教给我们,让我们学着去做,让我们按照它来处事待人接物。所以《弟子规》要想学好,一定要深深地了解《弟子规》背后的因果规律。

  “一饮一啄,莫非前定”,凡事急不得,求不得,恼不得,不能拼命,唯有积善改命。《弟子规》讲的都是小事,它没有讲道理,都是让你该干什么、不该干什么。

  我明白了:《弟子规》是教我们如何种善因,做到这113件事就是积善。

 

  二、深切领悟到“心生万法“及“断恶行善”的重要性

  祖师大德说,“未先行善,先求断恶”,意思就是说,你先别在事上打转转,别老成天想着怎么做好事、怎么捐钱、怎么做善事、怎么帮助别人,先要把自己的恶心、恶行给断掉,这比什么都关键佛问弥勒:“心有所念,几念几相识耶。” 弥勒答曰:“念念成形,形皆有识。”佛问弥勒,弥勒回答这个问题,告诉我们一个最深的又是非常简单的道理:我们每个人的物质环境跟精神环境是由我们自己的念头打造出来的。如果我们的人事环境、物质环境,我们的精神活动、物质活动达不到我们的目的、不能实现我们的预期,问题在于你的念头不善什么时候这个念头不善?无始劫,过去无始,未来无终。

 

  三、放下自我

  学《弟子规》是把自己放下,把别人装进心里头,拓宽心量为别人着想,把“爱”请回到这心里,“爱”的起用、“爱心”的起用就产生智慧,左右逢源,头头是道。

  你自己没有智慧是因为你心不清净,心不清净的主要原因,你心里只有自己没有别人。《弟子规》之所以伟大,它教导我们放下自己是有次第的,从哪开始放下自己?“入则孝”从跟爸爸妈妈相处放下自己,这个最容易放。因为我们有血缘,我们有感情,跟他们在一起,找到把别人装到心里这种感觉。然后“出则悌”,把兄弟、把表兄表弟、同事朋友,跟你有缘分的人再装进来。再者“凡是人,皆须爱”,所有的人都爱。从佛法上来讲是众生就得爱,众缘和合而生的这些产物都要爱,这当中包括山河大地,包括花草树木,包括蚂蚁蚊虫都要爱。

  学《弟子规》以后,把别人放进心里头,其实不要着急,不要有太多的我的想法、我的意思、我的习惯、我的观点、我的理论,都要放下,把所学的这些东西放下,一心为别人、念念为别人,机会就会来到身边。

 

  四,学佛就是改过,改过才算学佛

  感别人的恩,改自己的过”。学习弟子规、学习传统文化、学习佛法说到底,最后落实的就四个字——“感恩”与“改过”。我怎么“感恩”?你把过错改了,你就会感恩了。我怎么改过错?你会感恩了,你就能改过错。

  感恩”和“改过”是一个事物的两个方面,之所以不会“感恩”,就是因为有过错;正是因为有过错,所以你才不会“感恩”。“感恩”是“看破”,知道恩在哪里,知恩报恩;“改过”是“放下”,之所以放不下,不知道恩在哪。正是因为不知道恩在哪,所以你才会犯过。所以“改过”是“止”,“感恩”是“观”,观察、看。我们为什么要怀着感恩的心情来到这个世界上修行?其实,你从早到晚,你碰到的一切人、一切事、一切时、一切处都是在帮助你,希望你从泥潭里爬出来。

 

  四、发露忏悔

  改过”的最好的方法是什么?普贤菩萨十大愿王第四大“忏除业障”,“忏”就是说出来,除就是“不贰过”。“改过”标准是什么?什么是对,什么是错;什么是邪,什么是正;什么是善,什么是恶,老和尚慈悲跟我们说,这些标准就是儒、释、道的三个根。因果有标准,道家有标准,儒家有标准,《弟子规》、《十善业》和《太上感应篇》,我们拿着这个标准,对照自己的行持身口意三业,给它改过来,你的习性愈靠近自性,大家和的程度就愈高。真的有一天大家彻底的回归自性了,那你就成佛成祖,你就得度了,你就跟西方极乐世界相应了。

  所以发露”是“因”,“忏悔”是“果”,关键在于我们能不能把我们日常生活当中所碰到的人事物,把它变成发露的机会,这是很重要的。

哪些事情对我来讲是发露?哪些事情对我来讲不是发露?对不起,没有一件事情、没有一个人、没有一分钟不是在对你发露,“一心忏悔,昼夜不懈”。

  我们为什么要“发露忏悔”?“发露忏悔”是接受这个“发露”,发现自己身上的问题,把它改正过来。把它改正过来以后那就叫“修行。修行完了以后你心愈来愈清净、境界愈来愈高,最后慢慢的你就契入佛菩萨的境界。

  我们在日常生活当中,经常会碰到一些不顺心的事、不愿意见的人,感觉不愉快的这些东西,实际上都是在帮助我们发露。我们不能够有一种认为,好像在发露之外还有另外的什么事情,从早到晚都是在帮助我们发露。

  “发露忏悔”说出来教育别人,教育别人要按老和尚说,实际上是在教育自己;你劝别人,讲自己的过错的时候,实际上是一次一次在给别人提醒,一次一次的在告诫自己,我可不能再犯这个错误

 

  六、要真干

  你真得拿古圣先贤的教育,你真得拿经典当回事,要把它融在你的生活当中,融在处人待事接物当中,当中最关键的一点就是要改正自己的错误

  怎么干?每天就住在《弟子规》上,起心动念、穿衣吃饭、行住坐卧,除了《弟子规》不想别的。《弟子规》让做的坚决做到,《弟子规》不让做的坚决不能做,想做都不能做,忍着,“一切法得成于忍”,咬紧后牙关,真想做,真不能做。

  通过反复看,我已定下心来,按胡大德所说,将心定住在《弟子规》上,2016年扎实的落实好《弟子规》。

  感恩各位大德的辛勤付出!

  弟子  了燥b00548

  2015-12-28 

         --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768